エムスリーキャリアのワークライフバランス/残業(全15件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

人材
上場区分
未上場

エムスリーキャリア株式会社の関連情報まとめ

エムスリーキャリア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

エムスリーキャリアの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

その他人材関連職
【良い点】
【良い点】 有給は非常に取りやすい。与えられた分は全て使うぐらいのことも可能。また特に休むための理由なども必要ないため、やることさえなっていれば周りを気にせず休みが取れる。また時間給として1時間ずつ取得することも可能。1日前に申請しても問題なく休みが取れるなどワークライフバランスについては非常に良い会社である。

新規事業・事業開発
【良い点】
予定があって少し早く退勤したい時など助かります。
【良い点】 有給が簡単に取れることがかなり魅力的。時間有給という制度もあり、出勤前退勤前どちらでも、時間単位で有給を取ることが出きる。 予定があって少し早く退勤したい時など助かります。 残業時間についても、かつてはひどかったみたいですが、平均1日30分〜1時間程度しかないです。仕事の進め方やスケジュールの組み方は自分に裁量があるので、残業しないでおこうと思えば簡単に出来ます。メンバー全員が個人事業主に近いような感覚です。

【良い点】
残業は1日平均30分程度だと思います。
また、非常に有給がとりやすいです。
時間給という1時間単位で休みが取れる制度にも驚きました。
【良い点】 以前は22時頃に退勤することがほとんどでしたが、最近では改善され残業もほとんどなくなりました。 残業は1日平均30分程度だと思います。 また、非常に有給がとりやすいです。 自分の仕事は自分で責任を持って遂行する環境かので、スケジュールについても自身で調整しやすく連休も取りやすいです。 時間給という1時間単位で休みが取れる制度にも驚きました。

【良い点】
1週間程度の長期休暇を取っている人も多数いました。
部署によって残業時間は様々でした。
【良い点】 有給は簡単に取れます。時間休もあるため、中抜け、午前休、午後休なども取れます。 1週間程度の長期休暇を取っている人も多数いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって残業時間は様々でした。 忙しい部署だと23時頃まで残業もしている様でした。残業がほとんどない部署もあります。 なのでワークライフバランスが取れるのは配属先によりけりだと思います。

【良い点】
【良い点】 自分の裁量で仕事を扱う事ができれば、早く帰ることもできる。また有給は非常に取りやすい環境である。最近は時短勤務なども取り入れ、就業環境の見直しをしている。 【気になること・改善したほうがいい点】 平均退社時間は20時30分。21時を過ぎても残っている人が多い。繁忙期は対応に追われるためなかなか早く帰る事が難しい。基本的に電話が夜になると繋がらないためと思われる。

【良い点】
【良い点】 有給は入社日初日から与えられています。日数も17日と圧倒的に他社よりも多いです。また、風邪などの理由以外にもプライベートな理由で会社を休むことも自由にできます。仕事の進捗にもよりますが。出勤についても、8:00〜9:30の間に出勤することができ、その9時間半後(休憩1時間半含む)に帰宅できるので、予定なども入れやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 休みやすい風潮ではありますが、逆にそれに甘んじている人も多く、仕事の引き継ぎをしっかりしないがために周りに迷惑をかけている人もいます。

【良い点】
【良い点】 有給、半休、時間給が取りやすく、ワークライフバランスは非常に良い会社でした。残業については以前はひどかったようですが、現在は改善され8時30分にはほとんどの社員が退勤していました。ただ事業部により文化が異なるため 【気になること・改善したほうがいい点】 有給は1日前に申請しても問題なく取れましたが、上長によって細かく理由を聞かれるのが億劫でした。

【良い点】
【良い点】 土日祝日完全休みのためオンオフのバランスはとりやすくワークライフバランスもとれるかと思います。また年末年始やお盆もしっかり休まる他、5日連続休暇であるリフレッシュ休暇も社内で推奨されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時が19時で20時頃まで残業することが普通のため、その点ではワークライフバランスはとりづらいかと思います。

