アズパートナーズの評判/社風/社員のクチコミ(全25件)

株式会社アズパートナーズ

東京都千代田区
医療・福祉・介護
2004年11月

株式会社アズパートナーズの関連情報まとめ

株式会社アズパートナーズを見た人はこんな企業も見ています

アズパートナーズの 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 正当な理由を(遊びにいく、等ではなく親の介護等)きちんとはじめから申請していれば、シフトの調整で休みをもらいやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業もあり、通勤距離2時間は当たり前の配属や異動があるため、体の疲弊が激しくプライベートに時間を費やせない。 社内のイベント事は新卒や主任以上は基本強制に近い参加を求められる。 一人暮らしだと、遠方への異動を申し渡された際に引っ越し等がある。

【良い点】
【良い点】 介護というよりも、見守りが大きな業務内容となっている。利用者とコミュニケーションを多く取ることが出来るため、楽しいと感じることは出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務がとてもハードで体がもたない。業務内容の割に給料がとても低く、それに比例して離職率も高い。女性が働き続けるには余程スタミナのある人でない限り、不可能だと感じた。

介護福祉士
リーダーとして採用され入社。入社しOJTはたったの4日。
新卒の採用を積極的に行っている企業で若い子が多い。
研修の制度が出来たばかりでレベルが低い。
入居者のアセスメントも全くないため意味のない介助がおおい。
管理者が年に3回も代わっている。
高い意識、志を持った人は必然と辞めていくそうです。
他の拠点はどうかわからないので参考にはならないかもです。
【気になること・改善したほうがいい点】 リーダーとして採用され入社。入社しOJTはたったの4日。 介護現場はどこも一緒ですが人材がまったくいなくすぐ一人立ち。無茶振りも多く、わからないことを聞こうにも派遣さんや新人さんばかりで誰に聞いていいのかすらわからない。 新卒の採用を積極的に行っている企業で若い子が多い。 研修の制度が出来たばかりでレベルが低い。 入居者のアセスメントも全くないため意味のない介助がおおい。 管理者が年に3回も代わっている。 管理者、ケアマネージャーは事務所にこもり現場には一切顔を出さない。 リーダーなので改善点を上げても管理者に妥協しなさいと言われる。 入居金がそれなりにする施設なので上から目線のご入居者が多い。 高い意識、志を持った人は必然と辞めていくそうです。 などなど私が居た拠点はそんな感じだったので辞めさせていただきました。 他の拠点はどうかわからないので参考にはならないかもです。

【良い点】
【良い点】 役職者が変わり、以前の役職者よりも現場に入ってくれるようにはなった。それなりの評価はされているように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係が良くない。悪口ばかり言い、他の職員を顎で使い、動こうとしない人がいた(管理職でもないのに)。 退職する職員が続出し、派遣社員の比率が高く、また契約更新をしない派遣社員も少なくないので入れ替わりが激しい。

【良い点】
【良い点】 社内でボーリング大会があり、社長も参加するなど社員同士の交流が深い。他にもクラブ活動制度があって他の施設のスタッフとのつながりが持てたりと、特に若い新卒社員を大事にして将来のリーダーが着実に育つ環境がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 イベント参加状況が施設によって大きくばらついていた。社員同士の仲は比較的良好だったけど、会社単位の団結力が今一だったかな。

ヘルパー
【良い点】
接客業でもあるため、明るくハキハキとした方が多い。
【良い点】 接客業でもあるため、明るくハキハキとした方が多い。 人を幸せにしたい、安心安全な暮らしを提供する、という理念に共感して入社した。そして、その理念に基づきスタッフも働いており、意識統一感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社してからの初任給が4月末はないことに驚いた。新社会人にとって、最初は生活が苦しくなるため、特に一人暮らしをする方は余裕を持っておくと良い。 より良いケアを、ということを目標にしているが、場所によっては人数不足で業務に追われていることもある。

【良い点】
【良い点】 ホームによってはOJTをしっかりと行って貰える。資格手当も資格が取得出来たらその分の費用は2回に分かれて返還される。1年ごとの本社からのフォローアップ研修や、ホーム内での研修がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 OJTとシフトが合わなかったりすると新卒でも教えて貰う機会がない。中途採用は新卒程手厚くはなく1、2カ月で一人でフロアを任される。

ヘルパー
【良い点】
資格取得にむけてなど
しっかりとした福利厚生もあり
給与体制では正社員の
資格有り 夜勤ありだと
生活ができるくらいには貰える
人数不足すぎて休みが少ない
良いケアなどできない
残業だがしている人としていない人の差が
多いにも関わらず基本的には
サービス残業となっている
基本的には有給は使えず
数年後に半分残して消えるものだと
考えたほうが良い
まず人がいないため休日出勤が毎月ある
【良い点】 資格取得にむけてなど しっかりとした福利厚生もあり 給与体制では正社員の 資格有り 夜勤ありだと 生活ができるくらいには貰える 【気になること・改善したほうがいい点】 人数不足すぎて休みが少ない 良いケアなどできない 残業だがしている人としていない人の差が 多いにも関わらず基本的には サービス残業となっている 基本的には有給は使えず 数年後に半分残して消えるものだと 考えたほうが良い まず人がいないため休日出勤が毎月ある

