日本イーライリリーの福利厚生/社内制度(全72件)

1. 福利厚生/社内制度のクチコミ
3.5
兵庫県神戸市中央区

日本イーライリリーの 福利厚生・社内制度 のクチコミ

MR・MS
【良い点】 車両制度について、一時期は選択リストも豊富で公私両用車種の選択の楽しみがあった。現状では選択は少ないもののリース料のみで車両メンテナンスから駐車場までまかな... 続きを読む (全227字)
【良い点】
車両制度について、一時期は選択リストも豊富で公私両用車種の選択の楽しみがあった。現状では選択は少ないもののリース料のみで車両メンテナンスから駐車場までまかなってもらえる為マイカーを購入せずに生活が可能。
家賃補助が同業他社と比較すると非常に少額であり、少ないながらも東京横浜が一番高いなど住居により差がある為住みたい所へ住む場合は家賃の持ち出し額が高額となる。地域差の解消と補助学のアップが期待される。

MR・MS
【良い点】 家賃補助が少ないがでる。 購入しても出るのはありがたい。転勤も今までは少なかった。少しずつ始まっている印象はある。 車の利用も月に1万ほどで最新のプリウスや... 続きを読む (全185字)
【良い点】
家賃補助が少ないがでる。
車の利用も月に1万ほどで最新のプリウスやアクアなどが乗り放題である。
リロクラブなどもあるがほとんど使うことがなかったため不明
やはり家賃補助がひくい。
しかも給料に含まれるため税金ばかり上がってしまう
投稿 ID: ans-2819245

MR・MS
【良い点】 医療費補助がある、独自健康保険組合で年間15000円分ポイントがもらえる。 カフェテリアプランで年間3万円分もらえる。 医療費は入院費用の9割補助、歯科治療... 続きを読む (全234字)
【良い点】
カフェテリアプランで年間3万円分もらえる。
医療費は入院費用の9割補助、歯科治療は半分、歯科矯正は1生涯で上限30万まで補助がでる。
車は月1万程度払えば私用でも乗り放題、保険や車検、寒冷地は冬タイヤ代などすべて込みでこれはお得
住宅手当は低い。
首都圏で8万程度、地方は3万くらい。
家賃相場の高いところでは個人負担が大きくなるでしょう。

MR・MS
【良い点】 入院医療費は90%が会社負担。出産に関しても、健康保険組合から10万円の出産一時金に付加する給付があり、かつ妊娠から出産後14日目までの医療費の90%が補助... 続きを読む (全303字)
【良い点】
入院医療費は90%が会社負担。出産に関しても、健康保険組合から10万円の出産一時金に付加する給付があり、かつ妊娠から出産後14日目までの医療費の90%が補助される。病気で就業不能になった際や、死亡した際にも残された家族への給付が保険会社並みの保障が受けられる。福利厚生は間違いなく良い。
事業部のTOPが変わることで雰囲気が一気に変わる。支店長クラスは上の顔色を見て発言をすることがしばしばあり、現場を大切にするという視点に欠ける部分がある。外資系の割には、自由な発言(ディスカッション)は会社批判と受け取られることがあり、発言には気をつける必要がある。

MR・MS
【良い点】 住宅に関しては賃貸、持ち家共に補助がある。以前は補助額が一緒であったが、現在は賃貸の補助額が若干高くなっている。引っ越しを伴う異動が少ないため持ち家率は高い... 続きを読む (全229字)
【良い点】
住宅に関しては賃貸、持ち家共に補助がある。以前は補助額が一緒であったが、現在は賃貸の補助額が若干高くなっている。引っ越しを伴う異動が少ないため持ち家率は高いと思う。
地域によって補助額が違うが、東京や神奈川県の川崎・横浜以外、千葉県や埼玉県になると補助額が一気に半額になってしまう。また、賃貸の補助は他社のように家賃のうちの何割を負担という制度ではないため、家賃の高い都心に行くほど自己負担は増えてします。

