1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ

マンツーマンアカデミーの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

塾講師・家庭教師
【良い点】 学業という面で生徒のサポートができることに仕事のやりがいを感じています。全く同じ生徒は一人も存在しないので、それぞれに合わせたカリキュラムを組むのですが、生... 続きを読む (全168字)
【良い点】
学業という面で生徒のサポートができることに仕事のやりがいを感じています。全く同じ生徒は一人も存在しないので、それぞれに合わせたカリキュラムを組むのですが、生徒に合ったカリキュラムが組めて成績が上がった時はモチベーションがあがりますね。また、生徒から志望校に合格したことを聞いた時には、まるで自分のことのように嬉しくなれます。

塾講師・家庭教師
【良い点】 行動力が求められる職場です。目の前の生徒に向き合って教える毎日毎日が真剣勝負の繰り返しです。どう話したら、どう進めていったら生徒のやる気をより引き出せるか、... 続きを読む (全165字)
【良い点】
行動力が求められる職場です。目の前の生徒に向き合って教える毎日毎日が真剣勝負の繰り返しです。どう話したら、どう進めていったら生徒のやる気をより引き出せるか、より生徒の記憶に残るか、1人1人生徒によってスイッチは変わってくれるので常に模索しています。生徒が本気の力を発揮してくる瞬間に立ちあえるのがこの仕事の醍醐味です。

【良い点】 かなりいい職場だと思います。わからないことは手取り足取り教えてくれますし、全体的にみんな優しいです。 職場の雰囲気も和やかでおススメです! 仕事内容は少し難... 続きを読む (全182字)
【良い点】
職場の雰囲気も和やかでおススメです!
仕事内容は少し難しいこともありますが、とてもやりがいがあります。達成できると職場のみんなでお祝いしたり。
一身上の都合で退職してしまいましたが、今でも同期とは交流があります。
初めての職場がここで本当に良かった。

その他の雇用形態
【良い点】 当然のことではありますが、生徒に対してこちら側が用意した学習計画が有効に働いたと感じたときに、もっともやりがいを感じました。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全215字)
【良い点】
良い点の所に記したように、生徒の学力向上を実感したときは達成感を得ますが、もともと向上意識が高いとは言えない子達も多く、無力感を感じることも往々にしてあります。また、周期的に同じ事柄を教え続けることへの精神的負担も考慮に入れる必要があると実感しました。

【良い点】 仲間とのコミュニケーションもとれ、とてもいい会社だった。分からないことがあったらすぐに聞けたり、教える側もとても丁寧に教えてくれました。給料面もとくに不満も... 続きを読む (全181字)
【良い点】
仲間とのコミュニケーションもとれ、とてもいい会社だった。分からないことがあったらすぐに聞けたり、教える側もとても丁寧に教えてくれました。給料面もとくに不満もなく、仕事量に見合っていると感じます。もっとたくさんの人に広まって欲しいと思うくらい。
これといって特にありません。とてもよくしてもらった印象があります。

【良い点】 働きやすい、みんな明るいです。 とても楽しいです。 ご飯作りを学ぶことができ、いつでも笑顔でいれます。 お客さんとの接する時間が幸せでした。先輩がたはとても... 続きを読む (全168字)
【良い点】
働きやすい、みんな明るいです。
とても楽しいです。
ご飯作りを学ぶことができ、いつでも笑顔でいれます。
お客さんとの接する時間が幸せでした。先輩がたはとても優しくとてもフレンドリーな環境でしたが、やるときはやる。
物事の良し悪しがとてもあるような雰囲気がある会社。
笑顔でいる事を大切にということを忘れずにいこうと思います。

塾講師・家庭教師
【良い点】 他の職種に比べると新入社員のころから行動力が多く必要とされる職場。 受け身の姿勢ではなく、とにかく自分からポジティブに自ら生徒、保護者、会社に働きかけていく... 続きを読む (全274字)
【良い点】
受け身の姿勢ではなく、とにかく自分からポジティブに自ら生徒、保護者、会社に働きかけていくことの大事さを学びました。
一年を通じ生徒のモチベーションをどう高めて、どのように受験期を迎えていくか考え抜いて教えていくことに大きなやり甲斐を感じられました。
自分がした仕事に対してダイレクトに反応があるのもこの仕事の醍醐味。
日々の頑張りが業績に結び付いた分、給与面にも反映されていきます。
室長としての仕事も煩雑さはありましたが、自己管理能力が鍛えられ良い経験となりました。

