電通の転職/採用/求人のクチコミ(全1644件)

1. 株式会社電通の転職/採用/求人

8件
1323件
220件
101件

総合評価 4.7 / 5.0 (461人)

長く働ける 73% 英語使う 48%

評判や社風 / 株式会社電通

年収の事例 / 株式会社電通

750万円
40代前半 非正社員
WEBデザイナー
400万円
10代後半 社員クラス
【良い点】 凄く意識の高いクリエイティブなことが求められて作り上げていけます。も... (全183文字)

面接の事例 / 株式会社電通

クリエイティブディレクター
Q1. 天下の電通ということもあり、面接官の方々も自信に満ち溢れていました。 ...
Q2. アドバイスとしては、面接の雰囲気に飲まれないことが肝心です。相手の目を...
その他の広告・グラフィック関連職
Q1. 社内に知り合いの方はいますか?(コネクションの確認)
Q2. お酒は好きですか?(この話で意外に話が盛り上がった)

会社概要 / 株式会社電通

デンツウ
英語表記
DENTSU INC.
東京都港区
上場年月日
2001年11月30日
もっと詳しく▼

株式会社電通

株式会社電通は、1901(明治34)年7月1日に光永星郎が日本広告株式会社として設立した、広告を中心にコミュニケーションに関連するサービスを提供する会社である。現在、本社を東京都港区に構え、平成25年3月末時点での従業員数は7515名、資本金は746億981万円である。現在の社長は石井直で、2011年に就任した。

株式会社電通の経営理念

Good Innovation

「その手があったか」と言われるアイデア、「そこまでやるか」と言われる技術、「そんなことまで」と言われる企業家精神。この3つを発揮して、イノベーションを創造していく。

株式会社電通のビジョン

プラットフォーム時代への挑戦

社会に新しい価値を提供することを挑戦し続ける企業を目指し、そのためにクライアントをはじめメディア、自身にイノベーションを起こしていく。

株式会社電通の沿革

• 1901年: 光永星郎、日本広告株式会社を設立。4ヵ月後、電報通信社を併設。
  • 1906年: 電報通信社を改組し、株式会社日本電報通信社を設立。
  • 1907年: 日本電報通信社が日本広告株式会社を合併。通信・広告の併営となる。
  • 1923年: 社長制を導入。光永星郎専務が初代社長に就任。
  • 1933年: 本社新社屋(現・電通銀座ビル)完成。
  • 1936年: 「電聯合併」。通信部門を同盟通信社に移譲。広告専業となる。
  • 1940年: 光永眞三専務が第2代社長に就任。
  • 1945年: 上田碩三元常務が第3代社長に就任。
  • 1947年: 吉田秀雄常務が第4代社長に就任。
  • 1955年: 社名を株式会社電通(DENTSU ADVERTISING LIMITED)に変更。
  • 1961年: 米ヤング&ルビカム(Y&R)と提携調印。
  • 1963年: 吉田社長、死去。日比野恒次副社長が第5代社長に就任。
  • 1967年: 東京・築地に新本社社屋が完成。
  • 1973年: 中畑義愛副社長が第6代社長に就任。
  • 1977年: 田丸秀治専務が第7代社長に就任。
  • 1978年: 英文社名をDENTSU INCORPORATED(略称DENTSU INC.)に改称。
  • 1985年: 木暮剛平専務が第8代社長に就任。
  • 1986年: 新企業理念とスローガン「コミュニケーション・エクセレンス」を発表。
  • 1993年: 木暮社長が初代会長に、成田豊専務が第9代社長に就任。
  • 1996年: 「日中広告教育交流プロジェクト」始まる。
  • 2001年: 創立100周年。東証第一部に上場。
  • 2002年: ピュブリシス・グループに資本参加。成田社長が第2代会長に、俣木盾夫副社長が第10代社長に就任。経営ビジョン「価値創造パートナー」を発表。東京・汐留に新社屋ビル完成。
  • 2007年: 俣木社長が第3代会長に、髙嶋達佳副社長が第11代社長に就任。
  • 2009年: 電通グループの新企業理念「Good Innovation.」を発表。
  • 2010年: 「電通デジタル・ホールディングス」を設立。欧州・米州事業を管轄する「電通ネットワーク・ウエスト」を設置。
  • 2011年: 髙嶋社長が第4代会長に、石井直専務が第12代社長に就任。
  • 2012年: 「電通ネットワーク・ウエスト」を吸収統合した海外事業統括組織「電通ネットワーク」を設置。
  • 2013年: 英国の広告会社イージス・グループを買収。「電通イージス・ネットワーク社」を設立。

