アミューズの転職/採用/求人のクチコミ(全61件)

1. 株式会社アミューズの転職/採用/求人
45件
12件
4件

総合評価 4.1 / 5.0 (71人)

評判や社風 / 株式会社アミューズ

制作・技術
進行管理

年収の事例 / 株式会社アミューズ

商品企画
320万円
20代後半 非正社員
とにかく給料が安い。エンタメ業界なので休日出勤は当たり前ですが、その分の振替休日... (全164文字)
300万円
20代前半 その他
評価は、とにかくアーティスト、上の人に気に入られること。飲み会に付き合う事が近道... (全158文字)

面接の事例 / 株式会社アミューズ

Q1. どんなエンターテイメントに注目してるか
Q2. うちでやりたいアーティストは?
経理
Q1. 管理部長との面接でしたが、柔らかい物腰で終止適度な緊張感で面接を受ける...
Q2. 具体的な質問内容はこれまでの業務内容、これからやりたい事等でした。

会社概要 / 株式会社アミューズ

上場年月日
2001年9月20日
もっと詳しく▼

株式会社アミューズ

株式会社アミューズの創立は1978年10月6日。
東京都渋谷区桜丘町20番1号に本社を置いている。
主に音楽制作や芸能プロダクション事業を行なっている。
アーティストのマネージメントを行なうほかに、映画の製作・配給を行なったり、ライブのDVDや舞台製作、コンテンツの販売等を行なっている。
従業員は200名で、グループ会社を合わせると255名である(2013年3月現在)。
資本金は15億8782万円。
代表取締役社長は畠中達郎で、2007年6月に就任した。
創業者は大里洋吉で、現在代表取締役会長となっている。

株式会社アミューズの経営理念

感動こそが人の心を撃ち抜ける。

感動は心の壁を打ち壊し、人を動かす力がある。それとともに、社会の壁を打ち壊し、世界を、そして未来を変えていく力になる。そんな思いの下、アーティストやメディアを通して感動を作り、伝えていくことに力を入れている。

株式会社アミューズの沿革

• 1978年10月: 株式会社アミューズ設立。
  • 1978年: サザンオールスターズがメジャーデビュー。
  • 1981年: アミューズ・シネマ・シティー株式会社を設立。
  • 1983年: 劇団スーパー・エキセントリック・シアター(主宰:三宅祐司)参加。
  • 1983年: 映画『アイコ16歳』(主演:富田康子)制作 日本アカデミー賞新人賞、横浜映画祭新人賞受賞。
  • 1984年: 米国ニューヨークにAmuse America Inc.を設立。
  • 1984年: 喜多郎 Amuse America Inc.と契約。
  • 1984年: 三宅祐司、小倉久寛、岸谷五朗、寺脇康文のマネージメント開始。
  • 1986年: 米国カリフォルニアにKirei Inc.を設立。
  • 1988年: オフブロードウェイ・ミュージカル「MAMA,I WANT TO SING」を招聘、11万人動員。
  • 1988年: 深津絵里デビュー。
  • 1989年: 映画ソフトの制作販売会社として株式会社アミューズビデオを設立。
  • 1989年: 「平成名物テレビ『三宅祐司のいかすバンド天国』」制作。
  • 1990年: 映画「稲村ジェーン」が大ヒットし、動員数350万記録。
  • 1990年: 福山雅治、BEGINがデビュー。
  • 1991年: 香港にAmuse Hong Kong Ltd.を設立。
  • 1992年: サザンオールスターズ 北京首都体育館にて初の海外コンサート実施。
  • 1994年: アミューズソフト販売会社設立。
  • 1995年: 株式会社バンタイとの共同出資により株式会社エアーズ設立。
  • 1996年: 日中初、中国・上海電視台との合作、大型連続テレビドラマ『東京の上海人』、中国国内で高視聴率を記録。
  • 1996年: 北京に北京芸神演芸芸術制作有限公司設立。
  • 1999年: ポルノグラフィティがデビュー。
  • 2000年: 株式会社アミューズビデオをアミューズピクチャーズ株式会社に商号変更。
  • 2000年: 韓国にAmuse Korian Inc.を設立。
  • 2000年: サザンオールスターズ シングル「TSUNAMI」セールス300万枚記録。
  • 2000年: アミューズシネカノン共同配給映画『シュリ』 動員数100万人記録。
  • 2000年: 福山雅治 シングル「桜坂」 セールス230万枚突破。
  • 2001年9月: 大阪証券取引所ナスダック・ジャパン市場へ株式上場。
  • 2002年: Perfumeのマネージメント開始。
  • 2004年3月: 東京証券取引所市場第二部へ上場。
  • 2004年: アミューズソフト販売株式会社をアミューズソフトエンタティメント株式会社に商号変更。
  • 2004年: 上野樹里、三浦春馬等マネージメント開始。
  • 2005年: ロックミュージカル「WE WILL ROCK YOU」招聘し、16万6千人を動員。
  • 2006年11月: 東京証券取引所市場第一部へ上場。
  • 2007年: ビクターエンタティンメント株式会社との共同出資により、タイシタレーベルミュージック株式会社を設立。
  • 2007年: 代表取締役社長に畠中達郎が就任。
  • 2009年: アミューズソフトエンタティンメント株式会社を株式追加取得により完全子会社化。
  • 2009年: アミューズソフトエンタティンメント株式会社制作出資作品『おくりびと』が第81回アカデミー賞にて、日本映画初の外国語映画賞を受賞。
  • 2012年: シンガポール支店設立。
  • 2013年: 六本木に「アミューズ・ミュージカルシアター」をオープン。