塾講師・家庭教師
【良い点】 人間関係に恵まれた職場でした。室長はライバル同士ですが、だからといって足の引っ張り合いをするようなことはなく、年代や入社時期が異なっていても仲が良いことが多... 続きを読む (全230字)
【良い点】
人間関係に恵まれた職場でした。室長はライバル同士ですが、だからといって足の引っ張り合いをするようなことはなく、年代や入社時期が異なっていても仲が良いことが多かったです。社内レクがたくさんあったので、そこで仲良くなれているというのもあると思います。

生徒の成績を上げて志望校に合格させるというゴールは皆一緒ですので、時には協力し合うこともあり、皆で成長していけたと思います。いろいろな意見があるようですが、わたしはここでお世話になれて良かったです。

塾講師・家庭教師
【良い点】 男女の差なく、実力主義でステップアップができる会社です。お給料も同年代の女性より多めに頂けていたと思います。先輩の女性社員が、いきいきと働いており有能な方が... 続きを読む (全219字)
【良い点】
男女の差なく、実力主義でステップアップができる会社です。お給料も同年代の女性より多めに頂けていたと思います。先輩の女性社員が、いきいきと働いており有能な方が多かったので、こんなふうに働きたいという目標が描きやすかったのも良かったと思う。

生徒達に教える仕事は直に反応があるので、毎日、試行錯誤の連続で刺激のある生活で苦しい時もありましたが、楽しかったです。学年末には感動する瞬間が多くあり思わず涙してしまうこともありました。

塾講師・家庭教師
【良い点】 紹介で生徒が増えたら、その分成績やお給料にも反映されるようになっています。地道に努力し続けると、じわじわと後から成果に結びつく形で毎日が真剣勝負です。小手先... 続きを読む (全212字)
【良い点】
紹介で生徒が増えたら、その分成績やお給料にも反映されるようになっています。地道に努力し続けると、じわじわと後から成果に結びつく形で毎日が真剣勝負です。小手先の器用さよりも、いかに生徒と真剣に、そして誠実に関わっていくかが大事な仕事だと思います。

他社の塾も多い地域なので生徒を増やすのは簡単ではないですが、その分結果に結びついたときは嬉しいし、やり甲斐を感じます。社内に意識が高い人が多いので、刺激になります。

塾講師・家庭教師
【良い点】 出身大学や性別による差がなく、平等に昇進、昇給する機会があります。仕事ができれば公平に評価してもらえるので、やり甲斐のある仕事です。 私は三か月で室長に抜擢... 続きを読む (全166字)
【良い点】
私は三か月で室長に抜擢してもらい、早い段階から経営的視点を持てるようになれたと思います。実質お世話になったのは7年間ですが、10年以上は働いたような感覚で濃い社会人生活を経験できました。

塾講師・家庭教師
【良い点】 常に生徒や保護者と顔を合わせる仕事で、まず行動力が問われます。 黙々と机上の仕事をしたい人には大変かもしれないですが、実践をしながら技術が伸ばせていけるので... 続きを読む (全212字)
【良い点】
黙々と机上の仕事をしたい人には大変かもしれないですが、実践をしながら技術が伸ばせていけるので効率的に実力がつきます。
入社1年未満で室長を任されることも多く、より広い視野で社会人経験を積むことができる。室長経験は、ここで働く醍醐味とも言えます。
また塾という職種ならではの達成感や充実感もあるので、社会人になっても夢を諦めず前進することができます。
投稿 ID: ans-2619546

