日立化成の転職・採用情報・社員口コミ(全249件)

1. 日立化成株式会社

東証1部、 大証1部
上場年月日
1970年10月1日

日立化成株式会社の関連情報まとめ

日立化成株式会社を見た人はこんな企業も見ています

注目の口コミ 日立化成株式会社

人事
【良い点】
子育て支援に関する手当も充実している。
【良い点】 育児休暇や看護休暇、配偶者出産休暇、男性育児休暇など育児に関する休暇の制度は世の中の水準を上回るレベルでほとんど整備されている。 実際に出産を機に退職する方は少なく、ほとんどが育児休暇を取得している。 一人で複数回の育児休暇取得実績も多くあり、子育てをしながら働くことに理解がある会社である。 子育て支援に関する手当も充実している。 【気になること・改善したほうがいい点】 制度をいかに利用してもらうか、利用しやすくするかの取り組みはさらなる努力が必要。

日立化成株式会社

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
研究・開発職であったが比較的優しい人が多い。
聞けば教えてくれる。
【良い点】 研究・開発職であったが比較的優しい人が多い。 聞けば教えてくれる。 実際に客とやり取りしている開発の方は特に優しく、技術に困ったことを相談しに伺った際、製造や過去その技術に関連した人を集めて知見やアイディアをくれた。 【気になること・改善したほうがいい点】 人格を否定する方が何人かいて特に製作所から来た人に多いと思う。 研究職の方と開発職の方とで業務に差はないものの、製品を売ることに対しての感度が低い。 技術が目新らしいわけではないのに原価が高いことに対して危機感が無さすぎる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日立化成株式会社

人事

日立化成株式会社

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
院卒であれば入社時に額面で月25万くらい。
月20~30時間残業するとプラス5万くらい。
給与は十分いただいていたと思う。
部署によって業務のしんどさにひらきがある。
休日出勤がある部署になると大変。
上司に好かれるか否かが重要。
【良い点】 院卒であれば入社時に額面で月25万くらい。 月20~30時間残業するとプラス5万くらい。 給与は十分いただいていたと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって業務のしんどさにひらきがある。 休日出勤がある部署になると大変。 日立化成として雇っておきながら、別会社に出向させ、そのままその会社所属になるのはいかがなものか。 上司に好かれるか否かが重要。

category-examination 面接 日立化成株式会社

日立化成株式会社

技能工(その他)
この会社を選んだ理由

この会社のイメージ

【印象に残った質問1】 この会社を選んだ理由 【印象に残った質問2】 この会社のイメージ 【面接の概要】 事業所長と人事の人3人で面接をされていた。新卒だったのでそんな感じだったのかな?一通りの質問をされて解散。 【面接を受ける方へのアドバイス】 中途採用はあまり聞いたことが無いので、恐らく新卒だらけ。他は派遣社員から正社員に上がった人をたまに見かけるが、それも少ない。辞める人が少ないのだろうと思う。とてもいい会社だと思うのでオススメです

日立化成株式会社

英語で家族について話してください

そう決めた理由は何ですか?

【印象に残った質問1】 英語で家族について話してください 【印象に残った質問2】 そう決めた理由は何ですか? 【面接の概要】 中途採用だったので、一次面接てまは、実際に上司になる予定の方々で、業務についての説明や、今後の方針などを丁寧に話していただきました。 それに加えて、自身の仕事に対する考え、心構え、強みなど、割と一般的な内容でした。 2次面接は役員の方もいらっしゃって、海外業務の話をしていたので、簡単に英語で兄弟について質問され、英語での回答を求められました。かなり昔の話なので、当時は家族の話が面接でNGという風潮はなかったです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 応募部署によって違うかもしれませんが、何をやってきたか、どうしてその判断をしたかという事実ベースの質問が多いので、実績とその背景を整理するのが良いと思います。

日立化成株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】研究・開発職であったが比較的優しい人が多い。聞けば教えてくれる。実際に客とやり取りしている開発の方は特に優しく、技術に困ったことを相談しに伺った際、製造や過去その技術に関連した人を集めて知見やアイディアをくれた。【気になること・改善したほうがいい点】人格を否定する方が何人かいて特に製作所から来た人に多いと思う。研究職の方と開発職の方とで業務に差はないものの、製品を売ることに対しての感度が低い。技術が目新らしいわけではないのに原価が高いことに対して危機感が無さすぎる。」など、日立化成の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日立化成社員の口コミで幅広く調べられます。