カネカの評判/社風/社員のクチコミ(全187件)

株式会社カネカ

9件

カネカの

評判,社風,社員 のクチコミ

従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
手当や社宅は整備されており、充実している方だと思います。また、財形や持株会等もあり、貯蓄を増やす仕組みも整備されています。
 電車や自転車通勤の手当は十分な手当が支給されている一方、自動車通勤は手当はあるものの少なく改善してほしい点です。
 借り上げの賃貸はなく、社員寮か個人での賃貸契約(会社からの手当はあり)のどちらかです。
投稿日:2016年8月2日 投稿 ID: ans-2275930

社員、管理職の魅力 (全16件)
その他の事務関連職
【良い点】
社内では役職付けではなく「さん」付けで呼び、フレンドリーな雰囲気があった。社内会議でも率直な発言がみられた。管理職を含めて、全体としては優秀で、人柄が優しい方が多く、気持ちよく仕事ができた。
ただ、どこの会社でもそうだと思うが、扱いにくい管理職もおり、人間関係で苦労する人もいたが、これはある程度やむをえないであろう。
投稿日:2016年7月18日 投稿 ID: ans-2262665

ワークライフバランス (全20件)
商品企画
【良い点】
最近、関係会社に労働基準監督署が入った事により、カネカにも来るのではないか、という警戒感からワークライフバランスを重視するセ策を取り、19時以降残業するには申請が必要となっています。また月100時間以上の残業をした従業員に対しては産業医による問診を行っています。個人的には3ヶ月平均残業時間が80時間以上になる場合には人事から管理者にお小言が飛ぶのでその点は機能していると思います。
会社の風土として残業=貢献の風潮があり、1~2時間の残業は定時とみなされます。それ以上の残業も常態化しており、仕事の割り振りも残業前提で考えられています。その仕事の多くは社内政治に類するものが多く人生を無駄に過ごしている気がします。もう少し時間を有効活用した方がいいと思いますが、古い感性に反する事は言えない社風ですので劇的な変化がない限りは大きな変化は期待できません。
投稿日:2016年6月17日 投稿 ID: ans-2235313

従業員
基礎・応用研究(食品・化粧品)
【良い点】
会社の福利厚生はとても手厚いと感じていました。
労働組合があるため、一通りの手当ては他社科学メーカと同レベルかそれ以上に設定されるような仕組みになっていました。こちらはボーナスやベアでも同じでした。実際に、家族手当て等も他社と比べて交渉していたようでした。
組合の中でのレクリエーションや懇親会もありました。
投稿日:2016年4月4日 投稿 ID: ans-2170145

基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
福利厚生がとても充実していると思います。家賃補助も地域によりますが、毎月5万円でますし、社宅も格安の家賃であります。独身寮も充実しており、若いうちは寮に入ればそれほどのお金を使わずに生活することができる環境です。工場では季節ごとに行事があり楽しむことができます。
残業が常態化していることです。また、残業するメンバーが特定のメンバーに偏っているところもあることです。
投稿日:2016年2月28日 投稿 ID: ans-2129695

従業員
生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
家賃補助は30歳以上なら独身者でも最大5万円支給され、社宅もあるので良いと思います。また、保険や財形制度も充実しているので一流企業と比べても遜色のない福利厚生であると思います。寮にも8000円で住むことができます。
無駄な福利厚生もあると思いますので、その分を削ってボーナスや基本給に反映してくれれあば良いと思います。
投稿日:2016年2月22日 投稿 ID: ans-2123365

退職理由、退職検討理由 (全16件)
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
歴史の長い会社なので、しっかりした会社です。福利厚生も充実していますし。社員も温厚で、非常に働きやすい会社だと思います。少なくとも、私が生きている間に、会社がつぶれることはまずないでしょう。
しっかりした会社ですが、その体質に甘えてしまっている社員が多数いることも事実です。もう少し危機感を持って仕事に取り組んだ方が良いと思います。
投稿日:2016年2月19日 投稿 ID: ans-2119779

スキルアップ、キャリア開発、教育体制 (全22件)
従業員
技能工(その他)
【良い点】
まず、年度初めに一年間の目標を書き、目標達成に向けて何を、いつまでに、どうするのか記入して上司に提出します。そして、その内容を元に上司と面談し上司の想い、本人の現状等を話し合う機会がありますが、実際にそれが、行われているかは、上司によります。
面倒くさい、どうでもいい、やってもムダ等を言っているのを多々聞かれたので、本当に実施、運用されているか疑問。
投稿日:2016年2月12日 投稿 ID: ans-2111601

仕事のやりがい、面白み (全33件)
従業員
製品開発(素材・化成品)
【良い点】
製品の処方開発はもちろん、製造設備の設計にも携われる場合があり、個人の裁量は比較的広めと思う。部署によるが、やりたいように仕事をしやすいと思う。会社の経営自体は安定しているほうだと思う。
上層部からは変革を求められている一方で、多くの人が保守的。今までの延長線上での業務が得意な人が多いように感じる。
投稿日:2016年1月19日 投稿 ID: ans-2081616

入社理由、入社後に感じたギャップ (全15件)
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
基礎研究部門は残業が少ない
食堂が安い(250円)。メニューも豊富だし毎日利用しても飽きないように工夫されている
フレックスタイム制度が機能している。金曜日などは昼頃に変える人も珍しくない。また、朝の遅出を利用している人も非常に多いです。

派遣社員への対応が悪い。あまり本気で向き合ってくれないのでルーチーンワーク以上の仕事を期待する人は派遣就業は辞めたほうが無難です。派遣社員のマネジメントもお世辞にも良いとは言えない。仕事の負荷と給与が反比例している職場もあり、派遣社員のやる気をそぐのでここは労力をかけてきちんと対応すべき。
投稿日:2016年1月18日 投稿 ID: ans-2079910

1件〜10件を表示/ 全187

関連まとめ / 株式会社カネカ

カネカの評判/社風/社員のクチコミ(全187件)なら転職会議

「【良い点】社内では役職付けではなく「さん」付けで呼び、フレンドリーな雰囲気があった。社内会議でも率直な発言がみられた。管理職を含めて、全体としては優秀で、人柄が優しい方...」など、カネカの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならカネカ社員のクチコミで幅広く調べられます。