塾講師・家庭教師
【良い点】 塾業界のためシーズンによって忙しい時期と比較的安定している時期があります。 常に同じように安定して働きたい人には繁忙期が大変に思うかもしれません。 実... 続きを読む (全312字)
【良い点】
実際は、慣れてくるとメリハリがあって働きやすいものだと思います。
また受験シーズンを迎えると生徒の目の色も変わってきます。何とか力になりたいとこちらも頑張るうちに忙しさは忘れて、乗り切れてしまいます。
生徒が望む結果を出せて喜んで報告に来てくれる姿を見ると素直にこの1年頑張って良かったと思いますし、その姿を見る為に1年また1年と頑張れてしまいます。
給与面では勤続年数より実力、実績が重視されるので同業他社よりも多くもらえるチャンスが多いと思います。
投稿 ID: ans-2602019

塾講師・家庭教師
【良い点】 当初から起業を考えていたので、5年と区切り働いていました。会社員として他で働くよりも、より多くのことが実践的に学べ、同僚先輩と切磋琢磨しながら自分の能力を鍛... 続きを読む (全228字)
【良い点】
当初から起業を考えていたので、5年と区切り働いていました。会社員として他で働くよりも、より多くのことが実践的に学べ、同僚先輩と切磋琢磨しながら自分の能力を鍛えることができる環境。内容の濃い、充実した時間だったと思います。
特に入社後3か月で室長となり教室内外に目を配り運営した経験は、今でも生きています。頭の中にあることを人に分かりやすく説明するプレゼン力や、交渉力が身につきました。
また、人材を育成する仕事なので社会貢献度も高いと思います。

塾講師・家庭教師
【良い点】 楽しく充実した毎日が過ごせる職場、仕事です。 1人1人生徒も保護者も千差万別に異なるからこそ、マニュアルだけに頼らず、しっかり傾聴をする必要があります。多感... 続きを読む (全291字)
【良い点】
楽しく充実した毎日が過ごせる職場、仕事です。
1人1人生徒も保護者も千差万別に異なるからこそ、マニュアルだけに頼らず、しっかり傾聴をする必要があります。多感な世代の生徒たちが相手の仕事なので難しい時も、もちろんありますが、彼らの持っている無限の可能性や熱意を見ていると羨ましくなることも多く、自分も頑張ろうと力をもらうこともありました。

同僚や先輩社員をみても、普段生徒に熱心に接しているせいか、ソフトボール等の社内レクレーションは本気で盛り上がってしまうことも多かったです。悩みを相談しても熱心に聞いてくれて、助けられたことも多いです。いい人に恵まれたなと思います。
投稿 ID: ans-2519107

塾講師・家庭教師
【良い点】 学歴や出身大学、性別で優遇されることがなく、純粋に仕事の出来不出来をフェアに評価してもらえるのでシビアなところもありますが、やりがいのある仕事です。 生徒や... 続きを読む (全237字)
【良い点】
生徒やスタッフ、先輩後輩、保護者など常に人と接する機会があり、コミュニケーション力が必要とされる職場です。難しさを感じる事もありましたが、臨機応変に柔軟に対応することも学んだと思います。
給与は実績にしっかり反映されてくるので、業界内では多くもらえるチャンスが高く、モチベーションが高いまま仕事ができる環境です。

塾講師・家庭教師
【良い点】 室長になると一つの教室の運営から管理まで全てを任せてもらえるので、責任は多くなる反面、目標達成した時の喜びは非常に大きく印象的でした。給料面にもしっかり反映... 続きを読む (全307字)
【良い点】
室長になると一つの教室の運営から管理まで全てを任せてもらえるので、責任は多くなる反面、目標達成した時の喜びは非常に大きく印象的でした。給料面にもしっかり反映されるので頑張り甲斐があります。やりがいを感じて仕事ができる時間が長いことは、自分の成長の早さにもつながりました。
特に、時間管理能力は伸びたと実感できる能力の一つです。初めのうちは、仕事の優先順位が上手くつけられず、時間を無駄にすることが多かったですが、コツを掴んでからはうまく回せるようになりました。他の教室で室長をしている同僚に、相談をしてアドバイスをもらい助けてもらったことも大きいです。同僚との関係も良好だったので、働きやすかったです。

