日本イーライリリーのワークライフバランス/残業(全89件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

医療・医薬
12,772,500,000円
1975年11月

日本イーライリリー株式会社の関連情報まとめ

日本イーライリリー株式会社を見た人はこんな企業も見ています

日本イーライリリーの ワークライフバランス・残業 の口コミ

【良い点】
【良い点】 MRは自身の仕事の都合さえ管理できれば有給はすぐ取得できる。また上司も有給取得する方が多いので、社内の雰囲気も取りやすい。大型連休も取りやすく、海外旅行に出かけたりする社員が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によっては取得理由を細かく質問されて取りづらい場合もある。また勤務時間も上司によって細かく管理する上司とMRに任せてくれる上司に分かれる。

【良い点】
上司によっては有給をあまり良しとしない方もいるようです。
【良い点】 様々な有給制度が完備されていることや、また有給自体も推奨する文化があるためワークライフバランスは非常に取りやすいと感じております。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によっては有給をあまり良しとしない方もいるようです。 また領域によって仕事時間の考え方に差があるため、一概にワークライフバランスが良いと言えない部分もあるかもしれません。

人事
【良い点】
良さは実感できる。
【良い点】 比較的休みは取れるし、在宅での仕事も選択可能。女性、男性ともに育児休暇が取れるし、その辺りは外資系の 良さは実感できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては業務量が増えると同時に、アドミ二ストレーションは1つの部門に集約されたので良くも悪くも、余分な庶務によって残業が多くなる。基本的に英語が使えないと仕事で出世は難しく、MBAホルダーが優遇される。

課長クラス
研究・開発(医薬)
【良い点】
仕事が出来ればかなり広く任せてもらえて、経験が詰める。
周りにMDが多く、割と気軽に相談が出来る。
一方、出来ない人が居座る構造を生み出している。
社会人として当然だが、自分がこなせる仕事量の見極めが大事。
【良い点】 仕事が出来ればかなり広く任せてもらえて、経験が詰める。 周りにMDが多く、割と気軽に相談が出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 表向きにリストラが無いため、出来る人に仕事が集中して、結果出来る人が辞めていく。辞めずとも、離職に陥る。 一方、出来ない人が居座る構造を生み出している。 社会人として当然だが、自分がこなせる仕事量の見極めが大事。

【良い点】
提出書類等も削減されてきている。
【良い点】 有給は取りやすかった。事前申請も通りやすく特に懸念される事はなかった。 提出書類等も削減されてきている。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司、同僚など周りの環境によるところが多いと思うので注意は必要。 本人の性格などにもよるが営業所のある、なしで働き方や働きやすさに差が出る。営業所なしのエリアは自分のスケジュール管理や時間管理などで変わってくる。

【良い点】
【良い点】 配属場所によるが、毎朝MS訪問の文化がないため(企画が少ないため)フリーに自由に時間を使える。女性とっては働きやすい環境が整えられている。会社としてセクハラには敏感なため男性社員上司は非常に女性に弱い傾向がある。(人事コールがある) 【気になること・改善したほうがいい点】 各配属先の上司に与えられている権限が大きいため、労基違反だとは思うが、夜中の3時まで働かせられることもあった。 自宅兼事務所の為、家の中にまで上司が入ってきてプライベートと仕事の境目がなくなるということを経験した。 会社としてはワークライフバランスの取れたと謳っているが、かなり疑問がある。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは凄く良い。休もうと思えば2週間くらい休んで、バカンスも可能。また、病気や怪我は有給を使わなくても休めるので、有給は使い切って良い。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務と関係ない無駄なシートやファイルが多い。全国、支店、課、チームレベルでそれぞれ有るのでシート更新に時間が割かれる。また、月に1回各製剤のシート(やる事)を増やす会議がある。

【良い点】
年末年始は3週間休むような社員もいる。
無駄な内勤と会議が多い。
【良い点】 有給休暇は取りやすい。上司判断になるが基本的に取得は歓迎されている。クリスマス休暇などもある。 年末年始は3週間休むような社員もいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 無駄な内勤と会議が多い。 支店などにあつまらなくても電話会議や課の会議なら1時間で済む内容ばかり。 集まることに意義を感じているように感じる。の割に経費がないとぼやいている。
投稿ID ans-2819265 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 年10日以上の有給を取らなくてはいけないようになった。以前も比較的取りやすかったがより取りやすい風潮になってきて良い傾向だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 連休も取りやすく、遠出する事も可能だった。MR全般的に言える事だが有給は比較的取りやすいと思う。ただし全国講演会等が多く休日出勤は結構多かった。また移動時間は手当も出ないので改善すべきだと思う。

