1. 人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミ

マンツーマンアカデミーの 人事・教育・研修体制・スキルアップ支援 のクチコミ

その他の雇用形態
【良い点】 学歴などによって、偏見をうけることが一切なく、実績を上げれば昇進ができるという点は評価できます。仕事に真剣に取り組んだ人が上へ昇って行くイメージでした。 【... 続きを読む (全221字)
【良い点】
ある程度昇進してしまうと、当然ながら上がりにくくなってしまうというデメリットはあります。結局本人のやる気次第と言うこともありますが、、、。
社員との交流は、向上心を刺激する機会を作り出すため、より積極的に行う姿勢が重要であると感じます。
投稿 ID:ans-3131619 クチコミ詳細

【良い点】 頑張っている人に損をさせないが社風なのでそこはしっかりしていて、本当に頑張っている人には評価がされていました。また、面談もちょくちょくしていたり、つねに人に... 続きを読む (全159字)
【良い点】
頑張っている人に損をさせないが社風なのでそこはしっかりしていて、本当に頑張っている人には評価がされていました。また、面談もちょくちょくしていたり、つねに人に対して気にかけてくれているところがあります。人を大事にしていない会社が多い中でうちの会社はとても人を大事にしていると思います。もっと評価されていい。
投稿 ID:ans-3089390 クチコミ詳細

【良い点】 とても充実しているかもしれませんが、やはりスキルアップで今後別のお仕事でも活躍したいと考えているかたは、ここでのスキルアップを調査するべきだと思います。対応... 続きを読む (全182字)
【良い点】
とても充実しているかもしれませんが、やはりスキルアップで今後別のお仕事でも活躍したいと考えているかたは、ここでのスキルアップを調査するべきだと思います。対応してください。
あまり変更点はありませんでした。しかし個人によっては観察が変わってくるのでそこもしっかりとみなさんが把握して対応していかないといけませんね。
投稿 ID:ans-2854345 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 社内研修や社内レクレーションが定期的にあり、先輩後輩、同期とのコミュニケーションが円滑にとれ働きやすい職場です。 室長に抜擢された直後は嬉しい反面、不安が大... 続きを読む (全194字)
【良い点】
室長に抜擢された直後は嬉しい反面、不安が大きかったのですが、先輩や同期に相談したり、研修の成果で順調に実績を伸ばすことができるようになりました。
1つの教室の長として管理、運営を任されることで、より責任をもって仕事に取り組むようになり、良い社会経験となりました。
投稿 ID:ans-2692881 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 基本的な内容についてのマニュアルはありますが、それだけでは当然いい結果が出ることは極めて少ないため、講師自身も努力したり学んだりする必要がありました。 室長... 続きを読む (全358字)
【良い点】
室長になると教室を任せられることになるため、結果を出すためには研修生の頃とは比べものにならないくらいの努力が必要となりますが、その分やりがいはあり、未経験から始めた僕でも独立できるレベルの実力をつけることができました。今回、独立のための退職です。

生徒の個性に合わせた勉強法、授業の進め方、環境作り等、やることはいくらでもあると今は言えますが、ここまでたどり着くまでにはそれなりに苦しい思いもしたので、厳しいといえば厳しい環境なのかもしれません。
ただ、僕はその厳しさがなければこれほど成長することはなかったと思うので、今では良かったと感じています。
投稿 ID:ans-2469650 クチコミ詳細

