1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
3.5
兵庫県神戸市中央区

日本イーライリリーの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

MR・MS
【良い点】 日報が簡易的なもので楽です。 昔は新規採用などがあればモチベーションの向上に直結されていたが今では社員がみんな疲弊している。上司が仕事ができなくても出世でき... 続きを読む (全196字)
【良い点】
日報が簡易的なもので楽です。
昔は新規採用などがあればモチベーションの向上に直結されていたが今では社員がみんな疲弊している。上司が仕事ができなくても出世できるため指示も中途半端
とにかく無駄が多い。会議や何に使うかわからないエクセルワーク。減らして行くと言ってるが無駄なことばかり。現場感のないロープレをして結局使えないすきるばかり磨かれる
投稿 ID: ans-2819234

【良い点】 上司にもよるが、私の上司は管理は全くせず自由だった。その分自分で考えて動かないといけないが、自分の力にはなったと思う。大きな病院で他社製品を口座削除して自社... 続きを読む (全185字)
【良い点】
上司にもよるが、私の上司は管理は全くせず自由だった。その分自分で考えて動かないといけないが、自分の力にはなったと思う。大きな病院で他社製品を口座削除して自社製品を採用出来たときなどはやりがいを感じる。
成績よりも社内営業が重要になっている。能力の低い人が社内営業だけで昇格している姿を見て多くの人がやる気を失っている。

MR・MS
【良い点】 新卒優遇、女性優遇の流れはあるものの、中途入社でも実績、アピールが出来れば上に上がれるチャンスはある。 トップダウンで戦略が下りてくるので、戦略を練るのが不... 続きを読む (全212字)
【良い点】
トップダウンで戦略が下りてくるので、戦略を練るのが不得意な人は安心かもしれません。
年収も業界的には低いですが、一般的には高め。
製品力は今のところあり、医師の受け入れも高い。
中途入社を大量に取ったことで、30歳代が非常に多く、今後退職まで務めることは厳しそうです。
投稿 ID: ans-2520454

MR・MS
【良い点】 実績を上げれば、確実に給与に反映される。比較的有給は取りやすく、自宅からの直行直帰も可能。女性MRも増えており、産休、育休も取得しやすい。リース車の制度があ... 続きを読む (全197字)
【良い点】
実績を上げれば、確実に給与に反映される。比較的有給は取りやすく、自宅からの直行直帰も可能。女性MRも増えており、産休、育休も取得しやすい。リース車の制度があり、休日のプライベート利用も可能。
他社とのアライアンス契約により、競合他社の多い薬剤を扱う機会が増えている。MRから他の部署へのキャリア変更はかなり門戸が狭く、高い英語力が要求される。
投稿 ID: ans-2512021

【良い点】 ・成績に応じてボーナスが反映される点。やればやるほどボーナスが反映される。 ・微力ながら、処方に影響を与えることができ、医療に携わっていると感じることがで... 続きを読む (全223字)
【良い点】
・微力ながら、処方に影響を与えることができ、医療に携わっていると感じることができる。
・一方、昇進昇格は実績はあまり反映されない。(特に糖尿病領域)。噂だけだろうと思って入社すると、本当に実績ではなく、上司の推薦が重要。
・領域、支店によって、昇格方針が大きく異なること。統一性がなさすぎ。実績ある人がやめたくなる。

MR・MS
【良い点】 新薬が比較的多く出ている会社だと思います。特許切れに悩まされる会社が多い中、その点に関しては恵まれていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全223字)
【良い点】
中途を沢山採る会社なので、新卒社員が逆に肩身が狭く感じます。上司も中途が殆どなため、前の会社のマインドを持ち込む人が多く、まとまりがあまりみられません。また、MR未経験にオンコロジー 大学病院を持たせることもあるため、負担の割に給料が見合わないため、やめる人は後を絶ちません。
投稿 ID: ans-2420965

【良い点】 派遣社員なので基本的には決められたことだけをやればいいのでとくに面白みとかはないです。 自分がやってきたことで社員の方のためになったときはやってて良かったな... 続きを読む (全293字)
【良い点】
自分がやってきたことで社員の方のためになったときはやってて良かったなと思いました。
残業もほとんど無く定時で帰れました。
確か半年以上働くと契約社員になれたと思います。契約社員になると無給ではありますが、育休を取ることができます。
横の繋がりがほぼ無く、辞めた人の担当だった業務について他の方に聞いても「辞めた人がやっていたからわからない」という無責任な答えが返ってくる。辞めた人が引き継いでいないのかもしれないが、このようなことが何回もあった。

MR・MS
【良い点】 多くのラインナップを持つ会社、精神に糖尿病・ガン・骨など豊富な数の医薬品。MRがどんどん増え支店内でもたまに会話が1ヶ月ないこともあるほど上昇企業。 【気に... 続きを読む (全185字)
【良い点】
特にわるいことはないのですが、採用と離職のペースがとても早い。コントラクトMRもかなり多いため頻繁に入れ替えがある。突然の退職にはベテランMRが他都道府県から配属される

