1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

2009年12月
上場区分
未上場

エムスリーキャリア株式会社の関連情報まとめ

エムスリーキャリア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

access edit good bad heart home industry job-posting job kuchikomi link logout mail point search medal settings mypage resume notification star tab time history plane telephone shakehand block category check salary close info add question question star star-orange star-gray rating-star thumbsup female-good female-normal female-bad male-good male-normal male-bad

エムスリーキャリアの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 産休取得、時短勤務をしている女性社員が増えた。周りも理解を示している人が多く、子育てママには比較的優しい空気かも知れない。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ、育休などを取得している社員の方は基本的に社内での事務作業をされている方が多い印象。出張が多い仕事柄、やはり家庭と仕事との両立は難しいと言わざるを得ない。また、出産などを経てバリバリと働いている女性社員がいない(知らないだけかも知れないが)ため、復帰して以前と同じような業務にあたるのは難しい様に感じる。

【良い点】
【良い点】 女性女性の社員が多いためか女性が働きやすい環境づくりがされている。 産休・育休を取られている社員の方もおり、それに対して周りの人も理解を示してくれる環境がある。 育児休暇後の時短勤務などそれぞれのワークライフバランスに合わせた働き方ができる。 また、ハラスメントなどに対する意識も高くそのような行いをする社員はいなかった。

【良い点】
【良い点】 女性が働きやすいような環境作りを徹底している。セクハラは一切なく風通しがよい会社なイメージ。育児休暇後の復帰や、時短勤務など、ライフスタイルにあった働き方を考えているため、働きやすい環境であると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 時短勤務など柔軟に対応はしてもらえるが、その分給与が下がってしまうため、稼ぎたいと思っている女性にとっては懸念点。

【良い点】
【良い点】 男女関係なく業務内容や給与形態は同じなので不公平感は全くないです。女性でも本人が希望すればマネジメントもできる環境です。また男性も育休をとったり在宅勤務をするなど、子育てや家庭事情には理解のある会社のためその点では働きやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 定時が9時30分〜19時のため、その点では帰宅時間が遅くなってしまうのが難点です

【良い点】
【良い点】 ・病院通院などの配慮はあり、身体優先で働くよう気遣ってくれる人は多い。 ・基本的に社員の半分くらいが女性なので、同じような悩みを持っている人への相談はし易い。 ・産休や育児休暇の事例も増えてきたのでロールモデルはできあがってきている。 ・出産などはみんながとても応援してくれるし祝ってくれる文化がある。

【良い点】
【良い点】 女性にとって働きやすい環境かと思います。産休後に復帰している方や時短勤務をしている方もいます。また、有給も取りやすく誰かが休んだときにはチームでフォローを行っています。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休後にカウンセラーとして戻っている方の実績はありません。19時頃からが業務の本番となるため、出産後もカウンセラーとして働くのは難しいかと思います。
投稿ID ans-2119558 口コミ詳細

内勤営業
【良い点】
【良い点】 面談の機会が多くありきになることなどすぐに話ができる。残業は1分単位で管理され、残業代がつく。 【気になること・改善した方がいい点】 比較的ノリが軽い。考えることよりも行動量が求められるため、あまり頭が良い空気感ではい。また、面接で話されることと実際は違うことがあるので気になることはきちんと聞いて考えるべき。

キャリアカウンセラー
結婚している女性も増えてきましたが、やはり子育てをしながら働くにはかなり厳しい環境だと思います。実際子育て中の方もいますが、営業職以外の部署に異動になっており、一番人数... 続きを読む (全240字)
以前は20時半完全退社を守っていましたがいつのまにかなくなり、現在は残業も22時過ぎまでしているスタッフもかなり多いです。定時は19時ですが定時で帰れるスタッフはほぼいなく、早く帰るスタッフに対しての周りや上司の圧も実際あります。結婚している女性も増えてきましたが、やはり子育てをしながら働くにはかなり厳しい環境だと思います。実際子育て中の方もいますが、営業職以外の部署に異動になっており、一番人数が多いキャリアコンサルタントとしてはプライベートとの両立はかなり厳しいと思います。
投稿ID ans-2004201 口コミ詳細

キャリアカウンセラー
産休・育休を取っている人がとても多い。最大で10人程度同時に取得をしていた。入社1年未満でも上司や同僚と相談の上産休に入った女性もいた。また男性でも1名、育休を取得して... 続きを読む (全190字)
【良い点】
【良い点】 産休・育休を取っている人がとても多い。最大で10人程度同時に取得をしていた。入社1年未満でも上司や同僚と相談の上産休に入った女性もいた。また男性でも1名、育休を取得している人がいた。 【気になること・改善したほうがいい点】 在籍している社員が20~30代に固まっているため、出産が重なり明らかに人手不足。出産する側にはやさしいけど残って働く側としては厳しい環境だった。