キャリアカウンセラー
【良い点】
自分次第、実績次第なところ。
【良い点】 自分次第、実績次第なところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 実績次第ではあるが、個人プレーの環境なので土日仕事が入り、振休は当月に使うことができず、半休を分割にしようしながら勤務。正直女性だとやめてる人も多く、郊外エリアの人は休みの日に移動にあてることも多いため、プライベートな時間はほぼない。個人担保な業務があるため、会社に出社時は23時以降に帰宅することがほぼである。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
有休取得率は非常に高い。
全社的にも取得するようにコミュニケーションがとられている。
但し業務の調整は必要。
部署やポジションによるかもしれないが。
【良い点】 有休取得率は非常に高い。 全社的にも取得するようにコミュニケーションがとられている。 理由などについても当たり前の事だが報告する必要はなく、基本的には1日前にシステムから申請をあげるのみでよい。 但し業務の調整は必要。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって同様かは定かではないが基本は取りやすいように見える。 部署やポジションによるかもしれないが。

キャリアカウンセラー
以前は20時半完全退社を守っていましたがいつのまにかなくなり、現在は残業も22時過ぎまでしているスタッフもかなり多いです。定時は19時ですが定時で帰れるスタッフはほぼいなく、早く帰るスタッフに対しての周りや上司の圧も実際あります。結婚している女性も増えてきましたが、やはり子育てをしながら働くにはかなり厳しい環境だと思います。実際子育て中の方もいますが、営業職以外の部署に異動になっており、一番人数が多いキャリアコンサルタントとしてはプライベートとの両立はかなり厳しいと思います。
投稿ID ans-2004201 クチコミ詳細

キャリアカウンセラー
繁忙期、特に1月〜4月までの忙しさがすごい。2030には帰れると聞いていたが、実際は2230ゴロになることがほとんど。既婚の女性は多いが、家事ができているというのは聞いたことがない。男性で、仕事が好きで家庭は奥さんに任せますという人にはおすすめの環境。あと、土日祝の休みと年間5日間連続のリフレッシュ休暇があるため休みには不自由しない。

【良い点】
【良い点】 基本的にはカレンダー通りの休みがもらえたので、休みのプランを立てやすかったです。有給を使っての連続休暇も取れたので海外旅行に行くこともできました。 【気になること・改善したほうがいい点】 土日出勤もたまにあります。また、電話を持って帰って求職者の方に対応することもあったので、家でも仕事をする、ということが起こる場合もありました。夜しか対応できない方には仕事から帰っても対応していました。

経営企画
キャリアコンサルタントであれば朝9時半出社、残業もあるが遅い方で21時にはだいたい帰っており、比較的早く帰れる環境といえる。企画職でも22時までに帰っていることが多い。 薬剤師事業部であれば、育児休暇・その後の復帰は現実的。まだ若い会社であるため実例は少ないが、実際に育児休暇を取り、復帰を望まれている女性社員もいる。

経営企画
基本的には20:30退社です。その時間を超えて残っている人もたまにいますが、多くはありません。 有休もしっかり付与され、さらにリフレッシュ休暇制度といって、5日連続の有休取得を予め計画できる仕組みがあるので、うまく使えば長期間の充電も可能です。このほか、書籍購入制度などもあり、全体的に社員が気持よく働けるように配慮していると思います。

内勤営業
残業は1分単位で管理され、残業代がつく。 【気になること・改善した方がいい点】 比較的ノリが軽い。考えることよりも行動量が求められるため、あまり頭が良い空気感では... 続きを読む (全165字)
【良い点】
【良い点】 面談の機会が多くありきになることなどすぐに話ができる。残業は1分単位で管理され、残業代がつく。 【気になること・改善した方がいい点】 比較的ノリが軽い。考えることよりも行動量が求められるため、あまり頭が良い空気感ではい。また、面接で話されることと実際は違うことがあるので気になることはきちんと聞いて考えるべき。

