エムスリーキャリアの評判/社風/社員のクチコミ(全51件)

エムスリーキャリアの 評判・社風・社員 のクチコミ

その他人材関連職
【良い点】 有給は非常に取りやすい。与えられた分は全て使うぐらいのことも可能。また特に休むための理由なども必要ないため、やることさえなっていれば周りを気にせず休みが取れ... 続きを読む (全156字)
【良い点】
有給は非常に取りやすい。与えられた分は全て使うぐらいのことも可能。また特に休むための理由なども必要ないため、やることさえなっていれば周りを気にせず休みが取れる。また時間給として1時間ずつ取得することも可能。1日前に申請しても問題なく休みが取れるなどワークライフバランスについては非常に良い会社である。

キャリアカウンセラー
【良い点】 医師会員のプラットフォームが強くて、集客面での強みがすごい。競合他社は集客に苦労しているところが多いので。 オペレーションの改善スピードと各種KPIに基づい... 続きを読む (全203字)
【良い点】
オペレーションの改善スピードと各種KPIに基づいた営業計画の実行などは人材会社としてはとても優秀なレベルだと思う。
医師と薬剤師で社内の文化が結構違う。比較的自由にやれる医師事業部に対して、薬剤師事業部はきっちりオペレーションで管理されてる印象。

新規事業・事業開発
【良い点】 有給が簡単に取れることがかなり魅力的。時間有給という制度もあり、出勤前退勤前どちらでも、時間単位で有給を取ることが出きる。 予定があって少し早く退勤したい時... 続きを読む (全212字)
【良い点】
予定があって少し早く退勤したい時など助かります。
残業時間についても、かつてはひどかったみたいですが、平均1日30分〜1時間程度しかないです。仕事の進め方やスケジュールの組み方は自分に裁量があるので、残業しないでおこうと思えば簡単に出来ます。メンバー全員が個人事業主に近いような感覚です。

新規事業・事業開発
【良い点】 新しいアイデアを出した際は親身に耳を傾けてくれ、挑戦する機会をくれる環境が整っています。 事業としての収益はもちろん重視されますが、それ以上に今後のキャリア... 続きを読む (全268字)
【良い点】
事業としての収益はもちろん重視されますが、それ以上に今後のキャリアに繋がる取り組みを大事にしてくれていて、テスト的にでも自分のアイデアを形に出来ます。
自発的に動くことを求められる風土ということもあり、考えて行動する力がかなり養われます。
20代の社員が多いですが、同年代でも新規に事業を立ち上げているメンバーもおり、良い刺激になりました。
医療という分野に興味があり、受け身ではなく自分で自由に仕事がしたい方にはオススメの環境です。

【良い点】 仕事において病院の理事長、院長、事務長など役職者と関わることが多く、病院の一員として経営支援を行ったり、医師の採用活動を行ったりすることは非常に学びが多いで... 続きを読む (全178字)
【良い点】
仕事において病院の理事長、院長、事務長など役職者と関わることが多く、病院の一員として経営支援を行ったり、医師の採用活動を行ったりすることは非常に学びが多いです。
採用支援において、転職市場の分析から招聘条件の改善提案、広報活動までの実行支援を幅広く行い、医師不足の地域での医師招聘に成功した際は、地域医療にもつながるのでやりがいを強く感じます。

【良い点】 以前は22時頃に退勤することがほとんどでしたが、最近では改善され残業もほとんどなくなりました。 残業は1日平均30分程度だと思います。 また、非常に有給がと... 続きを読む (全178字)
【良い点】
残業は1日平均30分程度だと思います。
また、非常に有給がとりやすいです。
自分の仕事は自分で責任を持って遂行する環境かので、スケジュールについても自身で調整しやすく連休も取りやすいです。
時間給という1時間単位で休みが取れる制度にも驚きました。

【良い点】 成長意欲のある人にとっては最適の環境だと思います。新しいアイデアに耳を傾けてくれ、挑戦する機会がもらえます。 風土的にも自発的に動くことが求められるので、考... 続きを読む (全179字)
【良い点】
風土的にも自発的に動くことが求められるので、考える力と行動力はかなり磨かれる環境です。
やる気次第では20代のうちから責任のある仕事も任せられるので、同世代の社員を見ても利益を生み出す力のある社員が多いと感じるので良い刺激になりました。

