1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

医療・医薬
12,772,500,000円
1975年11月

日本イーライリリー株式会社の関連情報まとめ

日本イーライリリー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本イーライリリーの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 革新的な薬を扱える事はとてもモチベーションに繋がります。マーケティングのメンバーも営業思考が多く営業が成功するために時間を割いてプログラムを打ってくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 MRにとってよくある事ですが地域やエリアによって営業の成績がかなり違います。下手な営業マンでも良いエリアを貰えれば何もしなくても売れることが多いです。

【良い点】
【良い点】 自分のやりたいことがあれば、発信させて出来るように感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 逆に上記の内容に付け加えると、放任主義なのかな、ぬるま湯?状態のように感じました。 実際に働いてみなければ、どういった風に感じるかは、個人差があると思うので何とも言えないですが、私はその状況の中で、モチベーションを継続させることに苦労しました。

MR・MS
【良い点】
若手にも責任ある仕事を任せてもらえること。
どのメーカーに属していても同じことは実感できること。
将来性は特に感じない。
【良い点】 若手にも責任ある仕事を任せてもらえること。 情報提供をすることで医者の治療方針に変化を与えることがてき、処方につながることで患者さんのお役に立てていることが実感できること。 【気になること・改善したほうがいい点】 どのメーカーに属していても同じことは実感できること。 将来性は特に感じない。 身につくスキルなどは特にないが、新しいスキルを身につけるような研修は特にないため成長の機会もない。

【良い点】
【良い点】 領域によって働き方まで異なるが、基本的には自由に仕事のスケジュールを決めることができる。顧客からの質問については社内システムや医療用サイトを使って自分で調べて営業する。やる気さえあれば、とことん知識がつく仕事だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 薬剤の勉強や調べ物は基本的に社内のシステムで勉強するが、誰も教えてはくれない。社員同士も味方という認識はなく、どちらかというとライバル意識が強いため、一体感は感じられない。

MR・MS
【良い点】
日報が簡易的なもので楽です。
【良い点】 日報が簡易的なもので楽です。 昔は新規採用などがあればモチベーションの向上に直結されていたが今では社員がみんな疲弊している。上司が仕事ができなくても出世できるため指示も中途半端 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく無駄が多い。会議や何に使うかわからないエクセルワーク。減らして行くと言ってるが無駄なことばかり。現場感のないロープレをして結局使えないすきるばかり磨かれる
投稿ID ans-2819234 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 ほぼ個人プレーのため、一人で自由に仕事のスケジュールを組んで動きたい人には最高の仕事だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 配属されるチームによって戦略や方針、が全く違い、結構面倒をみてくれる課長と放置してくれる課長にわかれる。どちらが良いかは人によると思うが、エリアが広すぎて各個人へのフォローが足りなさすぎる部分もあるのは否めないと思う。

【良い点】
【良い点】 上司にもよるが、私の上司は管理は全くせず自由だった。その分自分で考えて動かないといけないが、自分の力にはなったと思う。大きな病院で他社製品を口座削除して自社製品を採用出来たときなどはやりがいを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 成績よりも社内営業が重要になっている。能力の低い人が社内営業だけで昇格している姿を見て多くの人がやる気を失っている。

【良い点】
年収も業界的には低いですが、一般的には高め。
製品力は今のところあり、医師の受け入れも高い。
【良い点】 新卒優遇、女性優遇の流れはあるものの、中途入社でも実績、アピールが出来れば上に上がれるチャンスはある。 トップダウンで戦略が下りてくるので、戦略を練るのが不得意な人は安心かもしれません。 年収も業界的には低いですが、一般的には高め。 製品力は今のところあり、医師の受け入れも高い。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途入社を大量に取ったことで、30歳代が非常に多く、今後退職まで務めることは厳しそうです。
投稿ID ans-2520454 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 実績を上げれば、確実に給与に反映される。比較的有給は取りやすく、自宅からの直行直帰も可能。女性MRも増えており、産休、育休も取得しやすい。リース車の制度があり、休日のプライベート利用も可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 他社とのアライアンス契約により、競合他社の多い薬剤を扱う機会が増えている。MRから他の部署へのキャリア変更はかなり門戸が狭く、高い英語力が要求される。
投稿ID ans-2512021 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 ・成績に応じてボーナスが反映される点。やればやるほどボーナスが反映される。 ・微力ながら、処方に影響を与えることができ、医療に携わっていると感じることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・一方、昇進昇格は実績はあまり反映されない。(特に糖尿病領域)。噂だけだろうと思って入社すると、本当に実績ではなく、上司の推薦が重要。 ・領域、支店によって、昇格方針が大きく異なること。統一性がなさすぎ。実績ある人がやめたくなる。