株式会社電通の主要事業

広告業

主な業務は、すべての広告、マーケティングサービス、およびコンテンツ・ビジネス。アメリカに次いで世界第2位の広告市場である日本で、株式会社電通は長年シェアナンバー1を誇っている。

株式会社電通の強み

強力なメディア確保力

単独の広告会社として世界No.1を誇るのが株式会社電通。世界の広告市場の約1割を占める日本市場にて、24.0%のシェア(2012年度)を獲得している。また、日本においては全てのマスメディア(テレビ、新聞、雑誌、ラジオ)で広告取扱高でトップシェアを誇っている。

国内外で高く評価されるクリエイティブ力

社団法人日本広告業協会が、年間で最も優れたクリエイティブ・ワークを手掛けたクリエイターを選出する「クリエイター・オブ・ザ・イヤー」では、歴代24回中22回電通が受賞。

株式会社電通の社風・労働環境

社内制度
トレーナー・プログラム

新入社員が一人前になるために教育担当者をつけ、OJTを通じて一人前の社員として必要な知識・基本動作を身につけるためのプログラム。

第二配属制度

若手社員の成長促進のために、新卒入社7年目までに複数の部署を経験する配属と異動の仕組み。

ソリューション検定

入社2年目の社員を対象に、適性を知るための施策として、ソリューション業務能力を把握する「ソリューション検定」を実施。

FA制度

一定条件を満たす社員を対象に、異動機会創出のため設けている制度。FA権を行使する場合は、希望の部署と面談を行い、本人と部署の希望が合致すると異動となる。

電通マネジメント・インスティテュート(DMI)

近い将来のリーダー人材育成を目的とし、一橋大学大学院国際企業戦略研究科と共同開発した年間プラン。

海外留学生派遣

MBA資格取得や、グローバルで通用する弁護士資格の取得を目的とする1年制の派遣制度。

株式会社電通の関連会社

株式会社サイバー・コミュニケーションズ 広告業
株式会社DAサ-チ&リンク 広告業

株式会社電通の著名人

大宮エリー
  • 大阪府出身。桐蔭学園高等学校、東京大学薬学部を卒業し、株式会社電通に入社。
  • 株式会社電通ではクリエイティブ局に配属され、コピーライター・CMプランナーとして活動し、7年間勤務。
  • 2006年に独立し、演出家・脚本家・作家・CMプランナーなど多岐にわたり活躍。
設楽洋
  • 東京都出身。東京教育大学附属高等学校(現・筑波大学附属高等学校)、慶応義塾大学経済学部を卒業し、1975年株式会社電通に入社。
  • 株式会社電通ではセールスプロモーション局にてプロモーションディレクター・イベントプロデューサーとして活躍する。広告電通SP賞、イベントプロデュース賞を受賞した経歴を持つ。
  • 1976年、父の立ち上げたBEAMS設立に参加。1983年株式会社電通を退社する。現在は、株式会社ビームス クリエイティブの代表取締役。
荒木経惟
  • 東京都出身。 東京都立上野高等学校、千葉大学工学部写真印刷工学科を卒業し、株式会社電通に宣伝用カメラマンとして入社。
  • 1964年、写真集「さっちん」にて、第1回太陽賞受賞。
  • 1972年、株式会社電通を退社、フリーになる。

株式会社電通関連のTwitter・ブログ・Facebook

関連まとめ / 株式会社電通

新着クチコミ

仕事のやりがい、面白み
【良い点】 個人差はあると思いますが、基本的にどの業務も世の中に流通することにつながっていくのでとても面白いし、何事にも興味を持って取り組めた。 他の仕事に比べて本当... 続きを読む
年収、評価制度
【良い点】 ナンバーワンだけあり、人材と協力会社のネットワークが強いので、経験としては他社では得られないものがあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に... 続きを読む
ワークライフバランス
【良い点】 世間一般では、いわゆる激務という先入観があるかもしれないが、営業や制作といった職種でなく、一般事務職であれば、他の企業と大差ないと思います。ただ、業種柄、一... 続きを読む

株式会社電通の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】ナンバーワンだけあり、人材と協力会社のネットワークが強いので、経験としては他社では得られないものがあります。【気になること・改善したほうがいい点】逆にお得意様の内部に、電通への偏見を持っている方もいるので、その場合、関係構築を築くまでの間は、仕事がやりにくいというのは感じました。また、やっぱり契約社員に負担がかかっているので、業務量を雇用形態で偏らず、均等にとは思いました。」など、電通の転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら電通社員のクチコミで幅広く調べられます。