経営企画
...いることが多い。 薬剤師事業部であれば、育児休暇・その後の復帰は現実的。まだ若い会社であるため実例は少ないが、実際に育児休暇を取り、復帰を望まれている女性社員もいる。 続きを読む (全160字)
キャリアコンサルタントであれば朝9時半出社、残業もあるが遅い方で21時にはだいたい帰っており、比較的早く帰れる環境といえる。企画職でも22時までに帰っていることが多い。 薬剤師事業部であれば、育児休暇・その後の復帰は現実的。まだ若い会社であるため実例は少ないが、実際に育児休暇を取り、復帰を望まれている女性社員もいる。

キャリアカウンセラー
既婚の女性は多いが、家事ができているというのは聞いたことがない。男性で、仕事が好きで家庭は奥さんに任せますという人にはおすすめの環境。あと、土日祝の休みと年間5日間連続... 続きを読む (全168字)
繁忙期、特に1月〜4月までの忙しさがすごい。2030には帰れると聞いていたが、実際は2230ゴロになることがほとんど。既婚の女性は多いが、家事ができているというのは聞いたことがない。男性で、仕事が好きで家庭は奥さんに任せますという人にはおすすめの環境。あと、土日祝の休みと年間5日間連続のリフレッシュ休暇があるため休みには不自由しない。

内勤営業
それにより、ボーナスも決定する。頑張った部分は、きちんと評価してもらえるが直属の上司との相性にもよる。上との距離が近い分、合わない上司だと頑張っても報われない。役職ある... 続きを読む (全211字)
【良い点】
【良い点】 評価制度は、直属の上司と半期ごとに目標を決めて、何回かの面談後に評価が決定する。それにより、ボーナスも決定する。頑張った部分は、きちんと評価してもらえるが直属の上司との相性にもよる。上との距離が近い分、合わない上司だと頑張っても報われない。役職ある社員は、みな若く、各チームは同じ様な年齢でなりたっている為、経験豊富な管理職は存在していない。その上で直属の上司が評価している為、多少評価が甘い部分も感じられる。

キャリアカウンセラー
また産休制度が整ってきていて髪バックしてきている方も増えています。リーダー、マネージャーに魅力的な人が多いので、楽しい雰囲気がある 【気になること・改善したほうがいい点... 続きを読む (全181字)
【良い点】
本が会社負担で買えるというのは非常にありがたいです。
そのほかの研修もどんどん整ってきている印象です。
【良い点】 本が会社負担で買えるというのは非常にありがたいです。 そのほかの研修もどんどん整ってきている印象です。 また産休制度が整ってきていて髪バックしてきている方も増えています。リーダー、マネージャーに魅力的な人が多いので、楽しい雰囲気がある 【気になること・改善したほうがいい点】 事業部によって雰囲気が全然違う。それこそ別の会社のように感じるレベルです。

キャリアカウンセラー
振休はあるが、成果がでないと休みづらく、出張にかかる移動時間なども考慮されないため体力的に不安。一年で同期や女性の人が辞めている。20時には帰れず、外出が多いため、事務... 続きを読む (全204字)
【良い点】
個人プレーで働くことができる。
【良い点】 個人プレーで働くことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 医師の予定に振り回されるため、休みが直前にならないとわからない。振休はあるが、成果がでないと休みづらく、出張にかかる移動時間なども考慮されないため体力的に不安。一年で同期や女性の人が辞めている。20時には帰れず、外出が多いため、事務作業を会社でするが、他の人が外出に出てると代理対応をしなければいけないため、業務が圧迫する。

キャリアカウンセラー
正直女性だとやめてる人も多く、郊外エリアの人は休みの日に移動にあてることも多いため、プライベートな時間はほぼない。個人担保な業務があるため、会社に出社時は23時以降に帰... 続きを読む (全197字)
【良い点】
自分次第、実績次第なところ。
【良い点】 自分次第、実績次第なところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 実績次第ではあるが、個人プレーの環境なので土日仕事が入り、振休は当月に使うことができず、半休を分割にしようしながら勤務。正直女性だとやめてる人も多く、郊外エリアの人は休みの日に移動にあてることも多いため、プライベートな時間はほぼない。個人担保な業務があるため、会社に出社時は23時以降に帰宅することがほぼである。

エムスリーキャリアの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全7件)なら転職会議

「【良い点】女性女性の社員が多いためか女性が働きやすい環境づくりがされている。産休・育休を取られている社員の方もおり、それに対して周りの人も理解を示してくれる環境がある。...」など、エムスリーキャリアの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならエムスリーキャリア社員の口コミで幅広く調べられます。