【良い点】 総合的なスキルが問われる。足りない部分は嫌でも伸ばしていける会社。 自分の場合は机上で黙々と働くのが向いてないタイプで行動しながらものを考えるのが性に合って... 続きを読む (全308字)
【良い点】
自分の場合は机上で黙々と働くのが向いてないタイプで行動しながらものを考えるのが性に合っているので毎日生徒や講師、生徒たちの保護者とコミュニケーションを交わす仕事が根本的に合っていたと思います。
他人の意見を聞きながら改善点を模索していったり、生徒達が実力を発揮するための突破口を見つけていったり、毎日毎日の現場での仕事にやり甲斐を感じることができました。
室長以上になると管理能力も問われてきましたが、先輩や同期のスタッフの適切なアドバイスや研修のお蔭で負担にはなりませんでした。
入社前と比べると社会人として磨きがかかったと思います。
投稿 ID:ans-2546006 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 働いていた当時は日々挑戦。という感じで生徒や保護者対応など、毎日力を出し切っていたように思います。元々人と話すのは得意な方ではなかったのですが、6年間働いて... 続きを読む (全292字)
【良い点】
働いていた当時は日々挑戦。という感じで生徒や保護者対応など、毎日力を出し切っていたように思います。元々人と話すのは得意な方ではなかったのですが、6年間働いているうち、人に合わせて分かりやすいように、伝わりやすいように話すプレゼン力が自然と身についていたようです。実家に戻り、転職してからもかなり役立っています。
大学卒業後から20代後半までの仕事力が伸び盛りの時期にこちらで働けて良かったと思います。塾の仕事をしたいけど、コミュニケーション力に不安があるという人は鍛えられると思います。研修制度が整っており、実践で活躍できる機会も多いので、安心して働ける職場だと思います。
投稿 ID:ans-2417671 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 正直な所、理論やマニュアルに依存するタイプや指示がないと行動できないタイプの人には、向いてない職場です。相手が大きな成長段階にある子ども達と保護者なので、1... 続きを読む (全231字)
【良い点】
正直な所、理論やマニュアルに依存するタイプや指示がないと行動できないタイプの人には、向いてない職場です。相手が大きな成長段階にある子ども達と保護者なので、1つ2つのアプローチでは足りず、常に相手に合わせて自分も創意工夫していく必要があります。
単に勉強ができることではなく、常に状況を分析し業務にあたっていくコミュニケーション力、器用さが求められる職場。
僕は起業の為に退職しましたが、ここでしっかり働いてきたことでマルチな能力を伸ばせたと思います。
投稿 ID:ans-2332565 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 個人個人の実績を重視してくれる会社ということもあり、同時期に入社の子たちは、やる気のある人が多かったです。同じ気持ちで仕事に取り組んでいる人が多かったので、... 続きを読む (全222字)
【良い点】
個人個人の実績を重視してくれる会社ということもあり、同時期に入社の子たちは、やる気のある人が多かったです。同じ気持ちで仕事に取り組んでいる人が多かったので、自分も頑張ろうと思えたり、通常よりも早いペースで成長できた気がします。

同期でも早く昇格する人は3ヵ月位で室長を任されていました。早く昇進してもそれが社内では珍しくない風潮なので、気軽に仕事上のアドバイスをもらえたりするし僻まれることもなく、風通しが良かったのが印象的です。
投稿 ID:ans-2298023 クチコミ詳細

スクールマネージャー
【良い点】 スキルアップに関しては月一回の会議か、上司の指導がメインとなるが、少ないと感じた。 業績で昇格するシステムのため、指導力のない上司に当たることも多く、そのよ... 続きを読む (全358字)
【良い点】
業績で昇格するシステムのため、指導力のない上司に当たることも多く、そのような場合は悲惨。
ただし、礼儀マナーに関してはしっかり身に付けられる。
マニュアル遵守とよく言われるものの、マニュアルといったものの定義が曖昧。特に冊子や何かがあるわけでない。
基本的に社内のやり取りはこの時代であるのにファックスで、送信先の電話が繋がらず長い時間待たされることもある。
退職をする際は円満に退社を望むのであれば申し出たあと一年間は覚悟したほうが良い。
後任がいない上に、基本的に一人一人にかかる負担が大きいシステムのため、異常に大変になる。
今後生き残るには社員一人一人の力に頼るしかない。
投稿 ID:ans-2260177 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 自分はここでかなりスキルアップできたし、独立資金も当初の目標よりも早く貯められた。 教育関係、塾業界の中では給料や賞与もいいと評判を聞いて入社を決めたけど、... 続きを読む (全398字)
【良い点】
教育関係、塾業界の中では給料や賞与もいいと評判を聞いて入社を決めたけど、頑張った甲斐があった。
待ってたら1から10まで教えてくれるような会社じゃないので、自分で動いたり、周辺の学校についてや、受験事情など、自分で調べれば分かるような事は自分で調べる事。
ちゃんと自分で考えて動ける人じゃないと続かない仕事です。
受け身だったり、最初から楽する事ばかり考えてるような人には向いてない。まあ、どんな仕事でもそうだろうけど、結局文句ばっかり言ってると、生徒も社員も付いて来てくれなくて、それで嫌になって辞める人が多いと思う。
自分の場合、自分から動くことで仕事で得ることが多かったです。
何よりも、保護者の方から信頼を得て、紹介で新しい生徒さんを紹介して頂いた時は、
自分でも成長を実感することができた。
投稿 ID:ans-2239004 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 仕事そのものについては、習得しやすい環境が整っていました。マニュアル化されていますし、最初は塾長の下について学ぶ形になるので、いい意味で塾長の教え方等を盗む... 続きを読む (全464字)
【良い点】
仕事そのものについては、習得しやすい環境が整っていました。マニュアル化されていますし、最初は塾長の下について学ぶ形になるので、いい意味で塾長の教え方等を盗むこともできます。
僕は塾講師の仕事は初めてでしたが、問題なく習得することができました。
ただ、あくまで習得しやすいのは基本部分だけであり、そこから先の部分である生徒を教えて結果を出していくことを達成していくためには、相応の努力が講師側にも求められました。
生徒に合わせたカリキュラムを組んだり、教え方を工夫したり。
自分で組んだカリキュラムが生徒にうまくマッチングして、成績が上がった時はものすごくやりがいや喜びを感じます。とはいえ、生徒個人に合わせたものを考えるのは大変ですし、自分では良いと思っていても実際には全然うまくいかなかったりもすることも多いので、本気で教育に向き合う姿勢がない人には難しい職場だと思います。
僕は今は学校で授業を教えていますが、こちらで学ばせていただいたことや経験は今の仕事ですごく生きているので、働けてよかったなと思っています。
投稿 ID:ans-2221483 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
【良い点】 研修生として半年働きました。 同期の中には3か月くらいで室長に抜擢されている人もいました。学歴は大卒以上ですがコミュニケーション能力が高いほうが、保護者対応... 続きを読む (全295字)
【良い点】
研修生として半年働きました。
同期の中には3か月くらいで室長に抜擢されている人もいました。学歴は大卒以上ですがコミュニケーション能力が高いほうが、保護者対応や生徒の指導も上手にしやすく向いていると思います。

