神奈川県民共済生活協同組合

カナガワケンミンキヨウサイセイカツキヨウドウクミアイ
神奈川県横浜市中区
生命保険・損害保険

神奈川県民共済生活協同組合の関連情報まとめ

神奈川県民共済生活協同組合を見た人はこんな企業も見ています

神奈川県民共済生活協同組合の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 完全に年功序列型です。女性でも余程のことがない限り、年数を重ねれば役職がつくかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 産休あけの時短制度がありますが、部署によっては、時短の意味がなされていないところもあるようです。時短なのに他の方と業務量が変わらなかったり、仕事が終わらなくて残業をすれば、時短を使ってる意味がないと注意されていることもあったようです。

【良い点】
【良い点】 事務職の場合、土日祝日は休みで、休日出勤はありませんでした。比較的残業も少なく、残業代はきちんと出ました。昼休みは業務によっては取れない日もありましたが、ワークライフバランスでみれば働きやすい環境ではあると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によって、有給のとりやすさに差がありました。まったく取らせてもらえないところもあるようでした。

category-president 社長の魅力

【社長】宇田川
【社長】宇田川 理事長は世襲制によって親から継いだだけなので別にカリスマ性はない。理事長自体は社員一人一人の新しい提案を求めるが組織全体は基本的に保守的な組織なので新しい提案をしても理事長まで上がることはない。理事長含め役員は現場の状況が全くわかっていないのであり得ない目標が出てくるし、昔からの付き合いという理由だけで何百万円もの広告費を理事長発信で行われているのも正直意味がわからない。

残業代もここ最近もでるし土日も休めるので福利厚生自体は比較的悪くはないと思う。ただ有給取得は男女差や部署ごとによって取得率は全然ちがう。基本的に女性は有給が取りやすく、男性はよっぽど家庭的な事情でもない限りほとんど取れない。社内応募制自体もあるけれども同じ部署の管理職の人から異動希望について相当キツく言われるためあまり意味をなしていない。

あまり有給はとれる空気ではないです。
昔は上司が帰るまで帰れないみたいな昔の日本企業的な体質ではあったが今は比較的早く帰れます。遅くとも20時前には帰れます。またノー残業デーもあるのでその日は早く帰れるので平日でも多少プライベートの予定を入れられるかと思います。 土日出勤も年に一回あるかないかなので休みは基本的にとれますが少なくとも営業は あまり有給はとれる空気ではないです。

基本的にOJTです。入社後に総務研修があったり、随時税務や保険関係の知識の研修がありますが外部機関がちゃんとやってくれるわけではなくやることない上司がやってるだけで研修を やってるという体裁がほしいだけだとかんじます。基本的な営業手法や知識はある程度保険業界で活かされるかと思いますが、一般の、保険会社の方が深い知識を身につけることができると思います。

そんなにないと思います。法律が改正してから紹介団体に手数料をちゃんと払えなくなっているので紹介団体もまともに動けないです。商品も同業他者よりも良くない上に数字数字言ってきます。また仮にたくさん契約をとったところで給料にすごく反映されるわけでもないので営業としても全くと言っていいほどモチベーションはあがりません。

【良い点】
有給がとりやすい。
清潔感のあるひとが多く、綺麗な人が多い。

とにかく古い体質。
産休育休とって働いている人もほんのわずか。
営業は男性のみなど、性別によって職種が決まっている。
【良い点】 有給がとりやすい。 穏やかな人が多く、女性の多い職場独特のジメジメ感などもなく働きやすい。 清潔感のあるひとが多く、綺麗な人が多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 とにかく古い体質。 産休育休とって働いている人もほんのわずか。 営業は男性のみなど、性別によって職種が決まっている。 無駄な残業が多く、残業代のために会社に残っている社員も多い。

【良い点】
【良い点】 基本的に安定はしているので急激に業績が傾くってことはないかと思います。神奈川県の人はほとんどの人が知っているので認知度は高いかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 加入数以上に解約数が上回っているため年々加入者数は減っています。
投稿ID ans-2055707 クチコミ詳細

セクハラ、パワハラの横行。そういった事実の隠蔽。経費の不正使用、無駄使い。形だけの評価制度。産休取得、有給休暇取得者への差別。顧客第一主義ではない。メンタル系の休職者への差別、不当な解雇。社内のプライバシーが遵守されていない。給料が安い。理事、部長職以上が居なくても会社が回るくらい使えない。pcも使えない役職員がいる。

【良い点】
【良い点】 正職員には、2年に1回ですが社員旅行の制度があります。国内や海外の複数のコースから選択でき、割と豪華なホテルに泊まれたりします。上司とずっと行動を共にしなくてはいけないわけではないので気も楽に過ごせます。 忘年会は、ビル内のパーティー会場2フロアで、美味しいお料理を食べたり、豪華景品の当たるクジなどがあったりします。 【気になること・改善したほうがいい点】 職場旅行については、それをボーナスで還元してほしいとの声もよく聞きました。

【良い点】
自分の時間が確保しやすいのは良かったです。

【良い点】 自分の時間が確保しやすいのは良かったです。 【気になること・改善したほうがいい点】 頑張りが認められる職場で働きたいと思い転職をかんがえました。 評価制度もあってないようなものです。評価する上司が部下の仕事内容も把握していません。 また、10年後どうなりたいかを考えたとき、この環境にいても10年後もさほど仕事内容に変化があるとは思えず、スキルアップが見込めなかったため。

