3.4
東京都港区
/ ソフトウェア/ハードウェア開発

ワークスアプリケーションズの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

20代前半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 実力主義で、コネなどはたぶnあまりなく成果に対して評価されます。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価によっては裁量労働制から時間管理制にされること... 続きを読む (全184字)
【良い点】
評価によっては裁量労働制から時間管理制にされることがあり、その場合月給が9万減ります。人の生活を考慮しておらず、この規模の会社が社員にする仕打ちなのかとぎもんに思います。裁量労働者は優秀で、時間管理労働者はローパフォーマーだというかんがえもいやです。

50代前半 主任クラス その他のコンサルタント関連職
【良い点】 比較的、高い報酬だとは思います。 ただ、自分の頑張り次第だと思います。 給与は、自分の努力しだいでなんとかなるものだと思えるところも あります。 【気になる... 続きを読む (全203字)
【良い点】
比較的、高い報酬だとは思います。
ただ、自分の頑張り次第だと思います。
あります。
良くも悪くも年齢による差が無いです。
若い方には、それだけチャンスがあるというところですが、
歳を重ねてくると若い社員と同じ土俵で戦っていかないといけないので、
加齢による様々な衰えとの戦いにもなってきます。
投稿 ID: ans-3207636

20代後半 社員クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】 複数の上司・同僚・後輩から評価してもらう体制は良いと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 明らかに組織別で職位が上がりやすい、上がらない、下がりや... 続きを読む (全214字)
【良い点】
複数の上司・同僚・後輩から評価してもらう体制は良いと思う。
明らかに組織別で職位が上がりやすい、上がらない、下がりやすいが見受けられる。
縮小方向の組織では評価が厳しく、拡大方向の組織では評価が易しいように思う。
平等と謳い、本当は平等な評価制度じゃない。

また複数者による評価というのが、メンバーの職位が下がったり上がったりに責任を持つことがないというのも納得がいかない。
投稿 ID: ans-3200111

20代後半 主任クラス アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
【良い点】
評価の透明性は他社と比べると非常に高く納得感もある。
【良い点】 評価の透明性は他社と比べると非常に高く納得感もある。 評価して欲しい人を自分で選んで、選ばれた人は全社で公開されている評価軸によって評価を行う。 評価の結果は本人のところにABCの総合結果と評価軸ごとのポイント、評価者からのコメントという形でフィードバックが届く。 総合結果すらも知らされない(評価が合ったことすらも知らされない)企業がある中で、このように透明性のある評価制度は非常に良いと思う。 評価される人は年齢に関わらずどんどん昇進しており、評価されている若手の給与水準は一般的な日本の大企業とは段違いだと思う。 ただし、評価されていない人の給与はそれなりで残業時間が多いので時給にすると一般的な日本の大企業の水準を大きく下回ると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価軸がおそらく創業時のままであるため、現在の会社の状況において活躍できる人が必ずしも高い評価を受けないと感じる。 具体的にいえば、大企業(ワークスはもはや大企業なので…)で大人数のマネジメントや監査対策のために必然的に発生するルーチンワークを効率的かつ確実に回す能力は、現状の評価軸に従う限り評価されにくいと思う。 ただし、評価制度の見直しの話は聞くので、それによって改善されていくと思う。

30代前半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】 360度評価が取り入れられているため、上司との相性が良くないケースなどでも打開策を練ることができそうだと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ... 続きを読む (全177字)
【良い点】
評価結果の本人への開示度合いが微妙で、中途半端に詳細な結果を開示する割には、最も重要な部分(評価報酬)については開示されません。都合の良いように操作されていると感じる人も多いと思います。

30代後半 非正社員 ITコンサルタント
【良い点】 新卒入社の場合、初任給の水準は他社と比較して高い。評価結果としてクラスが落ちた場合でも、年収では400万円は保障される可能性が高いため、やはり平均的な数値は... 続きを読む (全436字)
【良い点】
新卒入社の場合、初任給の水準は他社と比較して高い。評価結果としてクラスが落ちた場合でも、年収では400万円は保障される可能性が高いため、やはり平均的な数値は維持される。
評価制度の軸は成果よりも「WorksWayに沿って行動できたか」という観点が強い。これは会社で定義している社員の行動指針なのだが、悪い言い方をすれば宗教染みた内容であり、これにそぐわないと真っ当且つ定量的成果を出していても降給対象になるおそれがある。部署による差別も顕著で、重要性の低い部門の社員に対しては評価結果が低く見積もられている節がある。
現在新代表のもと新たな評価制度の構築が進められているが、この制度が安定運用されるまでは、入社後ある程度理不尽な評価を受け、容赦なく100万円単位で年収を削られる危険性は覚悟しておく必要がある。
ちなみにこの制度は新卒で配属されたばかりだろうと構わず適用されるので、甘く考えないように注意してもらいたい。

20代後半 社員クラス 人事
【良い点】 新卒入社での年収は他社と比べると高いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 半年ごとに多面評価がなされ、昇格、降格が決まります。また、それにと... 続きを読む (全178字)
【良い点】
新卒入社での年収は他社と比べると高いと思います。
半年ごとに多面評価がなされ、昇格、降格が決まります。また、それにともなって昇給や降給が決定されますが、評価の理由等が書かれていません。そのため、例えば降格降給した場合は、何がいけなかったのか、どのように改善すれば良いかがわからないため、不満が高まります。

20代後半 社員クラス 人事
【良い点】 図抜けた評価がもらえればすぐに役職は上がる。一定以上役職が上がれば「12時までに来てくれたら何時に来てもいいよ」といった恩恵が得られる。評価制度も評価してほ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
図抜けた評価がもらえればすぐに役職は上がる。一定以上役職が上がれば「12時までに来てくれたら何時に来てもいいよ」といった恩恵が得られる。評価制度も評価してほしい人を部署の中から指定し、上長のフィードバックがコメントで詳細にもらえる。
現在は業績悪化のため昇格しても昇給はしない。そのくせ降級はあっという間で給料の下げ幅もがっつり。

20代後半 社員クラス 法人営業
【良い点】 新卒で入社する分にはとても良い給与体系。最低でも500もらえる企業はそうそうない。 マネジメント系の役職に上がれば上がり幅も大きい。 ただ、正しい評価をされ... 続きを読む (全187字)
【良い点】
マネジメント系の役職に上がれば上がり幅も大きい。
ただ、正しい評価をされているかというと…
昇給がスタッフしている。
また、昇進に関しても一部止まっているところもある。
どんなに成果を出してもこれなので、優秀な人から抜けていくのは必然的。

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発
30代前半 社員クラス パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

その他のコンサルタント関連職
50代前半 主任クラス その他のコンサルタント関連職
投稿 ID: ans-3207626

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
投稿 ID: ans-3200076

プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
20代前半 社員クラス プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
投稿 ID: ans-3191542

パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

ITコンサルタント

人事

人事

20代前半 社員クラス プログラマ(オープン系・WEB系)

アプリケーション設計(汎用機)
20代後半 社員クラス アプリケーション設計(汎用機)

ITコンサルタント

1〜25件表示 (全549件中)

関連情報まとめ / 株式会社ワークスアプリケーションズ

ワークスアプリケーションズの年収/給料/ボーナス/評価制度(全549件)なら転職会議

「【良い点】比較的、高い報酬だとは思います。ただ、自分の頑張り次第だと思います。給与は、自分の努力しだいでなんとかなるものだと思えるところもあります。【気になること・改善...」など、ワークスアプリケーションズの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならワークスアプリケーションズ社員のクチコミで幅広く調べられます。