【良い点】
【良い点】 基本的に個人の裁量に任されている為、自身でスケジュールの調整ができれば有給休暇も取得しやすい。休日に講演会や学会が入る事もあるので、100%思うように休むことは難しいが、皆うまくやっていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 施設やDrによっては土日に仕事が入るケースが頻発するので、どこを担当する事になるか運次第な面もある。仕事量も担当施設次第なので、人によっては体を酷使するなど公平感が薄い。

MR・MS
【良い点】
MR職はワークライフバランスは非常に取りやすい。
上司によるところもあると思うが、有給も取りやすい。
今のままでいいのでは。
【良い点】 MR職はワークライフバランスは非常に取りやすい。 上司によるところもあると思うが、有給も取りやすい。 20時には退社しなくてはいけない制度が導入されたので、会社に夜遅くまで残る事は全くない。 人気の演者DRを担当している場合は、土日に講演会で全国に出張するケースがあるが、一部の担当者だけ。 【気になること・改善したほうがいい点】 今のままでいいのでは。
投稿ID ans-3193268 口コミ詳細

部長クラス
臨床開発(CRA・DM・PMS等)
【良い点】
【良い点】 オフィスから早く帰る雰囲気ができており、夜7時くらいになるとかなりの人が帰宅している。 【気になること・改善したほうがいい点】 帰宅が早い一方で、ほとんどの人がPCを持って帰っており、帰宅後に仕事をしている人もかなりいる。米国本社との電話会議も多く、時差の関係で夜12時近くに終わることが多い。最近ではコアタイムがなくなったため、深夜の電話会議による寝不足は解消された人もいるようだが、少なくとも私は家族の生活リズムに合わせるため、通常の時間に起床する。
投稿ID ans-3042074 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 雇用を増やし、担当先が少なくなり、また講演会も減少気味、接待などももちろん皆無で、近年訪問規制が厳しくなっており、勤務の時間が一時期に比べ大幅に減った。有給は正直言って取り放題だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 担当が減り、勤務時間が大幅に減ったことで、今後これほど多くの人員を必要としない時期が来ると思う。コントラクトも切ったので、次は正社員が対象になると思う。

【良い点】
【良い点】 会社も推奨していることもあり、休みは非常に取りやすい。上司次第の点もあるが、全社員共通しているように感じる。ゴールデンウィーク、お盆の夏休み、クリスマス休暇や年末年始など、年三回は1週間から10日ほどのまとまった休みを取得している人がほとんど。 その他、ライフイベントに応じて特別休暇の取得も認められており、こちらも取得しやすい。

営業マネージャー・管理職
【良い点】
【良い点】 他業種と比較すると天国。他業種に就職した事が無いので、分からないのが正直なところだけど、希望する日に有給休暇が取得出来るのが十中八九の状態です。 【気になること・改善したほうがいい点】 同業界で比較すると中の上くらいかもしれないが、製薬業界自体はすごく恵まれている。改善した方が良い点は女尊男卑が非常に目につく事。男性で30代半ばで管理職になっていない人間にはこの会社で昇進昇格はほぼ無いに等しい状況です。

【良い点】
【良い点】 上司によるが基本的には有給休暇の取得は奨励されている。年末には長期休暇を取得する社員も多くいる。 土日の出勤もさほど多くない。特に領域によっては講演会経費がそもそもないことから土日の講演会開催が少なくしっかりと土日は休める環境下にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 直行直帰なので、オンとオフの区別はつかない。会議の課題が喫緊に出され土日で資料作りをする時もある。

【良い点】
【良い点】 直行直帰が認められており、病院訪問後特に仕事がなければオフィスに帰ることなく帰宅可能。 休暇は上司によるかも知れないが、基本的には業務に支障のない範囲で好きなタイミングで、好きな期間取得可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 MRは実質的に労働時間が長いと思う。みなし残業性という制度のせいで現場は遅くまで残業しているのが当たり前の風潮になっている。

【良い点】
【良い点】 みなし労働時間制なので、自分で勤務時間を調整できる。予定のある日は定時に当たる時間に切り上げることもできる。比較的時間の使い方が自由である。 【気になること・改善したほうがいい点】 常に大量のマルチタスクを課されるので、残業や休日の仕事は必要になる。また、20時以降は上司とのメールも電話もしないという社内ルールが存在するが、現場ではほぼ守られていないのが実情。

【良い点】
【良い点】 上司、事業体にもよるがワーク・ライフ・バランスは良いと思う。 昔より改善傾向が見られ、どのようにしていったらいいかといった社員の声を吸い上げるような風潮が見られる。 元々は就労時間の感覚が薄い会社だが最近は19時以降のコミュニケーションは制限されており、それにより上司からの連絡も適切な頻度になったと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務地に関しては職業上考慮されないのである程度の割り切りは必要。

