JSRの評判/社風/社員のクチコミ(全85件)

4.8
東京都港区
85件
10件
8件

JSRの

評判,社風,社員 のクチコミ

ワークライフバランス (全13件)
従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
大きな会社であり、人が多いのでわりかし仕事は多い方では無い。高卒で3交代勤務の場合もシフト制でしっかり確保されており、仕事とプライベートのバランスはうまくとることができる。有給もシフトが組めれば自由に取れる。
3交代勤務の場合は夜勤だと、有給が取れない。また、シフト制で休みが友達とは合わないや、4勤1休制が大変という社員も多い。
投稿日:2016年7月9日 投稿 ID: ans-2253717

従業員
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
国内最初の合成ゴム会社ということだけあって、非常に技術力が高い。世界のリーディングカンパニーと共同開発をすることで、その分野の最先端でのニーズを確実に勝ち取る点もすごい。また、研究には様々な人との顔を合わせたディスカッションが必要だと考え、仕事場のフリーアドレス化やCDP制度による配置換えを積極的に行っている。
投稿日:2016年5月11日 投稿 ID: ans-2200785

仕事のやりがい、面白み (全11件)
人事
【良い点】
人事部門は、計画的に女性の比率を増やし、一般職から総合職への転換をすすめ、仕事の内容も男性がやることとそん色をなくしている。例えば、以前は男性が担当していた新卒採用業務、労務業務なども女性が担当するようになった。
また、女性の管理職もいるため、女性の発言力は増している。
そのため、以前に比べるとかなり女性が力を発揮しやすい環境になっている。
投稿日:2016年5月2日 投稿 ID: ans-2194022

事業の成長性や将来性 (全10件)
従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
高卒者は基本的に三交代制であるが、給与、手当もしっかりしている為、大学卒よりも多い給与が貰える。シフト制の休暇であり、シフトが組めれば、有休を消化できる。ボーナスも業績に応じて期待できる。
三交代制であり、部署によっては体力的にかなり大変である。危ない機器を使用している為、労災が起こりそうで非常に怖い。上司は安全よりも業績を重視しているように感じ、部下は危険行為に走りがちである。
投稿日:2016年4月21日 投稿 ID: ans-2185083

入社理由、入社後に感じたギャップ (全7件)
経営企画
【良い点】
経営企画職につきたく、内定を頂いたのがここであったからです。入社理由がテキトウであるが、良い職場でした。予算や戦略についても考えられており、理詰めで考えられていたと思う。根拠・理由を明確にする必要が常にあった。分析やアドバイスは、受けられやすい環境があったと思う。人にもよるが、人が良い人が多く、仕事はやりやすかった。
スピードが遅いということ。転職した今思うのは、意思決定・トップダウンによる行動力が弱い。そこを改善できれば、ビジネスの競争力は上がると思う(人の定着は悪くなりそうだが)
投稿日:2016年4月12日 投稿 ID: ans-2177433

退職理由、退職検討理由 (全11件)
従業員
品質管理・品質保証(食品・化粧品)
【良い点】
配属される部署によって雰囲気は異なりますが、フランクに自分の意見を言える部署もあれば昔ながらの厳格なスタイルが根強い
部署もあり、両極端といった印象です。
年次有給休暇は比較的消化し易く、給与水準も
高いので申し分ない。
仕事量は自分の置かれている立場で差があり
不平等なので、ある程度責任ある立場である為
常にノルマと納期を意識しなければならず
最近は心身のバランスが維持できないので
転職を検討している。

投稿日:2016年3月26日 投稿 ID: ans-2161576

経営企画
【良い点】
外部教育プログラムの参加を主に推奨している。高い費用のプログラムでも、特に、問題なく参加できる。また、社内業務でわからないことがあった場合、前任者などに相談すると、詳しく丁寧に教えてくれる。キャリア開発という面では、(早いうちに色々な知見が増えるように)部署をまたいだプロジェクトに参加できるようになっている気がする。
投稿日:2016年2月24日 投稿 ID: ans-2125149

入社理由、入社後に感じたギャップ (全7件)
従業員
【良い点】
もともと半官半民でスタートした会社であるため、よくも悪くも固いカルチャーが残っており、社員もまじめな人が多いと思います。高学歴な人も多く、非常に仕事が出来ると人が多くて自分が成長するには良い環境だと感じました。
官僚的、お役所的にところが残っており、堅い会社と感じるところを改善した方が良いと感じました。
投稿日:2016年2月15日 投稿 ID: ans-2115319

人事
【良い点】
キャリアディベロップメント制度というものがあり、入社から10年間で3つの部署を経験させようという内容である。
仕事はやってみないと自分の適性が分からないので、経験させてもらえるのはとても良い制度だと思う。
自分の周りにもこの制度をプラスに評価して入社してきた人が多い。
ただ全員がそうなるわけではなく、中には、最初の部署から動かない人もいる。
投稿日:2016年2月14日 投稿 ID: ans-2114005

女性の働きやすさやキャリア (全5件)
従業員
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
総合職の研究・開発テーマにおいては男女の区別はなく、同レベルを求められるという点ではやりがいがあると感じられると思います。研究所においても女性の管理職の方は数人いらっしゃいますが、比率は9割以上男性です。
産休・育休制度が整っており、育休後に復帰され続けている方が多いです。職種にもよりますが、チームの理解を常日頃から得るように努力しておけば、子供の病気等による急な帰宅等でも帰りやすい環境ではないかと感じます。
投稿日:2016年2月6日 投稿 ID: ans-2105236

1件〜10件を表示/ 全85

関連まとめ / JSR株式会社

JSRの評判/社風/社員のクチコミ(全85件)なら転職会議

「【良い点】国内最初の合成ゴム会社ということだけあって、非常に技術力が高い。世界のリーディングカンパニーと共同開発をすることで、その分野の最先端でのニーズを確実に勝ち取る...」など、JSRの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならJSR社員のクチコミで幅広く調べられます。