イビデンの年収/給料/ボーナス/評価制度(全107件)

2.1
岐阜県大垣市
/ 半導体・電子・電気機器

イビデンの 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

30代前半 社員クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 年収に関して、特に不満がありません。同企業に中で、中間レベルだと思います。そこそこの大手企業ですので、給料の保証があります。福利厚生も充実し、様々なグループ... 続きを読む (全276字)
【良い点】
年収に関して、特に不満がありません。同企業に中で、中間レベルだと思います。そこそこの大手企業ですので、給料の保証があります。福利厚生も充実し、様々なグループ会社があり、社員に対する割引制度もかなり値打ちだと思います。
評価制度はIPCになりますが、ちょっと疑問があります。上司からテーマを決められて、年一回テーマの達成度を見て、評価してくれる仕組みです。年間3つのテーマもあり、なかなか終わらない場合が多く、部署により、テーマの難易度の差が激しいすぎる。その原因で、部署の残業時間も結構バラバラです。

研究・開発(電気・電子)

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
30代前半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

40代前半 社員クラス 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
【良い点】 上司とともに半期での目標を立てる習慣があります。 【気になること・改善したほうがいい点】 評価のフィードバックがあいまいです。評価の面接がその時々でかなりい... 続きを読む (全194字)
【良い点】
上司とともに半期での目標を立てる習慣があります。
評価のフィードバックがあいまいです。評価の面接がその時々でかなりいい加減な事があります。人事が計画的に組織内の人員配置について、人事権を行使するというよりも、各事業部の上層や管理職間でのみ配置を決める傾向にあるので各担当者の業務キャリアの経緯や方向性や一貫性がない場合が多々みられます。

生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

技能工(その他)

【良い点】 昇給制度はしっかりしている。会社支給のガイドブックに載っている為、自分の立ち位置をすぐ確認できる 【気になること・改善したほうがいい点】 裁量労働制を採って... 続きを読む (全208字)
【良い点】
裁量労働制を採っている。間接部門の多くは固定支給額に見合わない残業をしている。働き方改革で残業規制をしているが、業務負荷を軽減する為のIOTなどのシステムをもっと積極的取り入れるべき。あと海外出張時は残業時間が自己管理になる為、100時間近く残業する事がザラにある。

30代前半 社員クラス 基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】 給与は業種では比較的高い。技術、総合職は裁量労働となる場合が多く、その場合、みなし残業20時間分と手当がつく。ボーナスは業績連動制を採用しており最近は半期で... 続きを読む (全328字)
【良い点】
給与は業種では比較的高い。技術、総合職は裁量労働となる場合が多く、その場合、みなし残業20時間分と手当がつく。ボーナスは業績連動制を採用しており最近は半期で組合員平均2.3ヶ月程度となっているが、評価点に応じて差がつく仕組み。最近は評価により差が開くように改定されたため、よい成績であれば30代前半でも半期で3桁つくこともある。
裁量労働において20時間以上働いても残業代がつかないので、忙しい部署ははハズレ感がある。資料作成が多く、資料作成スキルがないと残業がかさむ傾向にある。残業を減らす活動が始まり、残業はたしかに減っているが、過渡期で業務の見直しが伴っていないためストレスや負荷を感じる人もいる。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
30代前半 --- 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

パッケージ開発

CAD(機械)

30代前半 社員クラス 品質管理・品質保証(電気・電子)
【良い点】 岐阜の中では給料が良い方です。 基本給は、少ないですが手当が多いので総支給額では大手企業の平均くらいになります。 【気になること・改善したほうがいい点】 裁... 続きを読む (全226字)
【良い点】
岐阜の中では給料が良い方です。
裁量労働制を取っているため、残業代は20時間分の手当のみとなっています。ただ、仕事はやればやる程回ってくることが多く、自分の仕事が完了していたとしても残業時間が少ないと他の仕事が回ってきます。実質、残業代上限のような状態となっており、モチベーションを保てなくて転職される方が多いです。

【良い点】 評価制度について、多少評価者によってバラツキはあるものの、周りからの評価が高い方は早いので、昇進のスピードは早いので、それなりに公正な評価はされていると思い... 続きを読む (全196字)
【良い点】
評価制度について、多少評価者によってバラツキはあるものの、周りからの評価が高い方は早いので、昇進のスピードは早いので、それなりに公正な評価はされていると思います。
コミュニケーションが基本的に上司からの一方通行で、下からの意見はなかなか聞いてもらえないように感じます。そのため、理不尽な指示や合理性のない仕事の進め方をすることもあります。

40代後半 課長クラス マーケティング・企画系管理職
【良い点】 人を大切にする。 何でも話せる。 福利厚生が充実している。 技術リーダーであり、世界中の大企業と取引しているのでやりがいがある。 成果主義なので若くても昇進... 続きを読む (全176字)
【良い点】
人を大切にする。
何でも話せる。
福利厚生が充実している。
成果主義なので若くても昇進し重要なポジションを得ることが多々ある。
会議が多く、資料作成に時間を取られる。
休みが取りづらい雰囲気がある。
技術系が優遇される風潮がある。
投稿 ID: ans-2085722