【良い点】
【良い点】 新薬が比較的多く出ている会社だと思います。特許切れに悩まされる会社が多い中、その点に関しては恵まれていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 中途を沢山採る会社なので、新卒社員が逆に肩身が狭く感じます。上司も中途が殆どなため、前の会社のマインドを持ち込む人が多く、まとまりがあまりみられません。また、MR未経験にオンコロジー 大学病院を持たせることもあるため、負担の割に給料が見合わないため、やめる人は後を絶ちません。
投稿ID ans-2420965 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 上司にもよるが自由にやらせてくれます。講演会の企画運営なども自由裁量でやりがいがあります。社風は独特でなれるまでは少し苦労するかもですが慣れればやりやすいのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与水準が同業他社と比べると少し安いみたいです。比べなければ異業種と比べ十分頂けるんですが。あとは所長の権限が強めなので社内営業は必要ですね

【良い点】
残業もほとんど無く定時で帰れました。
【良い点】 派遣社員なので基本的には決められたことだけをやればいいのでとくに面白みとかはないです。 自分がやってきたことで社員の方のためになったときはやってて良かったなと思いました。 残業もほとんど無く定時で帰れました。 確か半年以上働くと契約社員になれたと思います。契約社員になると無給ではありますが、育休を取ることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 横の繋がりがほぼ無く、辞めた人の担当だった業務について他の方に聞いても「辞めた人がやっていたからわからない」という無責任な答えが返ってくる。辞めた人が引き継いでいないのかもしれないが、このようなことが何回もあった。

【良い点】
【良い点】 多くのラインナップを持つ会社、精神に糖尿病・ガン・骨など豊富な数の医薬品。MRがどんどん増え支店内でもたまに会話が1ヶ月ないこともあるほど上昇企業。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にわるいことはないのですが、採用と離職のペースがとても早い。コントラクトMRもかなり多いため頻繁に入れ替えがある。突然の退職にはベテランMRが他都道府県から配属される

【良い点】
異動があまりないので、マンネリ化してしまいがちです。
家賃手当が同業他社に比べると悪いです。
【良い点】 完全成果主義なので、頑張ったら給料として自分に返ってくる点が良かったです。 また、評価が明確なので自分が何をしたら昇格するのか等も分かります。 製薬会社を選ぶ上で大切な製品開発力に関しても、良いのではないかと思います。(領域間で多少差はあります。) 【気になること・改善したほうがいい点】 異動があまりないので、マンネリ化してしまいがちです。 家賃手当が同業他社に比べると悪いです。

【良い点】
【良い点】 自社にしかない特徴の薬剤が多いため説明などはしやすい環境です。エビデンスを重視しているので競合製品よりも効果のあるといったデータを持っています。また新薬も各領域で控えているためメーカーとしては働きやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の方針が理想論ですすめていくため、現場のリアルの障害に向き合いにくいです。本社の頭が固いです
投稿ID ans-2431954 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 製品力があり業界の中でもイーライリリーへの評価が高いDr.が多いため営業は極めてしやすい。やりがいとしては、患者さんがよくなったなどの話を伺うと営業していてよかったと思える。 【気になること・改善したほうがいい点】 アルツハイマーの新薬が失敗し、中枢神経領域ではしばらく新薬が出ない。また、後発品を事実上防ぐような活動もジェネリック発売時にはしなければならない。

【良い点】
【良い点】 先生を通じてしか、患者さんが自社の製品を使ってどうだったか(効果や副作用)はわからないので、良くなった患者さんの話を聞くのが、なによりやりがいに繋がりました。良くなった患者さんが先生に感謝の気持ちをお伝えし、先生がMRに「ありがとう」と言ってくださると本当にこの仕事をやってて良かったなぁと感じます。

