応用技術の転職・採用情報・社員口コミ(全26件)

1. 応用技術株式会社

JASDAQ
上場年月日
2002年4月16日

応用技術株式会社の関連情報まとめ

応用技術株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 応用技術株式会社

プログラマ(汎用機)
【良い点】
プログラム経験がないまま入社しましたが、上司や同僚に1から教えていただきました。時間が空いたときは自習の時間としてスキルアップすることができました。
有給休暇も取得しやすく、働きやすい環境だと思いました。
各課ごとにデータセキュリティの考え方や方針が異なる。
全社的に取りまとめて、一つの方針を作るべきと思っています。

プログラマ(汎用機)
【良い点】
長期就業したいならおすすめできる。
【良い点】 上司がきちんと部下の面倒を見ているし、同僚も仕事で困ったことがあればお互いに助け合ういい空気があった。 給料は普通だと思うが福利厚生がしっかりしており、残業代もしっかりつく。 長期就業したいならおすすめできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事のスケジュール管理や、プログラミングの書き方が人による。統一的なルールがないため下のものがついていきにくい。

category-earn 年収・給料・評価制度について 応用技術株式会社

2005年頃
社内SE
2005年頃
私が在籍していた時は上場前ですので今はどうなっているのかわかりませんが、、給料に関しては最初は残業手当も全部出ており、新人でも残業が多い場合は結構な給与になっていたのですが、上場前になった時に、労基署からの監督で、残業を月45時間以内にせよというお達しがあったらしく、残業手当も75時間まで→45時間までとどんどん減っていきました。
ただ、割り当てられている仕事量は変わらず、普通に残業は月100時間を軽く超えていたりして実質の時間当たりの賃金は悪くなっていきました。
ちなみに残業が全然ない場合、院卒の新卒で16~17万程度でした。
(その当時の新卒の税込月収は22万くらいがアナウンスされていたと思います)
また、在籍の最後の方では時間をつける時に15分単位で付けるのですが、上司が「仕事ができないのに端数はつけるな」と言われ、実際の時間よりも 短くつけさせられたりしたのですが、45時間をはるかに超える残業時間をしていたため、端数なんかつけなくても余裕で上限を超えていました。
問題は上司により評価が全く違い、最初の上司は同じ技術系の上司で評価もそれなりにしてもらっていたのですが、次の上司が営業畑だったのと、少しその上司に気に食わないことをしてしまったためか、目をつけられるようになり、上記の就業時間をつける時のクレームとか、その他いろいろねちっこく言われるようになり、しんどいのに評価もされず、給料も減る一方だったので退職しました。
気に食わない事というのは、見積もりを初めてさせられた時の事ですが、当時の私は一介のPGで、見積もりなんて全くしたことがなかったのを、いきなりしてと言われ、私なりに見積もって出したのですが、それを全くチェックを通さずに客先に出したらしく、やたら安いけど大丈夫なのかと客先から問い合わせがあって返ってきたのです。
そこから上司がやたら細かいことに対してもクレームをつけるようになってきて上記のような就業時間のつけ方の所にも出てきました。
現在どうなってるかは不明ですが、評価基準が上司の意向になっていた事もあり、そこからは嫌な記憶しかありません。あれはあまり公平ではないと思ったため改善されていることを祈ります。
投稿ID ans-2010580 口コミ詳細

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
<給与>
同規模の同業他社と比べると給料自体は低くありません。
<昇進昇給>
<評価制度>
<給与> 同規模の同業他社と比べると給料自体は低くありません。 <昇進昇給> 社員の高齢化が進んでおり、肩書が無い社員が部内に殆どいないなど年齢層がかなり高いです。そのため、ある程度のところで頭打ちの状態となります。 <評価制度> 以前は社内評価制度がありましたが、現在はなあなあの状態になり、いつの間にかフェードアウトしています。現在は明確な評価基準としては利益ぐらいしかありません。

category-examination 面接 応用技術株式会社

プログラマ(オープン系・WEB系)
どのような案件をやりたいか

どのようなスキルを身につけたいか

応用技術株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【印象に残った質問1】 どのような案件をやりたいか【印象に残った質問2】 どのようなスキルを身につけたいか【面接の概要】当時は20項目ほどのチェックシートを面接時の面接をする前に記載するような流れでした。年収の希望や仕事に関しての可否を選択するようなものでした。その後に面接となりました。どのような案件が現在あって、どのようなものをやりたいかや今のスキルだとこういう案件に配属が予定されるような話がありました。【面接を受ける方へのアドバイス】チェックシートへの記載内容も一般的なもので、面接も圧迫されるようなものではなかったので、転職を希望される方が準備するようなもので対応可能だと思います。」など、応用技術の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら応用技術社員の口コミで幅広く調べられます。