【良い点】
【良い点】 サークル活動は、他者との関わりを求める方や、一人では出来ない何かに参加したい方にとっては良いと思います。上長や本社の方が多いサークルは、活動後に経費の飲み会があります。普段話せない方達と話せる機会があるので、自分をアピールする事もできます。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料のベースアップがほぼ無い上に、扶養手当等が無いので、結婚したら退職を考えるようになります。

【良い点】
【良い点】 毎日、時間に追われるような現場経験がある方にはゆったり感に驚くと思います。 人員配置が厚く、介護助手のようなパートさんがいるので、そのスタッフに、掃除・洗濯・ベッドシーツ交換などを任せていました。介護以外の業務が多すぎた前職と比べると心身の負担は少なく、私がやりたかったケアに専念できました。 その他にも、食事後や就寝介助などの忙しい時間帯は見守りや口腔ケアの声掛けなどをしてくれるので、見えない場所での転倒を心配することなく、ご入居者一人一人とゆっくり接することができました。 人員を抑えてどれだけ儲けるかを考えている企業が多い中で、お客様のことだけではなく、社員のことも考えてくれている企業だと思います。
投稿ID ans-2081940 クチコミ詳細

【良い点】
毎月夜勤多めにできるわけではありませんでした。
【良い点】 介護会社を3社経験してきましたが、職員を大切にしている会社だと思います。1番ライフワークバランスがしっかりしていた会社でした。残業は、多い月でも月に3時間ぐらいだったと思います。仕事が終わらなくて残業するというよりか、ミーティングに参加したり、スタッフの急な欠勤のカバーで2時間ぐらい残業したりという感じです。残業代は全額出ていました。 休暇もしっかりしています。有給も取りやすく、身体を壊すこともなかったです。 正社員だと週に1回程度で夜勤があります。体力的には自信があり、夜勤手当もしっかり出るので夜勤の回数を増やしてほしいと上長に相談したところ夜勤多めのシフトを組んでくれました。 ほかの会社では「無理」の一点張りだったため、感謝しています。 退職理由は、両親が体調を崩し、田舎へ帰るためです。全国展開していたらこの会社に残っていたと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎月夜勤多めにできるわけではありませんでした。
投稿ID ans-2081001 クチコミ詳細

ヘルパー
介護職として初めての職場でしたが、上司や同僚に恵まれ毎日楽しく働いています。職業柄、辛い時もありますが、年に数回開催されるパーティーやボーリング大会に参加して職員間のコミュニケーションを図っています。社長も気さくな方でとても尊敬しています。今の所大きな不満はありません。
投稿ID ans-2034507 クチコミ詳細

【良い点】
役職柄、忙しいときもありますがサービス残業はなかったです。
【良い点】 本社とのつながりが強く、役員や社長とお話しできる機会が誰にでもあります。研修・懇親会・サークル活動などを通して現場の職員と会話し、最前線の意見を聞こうとしている印象を受けました。たまに、自ら社長や本社の方が現場へ来て、スタッフや新卒スタッフと会話することもあるみたいです。 役職柄、忙しいときもありますがサービス残業はなかったです。
投稿ID ans-2082174 クチコミ詳細

ヘルパー
会社の雰囲気はいいのですが介護事業に異業種からの参入で現場に対する理解が不足し離職率が高く、職場環境も未整備な部分が多いのが退職理由です。また、介護の業界は人の入れ変わりが激しく、給料も安く、夜勤などがあるのも原因です。
投稿ID ans-2042524 クチコミ詳細

ヘルパー
教育研修制度はとても充実していると思います。
行っているので成長の機会は多いと思います。
そんないいと思う制度が次々できる会社です。
教育研修制度はとても充実していると思います。 前職では研修を受けたくても、抽選で受けることができませんでした。 でも、アズでは技術研修や役職者ごとのミーティングなども頻繁に 行っているので成長の機会は多いと思います。 また、最近はメンター制度なるものができて、人間関係や仕事に関することなど 素直になんでも相談できる制度ができました。私は相談を受ける側なんですが・・(笑) そんないいと思う制度が次々できる会社です。

介護福祉士
基本、休みは取れますが、有給は使わせて頂けませんでした。ケアチーフやホーム長は、有給は付与されても使ってはいけないと言われました。なので、退職の申し出をするまで使えません。 また、手当も出ないのに休出をせざるをえません。夜間も何かあれば呼び出されます。その振り替えもできないので、上司としての入社はやめた方がいいと思います。

