エイト日本技術開発の評判/社風/社員のクチコミ(全15件)

岡山県岡山市北区
/ その他(コンサルティング/専門サービス系)

株式会社エイト日本技術開発の関連情報まとめ

エイト日本技術開発の 評判・社風・社員 のクチコミ

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 賞与額は同業他社と比較しても最も高いように見える。また、有給休暇の取得は、業務さえこなせるなら、取得は自由自在。急病で病院に行く、子どもが熱を出して病院に行... 続きを読む (全181字)
【良い点】
賞与額は同業他社と比較しても最も高いように見える。また、有給休暇の取得は、業務さえこなせるなら、取得は自由自在。急病で病院に行く、子どもが熱を出して病院に行かなければならない等の緊急事態にも対応してもらえる。基本的に残業代は申請した分だけ取得できる。
基本給が高くないため、残業代を生活費に回す社員がほとんど。
投稿 ID:ans-3173751 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 完全OJT。スキルアップは業務の中で覚える、始業時間前に自習するなど、自己努力が必要になる。支社により若手技術者向けに月1でセミナーが開かれ、土木の基礎から... 続きを読む (全308字)
【良い点】
完全OJT。スキルアップは業務の中で覚える、始業時間前に自習するなど、自己努力が必要になる。支社により若手技術者向けに月1でセミナーが開かれ、土木の基礎から業務から得た知見まで共有される。最近ではCIMに注力する傾向があり、CIMを使える建設コンサルタント会社として、一歩抜きん出ようとしている。また、TOEICの点数が一定水準を越えれば報奨金が出る。
せっかく新しい知見を共有しているのに、活用していないようにみえる。自治体を口説くのに、新しい知見よりこれまでに培われた信頼感ある技術が多用される事情は分かるが、この態勢が続けば、果ては将来性がないように見える。
投稿 ID:ans-3173734 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 資格取得の支援を全社的にやって貰うことができるほか、英語力向上のための講習会も開催されている。これらで得た資格等により、給与アップが期待され、社員のモチベー... 続きを読む (全227字)
【良い点】
資格取得の支援を全社的にやって貰うことができるほか、英語力向上のための講習会も開催されている。これらで得た資格等により、給与アップが期待され、社員のモチベーションにつながっている。
育児休暇については男性社員も取得しているようである。介護休暇もあり、両親の介護ばかりではなく、介護の必要な子供がいる社員にも適用される。
両親の介護を行う場合、介護休暇を取得はできるが、有給扱いではなく、無休扱いとなる。
投稿 ID:ans-2770465 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 給料は業界の中でも悪い方ではないと思う。 残業についても比較的つけやすい環境にはあると感じる。 その反面あまり残業を減らそうと言う方向には無いと感じる。 良... 続きを読む (全177字)
【良い点】
給料は業界の中でも悪い方ではないと思う。
残業についても比較的つけやすい環境にはあると感じる。
その反面あまり残業を減らそうと言う方向には無いと感じる。
良くも悪くもたくさん残業してお金が欲しいと言う人には良いかもしれない。
形式だけの残業を減らそうと言う取り組み。
管理職の休日出勤が当たり前の風潮。
投稿 ID:ans-2467729 クチコミ詳細

CADオペレータ(建築・製図)
【良い点】 部署にもよると思いますが、派遣社員でも長くいる方だと結婚・出産をしても働き続けている方が多いです。 お子さんがいる方は、就業時間を短くしたり、急にお休みや早... 続きを読む (全204字)
【良い点】
お子さんがいる方は、就業時間を短くしたり、急にお休みや早退になってもある程度は許容してもらえるようです。
派遣社員として就業する部署に馴染めれば、長く働く事が出来る会社のようです。
繁忙期に残業できる人だと認識されると、遅くまで残業するになる事もあります。
投稿 ID:ans-2170268 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 地方創生分野や、公共施設マネジメント、PFI事業等におけるSPCの中核プレーヤーを担うための組織力強化など大々的に人員を割いたりはしていないが、従来の建設コ... 続きを読む (全213字)
【良い点】
地方創生分野や、公共施設マネジメント、PFI事業等におけるSPCの中核プレーヤーを担うための組織力強化など大々的に人員を割いたりはしていないが、従来の建設コンサルタント業の枠にとらわれない分野で少しずつ営業活動を行ったり、小さな部署で始めて、実績を積もうとしている点は良いと思う。
海外事業では、うまく人材確保ができておらず、即効性のある組織力強化はできていない状況だった。
投稿 ID:ans-2301574 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 ・全社テレビ会議形式の社内研修・外部講師を招いたイブニングセミナーが月1回程度で開催されている。 【気になること・改善した方がいい点】 ・若手技術者... 続きを読む (全221字)
【良い点】
・若手技術者を対象として、ベテラン技術者が社内で講座形式の研修・こんな時どう考えるかなどの演習を熱心に月2回程度行っている部署もあれば、全く何も行っていない部署もあり、ベテラン技術者への負担が増えない範囲で、全部署でそういう社内での技術伝承の機会が水平展開できればさらに良くなると思う。
投稿 ID:ans-1553997 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 当時から復興需要の先細りに備えて、海外や国内の新規事業開拓(コンセッションやPFIに限らず、施設管理のプレーヤーへの転向など)への動きは、活発だったと思いま... 続きを読む (全211字)
【良い点】
当時から復興需要の先細りに備えて、海外や国内の新規事業開拓(コンセッションやPFIに限らず、施設管理のプレーヤーへの転向など)への動きは、活発だったと思います。業界的には、今はどこでもそんなこと取り組んでるよということかもしれませんが、2010年時点で既に先進自治体や大学と連携して知見・人脈やビジネスチャンスの掘り起こしをかなり積み重ねていたので、取り組みとしては最も早くなくとも、早いほうだったと思います。
投稿 ID:ans-3270510 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 総合コンサルなので、多分野の技術者が在籍しており、複合的な課題への対応が可能だった。社内は比較的風通しが良く、あまり厳しく管理される雰囲気では無かったと思う... 続きを読む (全176字)
【良い点】
総合コンサルなので、多分野の技術者が在籍しており、複合的な課題への対応が可能だった。社内は比較的風通しが良く、あまり厳しく管理される雰囲気では無かったと思う。
その反面、管理不足の面も見受けられたが、コンサル会社では仕方がないと思う。業界全般で、時短への取り組みを始めており、今後の展開が期待される。
投稿 ID:ans-2290363 クチコミ詳細

