エムスリーキャリアの評判/社風/社員のクチコミ(全59件)

エムスリーキャリアの 評判・社風・社員 のクチコミ

新規事業・事業開発
【良い点】 産休取得、時短勤務をしている女性社員が増えた。周りも理解を示している人が多く、子育てママには比較的優しい空気かも知れない。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全242字)
【良い点】
ただ、育休などを取得している社員の方は基本的に社内での事務作業をされている方が多い印象。出張が多い仕事柄、やはり家庭と仕事との両立は難しいと言わざるを得ない。また、出産などを経てバリバリと働いている女性社員がいない(知らないだけかも知れないが)ため、復帰して以前と同じような業務にあたるのは難しい様に感じる。

その他人材関連職
【良い点】 有給は非常に取りやすい。与えられた分は全て使うぐらいのことも可能。また特に休むための理由なども必要ないため、やることさえなっていれば周りを気にせず休みが取れ... 続きを読む (全156字)
【良い点】
有給は非常に取りやすい。与えられた分は全て使うぐらいのことも可能。また特に休むための理由なども必要ないため、やることさえなっていれば周りを気にせず休みが取れる。また時間給として1時間ずつ取得することも可能。1日前に申請しても問題なく休みが取れるなどワークライフバランスについては非常に良い会社である。

キャリアカウンセラー
【良い点】 医師会員のプラットフォームが強くて、集客面での強みがすごい。競合他社は集客に苦労しているところが多いので。 オペレーションの改善スピードと各種KPIに基づい... 続きを読む (全203字)
【良い点】
オペレーションの改善スピードと各種KPIに基づいた営業計画の実行などは人材会社としてはとても優秀なレベルだと思う。
医師と薬剤師で社内の文化が結構違う。比較的自由にやれる医師事業部に対して、薬剤師事業部はきっちりオペレーションで管理されてる印象。

新規事業・事業開発
【良い点】 有給が簡単に取れることがかなり魅力的。時間有給という制度もあり、出勤前退勤前どちらでも、時間単位で有給を取ることが出きる。 予定があって少し早く退勤したい時... 続きを読む (全212字)
【良い点】
予定があって少し早く退勤したい時など助かります。
残業時間についても、かつてはひどかったみたいですが、平均1日30分〜1時間程度しかないです。仕事の進め方やスケジュールの組み方は自分に裁量があるので、残業しないでおこうと思えば簡単に出来ます。メンバー全員が個人事業主に近いような感覚です。

新規事業・事業開発
【良い点】 新しいアイデアを出した際は親身に耳を傾けてくれ、挑戦する機会をくれる環境が整っています。 事業としての収益はもちろん重視されますが、それ以上に今後のキャリア... 続きを読む (全268字)
【良い点】
事業としての収益はもちろん重視されますが、それ以上に今後のキャリアに繋がる取り組みを大事にしてくれていて、テスト的にでも自分のアイデアを形に出来ます。
自発的に動くことを求められる風土ということもあり、考えて行動する力がかなり養われます。
20代の社員が多いですが、同年代でも新規に事業を立ち上げているメンバーもおり、良い刺激になりました。
医療という分野に興味があり、受け身ではなく自分で自由に仕事がしたい方にはオススメの環境です。

【良い点】 仕事において病院の理事長、院長、事務長など役職者と関わることが多く、病院の一員として経営支援を行ったり、医師の採用活動を行ったりすることは非常に学びが多いで... 続きを読む (全178字)
【良い点】
仕事において病院の理事長、院長、事務長など役職者と関わることが多く、病院の一員として経営支援を行ったり、医師の採用活動を行ったりすることは非常に学びが多いです。
採用支援において、転職市場の分析から招聘条件の改善提案、広報活動までの実行支援を幅広く行い、医師不足の地域での医師招聘に成功した際は、地域医療にもつながるのでやりがいを強く感じます。

【良い点】 以前は22時頃に退勤することがほとんどでしたが、最近では改善され残業もほとんどなくなりました。 残業は1日平均30分程度だと思います。 また、非常に有給がと... 続きを読む (全178字)
【良い点】
残業は1日平均30分程度だと思います。
また、非常に有給がとりやすいです。
自分の仕事は自分で責任を持って遂行する環境かので、スケジュールについても自身で調整しやすく連休も取りやすいです。
時間給という1時間単位で休みが取れる制度にも驚きました。

