日油の年収/給料/ボーナス/評価制度(全21件)

1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

東証1部
上場年月日
1949年9月1日

日油株式会社の関連情報まとめ

日油株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日油の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

生産管理・品質管理(医薬)
【良い点】
【良い点】 年功序列で、ある程度仕事をやっていればそれなりにもらえる。給料自体は平均よりは多めにもらえる。最近は毎年ベースアップが行われており、少しではあるが基本給は上がっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 年功序列であり、モチベーションはあまり上がらない。下っ端のモチベーションは低く、予算必達ということで無理なことをさせられるものの、それに見合った見返りは特にない。

年収データ

【良い点】
【良い点】 なにもしなくても自然と役職、給与があがっていく。差が出てくるのは45歳くらいから。ただ、部長職は仕事量が多く休みの日も制限されてしまうため、たいへん。頑張らずに過ごしても周りがフォローしてくれるいい会社だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 転勤が半端なく多い。最短1年で引越しを伴う異動があり、最近特に多いと感じる。部署にもよるが、離職者が増えている。

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
実績が伴わない時も、決して悪い評価はされなかった。
【良い点】 評価は半期に1回の上長との面談により行われる。成果についても評価されるが、若手のうちは数字では無い人物特性についても大きく評価される。 実績が伴わない時も、決して悪い評価はされなかった。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の反面、飛び抜けて良い評価というのもされにくい。平均か、平均のやや上かぐらいの評価がほとんどで、モチベーション向上という点にはつながらなかった。
投稿ID ans-2142084 口コミ詳細

基礎・応用研究(素材・化成品)
給与、賞与に関しては満足している。キャリアに関しては、年功序列的な風土が未だに残っており長く続けていけば、有る程度のポストまでは上がることが出来ると思います。逆に言えば、中々成果を出しても、役職は簡単には上がらないとも言えます。上期、下期で自分の評価を振り返り上長との面談を行い査定の評価としています。

製品開発(素材・化成品)
職種と勤務地によって多少給料が異なるが研究に限って言えば
裁量労働制なので残業時間は関係なく給料は変わりません。
総合職で言えば家族手当が無く、手当は住宅手当
が支払われますが、微々たる量です。
経営職になれれば大台に乗ることは間違いありませんが
この給与体系がいつまで維持されるかはわかりません
基本は年功序列でよっぽどのことがない限りは昇級もエスカレーターでいけます。 職種と勤務地によって多少給料が異なるが研究に限って言えば 裁量労働制なので残業時間は関係なく給料は変わりません。 総合職で言えば家族手当が無く、手当は住宅手当 が支払われますが、微々たる量です。 経営職になれれば大台に乗ることは間違いありませんが この給与体系がいつまで維持されるかはわかりません

製品開発(素材・化成品)
給与水準はやや高めだとおもう。
半期ごとに評価の面談があり、各役職の中での相対評価で、評価点が決まる。工場の係長と研究のチームリーダーが同じ土俵で評価されるのが、フェアな感じはしなかった。 非管理職には、給与テーブルがあり、基本的には(よっぽど悪い評価でない限り)毎年昇給がある。 ボーナスは個人業績分と事業部業績分があるが、非管理職の場合、それほど個人差はない。 給与水準はやや高めだとおもう。

製品開発(素材・化成品)
給与・賞与に関しては、同規模の化学業界の中堅メーカーと比較して良いと感じます。ただ、住宅手当は少ないという印象です。 昇進昇給に関しては、年功序列の傾向が強く、最低限の努力をすれば役職も問題なく上がっていくと思われます。 企業の評価制度は、目標とその難易度を設定し、達成度合に応じて給与等が決定するという形をとっています。

基礎・応用研究(素材・化成品)
・給料は仕事の割に程よい。
・事業部により多忙度が異なる。(油化、化成事業部は多忙)
・大きな賭けをしないため、事業は安定的。
・給料は仕事の割に程よい。 ・事業部により多忙度が異なる。(油化、化成事業部は多忙) ・年功序列であるため、そこそこの年齢で課長への昇進は可。しかし、部長は実力による傾向がある。 ・研究所は、事業部によるが、やる気があれば各自で研究を進め、事業化に成功する例もある。 ・大きな賭けをしないため、事業は安定的。

その他の食品・化粧品関連職
【良い点】
【良い点】 上司との面談で自己評価と比較するので、評価者である上司に自分の意見を言う機会はある。同じ階級の職種での評価になるので、昇進の前の数年にはいい評価が付きやすい場合が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 所属チームの業績が悪いと、その分自分の評価も悪くなってしまうことがある。事業部内での相対評価なので、事業部の業績にはあまり左右されない。

2005年頃
研究開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 みな平等で年功序列。年収に差がつくのは入社してから6年以上たってから。ただしボーナスは各部署ごとに決まり売り上げによって変動するため、同じ時期に入社してもかなり差がつく。 【気になること・改善した方がいい点】 どれだけいい成果を出しても差がつかないこと。特許も報酬がかなり少ないと感じる。

2005年頃
仕事量は多くない。
仕事量は多くない。 食品業界は給与水準が低いが、化学業界の給与標準の平均をもらっていたので、食品事業部にいながら、化学業界の普通の給与をもらっていたので、まあまあだった。 半期ごとに目標設定し、上長とインタビューがあり、評価してくれる。 仕事に関しては優秀な社員は多いが、それにしか興味なく、視野は狭い。

基礎・応用研究(素材・化成品)

生産管理・品質管理(医薬)

その他の経営管理系関連職

その他経営企画関連職

生産技術・生産管理(素材・化成品)

その他の食品・化粧品関連職

製品開発(素材・化成品)

品質管理・品質保証(素材・化成品)

日油の年収/給料/ボーナス/評価制度(全21件)なら転職会議

「【良い点】なにもしなくても自然と役職、給与があがっていく。差が出てくるのは45歳くらいから。ただ、部長職は仕事量が多く休みの日も制限されてしまうため、たいへん。頑張らず...」など、日油の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日油社員の口コミで幅広く調べられます。