受け身の態勢で言われたことだけをするタイプの人には向いていないのかもしれません。
保護者対応で痛いことを言われることもありますから、コミュニケーション能力の有無は入社時のみならず、入社後も毎日問われます。私の場合、もともと苦手意識があったので意識的に改善したつもりでしたがなかなか難しいと思いました。

良い社会人経験をさせてもらえたので会社と先輩方に感謝しています。
投稿 ID:ans-2190777 クチコミ詳細

【良い点】 とくになし。あえていうなら年齢層が若いため仲が良いところ 【気になること・改善したほうがいい点】 年齢層が高くて年功序列のためなかなか出世しない。昇給もない... 続きを読む (全180字)
【良い点】
とくになし。あえていうなら年齢層が若いため仲が良いところ
年齢層が高くて年功序列のためなかなか出世しない。昇給もないため給与が低い。
ボーナスもあまり期待しないほうが良いと思われる。人事査定は経営陣と親しいかどうかでも左右されるところがあるのではないかと思う。
出世欲の低い人は長続きするのではないかなと思う
投稿 ID:ans-3283488 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
スキルアップをするにはいい環境です。 本部での研修も充実してるから個人的にも結構スキルアップできたと思います。 年齢や学歴に関わらず業績だけで評価されるから実力主義... 続きを読む (全189字)
スキルアップをするにはいい環境です。
年齢や学歴に関わらず業績だけで評価されるから実力主義の人には良い環境です。
昇給制度は明確な基準があるので、目標を立てやすく、達成することでお給料に反映されるのでやりがいも感じます。評価基準は非常に透明感のある会社です。
また、同業の中でも給与が高い方です。
投稿 ID:ans-946464 クチコミ詳細

入社してすぐにスクールIE本部での研修を受けられる。 入塾面談に必要なスキルが身につくいいプログラムでありました。 接客・カウンセリングの基本をロールプレイングとい... 続きを読む (全161字)
入社してすぐにスクールIE本部での研修を受けられる。
接客・カウンセリングの基本をロールプレイングという形で身につけられました。
業務においては上司から受ける指導が役に立つ。
謙虚さなどを重視している社風から、社会生活のマナーなどしっかり身につきます。
投稿 ID:ans-33998 クチコミ詳細

塾講師・家庭教師
研修の時は、室長の下について担当表の作成、掃除なんかの雑務、シフト管理なんかを行ってました。 仕事内容はマニュアル化されててそんなに複雑じゃないし、スキルアップとかに... 続きを読む (全268字)
仕事内容はマニュアル化されててそんなに複雑じゃないし、スキルアップとかには協力的な職場でした。
研修も結構充実してるけど、その分評価はシビアです。
結果を出せない人にはストレスがたまるだけかもしれないですけど、向上心がある人とかにはやる気が出せていいと思います。
生徒の成績があがると日々達成感を感じる事も出来、給与にも反映されるしやりがいはあります。
残念ながら結婚して、前ほど仕事に集中できる環境ではなくなったので退職しました。
投稿 ID:ans-957833 クチコミ詳細

関連情報まとめ / 株式会社マンツーマンアカデミー

マンツーマンアカデミーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援(全17件)なら転職会議

「【良い点】頑張っている人に損をさせないが社風なのでそこはしっかりしていて、本当に頑張っている人には評価がされていました。また、面談もちょくちょくしていたり、つねに人に対...」など、マンツーマンアカデミーの人事/教育/研修体制/スキルアップ支援のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマンツーマンアカデミー社員のクチコミで幅広く調べられます。