【良い点】 成長意欲のある人にとっては最適の環境だと思います。新しいアイデアに耳を傾けてくれ、挑戦する機会がもらえます。 風土的にも自発的に動くことが求められるので、考... 続きを読む (全179字)
【良い点】
風土的にも自発的に動くことが求められるので、考える力と行動力はかなり磨かれる環境です。
やる気次第では20代のうちから責任のある仕事も任せられるので、同世代の社員を見ても利益を生み出す力のある社員が多いと感じるので良い刺激になりました。

新規事業・事業開発
【気になること・改善したほうがいい点】 ビジネスディレクター職に関して研修などは一切なし。入社3日目で飛行機で行くような距離に出張に行かされ、何も分からないまま「はい、... 続きを読む (全387字)
ビジネスディレクター職に関して研修などは一切なし。入社3日目で飛行機で行くような距離に出張に行かされ、何も分からないまま「はい、このお客さんあなたが担当ねよろしく」と丸投げするといった始末。医療機関に対して最善のソリューションを提案するべきところ、本当にお客さん思いではない&社員の成長なんか考えない企業だなという印象。
また、全体的に年齢層も若くマネジメントという体制も整っていなければ概念もない。もともと医療関係の職に就いてて医療関連の知識がある、といったような人ならまだ耐えれる環境だが、事業開発がしたい!などと考えている人にはかなり向かない環境。まず、事業開発させてもらえないです。
私自身の入社後、かなりの人が辞めていることを考えても、ここに入るだけ無駄。着実にキャリアを積んでいきたい人にはただただ時間の無駄だと思います。

【良い点】 明確な目標があり、それに向けて着実に業績を伸ばしている企業だと思います。 また新しい部署もつくり売上もあげています。 社員数もまだまだ増やしていくようでまさ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
また新しい部署もつくり売上もあげています。
社員数もまだまだ増やしていくようでまさに成長途中の会社です。
在宅勤務も試験的に認めており在宅勤務が普及すればもっと子供がいる人にも働きやすい会社になるのではないでしょうか。
会社をよくしようとまだまだ模索している感じでした。

【良い点】 有給は簡単に取れます。時間休もあるため、中抜け、午前休、午後休なども取れます。 1週間程度の長期休暇を取っている人も多数いました。 【気になること・改善した... 続きを読む (全187字)
【良い点】
1週間程度の長期休暇を取っている人も多数いました。
部署によって残業時間は様々でした。
忙しい部署だと23時頃まで残業もしている様でした。残業がほとんどない部署もあります。
なのでワークライフバランスが取れるのは配属先によりけりだと思います。

キャリアカウンセラー
【良い点】 女性が働きやすいような環境作りを徹底している。セクハラは一切なく風通しがよい会社なイメージ。育児休暇後の復帰や、時短勤務など、ライフスタイルにあった働き方を... 続きを読む (全185字)
【良い点】
女性が働きやすいような環境作りを徹底している。セクハラは一切なく風通しがよい会社なイメージ。育児休暇後の復帰や、時短勤務など、ライフスタイルにあった働き方を考えているため、働きやすい環境であると感じる。
時短勤務など柔軟に対応はしてもらえるが、その分給与が下がってしまうため、稼ぎたいと思っている女性にとっては懸念点。

キャリアカウンセラー
【良い点】 自分の裁量で仕事を扱う事ができれば、早く帰ることもできる。また有給は非常に取りやすい環境である。最近は時短勤務なども取り入れ、就業環境の見直しをしている。 ... 続きを読む (全188字)
【良い点】
平均退社時間は20時30分。21時を過ぎても残っている人が多い。繁忙期は対応に追われるためなかなか早く帰る事が難しい。基本的に電話が夜になると繋がらないためと思われる。

