2.7
神奈川県横浜市鶴見区
/ その他(コンサルティング/専門サービス系)

サムスン日本研究所の 年収・給料・ボーナス・評価制度 のクチコミ

40代前半 主任クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 セキュリティがしっかりしています。毎日会社を出るときには、荷物を検査に通さないといけません。給与にベースアップがありますが、評価によってベースアップの度合い... 続きを読む (全311字)
【良い点】
セキュリティがしっかりしています。毎日会社を出るときには、荷物を検査に通さないといけません。給与にベースアップがありますが、評価によってベースアップの度合いが違っています。
評価制度は5段階あり、真ん中が一番多いのですが、いい人も悪い人も出るようになっています。悪いほうになると給料が減額され、昇格は難しくなるようです。
短期の活動で、しかも諸事情を考慮されず、結果がだけが評価の対象となります。
それはいいとしても、課題に直結しない仕事に配置された場合、評価が悪くなるという、個人ではどうしようもない事情もあります。

あまり長く勤めるには向かない会社だと思いました。

40代後半 課長クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 年収は比較的高いと思います。評価は1年の初めに計画を立て、年末に実積内容を上司と確認します。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に韓国本社との業... 続きを読む (全180字)
【良い点】
基本的に韓国本社との業務契約が単年契約のため、雇用不安が常にあり、給料の金額の割に満足感が低いです。評価は日本研究所内部の実績というより、韓国本社企業の個別業務契約先がどのくらい満足するかの影響が大きいと思います。

30代前半 主任クラス 制御設計(機械)
【良い点】 年俸を12で割った基本給、インセンティブ、家族手当、残業代の合計が月給として支払われる。基本給は日本のメーカーと大して変わらないか、少し高い位だが残業代が高... 続きを読む (全280字)
【良い点】
年俸を12で割った基本給、インセンティブ、家族手当、残業代の合計が月給として支払われる。基本給は日本のメーカーと大して変わらないか、少し高い位だが残業代が高い。月平均30〜40hの残業で年収が150万〜200万程度プラスされる。もちろん残業した分は全て残業代が支払われる。
若いうちはインセンティブの上限が低く、高い評価を得ても年間数十万円程度しかプラスされない。そのため、年収増減に対する影響力は評価よりも残業の方が高く、外資系でイメージされるような実力次第で年収が大きく変化するという感じがなく夢がない。
投稿 ID: ans-2198075

40代後半 課長クラス 研究・開発(電気・電子)
【良い点】 賞与込みの年棒制で1/12を毎月頂けます。 したがって、賞与の支給を待たずに退職できます。 業績がいいと臨時ボーナスが出たりしますが、最近の韓国情勢ではキビ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
賞与込みの年棒制で1/12を毎月頂けます。 したがって、賞与の支給を待たずに退職できます。 業績がいいと臨時ボーナスが出たりしますが、最近の韓国情勢ではキビシイかもしれません。
ベースアップはありませんでしたので、入社時の年棒のまましばらく続くことになります。 また、評価で増える年棒は1年限りです。

課長クラス 研究・開発(機械)
【良い点】 評価者次第の部分もあったが、給料面の不満はありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近評価制度が変わり、恐らくそれなりの人数の給与が評価... 続きを読む (全187字)
【良い点】
最近評価制度が変わり、恐らくそれなりの人数の給与が評価に関わらず下がる事になると考えられています(全社での給与の平準化)。私の退職後の新制度適用の予定だったので、実際の状況は分かりませんが、課長級で私が貰っていた様な給料を得るのは、現在は難しいかも知れません。
投稿 ID: ans-2320555

30代後半 社員クラス 研究・開発(機械)
【良い点】 成果により見返り=年収に直接、繋がります。 かかわる課題にもよりますが、大きな課題に携わり更に、その中で成果に繋がる大きな役割を果たせれば正当に評価され次年... 続きを読む (全187字)
【良い点】
成果により見返り=年収に直接、繋がります。
かかわる課題にもよりますが、大きな課題に携わり更に、その中で成果に繋がる大きな役割を果たせれば正当に評価され次年度の年収に大きく上乗せされてきます。裏を返せば成果を出す事が出来なければ年収は上がらない。
普通に業務をこなしていれば下がる事はありませんが相対評価の為、下がる人は下がりますし、横ばいの人ももちろんいます。

30代後半 主任クラス 研究・開発(電気・電子)
年々昇進ができなくなってきている。 不運にも所属するプロジェクト解散になると他のチームに移籍できればまだ安心。(出世が遅れるが…) 行く宛がない場合は解雇or自分で... 続きを読む (全156字)
年々昇進ができなくなってきている。
行く宛がない場合は解雇or自分でプロジェクト立ち上げ、予算を確保する必要性あり。(自分の給料分も)
クライアントは韓国だけで、慣習や言語の違いなどで予算つけるのに苦労します。

30代前半 主任クラス 研究・開発(機械)
年棒制。ボーナスなしの12割。一般企業に比べると給与は高い上にボーナスなしのため、毎月の給与はかなり高い。 残業代は基本的に満額支給されるものの、管理職扱いになるのが... 続きを読む (全160字)
残業代は基本的に満額支給されるものの、管理職扱いになるのが早いため、低位の管理職でいると納得感が薄い傾向がある。
評価制度はかなり透明度の高い部類だと思われる。評価が年棒にどの程度反映されるかも明確ではある。