コンサルタント(建築・土木関連)
【良い点】 なし 【気になること・改善した方がいい点】 残業が多く、平日深夜だけでなく土日もずっと出社しています。残業のつく社員の方が管理職よりも年収が多く、管... 続きを読む (全164字)
【良い点】
なし
残業が多く、平日深夜だけでなく土日もずっと出社しています。残業のつく社員の方が管理職よりも年収が多く、管理職は名ばかりなので、管理職に成ると損をします。上司によっては全然部下のことを放置しておいて、責任もかぶせてくる、最悪の会社です。メンタルおかしくなる人が多数。
投稿 ID:ans-1558278 クチコミ詳細

総務
退職金並びに基本給6ヶ月程度の特別加算金を約束され、退職勧奨に応じた。 2009年に2社の会社統合により、売上高が業界4位、支店数並び社員数が倍近くに、 社員が1プラス1イコール2以上というシナジー効果を期待されたのですが、 どことなくチームとしての一体感がなく、お互いに補う体制になっていないと感じた。 結局、経営計画に反して業績不振に陥いる状態となり、人事施策等の構造改革を会社側が打ち出し、 営業・事務は35歳以上、技術45歳以上が首切りの対象に、およそ100名近くが同時期に会社を去ったと聞いている。 現在、私はまだ転職活動の身に甘んじており、若年層にくらべ中高年層は企業から相手にされていないように感じる。ハローワーク求人には応募者が殺到し、予定員数の30~50倍となるため送付した書類はほとんどが送り返されてくる。有料紹介会社からの紹介企業は、見込み求人が多くいつまでたっても応募企業からの結果の連絡がこないばかりか、リクエスト事態が頓挫するものも稀にある。 基本給与の提示も以前よりも5~10万円は落とされるようで、面接時に企業の規程にと言うのだが、参考までにと希望を言わされて、あたかも条件面で折り合わないために不採用通知が送られてくる場合もある。 どうにかして、この閉塞感を打破したいのだが、今となって旧職に居座ってたほうがよかった等とホゾをかんでいる。悔やんでも悔やみきれない。
投稿 ID:ans-329399 クチコミ詳細

設計
社風、待遇、労働環境等は整っている。良くも悪くも自由に仕事ができる環境ではある。 しかし、人間関係(上下関係)から仕事内容が限られており、新しいチャンスが得られない状... 続きを読む (全172字)
しかし、人間関係(上下関係)から仕事内容が限られており、新しいチャンスが得られない状況である。現在のままでは、よくて現状維持であり、自分のキャリアを広げることが難しいと考えている。このため、自分の殻をやぶるため、新しい刺激をもとめるために、転職を希望している。
投稿 ID:ans-242887 クチコミ詳細

とてもいい会社でした。入社を決める際の魅力は、事務だったのですが、未経験でもOKだった事。入社後のギャップは特に感じませんでした。社風はとてもよい感じで人を育てようという雰囲気があります。残業は多めです。労働環境も聡い人が多いので働きやすい、仕事内容もよいです。派遣の方もけっこういましたね。色々勉強になりました。
投稿 ID:ans-436061 クチコミ詳細

測量
派遣社員として従事しましたが、正社員の方には円滑に業務が行えるよう様々な配慮をしていただけました。 建築業に分類されるかと思いますが、設計などの専門業務に特化されてい... 続きを読む (全172字)
建築業に分類されるかと思いますが、設計などの専門業務に特化されているためか、一般的な建築業者のイメージとは違い物腰が柔らかい方が多いので、安心して働くことができると思います。
派遣期間の関係上退職しましたが、長く働きたい職場だと感じました。
投稿 ID:ans-1436961 クチコミ詳細

その他の建築・土木関連職
社員に活気があった。働きやすい職場だと感じた。現場での作業で、わからないことを丁寧かつわかりやすく社員の方々が教えてくださった。技術力も高く、高度な仕事内容であったが、理解するまで丁寧に指導していただいた。また、社員と管理職の会話も多く、社内の空気が非常によかった。職場環境が良いと感じた。いい会社だと感じました。
投稿 ID:ans-948654 クチコミ詳細

エイト日本技術開発の評判/社風/社員のクチコミ(全15件)なら転職会議

「【良い点】完全OJT。スキルアップは業務の中で覚える、始業時間前に自習するなど、自己努力が必要になる。支社により若手技術者向けに月1でセミナーが開かれ、土木の基礎から業...」など、エイト日本技術開発の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならエイト日本技術開発社員のクチコミで幅広く調べられます。