ニホンモニターの評判/社風/社員の口コミ(全31件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

FAX
NULL
ソフトウェア/ハードウェア開発

ニホンモニター株式会社の関連情報まとめ

ニホンモニター株式会社を見た人はこんな企業も見ています

ニホンモニターの 評判・社風・社員 の口コミ

一企業の役員としても、人としても大変幼稚。
役員任命した社長もつくづく人を見る目がない。
役員は忠実なYesマン。自分の保身の為なら部下を平気で切り捨てる。裏では社長への酷い暴言、悪口を嬉しそうに平社員に話す。その事に全く気付かない鈍感社長。 一企業の役員としても、人としても大変幼稚。 役員任命した社長もつくづく人を見る目がない。 このような人達が経営を担っているので今後は成長性、将来性はないと思う。

リサーチ・市場調査
アルバイトとして入社しました。仕事面での辛さはなく覚えることはたくさんありますが慣れれば問題ありませんでした。やはりアルバイトということで待遇面に不安がありました。社員登用など行っていましたが、実際になった方はごく少数でした。
投稿ID ans-2014460 口コミ詳細

昔景気のいいころは福利厚生も充実していたようです。が、僕が入社したときはこれといって魅力的な点はありませんでした。有給も少ないです。非正規だったので残業の心配はなかったかな。雇用保険などには加入させてもらえたので、その点はよかったと思います。今思えばアルバイトはともかく、正社員の人はいつまで会社にいたんだろうと思います。長時間勤務の気配はしました。

業界のシェアは大きかったようで(というかほぼ独占?)、仕事がなくなる心配はないと感じましたが、同時にシェアを広げていく意気込みのようなものはありませんでした。モチベーション高く仕事をしたいという人はキツイのではないでしょうかね。優秀な人ほど短期間で辞めていくのでは?正社員登用の見込みもなく、再就職活動をしなければならなかったので残念でした。社内環境も改善が必要だと思いました。とにかく静かな職場でした。

事務の仕事を続けたかったので入社しました。データ入力くらいだというようなことを聞いていたのですが、実際にはいろいろと気を使う業務もありストレスが大きかったように思います。業界だからかわかりませんが、コミュニケーションがとりづらい人が多かったです。正社員と非正規との間にもわだかまり(?)があるような感じで、快適な職場とは言いづらかったです。静かなところで黙々と作業をしたいという人はいいかもしれませんね。

【良い点】
【良い点】 テレビが好きだったので、それだけで仕事ができる環境は悪くなかった。番組内容にも自然と詳しくなった。テレビ通の人ばかりなので話は合う。 【気になること・改善した方がいい点】 黙々と静かな場所でやるので、空気はあまり良くない。明るすぎる人には向いていないなと思った。話さず淡々と仕事をしたい人にはもってこい。

寡占業界であり、業界内ではトップであったが、主力商品が陳腐化しつつあり、代替商品の開発が中々進まず、近年では苦戦をしていた模様。主力事業のサービスは、法的解釈により、販売を取りやめなくてならないリスクを抱えており、柱となる新サービスの開発次第で今後の展開の分かれ目になる状況にあった。只、データサービスぎょうであり、在庫などのリスクを負わないため、急激な悪化の可能性は低かった。

福利厚生は2000年代は充実していたが、2010年代(不景気)になってからは縮小されていった。忘年会等全社で行う行事は全て経費で、景品などもあり豪華であった。有給は充実していて、取りづらい雰囲気も無い。病欠などの振替も可能であった。特に、病人(鬱など)への手当、メンタルヘルスケアに意識があり、長期療養等で様子を見てくれたり、部署異動などの配慮があった。

競合会社は、かなり限定されており、老舗企業としては業界内でトップシェアを誇る。 また、既存顧客数も大手広告代理店や広告制作会社、一般企業の広報を中心に、非常に多い。 ただ、「テレビ放送」の切り売りがメインである為、著作権の問題や社会情勢(震災・事件・事故)に影響を受けやすい等で、売り上げが安定しない面もある。

