57件
7件
4件

ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本の

評判,社風,社員 のクチコミ

ワークライフバランス (全5件)
従業員
【良い点】
しっかりスキルアップ出来る
スタッフの人数が少なくなり社員はまとまった休みを取ることが出来なくなった。せめて社員が一店舗3名いるとシフトが回しやすくなるのに、パート、アルバイトの人数もどんどん削られてしまい連休を取るに取れない。おまけに店舗スタッフが少なくなり前はいろんな薬、商品の勉強会がありお客様にみんなが説明、推売出来たのに、スタッフが交代で勉強会に出席出来なくなった。いくらネット社会になったと言っても店舗スタッフにはそのくらいの知識を持たす時間をまた取れるように人を雇って欲しい。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2255465

従業員
【良い点】
給料は良いのかも
店舗スタッフがだんだん少なくなりスタッフのモチベーションも下がる一方、お客様との会話が少なくなりサービスも低下。前のような店の活気も無くなった。前の様に品出し、レジは分業化すればまたお客様も戻って来てくれると思う。みんながみんな同じ能力を持っているのではないのでなんでもかんでも簡素化するのはどうかと思う。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2255454

店長・店長候補
【良い点】
スタッフと協力して、目標を達成したり1日1日、一か月を運営したときは達成感がありました。人間関係さえ失敗しないように気をつけてさえいたら楽しいかな。
管理所だと休みとかにもばんばん連絡が会社からくるからそこはうまくやれる人がいいと思います。また、休みの日にお客様対応もざらにあったので割り切れる人がいいかも
投稿日:2016年6月9日 投稿 ID: ans-2227988

従業員
【良い点】
上司や、店にもよるが、会社全体の雰囲気としてはいい方だと思う。
『なんでもやってみよう』という気持ちを持っている人には向いている会社です。無難にやりこなすよりも、失敗を恐れずチャレンジする人を好む会社だと思います。
人が足りない。出店スピードが加速し、1店舗あたりの社員人数がどんどん減らされていく。他店からの応援がないとまわらない現状の為、日々の作業が終わらない事がほとんど。
最近はサービス残業に厳しくなったが、作業量もそれに求められる完成度も昔と変わらない。日々与えられる指示をこなすのに精一杯で、何かチャレンジしようと考える余裕がない。
投稿日:2016年4月12日 投稿 ID: ans-2176612

仕事のやりがい、面白み (全11件)
従業員
【良い点】
同業他社に比べ、様々な仕事を任せてもらえるのでやりがいはある。キャンペーンであったり、売り場づくりなど個人の感性や季節商材に対する感覚などが非常に生かされる職場だと思う。始めはそれこそ何もできない・何もわからないためつまらなく感じる期間もあるが、一年の流れがわかり始めると「あれをしよう」「これをしよう」と考えられるようになるので、作業自体も楽しくなる。
任される分、仕事量が非常に多い。人員不足が続いているため、人息つく暇もない日々が続く。残業に関しては非常に厳しいが、基本的にはサービス残業をしないようにしようという取り組みが行われているので、今後に期待。
投稿日:2016年3月21日 投稿 ID: ans-2156830

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全2件)
店長・店長候補
【良い点】
バイト・パートは時給が良いが、最近は、募集に集まらない。ウォンツは、仕事がきつい、面白くないのと声が広がっている、

基本的に、休みが少ない。仕事量に対して給料が少ない。
福利厚生もない、新卒で入っても、店長になるには10年かかる。
店長より上のポストは、ほぼなれない。

社員の離職率がかなり高い!特に新卒は、1年未満でやめる人が大勢いる。

社員割引ありません。有給休暇も取れません。
人間関係も複雑。

セクハラ、パワハラ行為が蔓延している。
サービス残業するなと言われるが、残業しないと店がまわらない。

体力的にしんどかった!
投稿日:2016年3月9日 投稿 ID: ans-2142661

福利厚生、社内制度 (全6件)
従業員
【良い点】
全体的に明るい人が多い。雰囲気は良いと思いますが店によって違うかもしれませんね。
仕事は大変なこともありますがみんなで協力していく雰囲気は良いと思います、。
店舗みんな仲が良かったです
人が少ないので休みにくいのが気になりました。
営業時間が長いので帰るのが遅くなる。
それ以外は特にありませんでした
投稿日:2016年2月18日 投稿 ID: ans-2118988

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全2件)
従業員
【良い点】
正社員同士の人間関係が最大の良い点だと感じます。先輩社員たちの面倒見の良さと明るさはどこの店舗に所属していても感じ取れる点です。資格研修などもあるため、個人のスキルアップには最適だと感じます。薬の販売に必要な登録販売者の資格サポートやその他資格も学べる環境も整っています。上長との距離感も良い意味で近く、やる気や実績のアピール、こういうことがしたいなどの話を積極的に汲み取ってもらえます。
一店舗あたりの正社員人数が他社ドラッグストアと比較して圧倒的に少なく、一人で抱える仕事の量があまりにも多いことが気になります。
有給は手術や入院などでやっと数日使える程度なのが現状。ここが改善されれば働きやすい環境になると思います。
投稿日:2016年2月7日 投稿 ID: ans-2106209

女性の働きやすさやキャリア (全7件)
従業員
女性が多く働いている場所なので、相談しやすさと、何かあってもフォローし合える体制がありました。基本的には1人で作業することが多いですが入社したての頃は周りの先輩や社員さん達と一緒にすることが多かったです。
投稿日:2015年12月12日 投稿 ID: ans-2039871

従業員
出店数に対する登録販売者数の少なさは異常。子会社間合併によって資格者採用や資格取得支援が進められるかと期待したが、出店スピードだけが急加速。資格試験に向けてのバックアップは手厚くないので、店舗で働きながら休日を使って勉強するという方がほとんど。
お客様に対しては時間を消費して頂いているという意識があるのに、社員の時間に対する意識は全く無い。
投稿日:2015年11月25日 投稿 ID: ans-2020396

1件〜10件を表示/ 全57

関連まとめ / 株式会社ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本

ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本の評判/社風/社員のクチコミ(全57件)なら転職会議

「【良い点】給料は良いのかも【気になること・改善したほうがいい点】店舗スタッフがだんだん少なくなりスタッフのモチベーションも下がる一方、お客様との会話が少なくなりサービス...」など、ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本社員のクチコミで幅広く調べられます。