新規事業・事業開発
【気になること・改善したほうがいい点】 ビジネスディレクター職に関して研修などは一切なし。入社3日目で飛行機で行くような距離に出張に行かされ、何も分からないまま「はい、... 続きを読む (全387字)
ビジネスディレクター職に関して研修などは一切なし。入社3日目で飛行機で行くような距離に出張に行かされ、何も分からないまま「はい、このお客さんあなたが担当ねよろしく」と丸投げするといった始末。医療機関に対して最善のソリューションを提案するべきところ、本当にお客さん思いではない&社員の成長なんか考えない企業だなという印象。
また、全体的に年齢層も若くマネジメントという体制も整っていなければ概念もない。もともと医療関係の職に就いてて医療関連の知識がある、といったような人ならまだ耐えれる環境だが、事業開発がしたい!などと考えている人にはかなり向かない環境。まず、事業開発させてもらえないです。
私自身の入社後、かなりの人が辞めていることを考えても、ここに入るだけ無駄。着実にキャリアを積んでいきたい人にはただただ時間の無駄だと思います。

キャリアカウンセラー
【良い点】 休みが非常に取りやすい。1時間単位での休みも取れる為、早く帰りたい日などには非常に助かる。ただ、事業部により文化が異なるため、全社的に休みがとりやすいのかは... 続きを読む (全169字)
【良い点】
休みが非常に取りやすい。1時間単位での休みも取れる為、早く帰りたい日などには非常に助かる。ただ、事業部により文化が異なるため、全社的に休みがとりやすいのかは不明。
書籍購入制度があり、月に1万円以内までビジネス書の購入が可能。
産休制度が整っており、産休取得後に戻ってくる社員もいる。女性にとっては働生きやすい環境だと感じる。

キャリアカウンセラー
【良い点】 有給、半休、時間給が取りやすく、ワークライフバランスは非常に良い会社でした。残業については以前はひどかったようですが、現在は改善され8時30分にはほとんどの... 続きを読む (全180字)
【良い点】
有給、半休、時間給が取りやすく、ワークライフバランスは非常に良い会社でした。残業については以前はひどかったようですが、現在は改善され8時30分にはほとんどの社員が退勤していました。ただ事業部により文化が異なるため
有給は1日前に申請しても問題なく取れましたが、上長によって細かく理由を聞かれるのが億劫でした。

キャリアカウンセラー
【良い点】 面倒見の良い方が多く、未経験でも馴染みやすい環境です。中途社員で構成されている組織だからでしょうか。 またその他は、人がよく、モラルのある誠実な方ばかりです... 続きを読む (全179字)
【良い点】
またその他は、人がよく、モラルのある誠実な方ばかりです。社内でも誠実であることがとても大事にされています。
給与が安定しておらず上げ下げがあること。売上が目標にいかないと半期の評価で下がることもあります。

キャリアカウンセラー
【良い点】 土日祝日完全休みのためオンオフのバランスはとりやすくワークライフバランスもとれるかと思います。また年末年始やお盆もしっかり休まる他、5日連続休暇であるリフレ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
土日祝日完全休みのためオンオフのバランスはとりやすくワークライフバランスもとれるかと思います。また年末年始やお盆もしっかり休まる他、5日連続休暇であるリフレッシュ休暇も社内で推奨されています。
定時が19時で20時頃まで残業することが普通のため、その点ではワークライフバランスはとりづらいかと思います。

キャリアカウンセラー
【良い点】 男女関係なく業務内容や給与形態は同じなので不公平感は全くないです。女性でも本人が希望すればマネジメントもできる環境です。また男性も育休をとったり在宅勤務をす... 続きを読む (全185字)
【良い点】
男女関係なく業務内容や給与形態は同じなので不公平感は全くないです。女性でも本人が希望すればマネジメントもできる環境です。また男性も育休をとったり在宅勤務をするなど、子育てや家庭事情には理解のある会社のためその点では働きやすいと思います。
定時が9時30分〜19時のため、その点では帰宅時間が遅くなってしまうのが難点です

