日産化学の転職・採用情報・社員口コミ(全62件)

1. 日産化学株式会社

東京都中央区
化学・素材業界
4.0
category-worklife 残業時間 25 時間/月
pie-chart 有給消化率 63.4 %/年

東証1部
上場年月日
1949年5月1日

日産化学株式会社の関連情報まとめ

日産化学株式会社を見た人はこんな企業も見ています

4.0

注目の口コミ 日産化学株式会社

生産技術・生産管理(素材・化成品)
【良い点】
裏表のない人間が多い
【良い点】 裏表のない人間が多い 【気になること・改善したほうがいい点】 最近の新卒は友達感覚なのか、いつまでも同期と学生気分のような付き合い方をしているようで騒がしく、踏み込みすぎじゃないのか?と傍から見て不安になるくらい親密な交友をしている人も中に入る。先輩社員は話しやすいが、仕事で困ったことや悩みを相談しても、自分の時はもっと辛かったから気にするなのような回答をするため却って気分を害することも。男女問わない。

【良い点】
【良い点】 近年女性社員の採用が積極的になっている。育休、産後休暇も取りやすいと思う。会社にも女性の集まりのようなものがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 日産化学に限らず、まだまだ男性社会なところも多く、女性というだけでレア呼ばわりされたり結婚はどう考えているのか等とセクハラに該当するような発言も多々感じられる(人によっては気にしない、グレーゾーンかもしれないが)。

category-earn 年収・給料・評価制度について 日産化学株式会社

【良い点】
【良い点】 給与のベースは同業他社と比較しても、非常に高い水準にある。ベースアップ、ボーナスアップも毎年充実しており、業界の中でも屈指の水準に到達しつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 成長著しいなか、横並びで給与水準が高まってきているが、ここまで水準が高くなると業績が悪化した際など不測の事態が発生した際、給与水準が守れるのかはやや疑問が残る。

category-examination 面接 日産化学株式会社

日産化学株式会社

基礎・応用研究(素材・化成品)
新卒採用以外はほとんどありません。
応募するだけ時間の無駄です。

特に印象的だったのは、親類に精神疾患の人がいるか聞かれた。

新卒採用のみと考えるべき。
苦労して入社する価値がある人は、
②身内に役員がいる人で、他に行く当てのない人。
くらいではないでしょうか。
【印象に残った質問1】 新卒採用以外はほとんどありません。 中途採用は関連企業の部長クラス以上、格上企業の部長クラス以上のみ。 応募するだけ時間の無駄です。 【印象に残った質問2】 特に印象的だったのは、親類に精神疾患の人がいるか聞かれた。 遺伝的にうつ病になりやすい人を避けたいのかな~といった感じ。 新卒採用のみと考えるべき。 苦労して入社する価値がある人は、 ①格上企業からの転職で、転職による収入アップが期待できる人、ランクを下げてまで出世したい人。 ②身内に役員がいる人で、他に行く当てのない人。 くらいではないでしょうか。

日産化学株式会社の会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【良い点】近年女性社員の採用が積極的になっている。育休、産後休暇も取りやすいと思う。会社にも女性の集まりのようなものがある。【気になること・改善したほうがいい点】日産化学に限らず、まだまだ男性社会なところも多く、女性というだけでレア呼ばわりされたり結婚はどう考えているのか等とセクハラに該当するような発言も多々感じられる(人によっては気にしない、グレーゾーンかもしれないが)。」など、日産化学の転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら日産化学社員の口コミで幅広く調べられます。