生産技術・生産管理(素材・化成品)
20代後半 --- 生産技術・生産管理(素材・化成品)

30代前半 主任クラス 物流、購買、資材調達
【良い点】 県内の上場企業と比較すれば貰えてる方だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 総合職の場合は裁量労働制の為、予め月20時間分のみなし残業代が給料に... 続きを読む (全229字)
【良い点】
県内の上場企業と比較すれば貰えてる方だと思う。
総合職の場合は裁量労働制の為、予め月20時間分のみなし残業代が給料に含まれているが、当然そんな時間内に終わるような仕事量では無いのがほとんど。最近では働き方改革という名目で余計なまとめ仕事を課せられている。自分の仕事を整理する意味では良いかもしれないが、同格の社員の中でも業務量に差があり、作業スピードの遅い人達を支援する為にやって頂きたいと思う今日この頃…

物流、購買、資材調達

20代前半 社員クラス 経理
【良い点】 年収は周りと比べて高いほうであると思います。賞与の支給月額も満足できる水準でした。入社してあまり期間はたっていませんが、定期昇給もまあまあであったとおもいま... 続きを読む (全173字)
【良い点】
年収は周りと比べて高いほうであると思います。賞与の支給月額も満足できる水準でした。入社してあまり期間はたっていませんが、定期昇給もまあまあであったとおもいます。わたしが入社するまえには、賞与プラスアルファで手当てが出た時もあるそうです。仕事は大変ですが、やったらやった分だけ報酬も高くなるので、タフな働き方ができる人にはおすすめです。

生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)
20代後半 --- 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

40代後半 課長クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 いい意味でも悪い意味でも仕事は任せられる。仕事人間にはもってこいの会社。でも必要以上に上が干渉してくるので要注意だが、その分、下の協力関係が出来てる。 【気... 続きを読む (全202字)
【良い点】
パワハラがひどい。人によって仕事量の違いが異常にあり、改善はしてくれない。また、辞める人、心の病になるひとが多い。毎年の目標が心の病になる人、工場当たり2-3人にすること。出ることが前提になっている。

20代後半 社員クラス 研究・開発(電気・電子)
【気になること・改善したほうがいい点】 毎期、IPC評価のために目標を設定しますが、期の途中で目標が違うものに変更することがしばしばある。 行き当たりばったりで仕事して... 続きを読む (全179字)
行き当たりばったりで仕事していると感じることが多い。
また、裁量労働制が適用されているが、個人的な裁量をもって仕事をしている人は少ない。
実残業時間と比較すると、もらえる手当は少なく、裁量労働制に対する不満はよく聞く。

【良い点】 仕事が出来ると思われている場合は、意見もある程度通るし自由度は増す。 残業が多い部署は、稼げるとは思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司に好か... 続きを読む (全190字)
【良い点】
残業が多い部署は、稼げるとは思う。
上司に好かれていれば出世も出来るが、そうでない場合は、異動回されたりと上司次第の点が大きい。
また、仕事ができないとレッテルを貼られた人は、ずっと下っ端の仕事のみをやらされている人が多かった。
年休は、取れたものではない、

30代前半 社員クラス 生産技術(機械)
【良い点】 岐阜県の企業としては、年収は悪くないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 労働時間が長いため、時給換算すると、給料は悪いです。上司によって... 続きを読む (全176字)
【良い点】
岐阜県の企業としては、年収は悪くないと思います。
労働時間が長いため、時給換算すると、給料は悪いです。上司によっては、勤務後も自宅で資料作成等するようにとのこと指示があります。
評価基準が、よくわかりませんでした。
何をすれば、評価があがるのか?
上司に気に入られることが、重要なのかもしれません。

30代前半 社員クラス 研究・開発(機械)
【良い点】 給料は悪い方ではない。会社も儲かっている方だと思う。見なし残業制度を導入しており、あらかじめ20時間分が給料に反映されているため、早く帰れる職場にとってはあ... 続きを読む (全335字)
【良い点】
給料は悪い方ではない。会社も儲かっている方だと思う。見なし残業制度を導入しており、あらかじめ20時間分が給料に反映されているため、早く帰れる職場にとってはありがたい。昇給、昇格も順当にある程度までは上がっていくため、地道に勤務を続けていけばそれなりの暮らしが保証されているといえよう。
上記の逆で残業代が決められているため、忙しい部署だと割りに合わなくなる。その点を嫌い、去っていく者も多い。この点は今後改善が必要だろう。
その他、気になる点としてはボーナスがもってあっても良いと思う点がある。内部留保を優先しているため、ボーナスには業績が良くとも反映されにくい。ただし、年五ヶ月はあるため、妥協できるレベルではある。

1〜25件表示 (全107件中)

関連情報まとめ / イビデン株式会社

イビデンの年収/給料/ボーナス/評価制度(全107件)なら転職会議

「当時の年収は総額で600万円、月収は総額で40万円でした。一日の勤務時間は平均で8時間、月間の残業時間は平均で40万円でした。定められた年間休日数は120日、有給消化率...」など、イビデンの年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならイビデン社員のクチコミで幅広く調べられます。