九州労働金庫の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全7件)

1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
福岡県福岡市中央区
/ その他(金融/保険系)

九州労働金庫の関連情報まとめ

九州労働金庫の 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

【気になること・改善したほうがいい点】 基本的に共産主義的な文化であり、仕事ができる人が損をして、できない人がぬくぬく過ごしている。管理職に仕事ができない人が多く、この... 続きを読む (全195字)
基本的に共産主義的な文化であり、仕事ができる人が損をして、できない人がぬくぬく過ごしている。管理職に仕事ができない人が多く、このまま長居しては自分のキャリアが取り返しのつかないことになると感じたため。仕事ができなくても怒られることもなければ、成果をあげても給料に反映されるというわけでもない。もう少しやりがいのある会社で仕事をして成長したいと感じた。
投稿 ID:ans-2856202 クチコミ詳細

その他の金融関連職
【良い点】 職員の方々とは、正職員・契約社員・派遣社員と言った、雇用形態についての壁がなく、業務には取り組みやすい環境。平等なフレンドリーな間柄なので、いろいろと相談し... 続きを読む (全388字)
【良い点】
職員の方々とは、正職員・契約社員・派遣社員と言った、雇用形態についての壁がなく、業務には取り組みやすい環境。平等なフレンドリーな間柄なので、いろいろと相談し易い。
福利厚生もしっかりしており、女性の産休育休の取得率は高い印象。ワーキングママも非常に多く、子供の行事や急病などでの休暇を取得し易いので、女性にとっては働き易い環境だと思う。ガツガツした人はほぼおらず、穏やかな人が多い。
管理職が、各々のチームの実情をしっかり理解していない。同じ課内でも、チームによって業務量に差があり過ぎる。残業ばかりの所もあれば、定時で毎日帰れる所もある。仕事ができず、明らかに迷惑をかけている人達を切ろうとしない(派遣社員についてのみ)。それ故、異常なほど保守的な部分がある。業務改善に消極的で、古くからのやり方を尊重しがちな傾向がある。
投稿 ID:ans-2472115 クチコミ詳細

【良い点】 努力の有無の関係なしに上司に気に入られさえすば昇進可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 恒常的パワハラで精神を病む方もおり、その方は退職を余儀なく... 続きを読む (全250字)
【良い点】
努力の有無の関係なしに上司に気に入られさえすば昇進可能。
恒常的パワハラで精神を病む方もおり、その方は退職を余儀なくされる。生活苦により精神を病みながら仕事を続けた場合でも、パワハラを受けた上に評価を恣意的に下げられ根拠のない噂を流され、2次的パワハラ被害を被る。若手職員の給料は微々たるものであり我武者羅に働いても評価は非常に厳しい。一方で管理職クラスの給料は高く、若手職員の倍以上貰っている為、ベンツを乗り回す管理職もおり、不公平感は否めない。
投稿 ID:ans-2620921 クチコミ詳細

【良い点】 規定がしっかりしているのでどのような手順を踏めばいいか一目瞭然なのはいい。 【気になること・改善したほうがいい点】 今まで国に守られていた金庫だが、国がマイ... 続きを読む (全414字)
【良い点】
今まで国に守られていた金庫だが、国がマイナス金利に踏み切ったことにより急遽瀬戸際に立たされた。
例えるならば生まれも育ちも家で大事に育てられたウサギが急遽山に放たれてがんばってくれといわれている状況。フィンテックやネット銀行等戦える力もあるはずがなく、母体が大きいため舵切りもできない。このまま少しずつ沈んでいくのを待つばかり。
年配なら必死にしがみついて、若手なら沈む前に逃げた方が良い。
郵政も2019年度から個人融資を始める予定であり(法案審議中)通れば労金からゆうちょへ借り換えが殺到すると思われる。田舎でも手厚いサービスを命綱としていた労金だが、店舗統廃合で支店がない田舎もあり、店舗数でも知名度でも勝るゆうちょに勝てるわけないので先行きは非常に不安。ゆうちょの下位互換になる可能性がある。
投稿 ID:ans-2611522 クチコミ詳細

内勤営業
待遇面は九州の企業としては優良な方だと思う。 しかし、従前の温い体質を引きずっており、お役所気質がなおも残っていた。 なので他金融機関に比べ緊張感がなく将来に不安を... 続きを読む (全162字)
待遇面は九州の企業としては優良な方だと思う。
なので他金融機関に比べ緊張感がなく将来に不安を感じました。
仕事内容も他所では潰しの効かないことばかりだと感じました。
そこで染まりきる前に、軌道修正が効く間に抜け出したいと思い転職を決意しました。
投稿 ID:ans-288664 クチコミ詳細

私は派遣社員として働きましたが、全く職員は仕事をせず日中インターネットをみたり人間観察をしているようでいつも見張られている感じでした。仕事に対しての姿勢が感じられずそれにも関らず高い給与をもらい「ああー疲れた」など言い放ち本当にイライラしてました。役にたたない公務員と一緒で給料泥棒と感じ、一緒に仕事をする気にはなれず契約更新を断りました。
投稿 ID:ans-369710 クチコミ詳細

その他の金融関連職
管理職のレベルが低すぎる。全員ではないが、仕事ができるできる上司が少ない。昇進のために部下の功績を横取りしたり、上司に媚び諂うことしかしないような人間的に未熟な人が多く、この先ずっと一緒に働きたくないと思い退職を決意した。女性の管理職のほうが頼りがいがあり、優秀だと感じた。このような環境を逆手にとって自分が先頭に立って職場を変えていくというやる気がある人なら問題ないと思う。
投稿 ID:ans-902911 クチコミ詳細

九州労働金庫の退職理由/離職率/転職のきっかけ(全7件)なら転職会議

「【良い点】職員の方々とは、正職員・契約社員・派遣社員と言った、雇用形態についての壁がなく、業務には取り組みやすい環境。平等なフレンドリーな間柄なので、いろいろと相談し易...」など、九州労働金庫の退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら九州労働金庫社員のクチコミで幅広く調べられます。