広島大学のワークライフバランス/残業(全14件)

1. ワークライフバランス/残業のクチコミ

広島大学

広島県東広島市
教育業界

広島大学
ヒロシマダイガク
広島県東広島市
教育

広島大学の関連情報まとめ

広島大学を見た人はこんな企業も見ています

広島大学の ワークライフバランス・残業 のクチコミ

団体職員
【良い点】
【良い点】 有休は比較的取りやすい。有休消化率を上げるため積極的に内部で推奨している。行事があると土日出勤することもあるが、代休も取りやすいので恵まれている。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては残業が当たり前の状態で早く帰ることが難しい。人員削減により一人当たりの仕事量が増えており、定時退社はできない。周りをみると毎日2-3時間は残業しているようだ。

キャリアカウンセラー
【良い点】
【良い点】 ほとんど定時で帰ることができるので仕事とプレイベーとのバランスがとりやすくいい職場でした。ただ仕事とプレイベーとが完全に分離しているので新しい環境になれるまではとてもたいへんだと思います。。。仕事になれてしまえば、また趣味などの時間を大切にしたいというような人であればとてもいい職場なのではないでしょうか

【良い点】
【良い点】 研究員だったため参考にならないかもしれないが,かなり時間は自由に使えるため,休みたいときに休み,働いたいときに働くイメージ.全てのしわ寄せは自分に来るため,しっかり勉強してたっぷり研究することが大事.適当にやったら後で後悔する. 【気になること・改善したほうがいい点】 有給の概念はない.振替休日は形式的に指定し,休んでいるように見せていた.

【良い点】
部門によっては休日出勤もしていました。
【良い点】 残業や休日出勤は少ないため、ワークライフバランスは取れているように感じました。自分のしたいことができ、趣味が充実します。しかし、やはり配属する部門や時期によっては忙しいことがあります。また、好んで残業をする職員もいました。そういった点は一般的な会社と変わらないと思いますが… 【気になること・改善したほうがいい点】 部門によっては休日出勤もしていました。

団体職員
部署次第としかいいようがない。かなりの差があると考えている。同じフロアにいる人でも、午前様で休日出勤という人もいれば19時には必ずさようならという人まで様々。ただ、役職のない人であれば休日出勤は代休がとれるし、残業代も基本的には支給される。役職がつくと裁量性になり、一切残業手当は出なくなり、ワークライフバランスは自分でうまくやりくりしなければならなくなる。

その他の公務員・団体職員関連職
ただ、何かを教えるという立場上、その日に授業等があれば
休む事ができません。
自分の場合、勉強もしながら働いていますので、ワークライフバランスはとてもいいです。 ただ、何かを教えるという立場上、その日に授業等があれば 休む事ができません。 しかしながら週末や年末年始や長期休暇などは自分の裁量をもって休めるのがいいところでしょう。 これもひとそれぞれだと思われます。しかしバランスの調整はしやすい方だと思います。

公務員
理系のポストドクターとして1年間勤務していました。まず、有給休暇は消化できます。日々の業務も定時で終わり、基本的に残業はありません。上司となる人の裁量にもよりますが、歓迎会や送別会などで親睦や慰労を図るなど個人への配慮があります。法令順守の考えが強く、形式主義的な所や融通が利かないことはありますが、成果を上げれば認めてくれる雰囲気がありました。病気や育児、介護を考慮して勤務時間、仕事量を調節してもらいながら働かれている人も多いように感じました。

【良い点】
【良い点】 自分の時間も作ることができ、プライベートも充実させることができます。また、社内の雰囲気も和気あいあいとしており、働きやすいので、そういった環境がお好きであればおすすめです。何かあれば、すぐ上司に相談をしてください。そうすれば丁寧にお答えいただけます。ただし、礼儀は甘んじますので、態度には要注意です。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 部署によって仕事の進捗状況が違うので、早くおわる部署もあれば、遅くまで残業が必要となることもあります。受験シーズン前になるとさまざまな業務がはいってくるので、とても忙しくなれますが、全員協力体制でやりますから、忙しいけれど楽しく、皆が一致団結してやることにより連帯感もでき、とても良いことだと感じました。

基礎・応用研究(素材・化成品)
ワークライフバランスなんて言葉は研究職にはありません。
平日は8時-23時の勤務。土曜も出勤。
唯一休みのはずの日曜も場合によっては出勤。
ワークライフバランスなんて言葉は研究職にはありません。 平日は8時-23時の勤務。土曜も出勤。 唯一休みのはずの日曜も場合によっては出勤。 有給休暇は一応ありますが、あまりに多く使うといやな顔をされます。 プライベートを犠牲にして得るものがあればよいのですが、私の場合は失うものが多いと感じていました。