その他の雇用形態
【良い点】
定時で上がれます。
【良い点】 休み時間、各デスクのパソコンで会社のサーバーに保存してある全テレビ局の番組が視聴できます。 定時で上がれます。 社員同士の雰囲気も良く、よく飲み会などもありますが強制ではなく行きたい人が行く、という感じです。 喫煙者も社外の喫煙所へ行くので、非喫煙者はタバコの煙も気になりませんし、喫煙者には良い気分転換になってると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 番組・CM調査課は何十倍速で番組を見続けるので相当目が疲れます。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
会社の創立記念パーティーの日が、東京都のファミリーデーの8月6日で一緒という偶然もあってその日に、家族同伴でのパーティーが開かれました。家族の人たちにとっては、一緒に働く従業員、同僚、上司、部下などを見たり、どんなところで働いているかといった疑問を解決できたり、社員の家族同士で交流を深める良い機会になったと思います。

WEB編集・コンテンツ企画
社員の間では、お互いに支え合う気風が根付いており、とてもいい雰囲気だったと思います。ただし、ちょっと変わったことをすると、いろいろと口やかましく注意する人が一部にいて、それが少し面倒だなと感じることがありました。ただ、それは一部で、だいたいの人がいい人でした。社長は社員のことをよく考えている方で、日頃の口調にも優しさがにじみ出ていて、好感をもっていました。もっとも日頃の勤務で社長と接することはなく、ほとんどモニターとパソコンを見比べるばかりでしたが……。
投稿ID ans-2000753 口コミ詳細

うわさでは、夜間の人たちはみんな寝ていてほとんど仕事をしていないなどの話はよく耳にしました。営業の仕事以外の調査や編集などの仕事は、社員もアルバイトもほとんど同じ仕事をしているので、特別やりがいを感じるようなことは、ないような気がします。人によってスピードを意識して取り組んでいる方もいらっしゃいましたが、ほとんどの方が、同じようなスピードでもくもくと取り組んでいるような感じです。

制作・技術
2009年頃
社風は良かったですが、経営のやり方に不満が募ったのが退職理由です。 非正規雇用社員も多く在籍していましたが、正社員への道はほぼ無く将来性は見込めませんでした。仕事の量と待遇は反比例していく状況でした。 仕事はその業界に興味がある方なら楽しめるのではないかと思います。 業績は徐々に悪化していっているようだったのでその点も不安でした。

入社して受けた印象は、非常にコミュニケーションが
とりづらい環境でした。人と接するのが、苦手な人が
入社して受けた印象は、非常にコミュニケーションが とりづらい環境でした。人と接するのが、苦手な人が 多かったです。また、自分から声をかける人もいなく、自分のことが終われば あとは知らんふりだったりします。私がいた部署では、個人の力量が 左右されます。特に目新しい技術などの研修もなく、社員、派遣、契約、アルバイトと いますが、みんな大差ありません。長く勤めてる人が自然と社員になった感じです。

リサーチ・市場調査
【良い点】
マスメディアの報道、番組のデータPC入力業務でした。

疲れたらリフレッシュし、仕事に専念出来る環境でした。
【良い点】 マスメディアの報道、番組のデータPC入力業務でした。 与えられたデータ入力業務をコツコツとこなし、情報、データを正確に入力して行く仕事でした。 しっかりビデオ視聴して、データを決められたフォーマットにデータ入力して行くのが楽しく、夢中になれました。 自分に与えられたデータ入力業務をこなし、点検で不備が無ければ仕事が終わります。 勤務終わる時間までは、ネット動画視聴したり、テレビ番組視聴したりも可。(勤務当時) また勤務中も通常の休憩時間以外に気分転換で、短時間ならトイレや小休憩自由でした。 疲れたらリフレッシュし、仕事に専念出来る環境でした。 10年以上前なので、社内コミュニティ機関紙もあり、非正規社員も配布されました。 当時は、夜勤専属で業務させてもらいまして、おかげさまで満員電車からも解放されました。

