1. ワークライフバランス/残業のクチコミ
4.6
category-worklife 残業時間 21 時間/月
pie-chart 有給消化率 63.5 %/年

4.6
株式会社マンツーマンアカデミー
マンツ-マンアカデミ-
千葉県旭市
教育

株式会社マンツーマンアカデミーの関連情報まとめ

株式会社マンツーマンアカデミーを見た人はこんな企業も見ています

マンツーマンアカデミーの ワークライフバランス・残業 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 基本的に祝日は出勤となり、又、昼から出勤なので、一般的な会社で働く友人とはなかなか休みを合わせたりするのは難しいことはありました。平日の午前中は時間的な余裕があり、買い物や、美容院・病院など行きやすく、自分の生活基盤を整えやすく親元を離れて初めて自活した時期でしたが、上手く両立することができました。

【良い点】
【良い点】 繁忙期と閑散期があり、忙しい時期とそうではない時期と波があります。大体この辺の時期は忙しいと先が読めるので、プライベートでも大きな予定を立てやすく、社会人になってからも趣味を続けられます。朝は比較的余裕があるので個人的な用事を済ませたり、自己啓発にも時間を確保でき、初めての一人暮らしでもしっかり生活ができる。

【良い点】
【良い点】 夜はいわゆるアフターファイブ的な上司との飲み会や接待などがないのもそういうことが苦手な人には良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤務時間については改善されつつあるが、まだまだバランスら取りづらい状況ではある。有給についての概念や日数が曖昧になっているため、取得率はかなり低い。また月のなかでも休暇を取りにくい、週があるので、休暇日の選択の自由は低い。
投稿ID ans-3361923 クチコミ詳細

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスは充実していると思います。残業がある日はもちろんありますがわ月平均1時間もありません。私個人ではアフターファイブにジムに行ったり友人と飲みに行ったりする余裕がありました。周りもそれぞれアフターファイブを楽しんでいるようです。

【良い点】
【良い点】 福利厚生が割としっかりとしている。基本給は高くないが、住宅補助などが出るため、1人くらしもまずまずできる。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が少なく業務が多い。残業や休日出勤も少なくなく、ワークライフバランスがとれない。 プライベートを大切にしたいからは辞めておいた方がいいです。また上司が帰らないため、定時で上がりにくい雰囲気である。

【良い点】
【良い点】 休みなどの考慮してくれるため働きやすかった。出勤できない人がいると代わりに連絡が来るがお互い様。融通が利く職場だと思う。アルバイトだったのでバイトと勉強の、両立ができて助かった。 ある程度決まっているから働きやすいし、こちらのことを考慮してくれるからよかったとおもう。 ただ需要のある時間帯が遅いから終わるのも少し遅くなってしまう

【良い点】
【良い点】 時間がかなり多いです。残業はほんとんどないので。安心できる仕事環境です。残業に追われて、自分の時間がない人にとって、絶対すすめしたいんです。社員の要求などにもきんちんと聞き入れて、尊敬されています。 【気になること・改善したほうがいい点】 もうすこし給料をあげたほうがいいかもしれません。そうすれば、みんなさんのやる気も出ていますし、企業がもっと発展できるかもしれません。

【良い点】
休日も急に出勤になることがたまにあります。
【良い点】 ある程度希望すれば休みが取れるので、どうしても外せない用事などは休めると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 サービス残業などで多くの時間を拘束されてしまうので、仕事の日はあまり予定を入れることはできません。 また、子供がいる家庭を持つ社員は、ワークライフバランスが比較的取りづらいと思います。 休日も急に出勤になることがたまにあります。

【良い点】
【良い点】 入社時は男女、大学の差もなく平等に扱われます。良い大学だから〜というのは一切ありません。過去の産物である学歴を重視したり、女性と平等に扱われることに不満を感じているようだと、社内では一歩遅れると覚悟しておいた方が良いです。若くても実績を出せば、早期に昇格したり、給与や賞与のほうも実績で上がっていくのでやり甲斐があります。 僕は元々負けず嫌いの性格だったので社の方針があっていたと思います。 出社が13時と午前中の時間を有効に使えるので、学生時代からやっていたトライアスロンも続けてこれました。仕事、私生活共に充実した時間を過ごせ良かったと思います。

