三井化学の評判/社風/社員のクチコミ(全148件)

148件
25件
3件

三井化学の

評判,社風,社員 のクチコミ

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
有給休暇は理由を聞かれることもなく、自由に取得できるが、連続した休暇を1週間以上取る人は見たことがない。コアタイムなしのフレックスなので、家庭とは両立しやすいと思う。
職種によってはモバイル環境のあるところでは常に仕事ができる上、又、顧客は海外比率が高いため、24時間・365日仕事ができてしまう。コンビニ状態になっている人もいるが、そういうのが評価される社風があるため、そこは自分でルールを決めてコントロールすることが大事。
投稿日:2016年8月20日 投稿 ID: ans-2289945

入社理由、入社後に感じたギャップ (全15件)
ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
事業部制のため、事業部により全く異なるが、自分の在籍した部署は、過去の経験や業績に係らず、トップが1年に一度、派遣の方も含む全員と1対1の面談を行い、希望の業務を聞いてくれ、かなりの確率で希望した仕事をするチャンスをくれる。仕事の仕方にも自由が認められる。パフォーマンスの悪い人がグループに何人かいても、数人の優秀な人が黙々と仕事をしてカバーをし、グループの雰囲気も良好なのは財閥系の余裕と気品を感じる。
制度が不明で、一般職のまま何年も営業をしている女性などが普通にいる。業績評価制度はあるが、どんなに良い評価をもらっても、給与や昇給にはほとんど反映されない。中途採用者は、入社時の条件がその後のパフォーマンスにより変わることは滅多にないので、採用時にしっかり交渉することを勧めます。
投稿日:2016年8月20日 投稿 ID: ans-2289935

退職理由、退職検討理由 (全9件)
営業アシスタント
【良い点】
派遣にて営業事務として就業中ですが、デリバリーに関してはお取引先との折衝や社内工場とのやり取りなど、すべて任されて業務に携われるので、やりがいがある。
任される割には、社員との区別がはっきりしており、同じ業務をやっていてもやって当たり前であり、評価されている訳ではないので、虚しさを感じることがある。
投稿日:2016年8月2日 投稿 ID: ans-2276387

福利厚生、社内制度 (全20件)
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
寮や社食など福利厚生は充実しているように思える。残業は少なく残業代もすべてつけることができる。昇給率も同業他社間では高い方でありねんこうじょれつであるため、成果をのこしていなくても勝手に昇給する。
寮や食事にかんしては満足している。年功序列なため、仕事をしていなくても昇給してしまうため、成果主義に移行すべきである。
投稿日:2016年7月29日 投稿 ID: ans-2272490

仕事のやりがい、面白み (全27件)
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
重要な仕事でも任せてもらえる。
失敗に対して激しく叱責する人がいなく、温和な人が多い。
給与が化学会社の中では比較的良い方。
分析費用関連の研究費は比較的潤沢に使える。
仕事の内容より、人との関係に気を使う会社。
特に上司やGLに気に入られることを最優先にする傾向あり。
責任の所在が不明であり、誰も取ろうとしないため最も保守的な選択を迫られることが多い。
責任の所在が不明なのでチャレンジングな仕事ができない。
投稿日:2016年7月28日 投稿 ID: ans-2272191

従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
年休はそれなりにとれるが上司や周囲に気を使う。2日/年のリフレッシュ休暇がとれる。基本残業が少ないので趣味に打ち込める。勤務後に飲みに行くこともしばしば有。
年配者と若者のジェネレーションギャップが課題。結婚式での休暇や育児を協力してこなかった世代には共働きの大変さを理解してもらえず子供の体調不良で休暇を取得しようとしても嫁は?と無神経な者もいる。
投稿日:2016年7月21日 投稿 ID: ans-2266483

女性の働きやすさやキャリア (全14件)
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
産休育休制度はしっかりしており、出産される社員に手厚い補償がつくと思う。また、部署によるが、休暇が消化できる環境ではある(少なくとも研究開発の大半)。最後、女性社員の昇進などは、一応男性社員と比べても変わらないと思う。一定年数が過ぎると、管理社員にはちゃんとなるが、女性管理職はそこそこいると思う。
特にないと思う。
投稿日:2016年7月8日 投稿 ID: ans-2252769

退職理由、退職検討理由 (全9件)
営業アシスタント
【良い点】
派遣で就業していますが、他社に比べて時給がよい。
東京本社は駅近で、悪天候の日でも通勤しやすい。
一般職採用は15年以上しておらず入社後、同じ業務しかしていないため井の中の蛙的な女性が多く、業務に対するモチベーションが低い方が多く見受けられる。社員同士の仲間意識が強く、派遣は疎外感を感じることが多々ある。
社員同士の無駄口も多く、仕事の場、と言う意識に欠けた人も多く見受けられるが、特に女性に対しては男性社員は強く言えない風潮があるため、改善することがないのが現状。
投稿日:2016年6月15日 投稿 ID: ans-2233455

従業員
生産技術(医薬)
【良い点】
財閥系の総合化学メーカーであることもあり、福利厚生がしっかりしている点はさすがだとおもいました。工場内に体育館が完備されており、昼休みにはそこでリフレッシュできる。
良くも悪くも財閥体質が残っている。基本的にはルーチンワークがおおくあり、評価も年功序列のように思えるため、仕事のメリハリが出にくいと思いました。
投稿日:2016年6月7日 投稿 ID: ans-2225759

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全14件)
従業員
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
常に上司とディスカッションできる環境にある。自ら気になる案件を探し、精査し、プレゼンすることでプロジェクト化することも可能である。とは言え、会社の事業方針に沿っていないとアプルーブされることは当然のことながら難しい。社内で自分のアイデアを通そうとすることは結構しんどいと思う部分もあるが、粘り強く努力を重ねている様子を上長は見ていてくれることもあり、基本的に風通しは良いと思う。
投稿日:2016年5月4日 投稿 ID: ans-2195217

1件〜10件を表示/ 全148

関連まとめ / 三井化学株式会社

三井化学の評判/社風/社員のクチコミ(全148件)なら転職会議

「【良い点】事業部制のため、事業部により全く異なるが、自分の在籍した部署は、過去の経験や業績に係らず、トップが1年に一度、派遣の方も含む全員と1対1の面談を行い、希望の業...」など、三井化学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら三井化学社員のクチコミで幅広く調べられます。