【良い点】
最近急激に人数が増えたので、誰が誰かわからない状況。
【良い点】 自分の裁量で仕事量を決めれるのでワークライフバランスをとりやすい。しかしながら、担当エリアや病院によってはそれが叶わないこともある。女性は非常に優遇されます。産休育休はもちろん、昇進に関しても先頃女性初の支店長(部長クラス)が誕生し、今後もどんどん女性を登用していくようです。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近急激に人数が増えたので、誰が誰かわからない状況。

【良い点】
【良い点】 有給は非常にとりやすい環境である。年末年始、ゴールデンウィーク、夏期休暇、シルバーウィークなど長期で休みをとれるので海外旅行など行きやすい。 平日は自分で調整できるので上司などが良ければとくに問題はない。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司によるが急な思いつきでの資料作成を頼まれたり(当の本人は頼んだことを忘れる)夜遅くでもメールを送ってくることもあるので寝れない日も出てくる。

【良い点】
【良い点】 有休を取ることを推奨されるため休みは取りやすい。会社として年間10日以上の有休取得を推し進めているため上司の評価は部下の有休取得率が加味される。上司が年末近くになり有休取得が少ない部下には休むように言ってくる場合もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に気になることはないが、結局はエリアと担当施設と上司の性格によるところが大きくなる。

【良い点】
【良い点】 土日、祝日は基本的に休み。しかしMRという職種柄、休日も勉強をしておかないとドクター、薬剤師との会話についていけない。休日を完全に休暇に当てている社員は少ないと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場の環境にもよると思うが、私のエリアではゴールデンウィークや夏休みなどに有給を取得し、長期連休にすることはできなかった。平日の夜も遅くなることが多い。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスはとても充実している。会社でも不要な内勤業務などを削減する方向で進んでいる。特にパソコンを使った業務はほとんどなく、会議資料の作成などに使うぐらい。また、有給に関しても半期で5日間など取得するように推進されており、実際にもとってる社員は大勢いる。また、女性については育休なども取得しやすくなっており、復帰もしやすい環境だと思う。

日本イーライリリー株式会社

研究・開発(医薬)
【良い点】
【良い点】 外勤ありの職種に関しては、基本的にフレックス。会議も電話で参加でき、在宅勤務も可能。与えられた業務を遂行できるのであれば、自己判断で働き方を選択できる。 【気になること・改善したほうがいい点】 自己管理能力が問われる。グローバルとの電話会議は深夜もしくは早朝。現在深夜労働についても規定が設けられつつあるが、グローバルメンバーの理解が必須。規則で縛っても仕事が進まないと意味がない。

1〜25件表示 (全89件中)

MR・MS
女性に関してはかなり優遇されている。
そういう面も含め女性はある意味働きやすいでしょう。
女性に関してはかなり優遇されている。 全社的にセクハラ・パワハラ防止に対する意識が高い為、職務上言わなければならないことも言いにくい雰囲気がある。(本人が嫌だと感じたらすぐに社内の専用部署にチクられる) その為、何でもまかり通るといった勘違いをしている女性はかなり多い。 そういう面も含め女性はある意味働きやすいでしょう。

MR・MS
若い事業部なら、MR経験入社前提ではあるが、30代前半で営業課長になることは本当に可能。ただ、最近は課長職やチームリーダーからMRへの降格も普通に年に何人もいるので、そういった意味では外資。MRからチームリーダーまではポイント制で飛び級はなく、この点はまるで内資。課長職以上で生き残るのは結構大変のよう。
投稿ID ans-1222043 口コミ詳細

MR・MS
離職率が実は高く、毎年働きやすい会社ランキングに顔を出す常連だが毎年すぎておそらく出来レースの感じは否めない 結局、社内はアメリカを向いているが、中国の台頭で日本の重要... 続きを読む (全178字)
【良い点】

女性には働きやすく、育休や女性の管理職もとても多い
【良い点】 やる気があれば、上にいくことはできるが、英語と社内営業が多少必要 女性には働きやすく、育休や女性の管理職もとても多い 【気になること・改善したほうがいい点】 離職率が実は高く、毎年働きやすい会社ランキングに顔を出す常連だが毎年すぎておそらく出来レースの感じは否めない 結局、社内はアメリカを向いているが、中国の台頭で日本の重要性が低くなった
投稿ID ans-2481991 口コミ詳細

