三井化学の評判/社風/社員のクチコミ(全143件)

143件
25件
3件

三井化学の

評判,社風,社員 のクチコミ

仕事のやりがい、面白み (全26件)
従業員
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
重要な仕事でも任せてもらえる。
失敗に対して激しく叱責する人がいなく、温和な人が多い。
給与が化学会社の中では比較的良い方。
分析費用関連の研究費は比較的潤沢に使える。
仕事の内容より、人との関係に気を使う会社。
特に上司やGLに気に入られることを最優先にする傾向あり。
責任の所在が不明であり、誰も取ろうとしないため最も保守的な選択を迫られることが多い。
責任の所在が不明なのでチャレンジングな仕事ができない。
投稿日:2016年7月28日 投稿 ID: ans-2272191

従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
年配者と若者のジェネレーションギャップが課題。結婚式での休暇や育児を協力してこなかった世代には共働きの大変さを理解してもらえず子供の体調不良で休暇を取得しようとしても嫁は?と無神経な者もいる。
投稿日:2016年7月21日 投稿 ID: ans-2266483

女性の働きやすさやキャリア (全14件)
従業員
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
産休育休制度はしっかりしており、出産される社員に手厚い補償がつくと思う。また、部署によるが、休暇が消化できる環境ではある(少なくとも研究開発の大半)。最後、女性社員の昇進などは、一応男性社員と比べても変わらないと思う。一定年数が過ぎると、管理社員にはちゃんとなるが、女性管理職はそこそこいると思う。
特にないと思う。
投稿日:2016年7月8日 投稿 ID: ans-2252769

退職理由、退職検討理由 (全8件)
営業アシスタント
【良い点】
派遣で就業していますが、他社に比べて時給がよい。
東京本社は駅近で、悪天候の日でも通勤しやすい。
一般職採用は15年以上しておらず入社後、同じ業務しかしていないため井の中の蛙的な女性が多く、業務に対するモチベーションが低い方が多く見受けられる。社員同士の仲間意識が強く、派遣は疎外感を感じることが多々ある。
社員同士の無駄口も多く、仕事の場、と言う意識に欠けた人も多く見受けられるが、特に女性に対しては男性社員は強く言えない風潮があるため、改善することがないのが現状。
投稿日:2016年6月15日 投稿 ID: ans-2233455

従業員
生産技術(医薬)
【良い点】
財閥系の総合化学メーカーであることもあり、福利厚生がしっかりしている点はさすがだとおもいました。工場内に体育館が完備されており、昼休みにはそこでリフレッシュできる。
良くも悪くも財閥体質が残っている。基本的にはルーチンワークがおおくあり、評価も年功序列のように思えるため、仕事のメリハリが出にくいと思いました。
投稿日:2016年6月7日 投稿 ID: ans-2225759

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全14件)
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
常に上司とディスカッションできる環境にある。自ら気になる案件を探し、精査し、プレゼンすることでプロジェクト化することも可能である。とは言え、会社の事業方針に沿っていないとアプルーブされることは当然のことながら難しい。社内で自分のアイデアを通そうとすることは結構しんどいと思う部分もあるが、粘り強く努力を重ねている様子を上長は見ていてくれることもあり、基本的に風通しは良いと思う。
投稿日:2016年5月4日 投稿 ID: ans-2195217

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
ワークライフバランスについて考えてくれている。有給を取ることに概ね賛成をしてくれる。家庭の事情を考慮してくれる。周りの方々も基本的に話を聞いてくれる。毎月定期的に休みを取得している方もおり、社内で一定の理解が得られている。早朝に出社し、午後早めに帰宅し、夜は家族と過ごす社員もいる。逆もまた然り。皆の理解は得やすいと考える。
投稿日:2016年4月20日 投稿 ID: ans-2184708

入社理由、入社後に感じたギャップ (全14件)
経理
【良い点】
社員教育に力を入れている。配属先に関する知識が全くなくても懇切丁寧に一から教えてくれる。任せられる業務の責任が大きい。
ボトムアップ型の社風で上下関係を問わず率直に意見が言える環境だという話に惹かれて入社を決意したが、実際にはトップダウン型である。大手であるため仕方がないとは思ったが、説明会・面接での話と少し違うと感じた。
投稿日:2016年4月7日 投稿 ID: ans-2173074

入社理由、入社後に感じたギャップ (全14件)
従業員
評価・テスト(機械)
【良い点】
人の三井と言うことでコミュニケーション力に長けた人が多い印象を受けた。仕事がやり易い。どんな人でも相談に乗ってくれる。
しかし一方では、変わる変わるとは言っているものの、全く行動には表れていない。全社的に変わるとは言っているものの一向に変化は見られない。教育体制の見直しが必要なのではと感じる環境である。
投稿日:2016年4月5日 投稿 ID: ans-2170928

女性の働きやすさやキャリア (全14件)
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
基本的に女性は働きやすい環境にあると思います。研究、開発の分野においでは。ある程度、自分でテーマ探しは必要となりますが、マーケットイン、プロダクトアウトを意識し、営業、マーケットとコミュニケーションをとれる方ならば、自ずと道は開かれると思います。若干残業時間が長くなる時期もありますが、体調について上司およびグループメンバーと会話をすることで、問題なく業務を遂行できると思います。
投稿日:2016年3月11日 投稿 ID: ans-2144362

1件〜10件を表示/ 全144

関連まとめ / 三井化学株式会社

三井化学の評判/社風/社員のクチコミ(全143件)なら転職会議

「【良い点】年休はそれなりにとれるが上司や周囲に気を使う。2日/年のリフレッシュ休暇がとれる。基本残業が少ないので趣味に打ち込める。勤務後に飲みに行くこともしばしば有。【...」など、三井化学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三井化学社員のクチコミで幅広く調べられます。