ブレインの転職・採用情報・社員口コミ(全22件)

1. 株式会社ブレイン

大阪府大阪市港区
大倉博則
専門商社

株式会社ブレインの関連情報まとめ

株式会社ブレインを見た人はこんな企業も見ています

3.5

注目の口コミ 株式会社ブレイン

【良い点】
各人に割り当てられる業務は定型業務が多いので、業務効率改善は、自身の課題となる。もちろん改善のため上司は助言してくれる。より効率的に作業し、空き時間を作り、新しい業務の模索をするなど創意工夫は求められる。創意工夫を達成するための人間関係の円滑化や案件の推進力を求められる場面も多少はある。協調性も考慮しながら自身の意見を主張することも求められる。自分で新しい仕事が必要になった時、社長に直接提案すれば丁寧に指導してくれる。経験豊富な社長のおかげで内面的にも成長できる風土である。品質向上への対応も縫製面副資材の知識も深められ、いいものづくりをしていると思う。

【気になること・改善したほうがいい点】 基本注文はFAXか電話注文で受け付ける形。其れゆえ、注文状況が把握しづらく、出荷間違い、在庫数の勘違いの元となっている。また商品に関して言えば、非常用トイレ等の商品は都度生産となっており、作成を外注することもあるが、多くの場合、自社で作成しなければならない。少ない人員が、それに割かれ通常の本来業務に支障が出る。そのしわ寄せが回り回ってぐるぐるしている状況。悪循環である。作成業務は時間がかかわるわりに成果は少なく、経費を払って全て外注、システム化する必要が今後のためだと感じた。非常用トイレは主力商品なのだから、ある程度在庫を積んでおく必要があるのではないか。保存期間も10年以上ある商品でもあり、3年寝かしておいても受注生産でも結局同じこと。3年の違いが、果たしてエンドユーザーにわかるのだろうか。受注すればするほど生産作業に追われ、自分の首を締めることになる。注文を取ってくるのが嫌になってくるほど。今は在庫が無いと何度も断るのが、客に申し訳なくなってくる。

category-earn 年収・給料・評価制度について 株式会社ブレイン

category-examination 面接 株式会社ブレイン

経営企画
明日から来れますか?すぐに売り上げが作れますか?

質問と言うより会社の製品のPRをされました

一番大切なことは社長のワンマンに対するYESマンになれる片鱗を見せること
何でもハイハイと言うことを聞く人が好まれる
高感度が上がれば次は企画した商品の自慢が始まります。それに対し適当に褒めておけばその場で内定獲得できます。

株式会社ブレインの会社情報・転職・求人情報なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】基本注文はFAXか電話注文で受け付ける形。其れゆえ、注文状況が把握しづらく、出荷間違い、在庫数の勘違いの元となっている。また商品に関して言えば、非常用トイレ等の商品は都度生産となっており、作成を外注することもあるが、多くの場合、自社で作成しなければならない。少ない人員が、それに割かれ通常の本来業務に支障が出る。そのしわ寄せが回り回ってぐるぐるしている状況。悪循環である。作成業務は時間がかかわるわりに成果は少なく、経費を払って全て外注、システム化する必要が今後のためだと感じた。非常用トイレは主力商品なのだから、ある程度在庫を積んでおく必要があるのではないか。保存期間も10年以上ある商品でもあり、3年寝かしておいても受注生産でも結局同じこと。3年の違いが、果たしてエンドユーザーにわかるのだろうか。受注すればするほど生産作業に追われ、自分の首を締めることになる。注文を取ってくるのが嫌になってくるほど。今は在庫が無いと何度も断るのが、客に申し訳なくなってくる。」など、ブレインの転職・採用・求人の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならブレイン社員の口コミで幅広く調べられます。