【良い点】
【良い点】 出勤時間がお昼からなので、午前中の時間を自分のために使えるのが良いです。 僕はジムでトレーニングを済ませて出勤することが多かったです。 銀行も役所も病院も床屋等、平日の午前中に用を済ますことができるのもメリット高い。 僕の場合は、満員電車が大嫌いなので出勤時間がラッシュの時間に重ならなかったのは有難かったです。 仕事もやりがいがあって生徒たちのリアクションを見ながら授業を進めていくのが面白く、興味の持たせ方、話の進め方を研究して実践してました。

【良い点】

【良い点】 教育産業の為、土日や祝日の出勤があることが避けれず、普通に人と同じように会社員をやりたいというタイプの人は、ネガティブになってしまうようです。 平日休みのほうが、病院や銀行などにも行きやすく買い物もレジ待ちせずに済ませることができるので、自分の時間に余裕が持てるというメリットはあると思います。 5年間お世話になりましたが、とても内容的に濃い、充実した生活を送ることができました。自分が見ていた子たちが自分の第一志望の学校に入学する姿を見ると自分も頑張らなくちゃと触発されますし、仕事としてもやりがいを感じながら続けられました。
投稿ID ans-2319282 クチコミ詳細

【良い点】

【良い点】 ワークライフバランスに関する部分についていろいろ書かれている方が多いようですが、個人的にはそれほど悪いとは思いませんでした。 午前中ゆっくりできるので、家事をしたり買い物に行ったりといったことは十分できていました。 基本的には日曜日が休みで、それ以外にも連休があったので、旅行に行ったりもしていました。業務上日曜日に出社したこともありましたが、それはどこの会社でも発生しうることなので、私はあまり気にならなかったです。 ただ、教育業界ということもあり夜はどうしても遅くなってしまうので、家族の理解がない場合は難しい職場なのかもしれません。 私の場合は夫が飲食店勤務であったため、昼からの仕事というのは時間を合わせやすくて、良かったです。

塾講師・家庭教師
【気になること・改善したほうがいい点】 一週間の中で休みは日曜日のみが基本です。ただし、GWやお盆休み、年末年始は一週間ほど休みが取れますが、業務が残っている方は休みの日でも出勤しており、いつ休んでいるのかわかりませんでした(もちろん残業代などはなく、振替で休みも取っていないようでした)。特別休暇が月に一度取れることになっていましたが、取っている人は稀で、皆さん出勤していました。これは取れなければ会社が買い上げ、給料に手当が付くのですが、中には取っていることにしていても出勤している方もいました。

【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間が多く、無駄な会議がおおい。また、ゆうきゅうきゅうかを使用している社員はいない。また、バックオフィスの人員が無駄に多く、営業の経費を圧迫している。サービス残業が日常化しており、ほとんど休みがない。また、休日出勤や深夜残業が常態化しており、上司もそれを当たり前と思っている。また、無駄なチェックが多く意味のない会議が多い。

塾講師・家庭教師
ここは、給料も良かったし、スタッフの学歴も問われないし、社員研修も充実してるので、そこが魅力なのではないでしょうか。 同期採用の中では自分が1番出身大学のランクが低かったけど、そういうので社内評価は決まらないので安心してください。 勤務時間も午後からと決まっているので、朝は子供を保育園に連れて行ったり、家事も分担できるので、共働きの人も多いですが、安定して働けていますね。塾業界には珍しく日曜日が休みなので、家族と過ごす時間もきちんととれるのも長く働ける理由だと思います。 私は家族の介護の事情で引越しを伴う為退職するのですが、周りのスタッフも色々助けてくれましたし、転勤を勧めてもらえたり、社員を大事にしてくれる会社だと思います。