福利厚生は悪くないと思います。
自社ビルですが社員食堂はありません。食事補助もありません。
住宅補助はあります。
有給は男性の管理職でも割と気兼ねなく取得できる環境です。
結婚休暇や永年勤続休暇もあり、当たり前に利用されています。
福利厚生は悪くないと思います。 職員旅行は2年に1度ですが、海外をメインとした複数のコースから自由に選べます。 自社ビルですが社員食堂はありません。食事補助もありません。 住宅補助はあります。 有給は男性の管理職でも割と気兼ねなく取得できる環境です。 結婚休暇や永年勤続休暇もあり、当たり前に利用されています。

正職員でも部署によっては週の半分ほどは18時前に退社できます。 毎週水曜日はノー残業デーなので、5時過ぎにはほとんどが退社します。 土日もほぼ完全に休みで、有給も非常にとりやすいので、家庭や趣味と両立しやすい会社と言えると思います。 女性の産休育休の取得率は低めですが、子どものことで休んでもあまりうるさいことは言われません。

古い体質の会社なので、基本的にはキャリア志向の女性はほとんどいません。 あまり仕事に重きを置かず、趣味や家庭と両立しながら働くには良い会社だと思いますが、バリバリ働きたい女性には非常に物足りない、男性優位の会社です。 最近でこそ数名の産休取得者が出ましたが、基本的には産休を取ることにあまりいい顔はされないようです。

私が所属している部署は組織内でも遅くまで仕事をしている部署ですが、それでも20:30には退社する状況ですので、平日でも自分の時間を持ちやすい環境だと思います。 ただし、上司が帰らなければ先に帰りづらい部分もあり、やや旧体質の組織です。 また、休日出勤は基本的にはありませんので、土日は趣味なのどの時間に充てることができます。 全体的には、プライベートとの両立を図りやすい環境であると思います。

既契約者の方から『加入していて満足しているから。』というような理由からご紹介をいただけることがあり、こういった際にやりがいを感じます。 また、既契約者の方から『入っていて助かった。』などといった感謝の言葉をいただいた際にも自分自身の仕事がお客様の役に経っていることを実感でき、やりがいを感じます。 組織としては、目標達成のための仕掛け作りのようなシステムがないので、この点に関しては改善が必要かと感じています。

その他の事務関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 女性正職員が結婚、妊娠し退職していく人の数が多かったため、女性職員が内部でキャリアアップしていくことに対してどう考えているのか疑問に思いました。働いている時にも今後の研修予定などはっきりと示されていなかったので、長く会社で働き続けるイメージがつきませんでした。今は変わっていることを願います。

【良い点】
【良い点】 仕事内容はあまりきつくはなかったのですが、気になることがあり転職しました。 【気になること・改善したほうがいい点】 10年前のことなので変わっている可能性はありますが、結婚したり妊娠すると退職する女性正職員が多く、長く働き続けることに疑問を感じました(保険会社はわりと産育休後の復帰が多いと思っていたので驚きました〕育児をしながら続けている女性は契約社員さんが多くて、長く働き続けたいなと思うロールモデルの方がいなかったのが残念でした。

【良い点】
【良い点】 入職した直後に他社との合同のマナー研修がありました。社会人としての基本的なマナーを学ぶ場という感じです。その後は簡単な組織や部署の説明があり、それぞれの適性を見て、配属が決まります。部署配属後は、OJTです。これは担当の先輩によってやり方は様々だと思いますが、自分の場合は何を聞いてもしっかり答えていただける体制が整っていました。 【気になること・改善したほうがいい点】 PCの応用的な操作方法を教えてもらえる研修などあると役立ったと思います。

・若い人は士気が高い。反面、役職が上の人ほどアホばかり
・頭の悪い体育会系
・顧客よりも社内やりくりの方が大変
・矛盾だらけ
・企業理念は形だけ
・トップは会社に来ない
・若い人は士気が高い。反面、役職が上の人ほどアホばかり ・頭の悪い体育会系 ・顧客よりも社内やりくりの方が大変 ・矛盾だらけ ・まともな経営者感覚が備わったブレーンがいない。このままだといずれはダメになる ・企業理念は形だけ ・トップは会社に来ない ・無駄な支出だらけで、本来必要な支出に対してはケチをつけられる
投稿ID ans-194006 クチコミ詳細

とにかく会社の空気が合わなかった。
自ら発案して仕事をするには環境が整っていないため、バリバリと働きたいひとには向いていない。 既存のレールに沿ってノンビリ仕事をしたい人には向いているが、自分にはそういった面が適さなかった。 同年代はとても志を共有できる仲間がたくさんいる。そんな仲間と出会えたことが唯一の良かった点。 とにかく会社の空気が合わなかった。
投稿ID ans-194005 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 のんびりしている管理職とそうでない管理職とがおり配属場所によってはゆったり仕事ができる。ただ私が配属された場所は管理職が新卒に優しくわかりやすく指導ができず、あたりがきつく新人がいつかない部署だった。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性職員が妊娠すると当然のように退職していくのに驚きました。中小企業でもなくそれなりに大きな団体なのに、と思った記憶があります。
投稿ID ans-2482032 クチコミ詳細

神奈川県民共済生活協同組合の評判/社風/社員のクチコミ(全23件)なら転職会議

「【良い点】事務職の場合、土日祝日は休みで、休日出勤はありませんでした。比較的残業も少なく、残業代はきちんと出ました。昼休みは業務によっては取れない日もありましたが、ワー...」など、神奈川県民共済生活協同組合の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら神奈川県民共済生活協同組合社員のクチコミで幅広く調べられます。