広島大学の評判/社風/社員のクチコミ(全109件)

広島大学

広島県東広島市
教育業界

広島大学
ヒロシマダイガク
広島県東広島市
教育

広島大学の関連情報まとめ

広島大学を見た人はこんな企業も見ています

広島大学の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 有休は比較的取りやすい。有休消化率を上げるため積極的に内部で推奨している。行事があると土日出勤することもあるが、代休も取りやすいので恵まれている。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては残業が当たり前の状態で早く帰ることが難しい。人員削減により一人当たりの仕事量が増えており、定時退社はできない。周りをみると毎日2-3時間は残業しているようだ。

【良い点】
【良い点】 福利厚生はしっかりしている。団体保険や積立金制度などの保険関係、家庭用常備薬が会員価格で若干安く手に入る制度がある。月給が安い分、こうした福利厚生では民間企業よりも優遇されているように思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 保険以外の制度は実質使うことがない。また制度の利用についての説明はなく、自分から担当者に資料請求をしたり社内掲示板をマメにチェックしないと加入のタイミングを半年以上逃すことがある。

【良い点】
【良い点】 大きな組織なので業務範囲が広く、窓口対応から経理、人事、総務、広報など、様々な種類の仕事に携わることができる。また、希望すれば国内外の大学や省庁、研究機関、への出向もでき外での経験も積むことができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 入社後簡単な研修はあるが、あまり実務的な研修がなく業務マニュアルもないため、OJTのような形で業務を覚えていっている。近年、英語力を求められる機会が増え、英語が苦手だと苦労する場面が増えている。

【良い点】
【良い点】 とにかく有給が取得しやすいです!年に何日か付与され、翌年もまた付与されます。1時間単位で取得可能だったので平日に病院などにも行きやすかったので良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員の方はどんどん有給消化されていましたが正社員の方や部署によっては消化出来ていないところもあったみたいです。忙しさも部署によるかなと思います。

【良い点】
【良い点】 先生方や学生のサポートが間近でできるのでやりがいは感じられる。ただ、一般事務業務をこなしながら学生や先生方の応対もしなければならないため忙しい職場だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 大きな組織なので分からないことがあってもどこに確認したらよいか分からないことが多かったです。先生方との相性もあるのでコミュニケーション力は大事だと思います

医療事務
【良い点】
女性がとても働きやすい環境です
【良い点】 女性がとても働きやすい環境です 育児手当や介護手当も充実しており、それだけで数年間休める形に制度化されています また復帰後も手厚く、わからないところはすぐに教えてくれるエルダーがついてくれるのでとてもやりやすく感じました 【気になること・改善したほうがいい点】 復帰後の給料はいつもとかわらないままなので前と同じく働く必要があるところです。より働かなくては前より給料をもらうことはできません

【良い点】
給料をもう少し上げてほしいと感じました
もう少し給料体系の見直しが必要
【良い点】 すべてのことについていえることですが看護師の資格を持つ人については給料はとてもいいです。対して事務職はそうではないですが頑張り次第でどうにかなると思います 【気になること・改善したほうがいい点】 給料をもう少し上げてほしいと感じました ボーナスだけでは家のローンをまかないきれずにおやにたよっているひともちらほらみうけられました もう少し給料体系の見直しが必要

【良い点】
なかなかない仕事を少数の人間に任せてもらえると思う。
皆さんやりがいをもってやっている。
【良い点】 医療に携わることでより深い関係を地域と結びつけることができる点。 なかなかない仕事を少数の人間に任せてもらえると思う。 皆さんやりがいをもってやっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係の構築にもう少し管理職が頓着をもつことがより良い職場関係になるのではないかと感じた。 特に飲み会の強要などが多い面もあり、もっと社員のことを考えてほしいと考えた。

教師
【良い点】
男女共同参画室があり、女性の働き安さの向上に勤めている。
【良い点】 男女共同参画室があり、女性の働き安さの向上に勤めている。 【気になること・改善したほうがいい点】 育休等の制度は整っているが、任期付の教員は育休を取っても任期が延びるわけではないので、業績が少ないと評価されてしまうことになる。また、育休を取る条件として、育休から復帰後に1年以上雇用されることが明らかな者という決まりがあるので、任期が短いと取得が難しいと言える。

教師
【良い点】
研修にかなりの時間を取られる。
【良い点】 新任教員研修というのがあり、3年間で決められた研修を全て受けなければいけないので、スキルアップのための研修はたくさんある。その他にも学内で英語論文のライティングセミナーや、科研費の申請のセミナー、英語の授業や、ICを使った授業のための研修など多くの研修がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 研修にかなりの時間を取られる。 キャリアアップは、公募に申請するのみ。助教はほぼ全て任期付、准教授のポストもテニアトラックになった。

【良い点】
【良い点】 やりがいを持って仕事ができると思います。自分の持つスキルを発揮できる場だと思います。お休みもいただきやすい職場だと思います。上司と意見をお互いに述べやすく、いい環境だと思います。通勤も大学病院近くなのでバスの本数もあり、通いやすいと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上では働きやすさを述べましたが、所属する場所によるかもしれません。

【良い点】
【良い点】 仕事内容は部署によって異なるため、やりがいがあるかないか一概には答えられないが、学生と接する機会が多いため、得られるものはたくさんある。あとは定時で帰られる点と有給を比較的取りやすい点が魅力。 【気になること・改善したほうがいい点】 正規職員と契約職員の間の意思疎通ができていない。にも関わらず、契約職員に責任のある仕事を押し付けている割に給与が少なすぎる。
投稿ID ans-2419092 クチコミ詳細