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 とにかくお休みに関しては相談のしやすい良い環境です。 前日・当日でも対応してくれる風土であり、入社半年さえ経っていればリフレッシュ休暇制度による9連休なども... 続きを読む (全321字)
【良い点】
とにかくお休みに関しては相談のしやすい良い環境です。
前日・当日でも対応してくれる風土であり、入社半年さえ経っていればリフレッシュ休暇制度による9連休なども問題なく取得できます。
もちろん、制度を活用するためには休日中の対応事項などを同僚に依頼する必要があります。ここは持ちつ持たれつなので、やることさえやっていれば皆気持ちよく対応してくれます。
どうしてもアポの関係で残業になってしまうケースは出てきます。
フレックスなどで出勤時間を遅らせれば残業をせずに対応が出来るのですが...現状その制度がありません。
個人的には残業代も出るので構わないのですが、気になる方はいるかもしれませんね。

キャリアカウンセラー
【良い点】 どの先輩にも質問はしやすい雰囲気です。 【気になること・改善したほうがいい点】 経験のない人や、コンサルタントの職を離れて何年も経っている人が教育担当になっ... 続きを読む (全182字)
【良い点】
どの先輩にも質問はしやすい雰囲気です。
経験のない人や、コンサルタントの職を離れて何年も経っている人が教育担当になっている。チームに実際に配属されても新人はなにも理解してなかったり、間違ったことを教えられていることもある。また、「マニュアルを見て」というのを教育だと勘違いしている上司もいる。現場は困惑している。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 コンサルタント職の場合は求職者と事業所の双方と連絡を取り、win-winの形に持ち込めるように調整を行うのが主な仕事です。 双方の希望を伝える時など表現1つ... 続きを読む (全327字)
【良い点】
双方の希望を伝える時など表現1つ変えるだけで180度意見が変わることもあり、仲介役としてのスキルアップを要求されます。
上司・同僚からのFBの機会も豊富で、業務中は常に改善に向けての意見交換をしています。
怒る・叱る、より褒めて伸ばす傾向が強く、チーム内の雰囲気も非常に良いです。
どうしても仕事終わりの求職者と話す場合は19時の定時を超えてのアポイントとなってしまい、21時過ぎまでの残業が出ることも稀にあります。
フレックスなどで対応ができれば残業が減ると思うのですが...
投稿 ID: ans-2720206

キャリアカウンセラー
【良い点】 自分次第のところ 【気になること・改善したほうがいい点】 結果重視のため、代休や振休はほぼとれていない。都心担当だと会社に戻れるが遠方エリアを担当した場合、... 続きを読む (全220字)
【良い点】
自分次第のところ
結果重視のため、代休や振休はほぼとれていない。都心担当だと会社に戻れるが遠方エリアを担当した場合、急にアポなどが入り、10連勤なども当たり前だし、休むのもみんなほぼ体調不良という理由でないと休めない雰囲気がある。正直今の営業体制は目先の利益のみしか考えておらず、社員の健康は二の次のように感じる。そこは本当に残念だし、体制を変えないかぎり、離職者が増えるのみだと考える。

キャリアカウンセラー
【良い点】 自分次第、実績次第なところ。 【気になること・改善したほうがいい点】 実績次第ではあるが、個人プレーの環境なので土日仕事が入り、振休は当月に使うことができず... 続きを読む (全197字)
【良い点】
自分次第、実績次第なところ。
実績次第ではあるが、個人プレーの環境なので土日仕事が入り、振休は当月に使うことができず、半休を分割にしようしながら勤務。正直女性だとやめてる人も多く、郊外エリアの人は休みの日に移動にあてることも多いため、プライベートな時間はほぼない。個人担保な業務があるため、会社に出社時は23時以降に帰宅することがほぼである。

【良い点】 休みは取りやすいし、メリハリをつけて働ける。勉強することは多いが、色々なことを学べる。オフィスも綺麗だし、お医者さんと話が対等に出来た時には、非常にやりがい... 続きを読む (全158字)
【良い点】
休みは取りやすいし、メリハリをつけて働ける。勉強することは多いが、色々なことを学べる。オフィスも綺麗だし、お医者さんと話が対等に出来た時には、非常にやりがいを感じる。電話がなかなか繋がらない時もあるが、それは我慢するしかない。医療機関と医師をつなぐ仕事にはやりがいを感じられる。自分の力をあげるにはいい。

