住友化学の評判/社風/社員のクチコミ(全202件)

3.8
202件
30件
11件

住友化学の

評判,社風,社員 のクチコミ

経理
【良い点】
総合職のため、さまざまな部署への異動はつきものです。私は企画、営業を経験して工場経理に異動となりました。経理部に配属されてまず、簿記の勉強を始めることになりました。手始めに簿記検定2級を取得することが出来ました。工業会計は原価計算を理解する上で非常に有用でした。上司、先輩からの指導体制もしっかりしています。
投稿日:2016年7月22日 投稿 ID: ans-2267271

その他の経営管理系関連職
キャリアアップは、上司の期待/要望を満たし高い評価を得られている場合にのみ与えられ、実際の仕事の出来不出来やスキルと必ずしも一致しない。
研修は社内でたまに開催されるがコーポレート部門が内容を決めているため、実務に活かせるようなものはほとんどない。
投稿日:2016年7月11日 投稿 ID: ans-2256163

事業の成長性や将来性 (全18件)
経営企画
【良い点】
の医薬事業を中心としたライフサイエンス領域は将来性があり、今後この会社の中心的な役割を果たすと思います。一方で、競合と比べると、経営人材面でのレベルアップが必要という課題があると思います。特にこの業界の欧米のマネジメント層は非常に優秀であるため、国内ではそれに対峙できる人材は限られてくると思います。
投稿日:2016年5月28日 投稿 ID: ans-2216676

女性の働きやすさやキャリア (全21件)
従業員
生産管理・品質管理(医薬)
【良い点】
大手ということもあり,男性女性とも働きやすい環境だと思いました。
女性だからどうしろといった事はありません。
女性でも自由に発言し,女性管理職の方もバリバリ働いているように見受けられました。
産休,育児休暇ともに皆さん問題なく取れます。
特になし。現状のまま変わることなく続けて頂ければ良いかと思います。
投稿日:2016年5月11日 投稿 ID: ans-2201356

ワークライフバランス (全24件)
従業員
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
研究所ということもあって、フレックス制度で皆んな自由に出社している。
月間のトータルの勤務時間が規定を満たしていれば良いので、家庭の事情や体調に合わせて、その日の仕事を調整する事が容易そう。
工場によって違うかもしれないが、タイムカード等で管理されているわけではなく、自己申告制で月末にタイムシートを提出。
その日に合わせて働く時間を変えられるのは、本当に働きやすいと思う。
働きやすさの面では、特に無し。ただ、担当する仕事によっては、休日出社や交代勤務あり。もちろん、派遣社員はよっぽどの事がない限り、そのような勤務はさせられない。
投稿日:2016年5月9日 投稿 ID: ans-2198978

従業員
基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】
新入社員研修のみならず中堅社員にも研修が用意されている。部署によっては、関連する教授および他社の方々が講師となって勉強会を行うケースもあり幅広くフォローしてもらえる印象がある。英語についても、英会話と通信教育で充実したカリキュラムが受けられる。
一般社員発信で研修や外部の講習を受けられるシステムを組んで欲しい。
投稿日:2016年4月27日 投稿 ID: ans-2190885

仕事のやりがい、面白み (全38件)
人事
【良い点】
やりがいのある仕事が多く、国際的な会社なので、自身の見識を高めるのに多いに役立ちました、また福利厚生面も優れておりプライベートな予定はたてやすいです。各国の文化や社会常識などや、各種法律の理解など、専門性の高い業務が有りますが、其れゆえにやりがいもあります。スキルアップや自身の向上にはむいています。
幾分封建的です。
投稿日:2016年4月10日 投稿 ID: ans-2174794

女性の働きやすさやキャリア (全21件)
経営企画
【良い点】
福利厚生がしっかりしていて、産休と育休の制度が整っている。ワーキングマザーも多く、長いこと勤めることはできそう。東京本社には保育所がついている。時短勤務も可能であり、休みも取りやすい。大型連休はメーカーなので基本長い
制度は整っているがワーキングマザーのライフワークバランスまで考えてくれるマネージメントが少ない。
投稿日:2016年3月25日 投稿 ID: ans-2161432

福利厚生、社内制度 (全27件)
従業員
【良い点】
化学系における三菱化学とならぶトップ企業だけあって非常に福利厚生がしっかりしています。各事業所ごとに個室の寮もあり、産休、育休はもちろん介護休やボランティア休暇制度もあって国際協力機構の青年海外協力隊に2年参加することも可能で、実際に参加した方もいらっしゃいました。最近になりさらにワークバランスに重点を置くようになってきているのが社員にとっては良い傾向だと思います。
福利厚生に関しては他の大企業と比較しても特に気になるところはないと思います。
投稿日:2016年3月24日 投稿 ID: ans-2159929

事業の成長性や将来性 (全18件)
新規事業・事業開発
【良い点】
企業文化としては歴史のある財閥企業であるため、石橋を叩いても渡らない風習があるが、それと裏腹に一応ボトムスアップで面白い提案が出来れば、だいたい反対する人はいないため、比較的思ったことをやらせてくれる。ただし、これは事業部ならびに上司次第かと思う。とにかく組織階層を重視するので出世すれば、仕事の裁量権は与えられる。
ネームバリューで今まで大きくなったため、自ら徹底的に考え、リスクを追って新しい提案をする人たちが少ない。良くも悪くも古き良き財閥企業。若い人たちは上の意向に流されてしまい、従来の枠から脱脚出来ない傾向があるのでとても残念で可哀想。
投稿日:2016年3月13日 投稿 ID: ans-2147137

1件〜10件を表示/ 全203

関連まとめ / 住友化学株式会社

住友化学の評判/社風/社員のクチコミ(全202件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】OJTで業務を学ぶことになるが、その時の先輩、あるいは前任者に多くが任されており、実際は丁寧な指導や引き継ぎは期待できない。キャリ...」など、住友化学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら住友化学社員のクチコミで幅広く調べられます。