【良い点】
とくになし。ワークライフバランスが悪い
残業が少ないときでも40時間を超えていたと思う。
仕事が好きでないと続けるのが難しい
【良い点】 とくになし。ワークライフバランスが悪い 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は月100時間を超えることもあり、プライベートな時間は非常にとりづらいと感じた。残業が恒常化しており、改善する雰囲気でもなく、社の方針として残業を推進しているのではないかと感じた。 残業が少ないときでも40時間を超えていたと思う。 仕事が好きでないと続けるのが難しい

【良い点】
【良い点】 会社は、残業申請を事前申請させることで、社員の勤務実態をつかむようにして、給与体系の改善、待遇改善に繋げようとしています。学習塾全体がブラック企業、ブラックバイトと騒がれる時代となり、会社としても労務管理には力を入れています。しかし、残業申請の書類を書くこと自体が手間であり、実際に申請しないで残業している人もいます。

その他の教育関連職
長く続ける為には時間の使い方が大事なので、生徒や先生がいる時間帯と、いない時間帯でうまく自分の仕事を組み立てないと、無駄な残業が増えて負担だと思います。 また、教室も... 続きを読む (全426字)
起業する為に退職しました。
起業する為に退職しました。 起業にあたってはとても大変でしたが、夢に向かって頑張る生徒を見て、自分もモチベーションを保てたと思います。 この会社の仕事はほぼ9割が個人とのコミュニケーションだし、自分的には勉強になりました。 宿泊の研修なんかはとても集中できて、自分にはすごく良かったけど、嫌々参加して文句ばっかり言う人もいて、そういう人はどこの会社にいっても何も得られるものはないだろうなと思います。 生徒との信頼関係はすごく大事だし、回りまわって数字に帰ってくるので、適当にしない方がいいと思います。 教育業は3年目くらいから面白みが出てくるので、最初の2年は大変だけど頑張って乗り越えて欲しいと思います。 長く続ける為には時間の使い方が大事なので、生徒や先生がいる時間帯と、いない時間帯でうまく自分の仕事を組み立てないと、無駄な残業が増えて負担だと思います。 また、教室も地域性がありますので、柔軟な対応が出来る人が合っていると思います。
投稿ID ans-971907 クチコミ詳細

スクールマネージャー
...出ているものの一律となっている。 社長は人を大事にしていると言っているが、気持ちと現場が見合っていないと思います。 数年勤めましたが、将来のことを考え退職しました。 続きを読む (全259字)
【良い点】
礼儀や、仕事に対する姿勢などを学ぶことが出来ました。
古い体質の会社です。
休みは、全体的に取り辛い風潮。
残業はみなし残業となり、出ているものの一律となっている。
数年勤めましたが、将来のことを考え退職しました。

【良い点】 礼儀や、仕事に対する姿勢などを学ぶことが出来ました。 【気になること・改善したほうがいい点】 古い体質の会社です。 配属される地域により上司が変わるので、それによりだいぶ仕事のしやすさが異なると聞きました。 週6勤務で労働時間が長いので、普通の会社と比べると体力的にかなり厳しい。 休みは、全体的に取り辛い風潮。 残業はみなし残業となり、出ているものの一律となっている。 社長は人を大事にしていると言っているが、気持ちと現場が見合っていないと思います。 数年勤めましたが、将来のことを考え退職しました。

塾講師・家庭教師
テスト監督で土曜の午前中から勤務をした事も何回かありましたが、きちんとお給料に時間外手当てを付けてもらえましたし、そういう所は明確です。 あと、ゴルフ部とソフトボール... 続きを読む (全324字)
彼氏が公務員で定時上がりの人はすれ違いが多くて大変そうだったけど、私は彼氏も激務だったので、逆に合わせやすかったです。 午前中に家事ができるので、結婚している人も働きやすい環境でした。 あと、若いうちよりも30代になってからの方が、保護者から信頼感を得られて働きやすかったので、子供が大きくなったので、職場復帰をしたい女性にはいい職場なのかもしれません。 テスト監督で土曜の午前中から勤務をした事も何回かありましたが、きちんとお給料に時間外手当てを付けてもらえましたし、そういう所は明確です。 あと、ゴルフ部とソフトボール部があるので、こういうのに所属すると、他の教室とも交流できて良いですよ。経験者だけじゃなくて、未経験の人も結構います。

