73件
13件
5件

オリックス・リビングの

評判,社風,社員 のクチコミ

入社理由、入社後に感じたギャップ (全8件)
介護福祉士
【良い点】
1:1の介護を提唱しており、どのゲストハウスも綺麗で働く物的環境は良い。職員も皆優しく教えてくれ、とても親切な人が多い。平社員で居るなら人間関係で悩むことは少ない。
ゲストハウスによっては残業が、非常に多い。介護業界は全般的にそうかもしれないが、人員不足であり、職員への身体的、精神的負担が大きい。よって、職員の入替りも早い。
投稿日:2016年7月22日 投稿 ID: ans-2266669

その他の福祉関連職
【良い点】
スタッフ同士の横のつながりは思った以上に強く、たいていの問題に対してフォローしあっている感じがする。接遇に対してはとても厳しく社会人としての責任を感じさせてくれる点が良い
上長となると自身の保身に走る傾向があり、問題点を報告しても積極的にかかわろうとしてくれない。何かあることに本社に伺いを立ててからの対策になるのでどうしても時間がかかってしまう。また、その件を確認するとなかなか対応してくれようとしない点が腑に落ちない
投稿日:2016年5月29日 投稿 ID: ans-2217682

仕事のやりがい、面白み (全13件)
ヘルパー
【良い点】
平で働くなら有給も取れるし業務の融通もつけてくれるので働きやすい、その代わり先の展望は期待できない。
新卒採用には色々と先の選択肢が用意されている。
残業代はしっかりとついた。
新卒で入社するならありだけど、中途では無しかな。
施設長の上は不動産からの天下りとかが多い。
中途採用は幹部候補とかでもない限り先が無い。
投稿日:2016年5月7日 投稿 ID: ans-2197518

女性の働きやすさやキャリア (全10件)
ホテル・宿泊施設サービス関連職
【良い点】
事務は、請求関連や、入居契約関連のPC入力のフォーマットがしっかりできていて、入力が簡単でした。フロント係の時間と事務作業の時間、レストランサービスの時間など、担当する時間割が毎日きちんと決められて、動きがわかりやすく、仕事量も公平にしようという意識があったように思います。
事務方でも介護職員初任者研修に補助金が出て、ボランティア休暇などの制度もあって、他部署への異動も希望を出すと、かなりOK出るような柔軟性のある組織でした。
新卒採用のスタッフは、総合職扱いみたいで、営業やったり、介護職やったりしていましたが、創業期のメンバーは看護師さんも営業やったり、介護職やったりしていて楽しそうでした。
シフト制で不定休のため、休日の計画が立てにくかったので、もう少し早く翌月のシフトを出したほうがよいと思う。
正社員だと、事務方でも早番か遅番の勤務になり、生活時間の揺らぎが片頭痛や便秘などの体調不良を引き起こしがちでした。
また、土日祝の出勤も普通に組み込まれるので、家族の理解が必要不可欠だと思います。
投稿日:2016年4月30日 投稿 ID: ans-2192864

従業員
【良い点】
現場は特に人が良い方が多かった様に思います。
人が良すぎてサービス、サービスで利益が取れないのが欠点かと…
今はどうか分かりませんが、やりたい事があれば、比較的自由に仕事はさせてもらえる環境ではあった様に思います。
とにかく安い賃金。
安いだけならまだ良いのですが、パフォーマンスと賃金が比例しない。
投稿日:2016年4月25日 投稿 ID: ans-2189358

社員、管理職の魅力 (全5件)
その他の福祉関連職
【良い点】
当たり外れはありますが、良い上司にあたった場合にはいろいろ自由な発想で仕事を任せてもらえるでしょう。現場の裁量権はある方ではないでしょうか。
企画や新しいツールなどの導入にも積極的ですし、社長も魅力的な方だと思います。

現場主義、という名前の放任主義ではなく数字以外での各ゲストハウスの管理をされた方が良いと思います。特に首都圏のマネージャークラスの傲慢ぶりはひどいもので、何度も精神を病みそうになり結局、退職をせざるを得ませんでした。
本社と違い、現場はパワハラが蔓延していると思います。
投稿日:2016年4月2日 投稿 ID: ans-2168483

従業員
研究・開発(医薬)
とにかく給与が安い。この業界であれば仕方のないことだけども。すべてオリックスグループの一員なのだから何とかしてほしいと思います。有給はすごく取りづらいです。管理部と現場職員の意見が一致していないため温度差がすごくあります。
社長はとても熱心で素晴らしい人なのですが、社員がついてこれないのが現状かと思います。
投稿日:2016年3月14日 投稿 ID: ans-2148042

仕事のやりがい、面白み (全13件)
医師
【良い点】
こやわたかなやまあかりあほやたかはやたかはこやわたかなやまあかりあほやたかはやたかこやわたかなやまあかりあほやたかはやたかはやつ

あさはゆたあかなやまたかなゆあさはゆたあかなやまたかなゆまたかなあさはゆたあかなやまたかなゆまたかならあさはゆたあかなやまたかなゆまたかなりあさはゆたあかなやまたかなゆまたかあさはゆたあかなやまたかなゆまたかあかはやま
投稿日:2016年3月5日 投稿 ID: ans-2136968

入社理由、入社後に感じたギャップ (全8件)
ヘルパー
【良い点】
本社と年間休日を合わせるために1年間に7日間特別休暇が与えられており、好きな日に休みは取りやすい雰囲気。ただし有給は取りづらい。支店にもよるでしょうが。
本社が現場のことを分かっていない。もっと積極的に現場の意見を吸い上げ、知ろうとする努力をして欲しい。
体裁ばかり良くて現場の社員は大事にされていない感じがする。
投稿日:2016年2月23日 投稿 ID: ans-2123704

福利厚生、社内制度 (全7件)
介護福祉士
【良い点】
階層別研修がスタートして、自身の業務レベルなね合わせた研修を受けることが出来ます。会社全体としてICTやロボットの導入に積極的であり、タブレットを使用した記録や見守りシステムの構築など前向きに取り組んでいます。
介護の現場スタッフは、人員不足であり業務バランスが悪く、一部のスタッフに負荷がかかり過ぎている。
投稿日:2016年2月11日 投稿 ID: ans-2111248

1件〜10件を表示/ 全73

関連まとめ / オリックス・リビング株式会社

オリックス・リビングの評判/社風/社員のクチコミ(全73件)なら転職会議

「【良い点】スタッフ同士の横のつながりは思った以上に強く、たいていの問題に対してフォローしあっている感じがする。接遇に対してはとても厳しく社会人としての責任を感じさせてく...」など、オリックス・リビングの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならオリックス・リビング社員のクチコミで幅広く調べられます。