キャリアカウンセラー
【良い点】 他の部署への異動をすすめてくれる点。 【気になること・改善したほうがいい点】 マネジメントの経験がない人ばかりが、リーダーや事業部長をやっているため戸惑うこ... 続きを読む (全186字)
【良い点】
他の部署への異動をすすめてくれる点。
マネジメントの経験がない人ばかりが、リーダーや事業部長をやっているため戸惑うことが多かった。また、「俺はクレーム対応はしない」という責任者もいた。数字が安定しないと、脅しにもとれる面談などもあるため、未来が見えなくなり退職に至りました。
人の入れ替わりはかなり激しい方かと思います。

キャリアカウンセラー
【良い点】 有給は入社日初日から与えられています。日数も17日と圧倒的に他社よりも多いです。また、風邪などの理由以外にもプライベートな理由で会社を休むことも自由にできま... 続きを読む (全256字)
【良い点】
有給は入社日初日から与えられています。日数も17日と圧倒的に他社よりも多いです。また、風邪などの理由以外にもプライベートな理由で会社を休むことも自由にできます。仕事の進捗にもよりますが。出勤についても、8:00〜9:30の間に出勤することができ、その9時間半後(休憩1時間半含む)に帰宅できるので、予定なども入れやすいです。
休みやすい風潮ではありますが、逆にそれに甘んじている人も多く、仕事の引き継ぎをしっかりしないがために周りに迷惑をかけている人もいます。

課長クラス
人事
【良い点】 人材紹介のコンサルタントとして、顧客に寄り添い自身のレベルを向上させていきたいとしたら、専門性の観点もヒアリング力や提案力の観点でもとても力がつく環境だと思... 続きを読む (全206字)
【良い点】
人材紹介のコンサルタントとして、顧客に寄り添い自身のレベルを向上させていきたいとしたら、専門性の観点もヒアリング力や提案力の観点でもとても力がつく環境だと思います。
医療への興味がある程度ないと、少し物足りなさを感じてしまうことがあるかと思います。入社した時点ではそこまでなくても問題ないかとは思いますが、自身でとことん調べて面白みを感じていくことは必要です。

キャリアカウンセラー
【良い点】 休みが非常に取りやすい。1時間単位での休みも取れる為、早く帰りたい日などには非常に助かる。ただ、事業部により文化が異なるため、全社的に休みがとりやすいのかは... 続きを読む (全169字)
【良い点】
休みが非常に取りやすい。1時間単位での休みも取れる為、早く帰りたい日などには非常に助かる。ただ、事業部により文化が異なるため、全社的に休みがとりやすいのかは不明。
書籍購入制度があり、月に1万円以内までビジネス書の購入が可能。
産休制度が整っており、産休取得後に戻ってくる社員もいる。女性にとっては働生きやすい環境だと感じる。

キャリアカウンセラー
【良い点】 有給、半休、時間給が取りやすく、ワークライフバランスは非常に良い会社でした。残業については以前はひどかったようですが、現在は改善され8時30分にはほとんどの... 続きを読む (全180字)
【良い点】
有給、半休、時間給が取りやすく、ワークライフバランスは非常に良い会社でした。残業については以前はひどかったようですが、現在は改善され8時30分にはほとんどの社員が退勤していました。ただ事業部により文化が異なるため
有給は1日前に申請しても問題なく取れましたが、上長によって細かく理由を聞かれるのが億劫でした。

キャリアカウンセラー
【良い点】 面倒見の良い方が多く、未経験でも馴染みやすい環境です。中途社員で構成されている組織だからでしょうか。 またその他は、人がよく、モラルのある誠実な方ばかりです... 続きを読む (全179字)
【良い点】
またその他は、人がよく、モラルのある誠実な方ばかりです。社内でも誠実であることがとても大事にされています。
給与が安定しておらず上げ下げがあること。売上が目標にいかないと半期の評価で下がることもあります。

キャリアカウンセラー
【良い点】 土日祝日完全休みのためオンオフのバランスはとりやすくワークライフバランスもとれるかと思います。また年末年始やお盆もしっかり休まる他、5日連続休暇であるリフレ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
土日祝日完全休みのためオンオフのバランスはとりやすくワークライフバランスもとれるかと思います。また年末年始やお盆もしっかり休まる他、5日連続休暇であるリフレッシュ休暇も社内で推奨されています。
定時が19時で20時頃まで残業することが普通のため、その点ではワークライフバランスはとりづらいかと思います。