塾講師・家庭教師
【良い点】 頑張って働いた分、給料や賞与という形で自分に帰ってきます。同業他社と比較すると給料は多くもらえます。人事の評価基準が明確で公平なのでやる気が損なわれず、同期... 続きを読む (全208字)
【良い点】
頑張って働いた分、給料や賞与という形で自分に帰ってきます。同業他社と比較すると給料は多くもらえます。人事の評価基準が明確で公平なのでやる気が損なわれず、同期とも性別問わず切磋琢磨してお互いに成長できる環境です。
私の場合は、実家の事業を継ぐため退社を決めましたが、働いてきた8年間、畑違い分野であったにも関わらずスキルは評価してもらえています。面白みのある仕事で充実した社会人生活が送れ、感謝しています。

塾講師・家庭教師
【良い点】 学力だけではなく、自分の色んな実力を試したい、頑張って働いて結果が出たら正当に評価して欲しいという人に向いている職場です。出身大学や学卒、院卒などの過去の... 続きを読む (全304字)
【良い点】

学力だけではなく、自分の色んな実力を試したい、頑張って働いて結果が出たら正当に評価して欲しいという人に向いている職場です。出身大学や学卒、院卒などの過去の評価ではなく、今の自分達が持っている実力でどのように業務を行ってきたか、その結果に対して昇給や賞与などの正当な評価があります。

僕の場合は、20代前半で室長に抜擢され、任せてもらえる仕事の範囲も広がり、責任を感じてプレシャーになったこともありましたが、温かい先輩方に恵まれたことや、研修制度が確立されていたおかげで、自分の思うように働くことができました。それなりに大変なこともありましたが、結果もしっかり出せたので良い経験になりました。

塾講師・家庭教師
【良い点】 生徒と直接関わる仕事なので、教育業界に興味のある方はやりがいを感じると思います。妊娠・出産のため退職で、実際に働いていたのは8年間でしたが、もっと長く在籍し... 続きを読む (全354字)
【良い点】
生徒と直接関わる仕事なので、教育業界に興味のある方はやりがいを感じると思います。妊娠・出産のため退職で、実際に働いていたのは8年間でしたが、もっと長く在籍していたような印象です。
1年間の中で、4月から3月に向けて夏期、秋期、冬期講習や年末年始の特訓、三者面談など、忙しい時期に波がありメリハリがあって充実しています。
自分達が教えている生徒達が、世の中で活躍していくと思うと社会的な意義も感じられました。
私の場合は、段取りが悪いタイプなので同期の中でも室長になるのは遅い方でしたが、一生懸命仕事をしていると、少したってから口コミを聞いて入塾してくれたり、兄弟で来てくれたりと地域でどんどんネットワークが広がっていったり、またそれが励みにもなったりして、実りのある社会人生活が送れたと思います。

塾講師・家庭教師
【良い点】 小学校の頃から塾通いをしていたので、私にとっては親近感のある仕事で適正もあったと思います。 じっと座って仕事をするよりも、人と話したりするほうが刺激もありま... 続きを読む (全403字)
【良い点】
じっと座って仕事をするよりも、人と話したりするほうが刺激もありますし、自分が努力した分だけ実績にも結び付く職種なのでやりがいを感じられる仕事でした。
実績が出ると早い段階で昇格しますし、給与、賞与もかなり頂いていました。

室長になると自分の裁量が大きくなり、やってみたいことに挑戦できるようになります。
生徒の成績が思うように上がらず壁にぶつかる事もありましたが、
日々しっかり向き合うことで生徒の成長を感じられる時もあり、自分自身のモチベーションにも繋がります。また試行錯誤しながら業務を進めているうちに、自分も成長していることに気付かされることもあります。他では味わえない仕事の面白みがあります。

やはり何と言っても子供たちが見事に希望校に合格するのを目にする度、やってて良かったと感動します。

塾講師・家庭教師
【良い点】 新入社員といっても、出身大学などで最初から差が付いていることも多いので、スタートラインから平等に仕事を始めることができる環境は貴重だと思います。 実績を重... 続きを読む (全315字)
【良い点】