その他の教育関連職
【良い点】
【良い点】 部署にもよりますが、基本的に5時半に帰れる職場です。もちろん入学シーズンや年度末など、多忙になる時期もありますが、それでもしょっちゅう残業ということはあまりありません。あまり仕事がない時期もありますので、バランスは十分に取れると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員と正社員の待遇の差が激しいです。基本的には正社員の穴埋めで契約社員が採用されることが多く、同じ職務で、別待遇となったり、やる気がでにくい状況になります。

医師
2009年頃
忙しそうではあった。
研修だったため、残業代等も出ないが、時間外労働を強いられることはなかった。 ただ、勉強をしたければ、自由意志で各教室のセミナーや勉強会、 報告会等に就業後に参加できる。(これは、参加しておいた方が良い。) 先生方は、ほとんどが自らの研究もしながら診療にあたっておられるため、 忙しそうではあった。

秘書
理学部でも生物を扱っているので、基本的に休みなしが当たり前。 事務でも容赦なかったので、子供が熱を出した時は座薬を入れてとりあえず保育所に行かせて、保育所から電話があって、それで堂々とお迎えに行ける、休めるといった感じでした。 年度末などは一度自宅に戻って子供たちにご飯をたべさせて、寝せて、それからまた仕事に行くといったような感じでした。

2006年頃
2006年頃
【良い点】
【良い点】 さすがに一般企業とは違い、休日やアフターファイブは充実させることができる。しかし一般(中小)企業に転職すると企業体質になかなか慣れなかった。ぬるかったということか?自分の時間が大切と思う人にはかなり学校事務という職業は向いてると思う。しかし誰もがこれでいいのかと一度は疑問を持つと思う。趣味や自分の時間はたっぷりもてる。

基礎・応用研究(素材・化成品)
主催者の経験に基づいた視点で、同等の労働を求められるので、残業・休出は当たり前。 アカデミックへ進む覚悟があれば修行と割り切ることもできるかと思いますが、一般企業への... 続きを読む (全188字)
研究室の主催者に大きな権限があるため、労働管理は皆無です。
研究室全般に言えることですが、上司にマネジメント能力は期待しないほうがいいでょう。 研究室の主催者に大きな権限があるため、労働管理は皆無です。 主催者の経験に基づいた視点で、同等の労働を求められるので、残業・休出は当たり前。 アカデミックへ進む覚悟があれば修行と割り切ることもできるかと思いますが、一般企業への就職を考えているのであれば早めに脱出することをお勧めします。

残業することはたまにあるが、ほぼ定時で帰宅できる。 子供がいる人には寛容で上司・同僚に頼みごとをしやすいです。 雰囲気がとてもよく私には合っていたと思います。 ... 続きを読む (全172字)
【良い点】
相談しやすい上司・同僚が多く、大変仕事がしやすい雰囲気。
子供がいる人には寛容で上司・同僚に頼みごとをしやすいです。
雰囲気がとてもよく私には合っていたと思います。
【良い点】 相談しやすい上司・同僚が多く、大変仕事がしやすい雰囲気。 業務量で特に気になることはない。ワークライフバランスをとりやすい。残業することはたまにあるが、ほぼ定時で帰宅できる。 子供がいる人には寛容で上司・同僚に頼みごとをしやすいです。 雰囲気がとてもよく私には合っていたと思います。 【気になること・改善した方がいい点】

教師
しかし、必要の無い書類を書かせたり、必要なタイミングで当方に書類が届かないことは当たり前。管理職で魅力を有する人物を見つけるのは至難の業。まず無理。その分、こちらは好き... 続きを読む (全171字)
満足している点は、無い。というと言いすぎかもしれない。何事にもいい加減でルーズな社風なので、こちらが適当に誤魔化したいときには最適。しかし、必要の無い書類を書かせたり、必要なタイミングで当方に書類が届かないことは当たり前。管理職で魅力を有する人物を見つけるのは至難の業。まず無理。その分、こちらは好きなだけ手抜きができるという点においては良い

研究員、リサーチャー
...などでは多くの場合、前日から試薬の準備や配布資料の作成などを行うため時間外労働は非常に多い。また、その時間外労働分の給料は基本的な出ないためサービス残業となってしまう。 続きを読む (全274字)
【良い点】
【良い点】 多くの学生実験の補助をするため様々な分野の知識、技術が身につく。また、専門的な分野の学生実験では教壇に立つこともまれにあるため、教育者を志望する人にとっても満足のいく環境であると思う。実験の手技に関しては専門分野以外は多くは要求されないが、専門分野では実験の準備などでそれなりの知識、手技を要求されることがある。 【気になること・改善したほうがいい点】 学生実験の準備などでは多くの場合、前日から試薬の準備や配布資料の作成などを行うため時間外労働は非常に多い。また、その時間外労働分の給料は基本的な出ないためサービス残業となってしまう。