MR・MS
【良い点】 福利厚生はいいと思います。医療機関を受診する際の領収書を提出すると後日返金されます。歯科の場合は5割返金されます。 また、健康保険組合で毎年ポイントをもらえ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
また、健康保険組合で毎年ポイントをもらえ、一般用医薬品などをポイントで購入することができます。
またリロクラブ運営の福利厚生倶楽部も利用でき、年間30000円分の宿泊代や書籍代DVD代など自己啓発にも活用することができます。

MR・MS
【良い点】 ・医療補助の充実→9割補助、家族も適応可能。歯科矯正などにも一定額(半額程度)の補助あり。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・家賃手当が業界平均を... 続きを読む (全251字)
【良い点】

・家賃手当が業界平均を下回る。
インセンティブで補填と考えられているが、近年リリー本社、リリージャパンの業績不振でインセンティブのメリットが低下している傾向にある。
・セールスに単身赴任手当が原則つかない。
今後、領域によって規模縮小が随時行われるであろう近況下で、上記の制度の改正が行われていない。
家族あり、持ち家ありでは選択肢が狭まるリスクがある。

MR・MS
【良い点】 30代の未経験者にも大きなチャンスがあり、すぐに昇格も可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 領域によって、昇格しやすい領域とそうじゃない領域があり... 続きを読む (全244字)
【良い点】
領域によって、昇格しやすい領域とそうじゃない領域があり、差がありすぎること。
具体的には、糖尿病領域は1番大きい組織のはずなのに、昨年は一番担当課長になる人数がすくなかった。
一方、中枢神経領域は糖尿病領域の半分ほどの組織なのに、担当課長になった人数は糖尿病領域の倍近くである。割合を出すと数倍違う。
これでは、領域の当たり外れがあるというか、もはや同じ会社の感じがしない。
投稿 ID: ans-2419565

MR・MS
【良い点】 福利厚生は非常に良い。・リースカー・常備薬などのサポート・図書代などたくさんのサービスがあるので生活する上でとても助かる。リースカーは月に1万円〜なのでレン... 続きを読む (全200字)
【良い点】
福利厚生は非常に良い。・リースカー・常備薬などのサポート・図書代などたくさんのサービスがあるので生活する上でとても助かる。リースカーは月に1万円〜なのでレンタカーなどよりも安く済む。ただ、営業車をリースカーにして休日に使うと仕事気分が抜けないということで使わない人はいた。
これを経験して異業種にいくと物足りなく感じてしまうほどである。
特になし。

研究・開発(医薬)
【良い点】 病欠は、有休を使わなくても休めます。特に診断書等も必要ありませんでした。人間体調不良は誰にでもある事です。とても良い制度だと思います。また、歯科の補助も厚い... 続きを読む (全185字)
【良い点】
病欠は、有休を使わなくても休めます。特に診断書等も必要ありませんでした。人間体調不良は誰にでもある事です。とても良い制度だと思います。また、歯科の補助も厚いです。さすがアメリカの、会社。
出張時はその国のカレンダーが採用されます。ゴールデンウィークやお盆にアメリカに出張すると休みが適応されませんし、補填もされません。

MR・MS
【良い点】 住宅手当は同業レベル他社と比較して平均以下だが、その他は平均的。営業車を5車種位から選べて休日も使用可。駐車場代も会社負担の為非常に助かっている。 【気にな... 続きを読む (全189字)
【良い点】
住宅手当は少ない為、検討した方が良い。地域別で3クラスに別れており、特に都心部ほど他社と比較すると弱い傾向が強い。インセンティブ要素が強いため、成績が悪く家賃が高いと苦しくなる。

MR・MS
【良い点】 日当は業界平均かと思います。 月々1万少し払えば業務車両をプライベートでも使用できます。自家用車がない方は保険代や整備費用などかからないので便利かと思います... 続きを読む (全188字)
【良い点】
日当は業界平均かと思います。
月々1万少し払えば業務車両をプライベートでも使用できます。自家用車がない方は保険代や整備費用などかからないので便利かと思います。
歯科治療費用も半額負担してくれます。有休も取りやすい環境だと思います。
家賃補助や単身赴任手当は業界内でもかなり手薄い方だと思いますので期待しない方が良いでしょう。