10代後半 課長クラス 基礎・応用研究(素材・化成品)
給与は課長クラス以上は完全年棒制、課長以下は残業費あり。社員の6,7割は課長以上なので年棒制がかほとんど。給与は一般的な日本の会社よりは圧倒的に早く昇給可能です、で給与ダウンは普通に仕事していれば滅多にありません、ダウン=解雇の直前です。理由は退職金減額やモチベーションを低下させて自主退職に持ち込む為。

40代前半 部長クラス 基礎・応用研究(素材・化成品)
年俸を12で割って月給が決まる。 年に一度成果の確認と、翌年の年俸交渉が行われる。 いらなくなった社員は、この時、給料を激減させて追い出す。 ボーナスはない。 手... 続きを読む (全155字)
年俸を12で割って月給が決まる。
年に一度成果の確認と、翌年の年俸交渉が行われる。
いらなくなった社員は、この時、給料を激減させて追い出す。
ボーナスはない。
手当ては色々あるが年俸だとあまり気にならない。
住宅手当てや、扶養手当てはあるが、実際にはその人の年俸総額がありきなので意味がないとおもわれる

30代前半 主任クラス 研究・開発(電気・電子)
・世間で言われているような韓国韓国した社風ではない。本社からの駐在員も複数働いているが、皆気さくで好人物。 ・公平な評価を謳っているが、正直いって社内政治の影響が強い印... 続きを読む (全297字)
・公平な評価を謳っているが、正直いって社内政治の影響が強い印象がある。
・女性社員を増やそうとしているが、男性視点から見ても土壌作りが出来ていない。そもそも、女性の声に耳を貸そうとする文化が全く発達していない印象。
・外資系とはいうものの、実態は日本企業の寄せ集めという感じ。外国語が飛び交うような米系企業のイメージとは程遠い。(韓国語はよく耳にするが)
・一部で独断専行が過ぎるディレクターがいる。データ処理でごまかす程度ならまだしも、明らかに改ざんととれるような話を聞くこともあり。

30代前半 主任クラス 基礎・応用研究(素材・化成品)
【良い点】 裁量が大きく、自由に研究開発の進め方を決められる。バブルのような雰囲気で社内の飲み会などはすべて会社持ちで、それが常態化していた。学会・セミナー参加は自分の... 続きを読む (全339字)
【良い点】
裁量が大きく、自由に研究開発の進め方を決められる。バブルのような雰囲気で社内の飲み会などはすべて会社持ちで、それが常態化していた。学会・セミナー参加は自分の発表がなくても、情報収集のため自由に行くことができた。いろいろな企業出身者がいたため、それぞれの会社の雰囲気などを伺うことができ、研究開発がどういうものなのかについて、深い知見が得られたと思う。
プロジェクトと雇用が結びついているため、プロジェクトが完了 or 中止になると退職を迫られる。入社後は給与がほとんど変化しないため、数年いると働き続ける意義がなくなる。40代後半で入社した人たちは、しがみつきたいと思うかもしれないが、若い研究者が働き続けるメリットは小さい。

非正社員 コールセンター運営・管理
【良い点】 とにかく年収は高い。勤務時間内でも、外でも充実感の得られる職場だと思います。出張がそれほど多くないが、個人意思により出張が希望の場合、上長よりの許可が得られ... 続きを読む (全195字)
【良い点】
とにかく年収は高い。勤務時間内でも、外でも充実感の得られる職場だと思います。出張がそれほど多くないが、個人意思により出張が希望の場合、上長よりの許可が得られやすい点は評価します。
韓国本社の業績に、社内予算などは大きく左右されます。予算豊潤の年だとやりたいことはどんどんやらされることはよいけれど、最近業績悪化のトレンドなので、やや不安。

30代後半 主任クラス その他の経営管理系関連職
残業はフルづけなので満足。 この時期から、人事の評価テーブルが非常に細かくなった。 研究者の中には、上司の評価と関係なく、低い評価がつき年収が前年から3割減となった... 続きを読む (全175字)
残業はフルづけなので満足。
この時期から、人事の評価テーブルが非常に細かくなった。
研究者の中には、上司の評価と関係なく、低い評価がつき年収が前年から3割減となった社員もいた。実際のところ、本国の事情で研究テーマが変わってしまうと何とか関連する研究テーマで仕事を続けざるを得ない、その中で高い評価を維持しつづけるのは結構しんどいものがあると思う。

課長クラス
製品開発(素材・化成品)
30代後半 課長クラス 製品開発(素材・化成品)

研究・開発(電気・電子)

課長クラス
研究・開発(電気・電子)

基礎・応用研究(素材・化成品)
30代前半 社員クラス 基礎・応用研究(素材・化成品)

研究・開発(機械)

財務

関連情報まとめ / 株式会社サムスン日本研究所

サムスン日本研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度(全20件)なら転職会議

「【良い点】年収は比較的高いと思います。評価は1年の初めに計画を立て、年末に実積内容を上司と確認します。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に韓国本社との業務契約...」など、サムスン日本研究所の年収/給料/ボーナス/評価制度のクチコミから、基本給や残業代や賞与・ボーナスなどの年俸・待遇、昇進や昇給などの評価制度まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならサムスン日本研究所社員のクチコミで幅広く調べられます。