実績を重視するといっても結局は年功序列型のスタイルを取っている会社が多い中、若くても実績を出していくと昇給も早く、給与や賞与面で結果が表れるという、本当の意味で実績重視の会社です。頑張った分の成果が目に見えるので、やりがいがあり、モチベーションが上がります。

またそういった営業面のかたわら、室長になると教室の掃除から、生徒の出欠、先生として授業を教える、先生のシフト管理など仕事が多岐にわたっていて、飽くことがありません。幅広く自分を成長させることができる職場です。

塾講師・家庭教師
【良い点】 塾という業界だけど、大学のレベル等はあまり関係ない。 とにかく実績重視の会社であるため、入って間もない新人が、数年勤務しているベテランを抜いているといったこ... 続きを読む (全392字)
【良い点】
塾という業界だけど、大学のレベル等はあまり関係ない。
とにかく実績重視の会社であるため、入って間もない新人が、数年勤務しているベテランを抜いているといったこともよく発生していた。
なので、とにかくバリバリやりたかったり、負けず嫌いな人にはもってこいだと思うが、安定や年功序列を求めている人は他の塾を検討した方がいいと思う。
実際、安定や年功序列を求めている人は入ってもすぐに辞めていく人がほとんどだった。
ちなみに私は世間でいう三流大学卒業の身だが、一流大学卒業の同期よりも早く室長になれたし、ランクも上だった。
当然給与や賞与も高い水準のものをもらえたので、やりがいやモチベーションは非常に感じることができた。
私自身、学生時代に挫折経験があり、勉強につまずいている子の気持ちが理解出来たり、親身になって指導できることも多かったため、自分の経験が生かせたことが良かった。

塾講師・家庭教師
【良い点】 一般的な企業に就職するのと比べると、年功序列に縛られることもないので、思う存分に、自分の力を発揮して働ける会社だと思います。 また、自分が行った仕事が、目に... 続きを読む (全251字)
【良い点】
また、自分が行った仕事が、目に見える結果として確認できることも、モチベーションが上がる事の一つでした。
生徒、生徒の保護者と直に顔を合わせて仕事をするので、それぞれ距離感が近く、ダイレクトに温度が伝わりやすいです。その分、プレッシャーも大きいのですが、生徒たちの成績に結果がでたり、第一希望に合格したりと結果が出るとその分自分もうれしくなるし、やりがいを感じます。

塾講師・家庭教師
【良い点】 実績重視の会社でした。 学歴、年齢、キャリアが浅いなど他の会社では不利になることが多い事でも、 きちんと結果を出している人は昇格してましたね。 早い人は入社... 続きを読む (全411字)
【良い点】
実績重視の会社でした。
きちんと結果を出している人は昇格してましたね。
早い人は入社して3ヶ月くらいで室長になってました。

また、結果を出した場合は昇格だけではなく、給与面にもしっかり反映されるので、僕はその点に魅力を感じていました。
塾という業種柄、結果を出せば評判は口コミで広がります。そうすると生徒が増える→給料も増える、ということで、モチベーションアップにつながっていました。
結果を出すということは生徒の成績が上がったり志望校に合格したりすることなので、それは生徒にとってもいいことですし、結果を出すためにはどうしたらいいかを考えたり行動したりすることによって、自身も成長させてもらっていたと思っています。

家業を継ぐために退職しましたが、この会社のシステムは僕には合っているなと思っていたので、できれば続けたかったですね。
投稿 ID: ans-2205088

1〜25件表示 (全45件中)

関連情報まとめ / 株式会社マンツーマンアカデミー

マンツーマンアカデミーの仕事の魅力/やりがい/面白み(全45件)なら転職会議

「【良い点】行動力が求められる職場です。目の前の生徒に向き合って教える毎日毎日が真剣勝負の繰り返しです。どう話したら、どう進めていったら生徒のやる気をより引き出せるか、よ...」など、マンツーマンアカデミーの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマンツーマンアカデミー社員のクチコミで幅広く調べられます。