MR・MS
【良い点】 製薬会社としては他社とそん色ない福利厚生はあると思われる。 ただ住宅手当は最低レベル(基本給で相殺らしいが)だと思われる。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全193字)
【良い点】
製薬会社としては他社とそん色ない福利厚生はあると思われる。
労働組合がない。パワハラや不当人事などの対応は藪の中。直近でもパワハラにより退職や降格などもあったが、現場からのアラートをどこまで受けているのかは不明。近年はハードルは低くないが領域間異動などの制度も発足した。

MR・MS
【良い点】 年間三万円分のポイントが与えられ、書籍の購入やDVD代、宿泊費用に使用出来る制度がある。また医療関連ではそれとは別に1.5万円分のポイントがあり、人間ドック... 続きを読む (全192字)
【良い点】
年間三万円分のポイントが与えられ、書籍の購入やDVD代、宿泊費用に使用出来る制度がある。また医療関連ではそれとは別に1.5万円分のポイントがあり、人間ドックの補填や常備薬の購入に充てることが出来る。
住宅の補助に関しては業界でも低い水準にあり、コントラクトにも劣る場合もある。在住の都道府県により、いくつかの段階に分かれ額が決まる。

MR・MS
【良い点】 福利厚生倶楽部に入る。毎年3万円自由に使っていい。 リース車は、毎月1万払えば私用で使える。ガソリン代は、会社持ち。 医療費補助と歯科補助制度がある。 業務... 続きを読む (全195字)
【良い点】
福利厚生倶楽部に入る。毎年3万円自由に使っていい。
医療費補助と歯科補助制度がある。
業務用だが私用でも使えるポケットwifiが支給される。
住宅手当が同業他社と比べて低い。3.3万円しか出なかった。
単身赴任となった場合、単身赴任の手当が出ない。初めの月の赴任手当のみ。

MR・MS
【良い点】 住宅手当が等級におうじて付与される。一般MRで3万円程度。医薬品業界の中では住宅手当は少ない方。歯科治療については30万円まで補助が出る。(保険診療外も含む... 続きを読む (全170字)
【良い点】
住宅手当が等級におうじて付与される。一般MRで3万円程度。医薬品業界の中では住宅手当は少ない方。歯科治療については30万円まで補助が出る。(保険診療外も含むが、実際支払った金額の半分が支給される。)転勤に伴う異動の際には、引っ越し準備金が支給される。基本給の1か月分程度。下見についても家族に応じた交通費や宿泊の支給があります。

【良い点】 子供が居る、産まれるといった環境下にある人ならオススメです。 会社が保険団体を自前で持っているので、その辺の保護は手厚いです。 歯科治療は補助が出ます。家族... 続きを読む (全222字)
【良い点】
歯科治療は補助が出ます。家族分も出るので、インプラントや差歯の治療はとても助かると思います。
カフェテリアプランとは別にOTC医薬品を年間15000円分買って良い福利厚生もあります。
唯一の欠点が、住宅補助です。かなり安い…。
都心だと厳しいのではないでしょうか。

MR・MS
住宅手当が少ないです。 その分、基本給が高いことで補っているとは言われてますが、何ともしっくりきません。 東京に配属でも、76000円までしかでないため、かなり経済的に... 続きを読む (全129字)
住宅手当が少ないです。
東京に配属でも、76000円までしかでないため、かなり経済的に困難に感じます。
また、住宅手当も課税対象となるので、基本給の高さもあまり感じられません。
投稿 ID: ans-2023422

MR・MS
家賃補助は他の製薬メーカーに比べ格段に低い(会社は大手メーカーの平均的水準と謳っているが。。) 都市によって補助額は変わる。都市の分け方もかなり細かく、例えば神戸市と... 続きを読む (全163字)
都市によって補助額は変わる。都市の分け方もかなり細かく、例えば神戸市と西宮市に住むのでは補助額が違う。
長崎市と佐世保市でも違う。家賃水準は一緒であるにも関わらず。そういったところが改善しない限り、人材は定着しないと思われる。

