塩野義製薬の転職・採用情報・社員口コミ(全291件)

1. 塩野義製薬株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1949年5月1日

塩野義製薬株式会社の関連情報まとめ

塩野義製薬株式会社を見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 塩野義製薬株式会社

営業マネージャー・管理職
【良い点】
福利厚生は内資全体で標準的ではないかな。保養施設もなくなり外部委託業者からサービスを受ける感じです。
研究所や工場も新しくなり社員の活動にはプラスに働いています。
一方でリストラも進んでおり、かなり強めの勧告も出されているよう。
業績好調ですが、給与はあまり増えていないようです。
研究開発型企業なので開発費が嵩むのでしょう。

【良い点】
【良い点】 研究職は個々によるようだが、内勤・外勤ともに自主的に休暇が取れる 塩野義に限らず、国内MRはどんどん仕事がなくなってきているようで、新薬発売時だけの要員となっているようだ 業界全体でMR数は年々減少している 女性活用も積極的で、本社では多くの女性が活躍している 昇進については基準があいまいであり多少なり不満を持つ人は少なくはないようだ

category-earn 年収・給料・評価制度について 塩野義製薬株式会社

課長クラス
研究・開発(医薬)

営業マネージャー・管理職

category-examination 面接 塩野義製薬株式会社

塩野義製薬株式会社

生産管理・品質管理(医薬)
学生ごろは何をやったか

趣味は何か

厳しい質問はあまりなく、穏やかな雰囲気でした。しっかり企業研究ができているなら全然問題ないと思います。面接で重要だったのは目をちゃんと合わすこと、特に最後に質問を積極的にすることです。
まずは企業の製品が何かをしっかり見ましょう。またその製品がどこの病気に使われるかも勉強しましょう。自身を持って答えましょう。

MR・MS
この会社に入って何がしたいか?

学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことは?

【印象に残った質問1】 この会社に入って何がしたいか? 【印象に残った質問2】 学生時代に学業以外で力を入れて取り組んだことは? 【面接の概要】 製薬会社でありがちな一般的な質問が多いです。志望動機、学生時代に頑張ったこと、塩野義製薬の大事にしている点に対してあなたはどう考えているか、MRという仕事をどう捉えているか、うまく仕事がいかない時の対処方法は?など、働いてからのことも聞かれました。逆質問は考えた方が良いと思います。 【面接を受ける方へのアドバイス】 正直にいうと塩野義の国内パイプラインは厳しいです。主力のクレストールは今年特許が切れますし、最も注力しているサインバルタもあと2年程度です。抗インフルエンザ薬ぐらいしか国内で大きく売上を伸ばす薬剤は今のところないでしょう。 つまり国内営業は今後減少していくと思います。しかし、この状況を逆手に捉えるとMRからリエゾンなどに移るのは比較的容易な会社と言えます。MRを数年間経験してからキャリアアップしたい人には向いているでしょう。 実際私の先輩はMRから海外事業部へといき現在はアメリカで活躍してます。

塩野義製薬株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】研究職は個々によるようだが、内勤・外勤ともに自主的に休暇が取れる 塩野義に限らず、国内MRはどんどん仕事がなくなってきているようで、新薬発売時だけの要員となっているようだ 業界全体でMR数は年々減少している 女性活用も積極的で、本社では多くの女性が活躍している 昇進については基準があいまいであり多少なり不満を持つ人は少なくはないようだ」など、塩野義製薬の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら塩野義製薬社員の口コミで幅広く調べられます。