マツモトキヨシの転職・採用情報・社員口コミ(全839件)

1. 株式会社マツモトキヨシ

チェーンストア・スーパー・コンビニ
21,086,000,000円
1954年1月

株式会社マツモトキヨシの関連情報まとめ

株式会社マツモトキヨシを見た人はこんな企業も見ています

チェーンストア・スーパー・コンビニ業界 × 千葉県

注目の口コミ 株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシ

【良い点】
配属された店舗にもよりますが、シフト管理がしっかりしている。アルバイトも集まりやすく、人手不足になることはほとんどない。
店舗によりますが、サービス残業多すぎです。振り分けられた仕事が、レジ応援等で時間ないに終わらないことが多く、仕方なくサービス残業することに。人によっては、休日にサービス出勤することもあり。自己管理能力が問われます。

株式会社マツモトキヨシ

【良い点】
残業代は1分単位で出ます。
交通費も出ます。
確定拠出年金もあります。
会社が大きいので団体保険等もあります。
ドラッグストアの中では、まぁまぁ整っているという印象です。
【良い点】 残業代は1分単位で出ます。 交通費も出ます。 確定拠出年金もあります。 各個人に対しての学習講座補助もあります。(取得した時だけ…だったような気がします) 会社が大きいので団体保険等もあります。 ドラッグストアの中では、まぁまぁ整っているという印象です。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業代は1分単位で出るが、つけられない雰囲気があります。早めに来て品出ししている社員や、タイムカードを切って仕事をしている社員もいます。(店舗によりけり)ただ、言えるのはマツキヨだけ一筋の社員が店長の店は厄介だと思います。昔からの体育会系&高卒が多いので効率の悪いやり方でずっと続けています。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社マツモトキヨシ

株式会社マツモトキヨシ

category-examination 面接 株式会社マツモトキヨシ

志望理由

趣味特技は?

アルバイトだったので、簡単な面接で終わりました。志望理由とどのくらい働けるのか、いままでどんなことをしてきたのかなど。自分が入ったときは結構入りやすかったですが、そのあとの採用からは厳しくなったみたいです。
なんでドラッグストアーを選んだのか、しっかり明確にしてから面接に行った方がいいと思います。店長によって、採用基準は違うと思いますが。

店長・店長候補
やる気が第一

こういった状況にはどのように対処するか?

【印象に残った質問1】 やる気が第一 【印象に残った質問2】 こういった状況にはどのように対処するか? 【面接の概要】 これまでの経験を説明後、どういったところに悩み工夫して対処したかを質疑された。 こちらからの質問については、店舗を見学して感じた点や疑問点なども、伺うと希望以上に説明して頂けました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 是非、やる気を前面に出して、ご自身で出来ることや即戦力になる部分を抑揚心を持って説明することをお勧めします。 とにかく面接官は、やる気と企業への入社したい気持ちを見てくるので、月並みですが元気と声を張って望んで頂きたいです。

株式会社マツモトキヨシの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】残業代は1分単位で出ます。交通費も出ます。確定拠出年金もあります。各個人に対しての学習講座補助もあります。(取得した時だけ…だったような気がします)会社が大きいので団体保険等もあります。ドラッグストアの中では、まぁまぁ整っているという印象です。【気になること・改善したほうがいい点】残業代は1分単位で出るが、つけられない雰囲気があります。早めに来て品出ししている社員や、タイムカードを切って仕事をしている社員もいます。(店舗によりけり)ただ、言えるのはマツキヨだけ一筋の社員が店長の店は厄介だと思います。昔からの体育会系&高卒が多いので効率の悪いやり方でずっと続けています。」など、マツモトキヨシの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならマツモトキヨシ社員の口コミで幅広く調べられます。