広島大学の面接/試験/選考情報(全12件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

広島大学

広島県東広島市
教育業界

広島大学
ヒロシマダイガク
広島県東広島市
教育

広島大学の関連情報まとめ

広島大学を見た人はこんな企業も見ています

広島大学の 面接・試験・選考情報 の口コミ

設計
志望動機に十分の熱意が必要です。

グループワークが上手ですか?

そしては三回面接があります。
毎回2人の面接官がある。最終面接は本社から来た上の人です。
面接時間は30分、20分若干ぐらいです。
【印象に残った質問1】 志望動機に十分の熱意が必要です。 【印象に残った質問2】 グループワークが上手ですか? 先ずはWEBテストがあります。短文の閲覧問題と簡単な算数問題です。難しくないが時間はぎりぎりだ。 そしては三回面接があります。 毎回2人の面接官がある。最終面接は本社から来た上の人です。 グループ面接がありますが。私の一次面接の時に他の応募者は欠席しました、結局三回は全部個別面接になった。 面接時間は30分、20分若干ぐらいです。
投稿ID ans-1502063 口コミ詳細

出身校が本大学ではないみたいですが、なぜ志望されましたか?

大学に行って良かったと思っていますか?

【印象に残った質問1】 出身校が本大学ではないみたいですが、なぜ志望されましたか? 【印象に残った質問2】 大学に行って良かったと思っていますか? 雰囲気はかなり緊張感があったと思います。(個人的には)面接担当者がどのような役職な方かは分かりません。。私が緊張しぃな部分があるからかもしれませんが、緊張して言葉につまると少し張り詰めた空気を感じました。面接で見られているスキルについては、これも個人的に思う事になってしまいますが、自分の想いをしっかり伝えることが出来て、頭の回転が早い方がいいのかなーと思いました。

教師
あなたは何ができますか?

英語の運用能力は高いですか?

【印象に残った質問1】 あなたは何ができますか? 【印象に残った質問2】 英語の運用能力は高いですか? 緊張しないこと。リラックスして、運を天にまかせるぐらいのつもりで答えること。統一された方向性があれば、対策を講じることも可能だが、そうではないので、素の自分を出し、リラックスして答えることぐらいしか、アドバイスできない

今までやってきた研究内容について

研究で得た知見を,簡単な英語で説明してください

【印象に残った質問1】 今までやってきた研究内容について 【印象に残った質問2】 研究で得た知見を,簡単な英語で説明してください どのような経緯でその研究を始めるに至ったのか,どのような点がオリジナリティとなるのか,創意工夫した点,持てるスキルと専門知識,それらを活かしてどのようなキャリアを積み上げたいのか,明確化し,相手に理解してもらえるように伝え方を工夫しないといけないと思います.

秘書
クラブ活動は何をしていましたか?

秘書としてどんな仕事をやりたいですか?

前の仕事はどういった理由で退職したのかも訊かれた。
【印象に残った質問1】 クラブ活動は何をしていましたか? 【印象に残った質問2】 秘書としてどんな仕事をやりたいですか? 教授との1対1の面接だったので、とても緊張した。面接官の教授はにこにこしていた。 クラブ活動は何をしていたかや、兄弟はいるかなどプライベートな質問も多かった。 前の仕事はどういった理由で退職したのかも訊かれた。
投稿ID ans-919963 口コミ詳細

志望動機は?大学職員に対する印象は?

なぜ大学を選んだのか?

