1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
兵庫県神戸市兵庫区
/ 医療・福祉・介護

社会福祉法人神戸福生会の関連情報まとめ

社会福祉法人神戸福生会の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

介護福祉士
【良い点】 残業が当たり前の風土ではなく、仕事さえ終わらせれば定時にきっかり上がれる。希望休も月に3日出せるし、有給も考慮してくれる。自分の仕事の仕方次第で、ワークライ... 続きを読む (全187字)
【良い点】
残業が当たり前の風土ではなく、仕事さえ終わらせれば定時にきっかり上がれる。希望休も月に3日出せるし、有給も考慮してくれる。自分の仕事の仕方次第で、ワークライフバランスは確保されると思う。記録作業も、業務中でも時間があるときは書かせてくれる。
夜勤の休憩時間がなくしんどい。仕事がないときは椅子に座って休憩することはできる。
投稿 ID:ans-2650185 クチコミ詳細

介護福祉士
月8~9日です。 連休は自分で申請しない限り(公休希望が月3日まで申請できます)ほとんどありません。 有給休暇については使いづらさマックス。3年目にして1日しか使っ... 続きを読む (全155字)
月8~9日です。
有給休暇については使いづらさマックス。3年目にして1日しか使ったことがないです。
残業はすくないのでそこは魅力です。土日休みではないので、友人とは休みがあわず遊びづらいですね。連休ないので旅行も厳しい。
投稿 ID:ans-1196579 クチコミ詳細

介護福祉士
夜勤はとてもハードです。仮眠はありません。夜勤明けはそのまま休み、次の日も休みなので、元気な人であれば、夕方から(時にはそのままぶっ通しで)遊んだりできるので、なんとなく連休気分になれるかもしれません(笑)
残業はそれほど多くはありません。一般職員で、たぶん月10時間前後。(ない人も多いかと…)
大型連休が取れないのはこの業界の宿命ですね。。
ただリフレッシュ休暇で、年1回5連休を取ることも可能です。
投稿 ID:ans-1192311 クチコミ詳細

介護福祉士
加えて給料はあまり上がらず、上になればなるほど、給料に見合わない仕事量の増加により残業が増えていきます。 余裕をもった介助はこなすことが出来ず、精神的、肉体的にもハード... 続きを読む (全204字)
ご老人の生活に寄り添い、援助していくという仕事ですが、一人で10~20人ほどの利用者の生活を見るには限界があります。 どうしても、細かな介助というより、必要最低限の生活支援をするだけで精一杯になってしまいます。 加えて給料はあまり上がらず、上になればなるほど、給料に見合わない仕事量の増加により残業が増えていきます。 余裕をもった介助はこなすことが出来ず、精神的、肉体的にもハードであることが納得いきません。
投稿 ID:ans-324468 クチコミ詳細

介護福祉士
...レスがどんどんたまる。夜勤中は休憩がないのに手当ては3500円。 残業はあまりないが、その人次第。帰ろうと思えば定時に帰れる。役職者は22時すぎまで毎日残業してます。 続きを読む (全158字)
人間関係は良い。上司も優しい。でも人手不足から忙しく、またどんな入居者でも受け入れるという考えから精神病院隔離病棟入院該当者まで受け入れており、ストレスがどんどんたまる。夜勤中は休憩がないのに手当ては3500円。
投稿 ID:ans-1196562 クチコミ詳細

ヘルパー
福利厚生は最低限となっており、非正規の場合は労災のみとなっています。週4~5日の契約を交わした場合雇用保険の加入ができるとのことですが、実際は直ちに加入させてもらえるわけではありません。契約書に書いてあっても根気強く交渉しなければ加入させてもらえないこともあります。有給休暇は一応とれますが、各種用紙に記入し、施設長、事務課長、主任の許可がでなければ休暇をとれないことになっています。シフトの関係で希望通りの有給休暇はとれないこともあります。希望して有給になっていても、出勤するよう言われることもあります。非正規の場合休み希望は月3日までとなっています。 非正規に関してですが、補助や育児支援、研修は希望しない限りありません。 ユニット間の異動というよりは、シフトの関係で1人のパートに複数のユニット・シフトを任せられるよう、本人の意思は関係なく突然他ユニットに入るよう言われることがあります。 労働時間はパートの場合は5時間となっていますが、定時通りではなく残業をすることもあります。仕事量と労働時間が見合わないので残業せざるをえないことがあります。パートに関しては残業代は一切出ませんので、いくら残業しても上司も何も言わず問題になりません。
投稿 ID:ans-1042429 クチコミ詳細

ヘルパー
残業については理由があれば、残業代は出ます。ただ、他の方も書かれていましたが、夜勤手当は少ないです。他の会社の半分以下ですが、夜勤業務はかなり大変です。夜勤手当が低く、... 続きを読む (全264字)
福利厚生については、最低限しかありません。有給休暇は消化できている方だと思います。忘年会は参加すれば、会社が出してくれていた気がします。残業については理由があれば、残業代は出ます。ただ、他の方も書かれていましたが、夜勤手当は少ないです。他の会社の半分以下ですが、夜勤業務はかなり大変です。夜勤手当が低く、退職した職員も多いです。ボーナスはまずまずですが、最近は下がっています。夜勤手当をあげるか、夜勤業務の負担を減らさない限り退職者は増える一方だと感じています。同族経営なので、現場の事を理解出来ていないのだろうと感じられます。
投稿 ID:ans-636038 クチコミ詳細

年収、評価制度 (全5件)

- - - 評価なし
50代前半 社員クラス 介護福祉士
給与は残業代を差し引けば決して多くはなく、昇給も少ないです。どなたか書いておられましたが、かなりきつい労働の対価である夜勤手当がかなり低く、ほかの施設の半分以下です。労働を甘く評価していると思います。賞与は低くはないと思いますが、減りつつあります。パート労働者は労働量が多いのにもかかわらずかない時給低いです。パートでは働く意味はないように思われます。
投稿 ID:ans-550237 クチコミ詳細

社会福祉法人神戸福生会のワークライフバランス/残業(全3件)なら転職会議

「月8~9日です。連休は自分で申請しない限り(公休希望が月3日まで申請できます)ほとんどありません。有給休暇については使いづらさマックス。3年目にして1日しか使ったことが...」など、社会福祉法人神戸福生会のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら社会福祉法人神戸福生会社員のクチコミで幅広く調べられます。