スクールマネージャー
業績で昇格するシステムのため、指導力のない上司に当たることも多く、そのような場合は悲惨。 ただし、礼儀マナーに関してはしっかり身に付けられる。 【気になること・改善した... 続きを読む (全358字)
【良い点】
ただし、礼儀マナーに関してはしっかり身に付けられる。
今後生き残るには社員一人一人の力に頼るしかない。
【良い点】 スキルアップに関しては月一回の会議か、上司の指導がメインとなるが、少ないと感じた。 業績で昇格するシステムのため、指導力のない上司に当たることも多く、そのような場合は悲惨。 ただし、礼儀マナーに関してはしっかり身に付けられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 マニュアル遵守とよく言われるものの、マニュアルといったものの定義が曖昧。特に冊子や何かがあるわけでない。 基本的に社内のやり取りはこの時代であるのにファックスで、送信先の電話が繋がらず長い時間待たされることもある。 退職をする際は円満に退社を望むのであれば申し出たあと一年間は覚悟したほうが良い。 後任がいない上に、基本的に一人一人にかかる負担が大きいシステムのため、異常に大変になる。 今後生き残るには社員一人一人の力に頼るしかない。

スクールマネージャー
昇進やボーナスが完全に実力主義の歩合制なので、男女関係無く評価される点は評価できます。 女性は出産や結婚で退職する人が多いですが、退職する際にも満足度は高かったような話... 続きを読む (全226字)
【良い点】
【良い点】 性差別の無い平等な会社でした。むしろ女性の方が強い印象で、積極的に女性を活躍させる良い会社だったと思います。 昇進やボーナスが完全に実力主義の歩合制なので、男女関係無く評価される点は評価できます。 女性は出産や結婚で退職する人が多いですが、退職する際にも満足度は高かったような話をよく聞いておりました。 【気になること・改善したほうがいい点】 塾は夜の仕事なので家庭との両立がそもそも難しいようです。両立しきっている女性はいない印象でした。

塾講師・家庭教師
教育関係、塾業界の中では給料や賞与もいいと評判を聞いて入社を決めたけど、頑張った甲斐があった。 待ってたら1から10まで教えてくれるような会社じゃないので、自分で動いた... 続きを読む (全398字)
【良い点】
ちゃんと自分で考えて動ける人じゃないと続かない仕事です。
自分でも成長を実感することができた。
【良い点】 自分はここでかなりスキルアップできたし、独立資金も当初の目標よりも早く貯められた。 教育関係、塾業界の中では給料や賞与もいいと評判を聞いて入社を決めたけど、頑張った甲斐があった。 待ってたら1から10まで教えてくれるような会社じゃないので、自分で動いたり、周辺の学校についてや、受験事情など、自分で調べれば分かるような事は自分で調べる事。 ちゃんと自分で考えて動ける人じゃないと続かない仕事です。 受け身だったり、最初から楽する事ばかり考えてるような人には向いてない。まあ、どんな仕事でもそうだろうけど、結局文句ばっかり言ってると、生徒も社員も付いて来てくれなくて、それで嫌になって辞める人が多いと思う。 自分の場合、自分から動くことで仕事で得ることが多かったです。 何よりも、保護者の方から信頼を得て、紹介で新しい生徒さんを紹介して頂いた時は、 自分でも成長を実感することができた。