MR・MS
【良い点】 完全成果主義なので、頑張ったら給料として自分に返ってくる点が良かったです。 また、評価が明確なので自分が何をしたら昇格するのか等も分かります。 製薬会社を選... 続きを読む (全197字)
【良い点】
製薬会社を選ぶ上で大切な製品開発力に関しても、良いのではないかと思います。(領域間で多少差はあります。)
異動があまりないので、マンネリ化してしまいがちです。
家賃手当が同業他社に比べると悪いです。

MR・MS
【良い点】 自社にしかない特徴の薬剤が多いため説明などはしやすい環境です。エビデンスを重視しているので競合製品よりも効果のあるといったデータを持っています。また新薬も各... 続きを読む (全179字)
【良い点】
自社にしかない特徴の薬剤が多いため説明などはしやすい環境です。エビデンスを重視しているので競合製品よりも効果のあるといったデータを持っています。また新薬も各領域で控えているためメーカーとしては働きやすいです。
会社の方針が理想論ですすめていくため、現場のリアルの障害に向き合いにくいです。本社の頭が固いです
投稿 ID: ans-2431954

【良い点】 製品力があり業界の中でもイーライリリーへの評価が高いDr.が多いため営業は極めてしやすい。やりがいとしては、患者さんがよくなったなどの話を伺うと営業していて... 続きを読む (全187字)
【良い点】
製品力があり業界の中でもイーライリリーへの評価が高いDr.が多いため営業は極めてしやすい。やりがいとしては、患者さんがよくなったなどの話を伺うと営業していてよかったと思える。
アルツハイマーの新薬が失敗し、中枢神経領域ではしばらく新薬が出ない。また、後発品を事実上防ぐような活動もジェネリック発売時にはしなければならない。

MR・MS
【良い点】 先生を通じてしか、患者さんが自社の製品を使ってどうだったか(効果や副作用)はわからないので、良くなった患者さんの話を聞くのが、なによりやりがいに繋がりました... 続きを読む (全156字)
【良い点】
先生を通じてしか、患者さんが自社の製品を使ってどうだったか(効果や副作用)はわからないので、良くなった患者さんの話を聞くのが、なによりやりがいに繋がりました。良くなった患者さんが先生に感謝の気持ちをお伝えし、先生がMRに「ありがとう」と言ってくださると本当にこの仕事をやってて良かったなぁと感じます。

MR・MS
【良い点】 全社方針としてダイバーシティをうたっているところもあり、それぞれの個性を尊重する社風はあると感じます。 但し、どの会社もそうですが上司次第の部分ももちろんあ... 続きを読む (全191字)
【良い点】
但し、どの会社もそうですが上司次第の部分ももちろんあります。
結論は頑張れば報われる会社だと思います。
業界の特徴なのか、営業の場合殆どの方が一生営業畑で過ごす事が多いと思います。
営業が好きな人には向いてる仕事だと思います。

MR・MS
【良い点】 製剤が良いので、情報提供をきちんとすれば話を聞いてもらえることが多い。どの領域でも主力製品が業界でも比較的評価が高く、業績も2桁成長しているため企業としては... 続きを読む (全287字)
【良い点】
製剤が良いので、情報提供をきちんとすれば話を聞いてもらえることが多い。どの領域でも主力製品が業界でも比較的評価が高く、業績も2桁成長しているため企業としてはしばらくは安定していると思われる。また今後免疫系等の新しい領域にも参入予定で、開発段階の薬剤も多数あり、新薬を扱うチャンスも十分にある。
領域や勤務地等の希望は通らないため、期待は持てない。最も改善して欲しいのは、本社機能と現場の乖離。というのも営業を経験せずに本社で働く人や長年現場に出ていない上層部から、現場では対応できないほどの報告業務が課せられることがある。

MR・MS
【良い点】 社会貢献性が高く、人の役に立っているという実感が得られる。 医師という最高レベルの知識階級人に頼られ信頼されることは自分自身の向上にもつながると強く感じた。... 続きを読む (全201字)
【良い点】
社会貢献性が高く、人の役に立っているという実感が得られる。
競合他社も多く、しのぎを削り合うことには面白味を感じた。
過去パイプラインが豊富にあったが、現在では新薬が望みにくい状況となっている。コプロモーションで自分自身の介在価値が感じられなくなった。

MR・MS
【良い点】 領域別であるので、その分野においては専門的な知識が身につきやすく、得意先にも重宝さる。それが、医師や患者さんの役に立っている実感に繋がるので、やりがいを感じ... 続きを読む (全189字)
【良い点】
領域別であるので、その分野においては専門的な知識が身につきやすく、得意先にも重宝さる。それが、医師や患者さんの役に立っている実感に繋がるので、やりがいを感じる。
社員のやる気に温度差がかなりある。
やる気がなくても実積があがれば評価されるので、やる気はあるけど、担当先次第で実積があがりにくい場合などは、不満につながりやすい。

