マツモトキヨシの転職/採用/求人のクチコミ(全825件)

1. 株式会社マツモトキヨシの転職/採用/求人

チェーンストア・スーパー・コンビニ
21,086,000,000円
1954年1月

株式会社マツモトキヨシの関連情報まとめ

株式会社マツモトキヨシを見た人はこんな企業も見ています

チェーンストア・スーパー・コンビニ業界 × 千葉県

注目のクチコミ 株式会社マツモトキヨシ

薬剤師
【良い点】
パート勤務でも責任ある仕事を任せてもらえます。女性も多数活躍しています。
今の勤務地は仕事量は多いですが、色々な経験を積めて薬剤師としてのキャリアアップに繋がっていると感じでいます。
会社全体として薬剤師数が足りていない印象です。処方枚数で店の人数配置が決まりますが、処方内容が多い薬局は人が足りず大変です。そこは改善して欲しい点です。

【良い点】
女性の管理職も活躍しています。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社マツモトキヨシ

薬剤師
【良い点】
パートでも週20時間勤務を満たせば、社会保険に加入できる。
有給消化率も高いです。
社風は活気があります。
パートの時給が上がる仕組みが乏しい。勤務年数が長くなってもよほど成果を出さないと上がらない。
正社員の転勤が多い印象がある。
慣れてきた頃に人が入れ替わるので効率が悪い。転勤の辞令が直前に下りるので、当事者は大変です。

薬剤師

category-examination 面接 株式会社マツモトキヨシ

志望理由

趣味特技は?

アルバイトだったので、簡単な面接で終わりました。志望理由とどのくらい働けるのか、いままでどんなことをしてきたのかなど。自分が入ったときは結構入りやすかったですが、そのあとの採用からは厳しくなったみたいです。
なんでドラッグストアーを選んだのか、しっかり明確にしてから面接に行った方がいいと思います。店長によって、採用基準は違うと思いますが。

店長・店長候補
やる気が第一

こういった状況にはどのように対処するか?

これまでの経験を説明後、どういったところに悩み工夫して対処したかを質疑された。
こちらからの質問については、店舗を見学して感じた点や疑問点なども、伺うと希望以上に説明して頂けました。
是非、やる気を前面に出して、ご自身で出来ることや即戦力になる部分を抑揚心を持って説明することをお勧めします。
とにかく面接官は、やる気と企業への入社したい気持ちを見てくるので、月並みですが元気と声を張って望んで頂きたいです。

株式会社マツモトキヨシの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】女性の割合が高いので、育児や介護を抱えていても社内の理解度は高く協力し合える環境です。実際親御さんの介護が必要になった方は介護休暇を取得してました。産休や育休も取りやすいと思います。女性の管理職も活躍しています。【気になること・改善したほうがいい点】店舗によっては遅くまで営業しているところもあり、勤務地によっては家事との両立が難しい場合もあるようです。」など、マツモトキヨシの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマツモトキヨシ社員のクチコミで幅広く調べられます。