キャリアカウンセラー
【良い点】 ・病院通院などの配慮はあり、身体優先で働くよう気遣ってくれる人は多い。 ・基本的に社員の半分くらいが女性なので、同じような悩みを持っている人への相談はし易い... 続きを読む (全157字)
【良い点】
・基本的に社員の半分くらいが女性なので、同じような悩みを持っている人への相談はし易い。
・産休や育児休暇の事例も増えてきたのでロールモデルはできあがってきている。
・出産などはみんながとても応援してくれるし祝ってくれる文化がある。

ビジネスコンサルタント
【良い点】 ・書籍購入制度 一万円以内の本であれば、実質上限なく購入する事ができる。(簡単なレポート提出有り)ビジネスや医療関連図書にはなるが読書好きにとっては有難い制... 続きを読む (全178字)
【良い点】
・書籍購入制度
一万円以内の本であれば、実質上限なく購入する事ができる。(簡単なレポート提出有り)ビジネスや医療関連図書にはなるが読書好きにとっては有難い制度。
・休暇
基本的にシステムから一日前に申請すれば有休の消化は自由。
管理部門、上司含めて有休取得は全社的に積極的なので、長期でまとめて取る、急な予定でも一時間から使える為調整しやすい。

その他のコンサルタント関連職
【良い点】 入社前見学や先輩社員と面談して感じた印象が非常によく入社を決意しました。 働きだしてからも最初に持ったイメージを下回ることはなく、社内の人間関係は非常に良好... 続きを読む (全215字)
【良い点】
働きだしてからも最初に持ったイメージを下回ることはなく、社内の人間関係は非常に良好です。
全体として「褒めて伸ばす」傾向にあり、ミスも責めるのではなく、「なぜそうなったのか」を考えながら次につなげられるように同僚・上司から常にサポートがあります。
風通しも良く、小さなことから大きなことまで、思いついたことはなんでも言い合える雰囲気があります。

キャリアカウンセラー
【良い点】 多くを自分で考え選択出来る、自分次第な環境 【気になること・改善したほうがいい点】 指示系統が複数あることにより、 部署内で混乱・疑問・不満が生じている。 ... 続きを読む (全193字)
【良い点】
多くを自分で考え選択出来る、自分次第な環境
指示系統が複数あることにより、
部署内で混乱・疑問・不満が生じている。
指示は責任者からのみで良く、他部署の人に指示権限を与えるのはやめた方が良い。
何年もの間、解消されておらず多くの人が気付いているはずなのに、放置されている問題であるがしっかりと向き合わない限り退職者が止まらないと思う。

ビジネスコンサルタント
【良い点】 有休取得率は非常に高い。 全社的にも取得するようにコミュニケーションがとられている。 理由などについても当たり前の事だが報告する必要はなく、基本的には1日前... 続きを読む (全188字)
【良い点】
有休取得率は非常に高い。
全社的にも取得するようにコミュニケーションがとられている。
理由などについても当たり前の事だが報告する必要はなく、基本的には1日前にシステムから申請をあげるのみでよい。
但し業務の調整は必要。
部署によって同様かは定かではないが基本は取りやすいように見える。
部署やポジションによるかもしれないが。

キャリアカウンセラー
【良い点】 個人プレーで働くことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 医師の予定に振り回されるため、休みが直前にならないとわからない。振休はあるが、成果が... 続きを読む (全204字)
【良い点】
個人プレーで働くことができる。
医師の予定に振り回されるため、休みが直前にならないとわからない。振休はあるが、成果がでないと休みづらく、出張にかかる移動時間なども考慮されないため体力的に不安。一年で同期や女性の人が辞めている。20時には帰れず、外出が多いため、事務作業を会社でするが、他の人が外出に出てると代理対応をしなければいけないため、業務が圧迫する。

1〜25件表示 (全51件中)

関連情報まとめ / エムスリーキャリア株式会社

エムスリーキャリアの評判/社風/社員のクチコミ(全51件)なら転職会議

「【良い点】医師会員のプラットフォームが強くて、集客面での強みがすごい。競合他社は集客に苦労しているところが多いので。オペレーションの改善スピードと各種KPIに基づいた営...」など、エムスリーキャリアの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならエムスリーキャリア社員のクチコミで幅広く調べられます。