1. 評判/社風/社員の口コミ

東京都港区
不動産
1000人 ~ 1999人

フィリップス・レスピロニクス合同会社の関連情報まとめ

フィリップス・レスピロニクス合同会社を見た人はこんな企業も見ています

フィリップス・レスピロニクス合同会社の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
【良い点】 内勤は産休や育児休暇等比較的取りやすい環境にあると思います。 現在は多くはありませんが、会社として女性管理職を増やしていかなければならない事もあり、今後キャリアアップには充分期待が持てます。 【気になること・改善したほうがいい点】 現時点では、直属の上司の推薦により昇格出来るので、結局の所上の好き嫌いになってしまっている。 全体をチェック出来る様な制度があれば、より女性のキャリアアップがしやすくなると思います。

【良い点】
新人だけでは無く上司の教育にも力を入れる必要性を感じる。
【良い点】 以前と比べて新人に対して本社は年々教育に力を入れて来ているとは感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 本社主体の新人教育には力を入れて来ているが、現場ではOJTが基本の為、つく上司により差が激しい。 現場での上司も部下を育てて行く為の研修等を受けて来たわけでもなく、基本的に人を育てる力が足りてない人が多い様に思う。 新人だけでは無く上司の教育にも力を入れる必要性を感じる。

【良い点】
【良い点】 会社のネームバリューが充分の為、新規先への提案もスムーズに運ぶ。 医療機器を扱っている為、医療・患者への貢献はやりがいに繋がる。 感謝される事も多く、人に喜んでもらいたいと思う人は業務の中で満足感・達成感を得ることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界特性がら、休日や夜間に直接連絡が来る事も多く、プライベートも気が抜けない事も多い。

【良い点】
産休、育児休暇も取りやすい。
現場はまだまだ男性が主体。
【良い点】 営業トップが女性の為、数年前と比べて女性が働きやすい環境環境が整えられて来ている。 今後も女性の雇用を拡大して管理職も増やして行く組織を作り上げて行きたいとの思いも感じる。 産休、育児休暇も取りやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 現場はまだまだ男性が主体。 扱っている機器の部署によるが、体力仕事になってしまう所もあり、女性の働きにくさを感じる所もある。

【良い点】
以前と比べるとかなり改善はされて来ているが、研修が少ない。
【良い点】 医療機器という生命に直結する機器を取り扱っている為、医療従事者や患者に感謝される事も多く、やりがいや責任感を持って業務に取り組む事が出来る仕事だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 以前と比べるとかなり改善はされて来ているが、研修が少ない。 新人研修も年に2回の為、時期によっては半年近くたってから本社で研修となる。 それまでの間は基本OJTになるが、現場が教育のノウハウを持っていない。

【良い点】
【良い点】 会社がなくなる事はないと思う。親会社が海外にあり、果てしなく大きな組織である、、 【気になること・改善したほうがいい点】 会社としては将来性があると現場が実感するのは難しいと感じる。本社から、現場の市場をかみしてない高い予算がわたされ、ワークライフバランスをなくして駆けずり回って働き、表では会社の名前やブランド力が存在しているように感じる。

【良い点】
【良い点】 有給はとりやすいと感じる。しかし、遊びの予定ではなく、家族の事とかの内容だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスはとても良くない。残業は毎日あるし、定時で帰ると車内で白い目で見られる。少人数制で会社を回しているが、なぜそれができるかといえば、社員の残業は当たり前で休憩時間もご飯食べて即終了みたいな流れで、やらされているため

【良い点】
【良い点】 営業職ゆえ、会社からパソコンや電子機器の支給は充実している。それくらいしかないように感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社は大きいが、営業所ごとに風土が違う。若手に横暴な営業所もあるし、それを注意する機関は本社にあっても地方営業所まで機能していない。よって、地方営業所の上の人が横暴でも、下の人間は耐えるしかない流れは良くない

その他の経営管理系関連職
【良い点】
売上成績が良ければ、上に上がれる感じはする。
【良い点】 売上成績が良ければ、上に上がれる感じはする。 産休もあり復帰する人も結構いるみたいなので、その辺は働きやすいと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 全国的にどうなのかは分かりませんが、女性に対してパワハラと言われてもおかしくない言動をする人も居たり、居るのを知っているのか知らないのか分からないが、セクハラ発言をしている人も居ますので、もっと女性社員の声を上げれるシステムを作った方がいいともいます。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
結果、他の人に仕事を押し付け他の人も迷惑をしている。
【良い点】 夏季休暇が5日間取得するよう有給休暇がその分増え、そのほかに自分や家族の通院に使用できる休みが10日間増えたことにより、休みがとり役なったと思われる。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間が長くなる人が多いが、仕事もせずスマホでゲームをして忙しいと言ったり、IT関連の処理能力が無い人が多すぎるため早く帰れない。 結果、他の人に仕事を押し付け他の人も迷惑をしている。