キャリアカウンセラー
【良い点】 男女関係なく業務内容や給与形態は同じなので不公平感は全くないです。女性でも本人が希望すればマネジメントもできる環境です。また男性も育休をとったり在宅勤務をす... 続きを読む (全185字)
【良い点】
男女関係なく業務内容や給与形態は同じなので不公平感は全くないです。女性でも本人が希望すればマネジメントもできる環境です。また男性も育休をとったり在宅勤務をするなど、子育てや家庭事情には理解のある会社のためその点では働きやすいと思います。
定時が9時30分〜19時のため、その点では帰宅時間が遅くなってしまうのが難点です

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 とにかくお休みに関しては相談のしやすい良い環境です。 前日・当日でも対応してくれる風土であり、入社半年さえ経っていればリフレッシュ休暇制度による9連休なども... 続きを読む (全321字)
【良い点】
とにかくお休みに関しては相談のしやすい良い環境です。
前日・当日でも対応してくれる風土であり、入社半年さえ経っていればリフレッシュ休暇制度による9連休なども問題なく取得できます。
もちろん、制度を活用するためには休日中の対応事項などを同僚に依頼する必要があります。ここは持ちつ持たれつなので、やることさえやっていれば皆気持ちよく対応してくれます。
どうしてもアポの関係で残業になってしまうケースは出てきます。
フレックスなどで出勤時間を遅らせれば残業をせずに対応が出来るのですが...現状その制度がありません。
個人的には残業代も出るので構わないのですが、気になる方はいるかもしれませんね。

キャリアカウンセラー
【良い点】 どの先輩にも質問はしやすい雰囲気です。 【気になること・改善したほうがいい点】 経験のない人や、コンサルタントの職を離れて何年も経っている人が教育担当になっ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
どの先輩にも質問はしやすい雰囲気です。
経験のない人や、コンサルタントの職を離れて何年も経っている人が教育担当になっている。チームに実際に配属されても新人はなにも理解してなかったり、間違ったことを教えられていることもある。また、「マニュアルを見て」というのを教育だと勘違いしている上司もいる。現場は困惑している。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 コンサルタント職の場合は求職者と事業所の双方と連絡を取り、win-winの形に持ち込めるように調整を行うのが主な仕事です。 双方の希望を伝える時など表現1つ... 続きを読む (全327字)
【良い点】
双方の希望を伝える時など表現1つ変えるだけで180度意見が変わることもあり、仲介役としてのスキルアップを要求されます。
上司・同僚からのFBの機会も豊富で、業務中は常に改善に向けての意見交換をしています。
怒る・叱る、より褒めて伸ばす傾向が強く、チーム内の雰囲気も非常に良いです。
どうしても仕事終わりの求職者と話す場合は19時の定時を超えてのアポイントとなってしまい、21時過ぎまでの残業が出ることも稀にあります。
フレックスなどで対応ができれば残業が減ると思うのですが...
投稿 ID: ans-2720206

キャリアカウンセラー
【良い点】 自分次第のところ 【気になること・改善したほうがいい点】 結果重視のため、代休や振休はほぼとれていない。都心担当だと会社に戻れるが遠方エリアを担当した場合、... 続きを読む (全220字)
【良い点】
自分次第のところ
結果重視のため、代休や振休はほぼとれていない。都心担当だと会社に戻れるが遠方エリアを担当した場合、急にアポなどが入り、10連勤なども当たり前だし、休むのもみんなほぼ体調不良という理由でないと休めない雰囲気がある。正直今の営業体制は目先の利益のみしか考えておらず、社員の健康は二の次のように感じる。そこは本当に残念だし、体制を変えないかぎり、離職者が増えるのみだと考える。

1〜25件表示 (全59件中)

関連情報まとめ / エムスリーキャリア株式会社

エムスリーキャリアの評判/社風/社員のクチコミ(全59件)なら転職会議

「【良い点】有給は非常に取りやすい。与えられた分は全て使うぐらいのことも可能。また特に休むための理由なども必要ないため、やることさえなっていれば周りを気にせず休みが取れる...」など、エムスリーキャリアの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならエムスリーキャリア社員のクチコミで幅広く調べられます。