MR・MS
住宅手当は他社と比較して低い。エリアでの格差が激しい。 車は複数選べるので良いかと思います。 有休消化は上司の考え次第だが、2015年から比較的取りやすい風土になっ... 続きを読む (全156字)
住宅手当は他社と比較して低い。エリアでの格差が激しい。
車は複数選べるので良いかと思います。
有休消化は上司の考え次第だが、2015年から比較的取りやすい風土になってきている。
食事補助は他社と同じくらいで特に不満なし。
また会社からコーポレートカードが支給されており清算は厳格に管理されているのである。

MR・MS
MRのため労働時間はみなし制度。朝卸に行き、お昼頃から営業開始、講演会があれば夜遅くなることもあり。ただ、自分自身で時間を調節できるため自由な時間は作り出すことができる... 続きを読む (全179字)
MRのため労働時間はみなし制度。朝卸に行き、お昼頃から営業開始、講演会があれば夜遅くなることもあり。ただ、自分自身で時間を調節できるため自由な時間は作り出すことができる。
住宅補助は他の製薬メーカーと比べるとかなり低め。その分成績によるボーナスが高めに設定されているので、どちらがいいかはわからない。成績が良ければ間違いなく他社よりもお金の面では上である。

MR・MS
有休が取れるかどうかは上司によって大きく違う。 住宅補助は、同業他社と比べると低い。 エリアによるが、結果的には5割程度の自己負担をしている社員も少なくない。 ま... 続きを読む (全158字)
有休が取れるかどうかは上司によって大きく違う。
住宅補助は、同業他社と比べると低い。
また、外資であるためか扶養手当等はない。
代わりに健康保険は素晴らしいと思える。
歯科治療も保険補助対象になるため、インプラントなどを行う者もいる。

MR・MS
【良い点】 営業日当は非課税で4000円(だったかな?)で比較的高水準だった様な気がします。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただ福利厚生に関してはそこまで良い... 続きを読む (全219字)
【良い点】
ただ福利厚生に関してはそこまで良い印象はなく、家賃補助や家族手当も他メーカーと比較すると低い様に思います。また基本的には現地駐在の様な扱いになり、自宅がオフィス兼資材庫になる。段ボールでグチャグチャになるし、自己管理がしっかりできないと非常にグダグダな生活になってしまう。そうなると後々恐ろしい事に。。。
投稿 ID: ans-2200491

その他の医薬・医療機器関連職
【良い点】 女性が活躍しやすい。育休、産休は常に誰かが取得、終了後に戻ってくるのは当たり前といった雰囲気。育休中にお子さん連れで職場に来られたりします。休みは非常に取り... 続きを読む (全230字)
【良い点】
女性が活躍しやすい。育休、産休は常に誰かが取得、終了後に戻ってくるのは当たり前といった雰囲気。育休中にお子さん連れで職場に来られたりします。休みは非常に取りやすく、在宅制度も取得しています。パソコンとネット環境さえあれば、電話もできてしまい、どこでも仕事できます。
ベビーシッターの補助もあります。
休業後に急に昇進した、いきなり仕事が重たいということもある様子。育休産休は取った人が得するようにも思えます。

MR・MS
【良い点】 ・車をプライベートでも月1.5万程で使用可能。 ・歯科治療の補助が半額出る。歯科矯正は30万まで対象になる。 ・基本、直行直帰の営業スタイル 【気になること... 続きを読む (全163字)
【良い点】
・車をプライベートでも月1.5万程で使用可能。
・基本、直行直帰の営業スタイル
・住宅手当が業界内では低いです。地方では月3万円程。
・全国転勤があるのに関わらず、課長以下の社員~担当課長は単身赴任手当がない。
投稿 ID: ans-2064818

1〜25件表示 (全72件中)

関連情報まとめ / 日本イーライリリー株式会社

日本イーライリリーの福利厚生/社内制度(全72件)なら転職会議

「【良い点】家賃補助が少ないがでる。購入しても出るのはありがたい。転勤も今までは少なかった。少しずつ始まっている印象はある。車の利用も月に1万ほどで最新のプリウスやアクア...」など、日本イーライリリーの福利厚生/社内制度のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本イーライリリー社員のクチコミで幅広く調べられます。