【良い点】
結論は頑張れば報われる会社だと思います。
営業が好きな人には向いてる仕事だと思います。
【良い点】 全社方針としてダイバーシティをうたっているところもあり、それぞれの個性を尊重する社風はあると感じます。 但し、どの会社もそうですが上司次第の部分ももちろんあります。 結論は頑張れば報われる会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界の特徴なのか、営業の場合殆どの方が一生営業畑で過ごす事が多いと思います。 営業が好きな人には向いてる仕事だと思います。

【良い点】
【良い点】 製剤が良いので、情報提供をきちんとすれば話を聞いてもらえることが多い。どの領域でも主力製品が業界でも比較的評価が高く、業績も2桁成長しているため企業としてはしばらくは安定していると思われる。また今後免疫系等の新しい領域にも参入予定で、開発段階の薬剤も多数あり、新薬を扱うチャンスも十分にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 領域や勤務地等の希望は通らないため、期待は持てない。最も改善して欲しいのは、本社機能と現場の乖離。というのも営業を経験せずに本社で働く人や長年現場に出ていない上層部から、現場では対応できないほどの報告業務が課せられることがある。

MR・MS
【良い点】
社会貢献性が高く、人の役に立っているという実感が得られる。
競合他社も多く、しのぎを削り合うことには面白味を感じた。
【良い点】 社会貢献性が高く、人の役に立っているという実感が得られる。 医師という最高レベルの知識階級人に頼られ信頼されることは自分自身の向上にもつながると強く感じた。 競合他社も多く、しのぎを削り合うことには面白味を感じた。 【気になること・改善したほうがいい点】 過去パイプラインが豊富にあったが、現在では新薬が望みにくい状況となっている。コプロモーションで自分自身の介在価値が感じられなくなった。

【良い点】
社員のやる気に温度差がかなりある。
【良い点】 領域別であるので、その分野においては専門的な知識が身につきやすく、得意先にも重宝さる。それが、医師や患者さんの役に立っている実感に繋がるので、やりがいを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員のやる気に温度差がかなりある。 やる気がなくても実積があがれば評価されるので、やる気はあるけど、担当先次第で実積があがりにくい場合などは、不満につながりやすい。

【良い点】
総じて働きがいのある会社だと思います。
【良い点】 製品力が高いため他社と比べて営業のしやすはあるかと思います。 ただ営業のしやすさに関しては領域に依るところも多く、その点は注意が必要かと思います。 上司の裁量が大きいため、上司次第で全く別の会社のような印象を受けることもあり、この辺りは運次第という一面もあるかと思います。 総じて働きがいのある会社だと思います。

【良い点】
【良い点】 全ての領域において第1線で戦える製品がある事。その為情報量も多く毎回の訪問に困る事は少ない。反面、競合も激しく新薬発売時には基幹病院での採用がカギを握る。トップになる為には実力に加えて運の要素も大きい。 【気になること・改善したほうがいい点】 特定の領域では複数社とのコプロモーションを契約しており、自社の会議だけでなく共同の会議や研修が多い。
投稿ID ans-2120929 クチコミ詳細

MR・MS
仕事のやりがいはMRとして働くことが好きな人にとってはあると思う。間違いなくいい薬を扱うことができるので顧客に対しても信頼がある程度はある。しかし、配属される先によって仕事の負担に差があり運しだい。パワハラが蔓延しているので苦痛に耐えられずに辞めていく人も多い。入れ替わりが激しい会社なので給料がモチベーしょん
投稿ID ans-2011595 クチコミ詳細

1〜25件表示 (全90件中)

日本イーライリリーの仕事の魅力/やりがい/面白み(全90件)なら転職会議

「【良い点】自分のやりたいことがあれば、発信させて出来るように感じました。【気になること・改善したほうがいい点】逆に上記の内容に付け加えると、放任主義なのかな、ぬるま湯?...」など、日本イーライリリーの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本イーライリリー社員のクチコミで幅広く調べられます。