MR・MS
【良い点】 製品力が高いため他社と比べて営業のしやすはあるかと思います。 ただ営業のしやすさに関しては領域に依るところも多く、その点は注意が必要かと思います。 上司の裁... 続きを読む (全162字)
【良い点】
上司の裁量が大きいため、上司次第で全く別の会社のような印象を受けることもあり、この辺りは運次第という一面もあるかと思います。
総じて働きがいのある会社だと思います。

MR・MS
【良い点】 全ての領域において第1線で戦える製品がある事。その為情報量も多く毎回の訪問に困る事は少ない。反面、競合も激しく新薬発売時には基幹病院での採用がカギを握る。ト... 続きを読む (全178字)
【良い点】
全ての領域において第1線で戦える製品がある事。その為情報量も多く毎回の訪問に困る事は少ない。反面、競合も激しく新薬発売時には基幹病院での採用がカギを握る。トップになる為には実力に加えて運の要素も大きい。
特定の領域では複数社とのコプロモーションを契約しており、自社の会議だけでなく共同の会議や研修が多い。
投稿 ID: ans-2120929

MR・MS
仕事のやりがいはMRとして働くことが好きな人にとってはあると思う。間違いなくいい薬を扱うことができるので顧客に対しても信頼がある程度はある。しかし、配属される先によって仕事の負担に差があり運しだい。パワハラが蔓延しているので苦痛に耐えられずに辞めていく人も多い。入れ替わりが激しい会社なので給料がモチベーしょん
投稿 ID: ans-2011595

MR・MS
【良い点】 最初に配属されたエリアである程度の実績を上げていれば転勤がほとんどない。そのため将来的な人生設計が立てやすい。実際マイホームを購入している社員が多い。 ... 続きを読む (全159字)
【良い点】
教育研修が現場に即していない。製品プロモーションの説明会見本やロールプレイングの設定が現実的でない場合が多い。

MR・MS
【良い点】 自由 本当に自由です。 裁量が与えられ、自分の考えたことを自由に遂行できます。スケジュールを自分で組み立て、実施する。 あとは、成績を残していくだけ... 続きを読む (全156字)
【良い点】
自由
本当に自由です。
あとは、成績を残していくだけです。それができれば問題ありません。休みもとれやすい。女性に優しい。
女性は管理職になりやすいです。

MR・MS
【良い点】 数字の詰めをあまりしなくて良い。 【気になること・改善した方がいい点】 期末に意図的に数字を詰めれば罰せられるという非常に斬新な制度がある。バーチャ... 続きを読む (全321字)
【良い点】
数字の詰めをあまりしなくて良い。
期末に意図的に数字を詰めれば罰せられるという非常に斬新な制度がある。バーチャルウェイティングルームという新しい企画が最近始まったが、この企画が成功する可能性はゼロに近い。この企画のためにMRは相当な練習をしているが、時間の無駄であろう。この企画のためにMRが多大な時間を費やしている間に競合他社にシェアを奪われてしまうことを認識するべきである。良い薬をたくさん持ちながら、それ程売上げが伸びているのはこのような無駄な企画を次々に考える上層部に責任がある。もっと現実を見た方が良い。この会社が順調に売り上げを伸ばせているのはただ単に製品力だけであろう。

その他の医薬・医療機器関連職
【良い点】 業界のなかでも給料がそれなりにいいこと!同期の話していても同期と比べても給料がいいほうだとおもう。人の命に関わる仕事が出来るのでやりがいを感じる場面は多く... 続きを読む (全155字)
【良い点】
業界のなかでも給料がそれなりにいいこと!同期の話していても同期と比べても給料がいいほうだとおもう。人の命に関わる仕事が出来るのでやりがいを感じる場面は多くあると思う。
残業が多いように感じる!もっとこうりつてきにかつどうすれば残業時間は減らせると思う。

MR・MS
製品力は優れており、他メーカーからもその点は認知されている。営業上も優位に進めることができ、医師から興味を持って説明をお願いされる事が多いと思う。そういった点ではやりがいや日々のモチベーションは高く維持できると思う。また、実績と上司に恵まれれば他メーカーより長期の連休も何なく取得可能。女性に手厚いサポートがあるのも魅力だと思う。

MR・MS
仕事のやりがいとして、声をあげればチャンスをくれる会社であること。 目標が明確であれば、数字を上げることで目標へ近づいていけている実感が湧く。 年に複数回、上司とキ... 続きを読む (全155字)
年に複数回、上司とキャリアパスを話す機会があるため、声をあげる機会は十分にある。
たとえ興味レベルでも、まずは相談することで上司次第ではその道に斡旋してくれる。

1〜25件表示 (全83件中)

関連情報まとめ / 日本イーライリリー株式会社

日本イーライリリーの仕事の魅力/やりがい/面白み(全83件)なら転職会議

「【良い点】上司にもよるが、私の上司は管理は全くせず自由だった。その分自分で考えて動かないといけないが、自分の力にはなったと思う。大きな病院で他社製品を口座削除して自社製...」など、日本イーライリリーの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本イーライリリー社員のクチコミで幅広く調べられます。