塾講師・家庭教師
夫と生活の時間帯が合わなくて苦労した時期もありましたが、他の仕事を始めてみて改めて、やりがいのある仕事だったなと実感しています。 室長も4年半程経験させてもらえたので、... 続きを読む (全310字)
【良い点】
夫の転勤の為、転職しました。
【良い点】 夫の転勤の為、転職しました。 5年間お世話になりましたが、また機会が巡ってきたら戻りたい職場です。 夫と生活の時間帯が合わなくて苦労した時期もありましたが、他の仕事を始めてみて改めて、やりがいのある仕事だったなと実感しています。 室長も4年半程経験させてもらえたので、マルチタスク的に仕事を進めるのに慣れていて、転職後もいくつかの業務を同時進行で進めていったりするのが苦になりません。 またヒアリング力も身に付きます。生徒さん、保護者の方と問題解決する際には、ヒアリングが重要でした。今の仕事でも十分活かせるスキルです。 他の業界でも活躍できるスキルも身に付いたので、良い環境で仕事ができていたなと思います。

塾講師・家庭教師
給料面にもしっかり反映されるので頑張り甲斐があります。やりがいを感じて仕事ができる時間が長いことは、自分の成長の早さにもつながりました。 特に、時間管理能力は伸びたと実... 続きを読む (全307字)
【良い点】
【良い点】 室長になると一つの教室の運営から管理まで全てを任せてもらえるので、責任は多くなる反面、目標達成した時の喜びは非常に大きく印象的でした。給料面にもしっかり反映されるので頑張り甲斐があります。やりがいを感じて仕事ができる時間が長いことは、自分の成長の早さにもつながりました。 特に、時間管理能力は伸びたと実感できる能力の一つです。初めのうちは、仕事の優先順位が上手くつけられず、時間を無駄にすることが多かったですが、コツを掴んでからはうまく回せるようになりました。他の教室で室長をしている同僚に、相談をしてアドバイスをもらい助けてもらったことも大きいです。同僚との関係も良好だったので、働きやすかったです。

...結婚を機にほぼ間違いなく女性社員は辞める。 研修中は研修寮がある。 会議時には食事補助がおりるが残業代などは皆無。 少しずつ改善しているが厳しい状況は変わらない。 続きを読む (全209字)
罰則があったりあまり社員に対して優しくない印象。
福利厚生はあるのか?
決して充実しているとは言えないと思う。
ソフトボール、ゴルフ部などがある。
社員同士はお世辞にも仲が良いとは言えない。
お互い牽制しており、状況を伺っている。
出産、結婚を機にほぼ間違いなく女性社員は辞める。
研修中は研修寮がある。
会議時には食事補助がおりるが残業代などは皆無。
少しずつ改善しているが厳しい状況は変わらない。
罰則があったりあまり社員に対して優しくない印象。 福利厚生はあるのか? 決して充実しているとは言えないと思う。 ソフトボール、ゴルフ部などがある。 社員同士はお世辞にも仲が良いとは言えない。 お互い牽制しており、状況を伺っている。 出産、結婚を機にほぼ間違いなく女性社員は辞める。 研修中は研修寮がある。 会議時には食事補助がおりるが残業代などは皆無。 少しずつ改善しているが厳しい状況は変わらない。

塾講師・家庭教師
また、他の教室の先生は普段はライバルですが、社内行事も多く、その際には他の教室の先生とも触れ合えるため、そういった機会を利用して直属の上司以外からも学ばせてもらうことが... 続きを読む (全234字)
子供の教育に対して情熱を持っている方が多いので、とにかく勉強になることが多く、先生としてだけではなく、人として成長できる職場でした。 また、他の教室の先生は普段はライバルですが、社内行事も多く、その際には他の教室の先生とも触れ合えるため、そういった機会を利用して直属の上司以外からも学ばせてもらうことができました。 私は夫の転勤に伴い退職することになりましたが、身になることがとにかく多かったので、また関東に戻ってくることがあれば、できれば復職したいなと思っています。

マンツーマンアカデミーのワークライフバランス/残業(全17件)なら転職会議

「【良い点】繁忙期と閑散期があり、忙しい時期とそうではない時期と波があります。大体この辺の時期は忙しいと先が読めるので、プライベートでも大きな予定を立てやすく、社会人にな...」など、マンツーマンアカデミーのワークライフバランス/残業のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマンツーマンアカデミー社員のクチコミで幅広く調べられます。