日本化薬の評判/社風/社員のクチコミ(全75件)

4.5
2件

日本化薬の

評判,社風,社員 のクチコミ

研究・開発(医薬)
【良い点】
人格的に優れた人が多い。基本的に、ミスをしてもミスをした人を攻めるのではなく、みんなでカバーする。有給も取りやすく、働きやすいため、ワークライフバランスがうまくとれている人が多いと感じる。
パイプラインが枯渇し、製薬業界で生き残ることは難しいと思われる。力をいれているミセル製剤で大規模試験がこけたため、将来性が危うい。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2256413

入社理由、入社後に感じたギャップ (全6件)
従業員
臨床開発(CRA・DM・PMS等)
【良い点】
資本があるからなのか、本社移転や開発スピードに余裕があり、切羽詰まったところはまるでないところ。たくさん開発製品があるような気に見せているところ。常に株主さんを意識した企業方針を組み立て、その気にさせてしまうところ。いつまでも昔の薬を大事にし、チャレンジングなギャンブルはしない堅実なところ。新卒者が定年退職までお茶のみに仕事場にいけるのんびりしたところ。
まったく自分らのことが見えていないので、外部コンサルトを入れたほうが良いのでは?
投稿日:2016年7月9日 投稿 ID: ans-2254223

ワークライフバランス (全6件)
従業員
【良い点】
割と女性でも働きやすいやすい環境だと思います。社員寮があるのでとても働きやすかったです。ただ子供同士の仲が悪いことがよくありそれはバランスの質の低下に伴うんじゃないかなと思いました。いろいろなことがありますが悪くないかなと思いました。
工場色と事務職で気取ったりがあるので子供も気をつかっている感じがするとめんどくさかった。
投稿日:2016年5月28日 投稿 ID: ans-2216885

従業員
【良い点】
会社全体で見ても、各個人の状況などは積極的にヒアリングをしている模様で、勤務地や勤務形態なども柔軟に対応してくれていると感じた。ただ、女性の意向にすこぶる敏感で、希望等があるとすぐに希望通ってしまうのが、些か問題であると思う。
また、学閥も少なからず存在するようで、上司と同じ大学という事で、本人の能力などは一切関係なく庇護されることもある。
そのほか、部門がたくさんあり、希望をすれば、全く違う分野での就業も可能であるので、様々な職務内容も学ぶことが可能と思う。部署により、大分空気感は、違うものの、総じて言えば、大変に働きやすい会社であると言うことが言えると思う。
投稿日:2016年5月26日 投稿 ID: ans-2215510

ワークライフバランス (全6件)
従業員
機械・機構設計、金型設計(機械)
【良い点】
部署によるが工場は基本的に定時帰りの人が多く、残業時間も短い。有給取得も希望の日に取れるため、働きやすい。
設備系の部署はゴールデンウイークや盆休みなどの長期休暇中(工場稼働停止中)に工事等の仕事が入るため、一部の人のワークライフバランスの犠牲によって、大多数の人のワークライフバランスが保たれている。
投稿日:2016年5月22日 投稿 ID: ans-2211041

退職理由、退職検討理由 (全11件)
研究・開発(医薬)
【良い点】
基本的にサービス残業はなく、ワークライフバランスは良いのではないかと思います。給料は高くはないですが、年功序列でポジションN5レベルまでは皆ほぼ横並びで昇給していきます。
某本部長のパワーハラスメントが酷く、人の好き嫌いが激しすぎ、ワンマンプレーになっていて痛々しいです。こんな姑息な方針転換で会社の業績が上がるはずもなく、頑張っている人が報われない職場なので、退職を決意しました。
最期に、入社希望者の方への助言をさせて頂くと、他の方も指摘されているように、この会社の医薬事業部の研究・開発はそう長く続かないと思います。上席も自分の退職までに持てばいいと思っているだけなので、定年まで研究・開発に携わりたいと思う人はお勧め出来ません。良くご検討下さい。
投稿日:2016年5月21日 投稿 ID: ans-2210270

研究・開発(医薬)
【良い点】
アットホームで人にやさしい人が多い。仕事の能力が低くてもリストラや降格に合うこともなく、定年まで勤務することができる。福利厚生、特に借り上げ受託制度が充実しており、一定額まで会社が9割負担してくれる。その他、共済会等が充実しており、カフェテリアプランも利用することができる。仕事ができなくても居続けたい人にとってはおすすめ。
業績評価が不透明で、最終評価者からのフィードバックがないため、何が原因で評価が落ちたのか反省すら出来ない。PDCAを回そうが会社のスローガンなのに、最も良い機会を本部長自らが放棄してしまっている。上層部も自分の評価を気にするだけで、長期的なビジョンが全くない者が多い。自分の今しか考えていないので、将来性は全くありません。
投稿日:2016年5月12日 投稿 ID: ans-2202251

社員、管理職の魅力 (全7件)
従業員
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
上司は皆優秀でしっかりした人が多かった。
また、有名私立大もしくは国公立大の大学院卒であった。
化学の研究所の為、正社員はほぼ男性で女性は契約社員もしくは派遣社員であった。
仕事内容はグラフ作成、簡単な実験、事務的な仕事など。
人間関係は良好。
退職して何年が経つが今でも良い関係である。

特になし。
投稿日:2016年5月10日 投稿 ID: ans-2199343

仕事のやりがい、面白み (全10件)
従業員
臨床開発(CRA・DM・PMS等)
【良い点】
危機感がなくて、ずっと会社が存続すると思っているので、みなさん、ぬるま湯につかってぼんやりしている。会議は仲良く会話し、つつがなく終了し、グレーゾーンをキープしたまま終わる。レベルが高くないため、ちょっと仕事ができると優秀層に上がれますが、製薬企業レベルからみたら最下位で、完全ジェネリックメーカーに成り代わっている。不動産資本が豊富なので、10年間は安泰で良いと思ってる人が多い。
今いる上層部は重箱の隅をつつく、ビジネス書にある知識をひけらかす人物しかいなく、発展性に乏しい。そのため、外から開発は何たるやを知ってる人物を呼ぶしかないのではないでしょうか。
投稿日:2016年4月15日 投稿 ID: ans-2180072

仕事のやりがい、面白み (全10件)
従業員
【良い点】
成果さえあげていれば、直行直帰も認められていましたし、自由度は高かったと思います。
完全に年功序列。頑張っても頑張らなくても結果が変わらないのはモチベーションが下がる。明らかになにもしていないオジサンの方が給与がいいのは納得いかない。将来性は全く期待できない。技術のないメーカーがつぶれるのは時間の問題。
投稿日:2016年3月21日 投稿 ID: ans-2156543

1件〜10件を表示/ 全75

関連まとめ / 日本化薬株式会社

日本化薬の評判/社風/社員のクチコミ(全75件)なら転職会議

「【良い点】資本があるからなのか、本社移転や開発スピードに余裕があり、切羽詰まったところはまるでないところ。たくさん開発製品があるような気に見せているところ。常に株主さん...」など、日本化薬の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら日本化薬社員のクチコミで幅広く調べられます。