1. 年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミ

大阪府大阪市北区
団体・連合会・官公庁業界
category-worklife 残業時間 30 時間/月
pie-chart 有給消化率 66.4 %/年

オオサカフオオサカシヤクシヨ
大阪府大阪市北区
団体・連合会・官公庁
10000人 ~

大阪府大阪市役所の関連情報まとめ

大阪府大阪市役所を見た人はこんな企業も見ています

大阪府大阪市役所の 年収・給料・ボーナス・評価制度 の口コミ

公務員
【気になること・改善したほうがいい点】 人事考課制度や自己申告制度等で、異動を希望するにはできるが、実態はほぼ(というか皆無に近く)通らず、かなりの成績を残し、余所で欲しがるところで一致するところがあれば異動している印象があります。野球で言うフリーエージェント制度に近いイメージですね。 また、基本的に評価点は職員本人に公開・通知されていることになっており、局内の順位もわかります。 また成績評価も評価ランク制度になっているので、真面目に勤務しているにも関わらず、想像以上に評価ランクが低く、昇給ゼロになることがあったりすると、モチベーションが下がりやすいです。 よっぽど、仕事が好きで向上心のある人じゃないと長続きしないかもしれないです。

年収データ

【良い点】
【良い点】 年収は他の業種からすれば貰いすぎなので、働くものからすればありがたい。退職金も下がったとは言え、他業種よりも各段にいい。一定水準以上の生活は保証されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 出来なくてもある程度もらえる。クビがないので、働かないものはいつまでたっても働かない。平均値は高いが、決して金持ちにはなれない。

保育士
【良い点】
払われないとかはない。その点は安心
民間園よりは、給料がよい。ボーナスもでる。
今まで役所の人間と同じ給料だったのに下がった。
そして、あがらない。

仕事が多く持ち帰りが多い。残業代は時々しかつかない
【良い点】 払われないとかはない。その点は安心 民間園よりは、給料がよい。ボーナスもでる。 【気になること・改善したほうがいい点】 保育園民営化の流れにのり、公務員の保育士も民営と同じ給料にしようぜ、と知事がいったので給料は低い。 今まで役所の人間と同じ給料だったのに下がった。 そして、あがらない。 仕事が多く持ち帰りが多い。残業代は時々しかつかない

前市長から賃金抑制
ある年齢になると
頭打ちになって
何年働いても賃金一緒

評価制度についても
上司が変われば評価も変わる
公平性がない

不公平が目立つ

みんなで助けあって
仕事すると言うのが
希薄になって来てる

それもこれもリストラ?
職員減が原因であろう
【気になること・改善したほうがいい点】 前市長から賃金抑制 ある年齢になると 頭打ちになって 何年働いても賃金一緒 評価制度についても 上司が変われば評価も変わる 公平性がない 所属する局 所属する課で 当然と言えば 当然ですが 業務量が全然違う 不公平が目立つ みんなで助けあって 仕事すると言うのが 希薄になって来てる それもこれもリストラ? 職員減が原因であろう

【良い点】
最初はいいけれど、年数を重ねてくるとむなしくなる。
経験加算が非常勤にもあればいいと思う。
【良い点】 週三十時間という枠組みで月額16万8千円と明確に決まっているので、時給としては結構頂ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 全く昇給が無いので、自分の能力が上がっても新人の頃と全く同じ額。 最初はいいけれど、年数を重ねてくるとむなしくなる。 経験加算が非常勤にもあればいいと思う。 また、週5の非常勤は退職後処遇加算のキャリア対象になるのに、週4の非常勤は何年働いてもキャリアとしてはノーカウントという不平等さがあり、それを告知する気もないので、非常勤仲間に聞くまでそういう状態だという事を知らないままだった。

公務員
【良い点】
年収は、民間の中間
人事評価は、自己評価しーとをもとに、直属の上司二名にされる
真ん中が、三点で、MAX5点
点数順に並べられ上から順に機械的に評価区分がくだる
それに基づくインセンティブはあるが、
かなり少額である