基礎・応用研究(素材・化成品)
...論になりました。 これに納得・満足できる方は長続きするのではないでしょうか。 勤務時間等につきましては所謂研究室の色が強く出ます。 私の場合は月ー土の8-21時でした。 続きを読む (全165字)
【良い点】
やる気がある研究者のやる気に依存してる気がします。
これに納得・満足できる方は長続きするのではないでしょうか。
勤務時間等につきましては所謂研究室の色が強く出ます。
私の場合は月ー土の8-21時でした。
【良い点】 やる気がある研究者のやる気に依存してる気がします。 結局は早く成果を上げる必要があるために、やりたいことよりも上司の意見を忠実に進めるほうが良いとの結論になりました。 これに納得・満足できる方は長続きするのではないでしょうか。 勤務時間等につきましては所謂研究室の色が強く出ます。 私の場合は月ー土の8-21時でした。

その他の公務員・団体職員関連職
とてもアットホームな雰囲気でありながら、きちんとやるべきことはやるというような感じです。 しかしながら、注意が必要なのは、学部等によって体質がやや違うと思われます。 な... 続きを読む (全153字)
エスカレート式で入ると特に入社後に感じたギャップというのはありませんでした。 とてもアットホームな雰囲気でありながら、きちんとやるべきことはやるというような感じです。 しかしながら、注意が必要なのは、学部等によって体質がやや違うと思われます。 なので、そこらへんを見極めながら精査していくのがよいでしょう。

基礎・応用研究(素材・化成品)
勤務時間は平日8-22時、土曜8-18時。場合によっては日曜出勤。 福利厚生は一切なし。住宅補助がないのが地味にきつい。 正社員(任期無し)への登用は皆無なので空い... 続きを読む (全159字)
福利厚生は一切なし。住宅補助がないのが地味にきつい。
相当に覚悟がある方以外はお勧めできません。
研究員(契約社員)の場合有給はある。しかし取得はほぼ不可能。 勤務時間は平日8-22時、土曜8-18時。場合によっては日曜出勤。 福利厚生は一切なし。住宅補助がないのが地味にきつい。 正社員(任期無し)への登用は皆無なので空いた時間で次のポストを探す必要があります。 相当に覚悟がある方以外はお勧めできません。

公務員
有給休暇は年間20日付与され、翌年まで繰り越しも可能ですが、全く使えずに退職しました。そもそも有給を消化させる意識が全くありません。残業も全てサービスでした。今は一般の... 続きを読む (全136字)
研究職で採用されました。有給休暇は年間20日付与され、翌年まで繰り越しも可能ですが、全く使えずに退職しました。そもそも有給を消化させる意識が全くありません。残業も全てサービスでした。今は一般の企業の研究職ですが、大学と比較すると労働環境がこんなにも違うのかと驚いています。
投稿ID ans-2037100 クチコミ詳細

2009年頃
研究・開発(医薬)
2009年頃
育児中も便利に利用できるかと思います。また、買い物に関しても、キャンパス前にゆめタウン東広島店がありますので、仕事帰りに夕飯を調達可能で便利です。国立大学法人ですので、... 続きを読む (全152字)
東広島キャンパスの近くには、大学職員専用の保育園があります。育児中も便利に利用できるかと思います。また、買い物に関しても、キャンパス前にゆめタウン東広島店がありますので、仕事帰りに夕飯を調達可能で便利です。国立大学法人ですので、男女共同参画に積極的で、さまざまなプログラムが用意されているように思います。

公務員
...らなかった。労働環境は劣悪で、朝7時から夜九時半までがコアタイムとなっていた。土曜日も出勤で、日曜日も働かないと仕事が間に合わなかった。もちろん、残業手当はありません。 続きを読む (全187字)
研究職で入社した。入社に際して、面接があり業務内容が伝えられていたが、実際の業務は大きくかけ離れていた。仕事面以外では、人間関係がとても不愉快に感じることが多かった。上司にばかり気を使うため、仕事中心とはならなかった。労働環境は劣悪で、朝7時から夜九時半までがコアタイムとなっていた。土曜日も出勤で、日曜日も働かないと仕事が間に合わなかった。もちろん、残業手当はありません。

広島大学のワークライフバランス/残業(全14件)なら転職会議

「【良い点】ほとんど定時で帰ることができるので仕事とプレイベーとのバランスがとりやすくいい職場でした。ただ仕事とプレイベーとが完全に分離しているので新しい環境になれるまで...」など、広島大学のワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら広島大学社員のクチコミで幅広く調べられます。