日本イーライリリー株式会社

残業もほとんど無く定時で帰れました。 確か半年以上働くと契約社員になれたと思います。契約社員になると無給ではありますが、育休を取ることができます。 【気になること・改善... 続きを読む (全293字)
【良い点】
残業もほとんど無く定時で帰れました。
【良い点】 派遣社員なので基本的には決められたことだけをやればいいのでとくに面白みとかはないです。 自分がやってきたことで社員の方のためになったときはやってて良かったなと思いました。 残業もほとんど無く定時で帰れました。 確か半年以上働くと契約社員になれたと思います。契約社員になると無給ではありますが、育休を取ることができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 横の繋がりがほぼ無く、辞めた人の担当だった業務について他の方に聞いても「辞めた人がやっていたからわからない」という無責任な答えが返ってくる。辞めた人が引き継いでいないのかもしれないが、このようなことが何回もあった。

MR・MS
...味になりました。 得意先ではリリーMRはスマートに仕事をこなしているように見えたのですが、実際は社内営業も大変だし、社外ではぱっとしない社員が多くてがっかりしました。 続きを読む (全180字)
ワークライフバランスを尊重した働き方のできる、典型的な外資系メーカーのイメージがありましたが、実際は無駄な会議や意味不明の研修、イベントなどが多く、外勤時間が圧迫され、結果的にオーバーワーク気味になりました。 得意先ではリリーMRはスマートに仕事をこなしているように見えたのですが、実際は社内営業も大変だし、社外ではぱっとしない社員が多くてがっかりしました。

MR・MS
育休、産休をとっても戻ってくる人が多いイメージである。
ダイバーシティを推奨しており、女性のキャリアパスがかなり進んでいる。 営業の管理職も女性が10%ほどおり、子育てをしながら勤務している方もいる。 育休、産休をとっても戻ってくる人が多いイメージである。 時短は3種類あり5時間勤務から選べる。子供が小学4年生まで適応可能である。 しかし、今フルで働いている先駆けのMRは旦那さんも高所得の方がおおいので、ヘルパー、シッターを雇いながら勤務しており、現実的にかのうであるかはわからない。

MR・MS
現場に出ると、二種類の営業手当が付く。 一つは毎月の給料に加算される手当、もう一つは毎日の営業活動に対する日当手当が付く。しかし残業代はつかない。講演会等の必須の残業が... 続きを読む (全177字)
【良い点】
現場に出ると、二種類の営業手当が付く。
【良い点】 現場に出ると、二種類の営業手当が付く。 一つは毎月の給料に加算される手当、もう一つは毎日の営業活動に対する日当手当が付く。しかし残業代はつかない。講演会等の必須の残業があっても基本的にはみなし残業となる。 毎月の給料の口座と、毎月の営業手当の口座は別口座に設定できる。そのために、家族には内緒でこっそりと自分の小遣いにしている人も少なくない。

その他の医薬・医療機器関連職
業界のなかでも給料がそれなりにいいこと!同期の話していても同期と比べても給料がいいほうだとおもう。人の命に関わる仕事が出来るのでやりがいを感じる場面は多くあると思う。 ... 続きを読む (全155字)
【良い点】
【良い点】 業界のなかでも給料がそれなりにいいこと!同期の話していても同期と比べても給料がいいほうだとおもう。人の命に関わる仕事が出来るのでやりがいを感じる場面は多くあると思う。 【気になること・改善した方がいい点】 残業が多いように感じる!もっとこうりつてきにかつどうすれば残業時間は減らせると思う。

MR・MS
...司を見ていて、業務量が気になった。部下の1日同行が多いのと、それに付随する提出書類が山積みの為いつまでも仕事が終わらないイメージ。上に上がるには社内営業が必要に見えた。 続きを読む (全194字)
【良い点】
給与が高い。生え抜きであれば年功序列で上に上がっていける。
【良い点】 給与が高い。生え抜きであれば年功序列で上に上がっていける。 マネージャーになると部下が10人以上は持てるので、管理職に就きたかった人にとってはやりがいがあるのでは。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司を見ていて、業務量が気になった。部下の1日同行が多いのと、それに付随する提出書類が山積みの為いつまでも仕事が終わらないイメージ。上に上がるには社内営業が必要に見えた。

MR・MS
ボーナスが3回はかなり、強みで12月は変動賞与なので15万から200万くらいでランキングにより非常に差があります。 マトリックス組織という体系をとっており、領域別で、他の製薬会社よりも、覚える薬は少ない、しかしその分専門性はとわれており、詳しいことまで知っていて当たり前な感じです。給料面ではかなりい会社です。

日本イーライリリーのワークライフバランス/残業(全89件)なら転職会議

「【良い点】様々な有給制度が完備されていることや、また有給自体も推奨する文化があるためワークライフバランスは非常に取りやすいと感じております。【気になること・改善したほう...」など、日本イーライリリーのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日本イーライリリー社員の口コミで幅広く調べられます。