【良い点】
【良い点】 臨床検査技師としてあらゆる施設の方と関わる為、日々多くの刺激を感じることができると思います。また、自由度が高く、利益に繋がる可能性が少しでもあるのであれば、新人の意見であっても積極的に採用され、実践の機会が多く与えられます。 【気になること・改善したほうがいい点】 臨床検査技師の部門がない為、臨床検査技師としてマネージメント業務を行うことはできません。また、臨床検査技師としての役職もありませんので社歴か長くなればなるほどモチベーションの維持が難しいと感じます。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスについて会社全体として取り組もうという姿勢になっており、ワークライフバランスについての会議も行われており、その際若い世代からの意見をアピールしやすい環境が作られています。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務先の状況によって忙しさに大きな差があり、有給をほとんど使えない程忙しい地域もあります。また、定時に帰ることに対して咎めるような雰囲気はありませんが、日常業務の多さのため、定時に帰れることはほとんどありません。

【良い点】
【良い点】 ミッショングレード制を導入しているおり、何ができるようになれば昇給や役職をあげる事が可能かが明確に示されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社としての教育体制が整っていないと感じます。本社での研修はほとんどなく、現場任せとなっている為、配属先によって非常に個人差が出ます。また、現場では日々の業務に追われている為、十分な教育を行うことができていない状態です。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
【良い点】 私が入社した3年程前は非常に業務量が多く、定時で帰れる日はほぼなしでした。 最近はノー残業デーを導入したり、業務を簡素化する事で早期退社を促したりと、会社としても社員の健康を考える取り組みは増えてきているように思います。 各拠点にもより様々かと思いますが、この点に関しては各自の意識の部分も大きいですが。。

ルートセールス・代理店営業
【良い点】
本社と各拠点の温度差があります。
ただ、ブランド力は非常に高い会社です。
【良い点】 救急領域での人工呼吸器のブランド力、シャアはNo.1であり、この会社の製品の中では抜群の知名度を誇ります。 営業に関しては睡眠関連、呼吸関連で部署が分かれており、私が所属していた睡眠関連の事業に関しては他社との差別化が年々難しくなってきており、潜在的な患者が減る事はありませんが、逆に大きく伸びる事がない市場となります。利益率も年々下がってきている事を考慮すると、社員への還元率も下がります。 当然事業の伸長率が目減りすると、5年後、10年後には事業を売却したりといった動きが加速する事もあるかと思われます? 【気になること・改善したほうがいい点】 本社と各拠点の温度差があります。 ただ、ブランド力は非常に高い会社です。

フィリップス・レスピロニクス合同会社

【良い点】
上司が理解ある人でした。
事務処理が余りにも多すぎる。
改善しようにもできないレベルだと思いました。
【良い点】 上司が理解ある人でした。 同期の話を聞くと、人間関係で悩んでる人が多く、自分は恵まれていると感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 事務処理が余りにも多すぎる。 改善しようにもできないレベルだと思いました。 昔からいる人間は、能力的にも人間的にも尊敬できない人が多かった。 フィリップス・ジャパンとの差が明確に感じられる日系的な社風を改善した方がよろしいのではないでしょうか。

その他の医療サービス関連職
【良い点】
ない
【良い点】 ない 【気になること・改善したほうがいい点】 企業としての将来性はあるかもしれないが、そこで働く従業員の将来性があるかと問われれば、ない と即答できる。 なぜなら、半年から1年以内に退職する人材が後を絶たないからです。フィリップス・レスピロニクス合同会社になる前、つまりフジアールシー時代からの人達は時代錯誤の24時間働きますという企業戦士ですから、現代にうまく染まれず、モラハラ、パワハラが横行しているのです。女の営業も技師も23時過ぎまで働いてます。たまにではなく、ほぼ毎日。結婚に縁遠く、アラフォーの独身だから、若手を教育と称していじめぬき、悪の労働環境が強固になっている。

【良い点】
【良い点】 成長性や将来性は間違いなくあります。現在の社長の経営指針も間違いないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営指針は間違いないし、業界も伸びることは間違いない。ただトップの言うことを実現するのは末端の現場である人間だ。本気で指針を叶えたいならまず現場の業務改善して、組織体制を整えた上でやらなければいけないと思います。現実レベルに落とし込んで実行できるかどうかが大切だと思います。会社組織の末端が疲弊して離職する人が次々出ている今、それが現実味がないことをまず知っていただきたい。現場とともに歩む覚悟がなければこの会社も業界の2番手3番手でしかなくなるでしょう。他社も参入してきている市場だけに医療業界は熾烈な競争を強いられる。投資とリターンの関係で考えても緊縮財政ばかり推し進めてリターンを得ようとしても難しいでしょう。業界経験者を経営層に迎えることを強く希望します。

