1566件
96件

オリエンタルランドの

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
【良い点】
教育関係は充実しています。節目節目で研修があり、社外研修の割引もあります。社費で教育を受けてから更に良い所に転職する方もいらっしゃいます。ステップアップ前の基盤づくりには社風が合えば適しています。
また、現場向けのマニュアルもディズニー監修のもとで作りこまれており、現場サービス維持のための教育は充実していると言えます。
マニュアル化が進み、自分の頭で考える柔軟性に欠けますが、サービスの質を一定に保つ為にはそれも一つの策と言えます。
投稿日:2016年7月27日 投稿 ID: ans-2271460

入社理由、入社後に感じたギャップ (全127件)
従業員
【良い点】
人を楽しませられる職につける点。
典型的な体育会系日本企業です。いわゆる外資系の先進的な企業イメージを持って入社すると失望します。年功序列、セクハラパワハラ当たり前の昭和の企業のイメージです。飲み会は言って当たり前、出し物もやらされて当たり前。島耕作の世界です。それが当然だと思って業務に当たれる人は入社後も不満がないと思いますが、軽く見て入社すると不満が発生したり、職場いじめの様な扱いを受けます。
投稿日:2016年7月27日 投稿 ID: ans-2271453

グラフィックデザイナー
【良い点】
キャラクターに常に触れていられるのはとても良い事でした。
それだけでモチベーションが上がり、好きな事には一生懸命になれるので、部署にもよりますがパート・アルバイト同士はとても仲良く・楽しく仕事が出来ると思います。
社員の方が、責任が重いためか、キャラクターへの愛など語る事無く一歩ひいて仕事をしている人が多かったように思います。
投稿日:2016年7月27日 投稿 ID: ans-2271058

ワークライフバランス (全128件)
その他のサービス関連職
【良い点】
休みも取りやすく、無理な残業などは特になかったので仕事が終わってからの予定は立てやすいと思います。
しかし、仕事上休みはやはり平日が基本なので、土日に休みがほしいという方はあまりオススメしません。ただ、全く休みが取れないというわけではないので、かなり早くから計画して土日休みを希望していれば、シフトの調整はできます。
特になし。
投稿日:2016年7月26日 投稿 ID: ans-2270209

調理・料理長
【良い点】
仕事仲間に恵まれれば、仕事や残業が苦にならないほど楽しい現場になります。料理を提供する楽しさも感じられました。ディズニーに関わっているという面白さは、裏方の業務でも十分味わえます。料理が好きならなおさら楽しめるし、たとえ苦手でもじっくり教えてくれる先輩がいるので問題無かったです。
忙しすぎる時は、明らかに人が足りない場面もありました。ベテランの先輩が助けてくれたことも多々。
投稿日:2016年7月25日 投稿 ID: ans-2269675

従業員
【良い点】
ゲストの方と接するなかで笑顔になれる
配属される店舗によっては、キャストの仲があまりよくなかったりするらしい。
自分が配属された店舗では、比較的キャスト同士仲良くやっていると思うが、忙しい時間であったりすると、言葉がきつくなってしまったりすることもある。休憩時間がかぶる人とは話す機会も多くなるが、そうでないとそこまで話したことがない、ということになり、お互いを理解するのが難しい。
投稿日:2016年7月25日 投稿 ID: ans-2269595

従業員
【良い点】
ディズニーが好きな人にはとてもオススメの場所だと思います。
どんなときも笑顔で対応することの大変さ、でもそこにやりがいを感じました。
接客レベルの高い方に触れ、自分も頑張ろうと思いました。
休み希望が通りにくいこと。
シフトが削られてしまう可能性が閑散期にはなきにしもあらず。
フリーターにはきび強いと思います
投稿日:2016年7月22日 投稿 ID: ans-2267405

アミューズメント関連職
【良い点】
研修制度はしっかりしていました。パークの歴史などを知ることで仕事を始める前のモチベーションやプライドを持って働く事ができたのでそういう人の心を掴むのがとても上手いと思います。先輩も個性的な人が多かったですが仲良くなれたら心強い人たちばかりでした。スキルアップに関しては自分で自発的に取得していきましたので本人のヤル気しだいです。
よくも悪くも外界からは閉ざされているので世界が狭いなと辞めてから思いました。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2262732

事業の成長性や将来性 (全71件)
従業員
【良い点】
一定のスパンで新しいアトラクションを提供している。
気になる点は年々入場料があがっていること。唯一無二の「夢の国」といえど顧客からの印象はかなり悪化していると思う。中高生同士なら自分の入場料だけで済むが、家族連れとなると人数分の支出があるため嫌煙される可能性は高い。また最近は大ヒットといえるアトラクションがないためそこも欲しいところ。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2262664

従業員
【良い点】
OJT等の制度は整っていると思う。
企業理念や方針など、アルバイトでも全員がしっかりと理解できるように教育してくれる。
教育制度はしっかりしていると思うものの、実際に現場に出て一人立ちまでは研修3〜4日程度。いきなり現場に出され、ゲストと接するので不安が強い。閑散期であれば問題ないと思うが、繁忙期だと厳しいと思います。
投稿日:2016年7月17日 投稿 ID: ans-2262126

1件〜10件を表示/ 全1570

関連まとめ / 株式会社オリエンタルランド

オリエンタルランドの評判/社風/社員のクチコミ(全1566件)なら転職会議

「【良い点】人を楽しませられる職につける点。【気になること・改善したほうがいい点】典型的な体育会系日本企業です。いわゆる外資系の先進的な企業イメージを持って入社すると失望...」など、オリエンタルランドの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならオリエンタルランド社員のクチコミで幅広く調べられます。