【良い点】
【良い点】 テレビが好きなら長く続けられる。テレビ好きな人が多いので話が合うし、番組にも詳しくなれる。社員登用制度があるので、バイトからでも望みがある。 【気になること・改善した方がいい点】 常に屋内かつパソコンの前にいるため、仕事自体があまり目に良くない。ここにきてから視力が落ちたという人も少なくない。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
退職した理由は、社風や業績、労働環境、仕事内容、人間関係においては特に不満な点は一切ありませんでした。やはり待遇というか給与面で正直きついなという感じでした。 あとは、スキルアップ的な面で自分自身向上していないと思う時期が非常に長く感じられました。 ある程度会社が、制度を設けて勉強する機会を与えてくれないときついですね。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
仕事自体はとても面白いです。クライアントからのいろいろな要求をちょうだいし、それに合わせて映像を用意したり、調査をしたり……様々な仕事をさせてもらいます。ただ、視力は確実に悪くなるので、それには覚悟が必要かもしれません。それにテレビ報道は24時間あるので、それに合わせて変則的な出勤をする必要があり、体調管理が大変かもしれません。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
「あなた、トイレに立つ回数が今日は多いですね」
人間関係に不満があったので辞めました。基本的に社員を大切にしてくれる会社ですが、古い会社でもあり、いろいろな社員がいます。その中で、ある管理者との間の人間関係に不満を感じるようになりまして、退職しました。 具体的にいうと、その管理者から、社員とそれ以外をやや差別的に取り扱われることが度々会ったことに対して、不満に感じるようになったことが原因です。とはいっても、それほど深刻的なものではなく、社員はタバコを吸いに行っても許されるのに、同じ業務をしていて同じような頻度でトイレに行くと、 「あなた、トイレに立つ回数が今日は多いですね」 などと嫌味を言われるとか、その程度の軽い嫌味がたびたび繰り返されるようなことがあったのです。段々と、なんだかな……と思って辞めることにした次第です。

その他の映像・音響・イベント・芸能関連職
テレビは今でも大変訴求力のあるメディアなので、企業にとってどのように自社が扱われているのかは興味のあるところです。報道の内容を、視聴者側の立場にたって客観的に調査してもらえる会社はそれほど多くなく、その点でこれからも順調に業績を伸ばせる企業ではないかと思っています。モニタリングにもいろいろなノウハウが必要ですが、何をどのような視点から調査すればいいのか、相当の知識の蓄積があるため、利用者にとっても信用ができる情報を得られるため、これからも業績は伸びていくのではないでしょうか。

その他の事務関連職
時々マナー研修・セミナーなどへの参加を命じられるスタッフがいました。正社員の方でなくても、アルバイトの方でもマナー研修参加を命じられていた事がありました。ちゃんと出勤・休日出勤扱いにはなっています。 入社してしばらくは、実際の業務と同じ内容の作業を練習として行わせて、慣れてきたらOJT的に教えるという感じでした。慣れが物を言う職場・職種でした。 身につけたスキルは特殊なものではありますが、残念ながらつぶしがきかないものでした。正社員になり損ねて、就職活動を余儀なくされた私はかなり辛い思いをしました。

その他の事務関連職
アルバイトや非正規でも6ヶ月ごとに5日間の有給が与えられていたので、有効に利用してプライベートを充実させることができました。長期的に失業して困り果てていた身としては雇用保険や年金・健康保険に加入できるだけでも非常に助かりました。 社員の方ですと、中々有給の取得は思うようには難しい面もあったようですが、全く取れないわけではなかったと思います。夏休みの5日間が、社員の方にはあったので、土日絡めて9連休で海外に行く方も多かったです。

その他の事務関連職
良くも悪くも会社というよりも大学のサークルのようなノリがある社風でした(流石に本当のサークルほど酷くはありませんし、ちゃんと会社していましたよ)。アルバイトなどとして中途で入ってきて、しばらく勤務を経て社員になる人が結構いたので、いわゆるバイト上がりの社員さんたちはアルバイトや非正規の方々のことはよく理解していたと思います。 すでにアルバイトなどから社員に昇格制度が凍結したままで、非常に残念なことにこの状態が続いてしまっているようですが。

その他の事務関連職
黙々と仕事がするのが好きな人ならばかなり良い職場環境といえたと思います。 むしろ人と会話することが苦手な人の方が適正があるといえる仕事もあります、その一方で色々と細かい仕事でもあるのでテレビを見続ける(画面を見続ける)ことが好きである、もしくは苦にならない事と、一つの事に集中できる事がポイントになると思われます。

1〜25件表示 (全31件中)

ニホンモニターの評判/社風/社員の口コミ(全31件)なら転職会議

「アルバイトとして入社しました。仕事面での辛さはなく覚えることはたくさんありますが慣れれば問題ありませんでした。やはりアルバイトということで待遇面に不安がありました。社員...」など、ニホンモニターの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならニホンモニター社員の口コミで幅広く調べられます。