モリタのワークライフバランス/残業(全3件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

株式会社モリタ

info同名企業あり

同名企業一覧

閉じる

3.4
兵庫県三田市
/ その他(メーカー/製造系)

モリタの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】 女性には働きやすい職場。 営業マンは売れば売るほど忙しくなる。 仕事が出来る人間にはドンドン仕事がまわってくるが、暇な営業マンはワークライフバランスがとりや... 続きを読む (全165字)
【良い点】
女性には働きやすい職場。
営業マンは売れば売るほど忙しくなる。
仕事が出来る人間にはドンドン仕事がまわってくるが、暇な営業マンはワークライフバランスがとりやすい。
人材が少ない為、若手営業マンでもやる気があれば頭角はあらわしやすい。
スキルアップの場や勉強のサポート等も充実しており、やる気があれば楽しい職場である。

生産管理・品質管理(機械)
【良い点】 法律で定められた制度は一応揃っていること。ただし、法制度をほとんどの管理職も社員も理解していない。現に介護休暇の存在を上司に教えてもらえず、ずっと有給休暇で... 続きを読む (全245字)
【良い点】
法律で定められた制度は一応揃っていること。ただし、法制度をほとんどの管理職も社員も理解していない。現に介護休暇の存在を上司に教えてもらえず、ずっと有給休暇で対応していたところ、危うく有給休暇を使いきってしまうところだった。
残業ありき、休日出勤ありきで生産行程が組まれている。したがって、残業や休日出勤が少ない、しない者は、協調性のない者と評価される。上には上がれない。
ワークライフバランスという概念はこの会社にはほぼ皆無と考えるべき。

【良い点】 休日もしっかり取れますので、リフレッシュして仕事にのぞむことができます。休日に会社の方々と余暇を過ごすこともありますが、会社としての団結や面倒見の良さはいい... 続きを読む (全255字)
【良い点】
休日もしっかり取れますので、リフレッシュして仕事にのぞむことができます。休日に会社の方々と余暇を過ごすこともありますが、会社としての団結や面倒見の良さはいい面かなと思います。現在はどうかはわかりませんが、残業に対するケアや福利厚生もしっかりしており、業界を牽引する会社らしく、安定した生活を送ることができます。
人によっては、休日に行われる会社のイベントや、あくまでも個人的にはなりますが、先輩や上司との余暇を過ごす時間が重荷になることもあるかもしれません。

業界を引っ張っている自覚の強い会社で、それが業界最大手の会社として存在している強みだと思いました。 【気になること・改善したほうがいい点】 この業界の特徴でもあるかと思... 続きを読む (全318字)
【良い点】
歯科医院をまわるルート営業の部署、新規開業を担当する部署を経験しました。仕事内容はハードでしたが、一つ一つの経験がとても力になります。入社時は、先輩や上司が一緒に営業にまわり、指導もしっかりしているので、社員教育もしっかりしていると思います。業界を引っ張っている自覚の強い会社で、それが業界最大手の会社として存在している強みだと思いました。
この業界の特徴でもあるかと思いますが、仕事時間外で得意先とお付き合いする時間もあり、人によっては、そういったことが重荷になるのかなと思いました。ただ、それが、仕事の結果に左右する面も確かにあるので、否定されるべきことでもないかとは思いますが。

営業は担当エリアが広く、また、扱う製品も直接的に生命に関わるものであり扱う金額も高額の為、やりがいは非常に大きい。 但し、拘束時間が長く、土日出勤もざら。(残業はサー... 続きを読む (全158字)
但し、拘束時間が長く、土日出勤もざら。(残業はサービス)
社内の雰囲気は非常に良いが、1人1人が忙しい為、個人的指導はほとんど無し。それぞれが独学で仕事を学ぶため、各営業マンのスキルの差が大きい。

給料も高め。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にはないが、部署によっては、休日出勤がある点は致し方ないか。展示会や新規開院の立会いなど。あとは、顧客との付き合... 続きを読む (全194字)
【良い点】
業界では、大企業なので、信頼度は高い。扱う商品も自社ブランドを中心に幅広いし、顧客のニーズに応える仕事ができる。やりがいのある仕事だと思う。給料も高め。
特にはないが、部署によっては、休日出勤がある点は致し方ないか。展示会や新規開院の立会いなど。あとは、顧客との付き合いがとても大事になる。これを大切にすれば仕事のさらなる拡大が狙える。
投稿 ID: ans-2193662

機械・機構設計、金型設計(機械)
しかしながら、それ以外の場面では雑務に翻弄されることが多かったように感じます。 企業として、特に社員のモチベーションを上げる工夫はしていないので、自分で勉強して知識を増... 続きを読む (全155字)
自分の関わった商品が対外的に評価された際はやりがいがありました。しかしながら、それ以外の場面では雑務に翻弄されることが多かったように感じます。
企業として、特に社員のモチベーションを上げる工夫はしていないので、自分で勉強して知識を増やしていく必要があります。長く居続けても得るものはあまりないように感じたます。

関連情報まとめ / 株式会社モリタ

モリタのワークライフバランス/残業(全3件)なら転職会議

「【良い点】法律で定められた制度は一応揃っていること。ただし、法制度をほとんどの管理職も社員も理解していない。現に介護休暇の存在を上司に教えてもらえず、ずっと有給休暇で対...」など、モリタのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならモリタ社員のクチコミで幅広く調べられます。