キャリアカウンセラー
【良い点】
【良い点】 ほとんど定時で帰ることができるので仕事とプレイベーとのバランスがとりやすくいい職場でした。ただ仕事とプレイベーとが完全に分離しているので新しい環境になれるまではとてもたいへんだと思います。。。仕事になれてしまえば、また趣味などの時間を大切にしたいというような人であればとてもいい職場なのではないでしょうか

研究・開発(機械)
加速器分野について、専門の教員が複数存在しており、比較的自由に研究活動ができる。 また、理論・実験とそれぞれに精通した教員がいる。海外への留学も頻繁に行われており、 アメリカや、スイス、イギリスへの留学経験者が在籍している。私自身もアメリカへの留学経験があり、現地の教員とともに、非常に充実した研究生活を送ることができた。

公務員
【良い点】
【良い点】 研究員だったため参考にならないかもしれないが,かなり時間は自由に使えるため,休みたいときに休み,働いたいときに働くイメージ.全てのしわ寄せは自分に来るため,しっかり勉強してたっぷり研究することが大事.適当にやったら後で後悔する. 【気になること・改善したほうがいい点】 有給の概念はない.振替休日は形式的に指定し,休んでいるように見せていた.

雰囲気がすごく良いです。周りは良い人ばかりで、丁寧に教えてくれます。日常学生さんと接することが多いですが、自分も生き生きになりました。やりがいがすごくありますが、充実で... 続きを読む (全101字)
雰囲気がすごく良いです。周りは良い人ばかりで、丁寧に教えてくれます。日常学生さんと接することが多いですが、自分も生き生きになりました。やりがいがすごくありますが、充実で楽しいです。特にノルマがないです。
投稿ID ans-2037207 クチコミ詳細

【良い点】
相談しやすい上司・同僚が多く、大変仕事がしやすい雰囲気。
子供がいる人には寛容で上司・同僚に頼みごとをしやすいです。
雰囲気がとてもよく私には合っていたと思います。
【良い点】 相談しやすい上司・同僚が多く、大変仕事がしやすい雰囲気。 業務量で特に気になることはない。ワークライフバランスをとりやすい。残業することはたまにあるが、ほぼ定時で帰宅できる。 子供がいる人には寛容で上司・同僚に頼みごとをしやすいです。 雰囲気がとてもよく私には合っていたと思います。 【気になること・改善した方がいい点】

経営企画
転職を決意したきっかけは、自らのキャリアアップについて深く考えたためです。転職先を現場での技術職と定めることによって、そこで資格や技能を身に付けることにより、今後の人生の中で何があっても仕事に困ることがないように手に職を持てるような職場につきたいと考えていたため、今回転職を希望させていただいております。

研究・開発(機械)
英語能力・加速器についての知識・非中性プラズマについての知識・基礎的な機械工学知識 高エネルギー加速器研究機構や、加速器を所有する大学、加速器の製造メーカー(日立・日新)など必要とされる業界は広くはないが、専門的な知識を身に着けられるため、重宝されやすいといえる。 スキルアップのためにはグループでゼミのような勉強会が行われている。

良くも悪くも特徴がなく、普通の大学。授業などは日々自分で目標を設定して意欲的に取り組まなければ、得られるものは少ない。とはいえこれは、どこの大学に対してもいえることなのかもしれない。単位を取るのは簡単。テスト一週間前からの対策で十分だと思われる。ただいい成績を収めようとすると、ある程度の勉強量は必要になる。
投稿ID ans-1193171 クチコミ詳細

研究・開発(電気・電子)
仕事の過程や結果で、やりがいや面白みを感じたのは、自身の研究開発を行ってきた製品が完成したときです。さらに、測定評価を行い、思った通りの動作をしたときは非常に喜びを感じ、達成感に満ち溢れます。周りの方々との研究などにかかわるディスカッションにより、自身の能力を最大限に伸ばすことができる、とてもよい雰囲気でした。

営業マネージャー・管理職
学生のアルバイトをいかに支援していくかが大切になってくる。学生の成長を見て取れることが面白さでもあるが、講座の売上、解約者率が重要になっており、プレッシャーを感じることもある。モチベーションは他の大学に負けないような事業ブランドを学生の自由な発想と考え方で一緒に考えていける。新しいことに挑戦する学生を支援することが好きな人には向いているかもしれない。

【気になること・改善したほうがいい点】 もしか、少し利益が出た年は設備投資にお金を回して、節税と言う名の脱税をしています。先代が汗水流してつくった内部留保を、先行投資という名目で無駄に使ってしまいます。そのため、福利厚生とは名ばかりの、社長の自己満足の飲み会や、誰も乗り気でない社員旅行が行われることもあり、欠席者は評価を下げられます。

【良い点】
【良い点】 現場の女性社員は明るく、よく仕事をしますが、事務方の女性社員は、上司の目が厳しいので、暗く、辛そうにしている社員もいます。ですが、総じて皆一生懸命に働くいい人が多い環境です。産休取得後、復帰した社員もいるので、働きやすいです。

【良い点】
【良い点】 総じて本人次第であると言えると思う。職員は産休なども取りやすい雰囲気はあり、一定の管理職もいらっしゃる。一方で、教員の場合、そこの大学もそうだとは思うが、女性教授の数はもちろん、女性教員の数は圧倒的に少ない。ただ、女性教員数の増加を目指し、取り組みをしていると言う点では今後改善される可能性はあると思う。

1〜25件表示 (全109件中)

広島大学の評判/社風/社員のクチコミ(全109件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生はしっかりしている。団体保険や積立金制度などの保険関係、家庭用常備薬が会員価格で若干安く手に入る制度がある。月給が安い分、こうした福利厚生では民間企業...」など、広島大学の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島大学社員のクチコミで幅広く調べられます。