フィリップス・レスピロニクス合同会社

【良い点】
なし。
【良い点】 なし。 【気になること・改善したほうがいい点】 経営層は現場の生え抜きではないため、現場の状況を理解せず業務改善もせず、ノー残業デーとかっこいいことを掲げているが、現場レベルで実現は難しいだろう。また数々の施策も机上の空論であり、現場レベルに落とし込めていないので、ワークライフバランスは難しい。ワークアズライフを心がけるしかない。根性があればやりぬける。

【良い点】
【良い点】 会社内部がめちゃくちゃで、自由なこと。方針転換、事務処理方法変更、ソフトウェアの更新で振り回されるため、メインの営業はしなくていいこと。 【気になること・改善したほうがいい点】 まず会社として成り立っていない組織。人を育てることからは遥かに遠い現場像がある。組織構造は明白だ。ヨーロッパ本社に対して健全な財務状況を報告したい経営層は経費を縮小させ、コンプラにばかり力をいれてポジション保持に力をそそぐ。現場の人件費も必要経費すら縮小する。結果、経営層にごまをする管理職層、管理職層にごまをするyesマンだけが残る。悪循環が悪循環を呼び会社全体の士気は下がる。優秀な若者ややる気のある社員は能力を発揮できず、新たな転職先を探す。小学生レベルのいじめやパワハラの標的にされるのである。見ていて見苦しく人間レベルを疑う人が上司としている。管理職層の人選でこのような人物を置いているということは各々が向上心をもって動くことを会社は求めていない。本気で努力して自分の道を切り開きたいなら、この会社はオススメしない。

【良い点】
【良い点】 基本的に上の人は現場が理解できていないので、マネジメントすれば自由に営業ができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職層の刷新。買収前会社の人がそのままスライドしてきた状態で、パワハラ横行、現場への業務、責任転嫁で辞めていくのは1番働く、勤労意欲ある若者が多い。上層部は雑談だけして17:30で帰るが、現場は上層部の管理仕事もやらねばならず、21:00まで働いている。これでは本気で働く人や有能な人は上層部についていかなくなるのではないか。上司をマネジメントし、理不尽ばかりを乗り越える強靭な精神の人間なら乗り越えられる。これを乗り越えれば、次の職でも乗り切れる強さがつく。頑張ってください

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 上司が子供の運動会で休めば下も同じ様に休みが取れる。休みは取りやすい雰囲気。月1回位有給は取れる。 最近電通事件以来残業しないように言われる。ただ影では残業を誤魔化してつけている人もいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司の好き嫌いで担当を大きく変えられる。その営業だけでなくまわりも皆上手くいかない。悪循環に落ちいっている営業所もある。リサーチ会社のアンケートが年に何回か入るが社内環境の改善は全く無い。

フィリップス・レスピロニクス合同会社

【良い点】
器械とマスクは他社の上を行く。
【良い点】 器械とマスクは他社の上を行く。 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社に入って、ホワイトカラーであるというような印象を持つ方は前職が真っ黒な会社で勤務もしくは未経験の方だと思います。 自身は前職も医療業界に勤めてましたが、ここまでヒドイとは。。。という感想を持ちました。 全ての面で合理性とは程遠く、ここまでアナログで酷い管理してる会社なんて医療業界他であるのかと思えるくらいお粗末です。 philipsとは名ばかり。エレクトロニクスから馬鹿にされているとは聞きますが致し方ないでしょう。

【良い点】
しかし、営業の方で女性はほぼいません。
【良い点】 男性女性関係なく、意見はバンバン言えます。現に営業本部長は女性です。 しかし、営業の方で女性はほぼいません。 この会社の女性は検査技師・営業サポート・事務の役割を担っているのがほとんどですかね。産休、時短制度等も取れて、働きやすいのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内システムに不備があり。女性といえども仕事に追われる日々です。 責任感ある方だと22時位まで残って仕事をしています。社内システムの抜本的な改革をしない限り、早く帰れない毎日が数年続くことでしょう。

フィリップス・レスピロニクス合同会社

【良い点】
特になし。
【良い点】 特になし。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料は医療業界で最安値レベル。しかし、業務量は最高レベルのぶっ飛んだ会社。philips以前の社員は半数はオカシイ人。問題が多すぎて、その対応で1週間を割くなんて事が日常茶飯事です。 営業に関して言えば、本社が求めている事を履行する→問題発覚→謝罪。の連続。 他社に比べて、お客様に書いて頂く書類関係が多すぎる。その辺で営業の妨げになっている事を理解して欲しい。 本社と現場とのここまでのギャップが激しい会社も余り類をみないのではないでしょうか。

1〜25件表示 (全133件中)

フィリップス・レスピロニクス合同会社の評判/社風/社員の口コミ(全133件)なら転職会議

「【良い点】以前と比べて新人に対して本社は年々教育に力を入れて来ているとは感じる。【気になること・改善したほうがいい点】本社主体の新人教育には力を入れて来ているが、現場で...」など、フィリップス・レスピロニクス合同会社の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならフィリップス・レスピロニクス合同会社社員の口コミで幅広く調べられます。