介護福祉士
ホーム長が交代して、「前任のホーム長の良いところは活かして、それ以外は変えていく」と言われました。変わるどころか、ホーム内がぐちゃぐちゃになりました。仕事上のミスは、すべて人のせいにしたり、私の指示は絶対と言わんばかりにたち振る舞っています。それに耐えられなくなり、精神的に病んでしまいました。 また、体調も思わしくなく、早出をやっても定時で帰れないことが殆ど。フロアを回す分、書類の仕事が後回しになり、泊まりこんでやることもあり、体調も良くありません。以上の理由から、3月いっぱいで退職します。

【良い点】
【良い点】 配属されるホームにもよるがパートの方々が明るくて優しい職場だった。残業も基本的にはさせない姿勢でほぼ定時に帰れていた。一人暮らしの人には住宅手当もつくし、ボーナスも入社半年で月給の0.5以上出て介護業界の中では福利厚生はしっかりしているほうだと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業が発生した場合事前申告や事後申告をしなければならないがほとんどの先輩が行っておらず暗黙の了解でサービス残業は当たり前という感じだった。ホームによるが夜勤中に2時間の休憩があるはずが一切なく体力的にも精神的にも辛かった。
投稿ID ans-2079246 クチコミ詳細

ヘルパー
【気になること・改善したほうがいい点】 異業種からの参入なため介護現場のことを理解しておらず、成長性は感じられません。また、トップダウンが強いため上司に意見することも難しく、正しい意見でも上司の判断が優先され現場でも危険なことが多くあったので改善してほしいです。
投稿ID ans-2046544 クチコミ詳細

ヘルパー
【気になること・改善したほうがいい点】 人手不足なため管理職の採用が追いつかず、管理職になる人の知識や経験、能力が不足しており部下や現場にものすごい負担がかかります。 人数が不足すればとりあえず誰でもいいから採用するというところは改善してほしいです。
投稿ID ans-2046530 クチコミ詳細

ヘルパー
この業界 ギャップとの戦いでしょう。研修もほとんどなし スキルアップなんて会社はしてくれません。自分で探究することが何より大切です。ネット・知人への聴き取り・他ホームへの見学など 自ら余日に動いて情報収集しました。 もともと建設デベロッパー母体で経営理念がそちらよりの考えなのでそれなりです。とはいえ人事さんはとても良くしていただきましたので感謝しています。業界全体が抱える課題がここにもあるという感じです。

ヘルパー
私はこの会社に入れて、とてもよかったと思っています。
お給料・休日の取りやすや・ホーム会社の雰囲気など、
とても満足しています。
私は他の介護会社を2社ほど経験して転職してきましたが、
前職と比較して職場環境がとても恵まれていると思います。
それはどの会社でも同じこと。
この会社では他事業所の方とのMTGやイベント等で
コミュニケーションを取る機会も多く悩み事が発生しても
素直に相談できる方が多いです。
私はこの会社に入れて、とてもよかったと思っています。 お給料・休日の取りやすや・ホーム会社の雰囲気など、 とても満足しています。 私は他の介護会社を2社ほど経験して転職してきましたが、 前職と比較して職場環境がとても恵まれていると思います。 確かに、各事業所ごとに様々な方がいらっしゃるとは思いますが、 それはどの会社でも同じこと。 この会社では他事業所の方とのMTGやイベント等で コミュニケーションを取る機会も多く悩み事が発生しても 素直に相談できる方が多いです。 最近はホーム長・チーフクラスでも様々な会社から転職してきてますね。

ヘルパー
【良い点】社員同士仲が良く明るい会社でした。社長が社員を思いやってくれています。年に何回かボウリング大会など楽しい行事も設けてくれていました。仕事は大変でしたがやりがいが感じられました。 【気になること・改善した方がいい点】 就業形態が少し雑に感じました。あと給料は良くないです。なかなか上がることもないと思われます。

人間関係・会社全体の風土はとてもいいと思います。
ということをみんなで考えて実行に移していく風土があります。
人間関係・会社全体の風土はとてもいいと思います。 自分達で課題や問題点を発見して、それをどのようにすれば改善できるか ということをみんなで考えて実行に移していく風土があります。 逆に、影でグチばかり言うような人はうちの会社には合いませんね。 仕事だけでなく社内イベントなども盛んで、他ホームにいるスタッフとコミュニケーションを取れるのがとてもいいなあと思っています。

有料老人ホームの事務職でした。楽しくワイワイやるタイプの方は、とても楽しく働けると思いますよ。職員は、利用者様にも、とても親切に、家族のように接していました。楽しい行事を考えたりと、忙しそうではありましたが、利用者様と、遠足に出かけたり、とても楽しそうでした。アットホームな職場なので、ギスギスした感じはありませんでした。

アズパートナーズの評判/社風/社員のクチコミ(全25件)なら転職会議

「【良い点】介護というよりも、見守りが大きな業務内容となっている。利用者とコミュニケーションを多く取ることが出来るため、楽しいと感じることは出来る。【気になること・改善し...」など、アズパートナーズの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアズパートナーズ社員のクチコミで幅広く調べられます。