株式会社アミューズの主要事業

アーティストマネージメント事業

各アーティストとマネージメント専属契約を行ない、アーティストの出演業務や創作活動の支援をおこなう。2012年度における全体収益は業界第2位で、2013年3月の時点で308,72億円。

株式会社アミューズの強み

アーティストを中心とした事業展開

株式会社アミューズの強みはアーティストマネージメント事業を中核として他の事業を展開するスタイルをとっていることである。例えば、所属アーティストを軸に映画やTV番組を制作したり、コンサートや舞台の製作をてがけたり、アーティスト関連のグッズ販売を行なったりしている。これ以外のほかの事業も、ほとんどがアーティストマネージメント事業から派生している。

大物アーティストを多数所有している

サザンオールスターズ、福山雅治、Perfumeといった大物アーティストが多数所属している。他の企業とは違い、株式会社アミューズはアーティストとの専属契約期間を長くしており、アーティストたちが活躍できる場を数多く創り出している。独自のネットワークを使い、定期的に新しいアーティストを探し、育成している。それにより数多くの大物アーティストを輩出することに成功している。

ライブビジネスを展開

株式会社アミューズは録画放送ではなく、ライブビジネスに力を入れている。ミュージシャンによるコンサート活動や、所属アーティストによる舞台製作、海外から舞台を呼んだりと、イベント企画を積極的に行なうことで収益の増加に貢献している。

株式会社アミューズの社風・労働環境

株式会社アミューズの社風・雰囲気
所属部署を超えたアットホームな雰囲気

時間は不規則で、夜遅くまで仕事ということもざらではない。拘束時間も長いため、かなりの体力が必要とされるが、エンタテインメントや芸能界が好きな人が集まっている職場である。

株式会社アミューズの関連会社

会社名 事業内容
アミューズソフトエンタテインメント株式会社 映像コンテンツ事業を担当しており、映画の配給やDVDの制作・販売を行なっている。
タイシタレーベルミュージック株式会社 サザンオールスターズを中心として、パッケージや楽曲配信、ライセンス管理、企画ビジネスなどを行なっている。
株式会社A-Sketch 新人発掘、育成、音楽制作といったマネージメント事業とともに、携帯電話経由の音楽の制作・配信事業を行なっている。
株式会社アミューズエデュテインメント 浅草にある「アミューズミュージアム」を拠点として、エデュケーションとエンタテインメントに関するコンテンツを発信している。
株式会社芸神クリエイティブ アーティストやブランド、キャラクターなどの、グッズの企画立案から製造までを行なっている。
株式会社エアーズ 音楽ソフトの企画や立案を行なっている。
株式会社ジェイフィール コンサルティング事業
ブラッセルズ株式会社 ベルギービールの輸入、販売
株式会社ライブ・ビューィング・ジャパン 映画館や劇場等へのエンタテインメントライブ、収録物の企画・製作・配給等
Kirei.Inc.(米国) 音楽著作権の管理など

株式会社アミューズの著名人

大里洋吉
  • 1946年生まれ。
  • 1978年株式会社アミューズを設立。サザンオールスターズ、福山雅治など数多くのアーティストを発掘し、育て上げる。関連子会社を立ち上げ、自ら社長に就任。
  • 現在、株式会社アミューズ代表取締役会長・アミューズソフトエンタテインメント株式会社代表取締役社長・株式会社アミューズエデュテインメント取締役会長・株式会社ライブ・ビューィング・ジャパン代表取締役会長。
山本久
  • 1946年生まれ。
  • 1978年会社設立に共に携わり、1981年代表取締役社長に就任、その後アミューズ・アメリカ、アミューズ北京、アミューズ香港の社長を歴任、2005年退社。
  • 現在、株式会社キューズファミリーの代表取締役社長をしている。

関連まとめ / 株式会社アミューズ

新着クチコミ

ワークライフバランス
【良い点】 大物俳優と作品が製作できます。製作委員会になって、シネコンで余裕でかかる作品ができました。基本は、タレントたちの所属がメインです。メデイア部は、独自での生産... 続きを読む
女性の働きやすさやキャリア
【良い点】 女性の管理職も多いので、比較的社内の雰囲気は良かった。年齢も近いメンバーだったので意見や提案は、しやすい環境にあった。 膨大な過去の実績があるのでそれらを参... 続きを読む
社員、管理職の魅力
【良い点】 元アーティスト等芸能関係から移った面白い方多い。管理職もフレンドリーで公私共にお世話になったりしたが、役員個室なので少しコミュニケーションが取りづらかった。... 続きを読む

株式会社アミューズの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】女性の管理職も多いので、比較的社内の雰囲気は良かった。年齢も近いメンバーだったので意見や提案は、しやすい環境にあった。膨大な過去の実績があるのでそれらを参考にしたり、担当者に相談したりすることができてのは良かった。【気になること・改善したほうがいい点】第一線で働いている人はやはり独身で、結婚されているかたはほとんどいなかった。妊娠なので仕事を辞めるしかないひとを何人か見かけたのでキャリアを選ぶと結婚は難しい状況だった。」など、アミューズの転職・採用・求人のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアミューズ社員のクチコミで幅広く調べられます。