その他のコンサルタント関連職
どうしても仕事終わりの求職者と話す場合は19時の定時を超えてのアポイントとなってしまい、21時過ぎまでの残業が出ることも稀にあります。 フレックスなどで対応ができれば残... 続きを読む (全327字)
【良い点】
【良い点】 コンサルタント職の場合は求職者と事業所の双方と連絡を取り、win-winの形に持ち込めるように調整を行うのが主な仕事です。 双方の希望を伝える時など表現1つ変えるだけで180度意見が変わることもあり、仲介役としてのスキルアップを要求されます。 上司・同僚からのFBの機会も豊富で、業務中は常に改善に向けての意見交換をしています。 怒る・叱る、より褒めて伸ばす傾向が強く、チーム内の雰囲気も非常に良いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 どうしても仕事終わりの求職者と話す場合は19時の定時を超えてのアポイントとなってしまい、21時過ぎまでの残業が出ることも稀にあります。 フレックスなどで対応ができれば残業が減ると思うのですが...
投稿ID ans-2720206 クチコミ詳細

キャリアカウンセラー
...けじゃなく、お客のことを考えた提案営業ができていると思う。また紹介だけにとらわれない営業を模索している。 親会社の伸びも有り、ライバル会社と比べるとダントツと感じる。 続きを読む (全166字)
既存事業については、非常に伸びていると思う。必要な知識を蓄えて、必要な人数を集めて、業務効率の最大化を常に意識している。人材紹介にありがちな「ただ紹介して終わり」だけじゃなく、お客のことを考えた提案営業ができていると思う。また紹介だけにとらわれない営業を模索している。 親会社の伸びも有り、ライバル会社と比べるとダントツと感じる。

キャリアカウンセラー
...があるので、チームで勝負したい人にはオススメできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は本当に忙しく、4月~9月に比べて10月~3月は残業が多くなります。 続きを読む (全183字)
【良い点】
【良い点】 求職者の毎月の担当数が比較的少なく、深く入りこんだカウンセリングができる。単純に行動量を追うだけではなく、カウンセリングの質を上げていくことを求められる。 社員が若く、互いに協力する文化があるので、チームで勝負したい人にはオススメできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 繁忙期は本当に忙しく、4月~9月に比べて10月~3月は残業が多くなります。

その他のコンサルタント関連職
...どで出勤時間を遅らせれば残業をせずに対応が出来るのですが...現状その制度がありません。 個人的には残業代も出るので構わないのですが、気になる方はいるかもしれませんね。 続きを読む (全321字)
【良い点】
とにかくお休みに関しては相談のしやすい良い環境です。
【良い点】 とにかくお休みに関しては相談のしやすい良い環境です。 前日・当日でも対応してくれる風土であり、入社半年さえ経っていればリフレッシュ休暇制度による9連休なども問題なく取得できます。 もちろん、制度を活用するためには休日中の対応事項などを同僚に依頼する必要があります。ここは持ちつ持たれつなので、やることさえやっていれば皆気持ちよく対応してくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 どうしてもアポの関係で残業になってしまうケースは出てきます。 フレックスなどで出勤時間を遅らせれば残業をせずに対応が出来るのですが...現状その制度がありません。 個人的には残業代も出るので構わないのですが、気になる方はいるかもしれませんね。

キャリアカウンセラー
自分が入社した時は入社時の年収が結構高めで提示されていたようで、生活に困るほど低いということはなかったと思う。しかし徐々に年収が下がってきていると退職直後に耳にしたこと... 続きを読む (全246字)
【良い点】
【良い点】 自分が入社した時は入社時の年収が結構高めで提示されていたようで、生活に困るほど低いということはなかったと思う。しかし徐々に年収が下がってきていると退職直後に耳にしたことがあった。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時以降の仕事が絶対に発生するという状況が普通で、定時19時に帰る人は仕事をしていないと面と向かって言われるような環境だった。ダラダラ仕事をして残業している人は「遅くまで仕事をしていて頑張っている」といわれるようなおかしな考え方が普通とされていたように感じる。

エムスリーキャリアのワークライフバランス/残業(全15件)なら転職会議

「【良い点】有給が簡単に取れることがかなり魅力的。時間有給という制度もあり、出勤前退勤前どちらでも、時間単位で有給を取ることが出きる。予定があって少し早く退勤したい時など...」など、エムスリーキャリアのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならエムスリーキャリア社員のクチコミで幅広く調べられます。