面接の雰囲気:良い
【印象に残った質問1】 志望動機は?大学職員に対する印象は? 【印象に残った質問2】 なぜ大学を選んだのか? 面接の雰囲気:良い なぜ大学なのか、なぜ職員なのかをしっかりと考えておいたほうが良いです。あいまいな理由では通用しないと思います。大学職員に転職希望の人は多いので、自分がなにをしたいのかをしっかりと考える必要があります。

基礎・応用研究(素材・化成品)
研究成果に関する質問

今後の抱負等に関する質問

教授以下教員の前でプレゼンテーションを行った。
課程修了時の発表内容をそのまま使用した。
博士の学位があれば特に問題はないかと思われる。
【印象に残った質問1】 研究成果に関する質問 【印象に残った質問2】 今後の抱負等に関する質問 教授以下教員の前でプレゼンテーションを行った。 課程修了時の発表内容をそのまま使用した。 分野がやや異なっていたため特に質問されることもなく終了した。 博士の学位があれば特に問題はないかと思われる。

2009年頃
医師
2009年頃
学生時代の実習と、研修の違いは何だと思いますか。

大学院に進学しますか。

とても和やかな雰囲気で面接が進んだ。
面接担当者は、大学の教授や助教授、講師の方々などでした。
面接では、患者さんに対して問題なく応対できるかどうかが
重視されているように思いました。
普通に話ができれば、問題ないと思います。
【印象に残った質問1】 学生時代の実習と、研修の違いは何だと思いますか。 【印象に残った質問2】 大学院に進学しますか。 とても和やかな雰囲気で面接が進んだ。 面接担当者は、大学の教授や助教授、講師の方々などでした。 面接では、患者さんに対して問題なく応対できるかどうかが 重視されているように思いました。 普通に話ができれば、問題ないと思います。 面接よりは、実技(模擬医療面接・模擬患者指導等)の対策が必要だと思う。

ライフバランスをどの様に考えていけるか

仕事とはなにかをいつかんがえているか

【印象に残った質問1】 ライフバランスをどの様に考えていけるか 【印象に残った質問2】 仕事とはなにかをいつかんがえているか 自身が社会人出の経験や学生経験をまとめておくとスムーズな対応が行えると思います。 その他に、ライフスタイルも目標や将来のイメージをまとめておくととても面白く伝えれると実感しました、頑張って下さい。。。

【印象に残った質問1】 パソコンスキルを見るために、実際に用意された文章を入力していきました。緊張しました。 【印象に残った質問2】 コミュニケーションがだいじなので、現職員と少しお話する時間があった。 教員3名と人事部1名でした。教員が主に質問をし、人事部は給与面などの待遇を説明する感じでした。教員のうち一人は外国の方で、英語のスキルを試されました。英語は簡単な自己紹介を準備していれば良いと思います。しかし、外国教員がいたのはたまたまだったかもしれません。パソコンのスキルはワードの文章入力でした。普通に打てれば問題ないと思います。4対1で緊張しましたが、人事のプロではないのでほがらかな感じでした。

入職して何かをしたいのか。
どんな能力をいかすことができるのか。

【印象に残った質問1】 学生時代にやってきたことでアポールできることは?という質問が中心であった。 【印象に残った質問2】 入職して何かをしたいのか。 どんな能力をいかすことができるのか。 決して圧迫面接ではなく、穏やかな雰囲気でした。質問内容はさほど難しくないので、端的に答えれば問題ないと思います。受け答えの様子やビジネスマナーやコミュニケーション能力をみられているように感じましたが、特に特別な用意はいれないと思います。

秘書
何ができるのか、何をしたいのかを重点的に聞かれました。

面接の雰囲気は良かったです。
小さい子供がいるが大丈夫ですか?とも聞かれました。
【印象に残った質問1】 何ができるのか、何をしたいのかを重点的に聞かれました。 【印象に残った質問2】 業務が多岐にわたるため、自分で考えながら仕事ができるか聞かれました。 面接の雰囲気は良かったです。 研究室の関係者が7名ほど面接官としており、各人からいろいろな質問をされるので大変ではありました。 小さい子供がいるが大丈夫ですか?とも聞かれました。 スキルはPCスキル、コミュニケーションスキルを重要視されている印象でした。

広島大学の面接/試験/選考情報(全12件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 出身校が本大学ではないみたいですが、なぜ志望されましたか?【印象に残った質問2】 大学に行って良かったと思っていますか?雰囲気はかなり緊張感があ...」など、広島大学の面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』なら広島大学社員の口コミで幅広く調べられます。