人事評価はほんとんどいみがない
【良い点】 年収は、民間の中間 人事評価は、自己評価しーとをもとに、直属の上司二名にされる 真ん中が、三点で、MAX5点 点数のつけかたをわかってないので大体の人は、3から、3.5でつけられる。 点数順に並べられ上から順に機械的に評価区分がくだる それに基づくインセンティブはあるが、 かなり少額である 人事評価はほんとんどいみがない

【良い点】
【良い点】 当たり前ですが給料は安定してます。能力は低くても頑張っていれば評価してくれます。ポテンシャルの高さよりは協調性がある方が重宝される職場です。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点でも書きましたが、能力がなくても年数だけで幅を効かせてる人がいるのも事実です。良いところでもあり悪いところでもあるのですが、上下関係は他の企業よりもキツいかもしれません。

大阪府大阪市役所

技能工(整備・メカニック)
焼却工場勤務。本年度より、大阪市環境局から大阪市松原市八尾市施設環境一部組合となりましたが、身分は大阪市公務員です。ただ給料は4年ほどまえより、昇級が止まり、9割近い者は頭打ちです。役職が無い独身者で年収560万です。定年までこの年収です。
投稿ID ans-2013657 口コミ詳細

その他の建築・土木関連職
民間企業の平均的な給与水準に合わされており、残業もあまりない(部署による)ので、大手企業と比較したら低い給与です。ただ、その分自分が自由に使える時間は多く、趣味や家族との時間を大切にしたい方には最高の環境だと思います。昇進についてですが、係長になるには筆記試験と面接があり、かなり難易度が高いみたいです。

大阪府大阪市役所

テクニカルサポート(医薬)
給料がカットされ、年を追うごとに収入が減ってきている。安定しているため、転職してきたのだが、仕事にあまりやりがいを感じないので、収入にも魅力がなくなってきているので、このままでは辞めざるを得なくなってきている。転職したとしても、私の業界では、収入が減少傾向にあるので、仕事に対するやりがいがあるので、そちらの方がいいのではないかと思うようになってきている。

大阪府大阪市役所

世間では公務員は安定していて、給料がよいイメージだが、実際は同年代の大卒の友だちたちより数万円低い。毎年それほど上がらないので、1人の給料では子育てはとても厳しい。この春までは国の削減に合わせて、給料がカットがされていたので、実際は初任給よりも低くなっていた。残業代はつくが、残業がある課はいいが、残業時間を削減しなければいけないので、いつまでこのままかは不明。

公務員
満足してはいないが、給料は安定しているし、残業代はきっちりつく。しかし、年功序列の給与体系はかわらない。年功序列に対しては若手の職員は不満におもっている。 キャリアぱしパスについては、特に際立ってよいものはない。しょせん民間企業にはかなわない公務員である。研修制度もあるが、実際自分がやるかやらないかである。

公務員
皆さんが考えている通りの職場だと思います。ただし、全員が全員皆さんが考えているような怠慢な人間ばかりでないということだけは理解いただきたいと思います。待遇については、この3年でずいぶんと悪くなり、若手の離職率も非常に高くなっています。既に動機の2割程度が退職しており、公務員としての安定性を求めるにしても、待遇面で今後恵まれるということはかなり難しいと考えておいたほうがいいと思います。昇給昇進も必ずしも平等主義というわけではありません。

保健師

教師
投稿ID ans-3081931 口コミ詳細

役員クラス

業務委託
その他の公務員・団体職員関連職

公務員

1〜25件表示 (全67件中)

大阪府大阪市役所の年収/給料/ボーナス/評価制度(全67件)なら転職会議

「【良い点】年収は他の業種からすれば貰いすぎなので、働くものからすればありがたい。退職金も下がったとは言え、他業種よりも各段にいい。一定水準以上の生活は保証されている。【...」など、大阪府大阪市役所の年収/給料/ボーナス/評価制度の口コミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職口コミサイト『転職会議』なら大阪府大阪市役所社員の口コミで幅広く調べられます。