1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

マンツーマンアカデミーの 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

スクールマネージャー
【良い点】 成長性は、今後会社に入社する人間によると思う。正直に言ってかなり厳しい戦いになると感じた。理由は、一人一人の負担が大きいため。普通の思考では長く続けようとい... 続きを読む (全284字)
【良い点】
成長性は、今後会社に入社する人間によると思う。正直に言ってかなり厳しい戦いになると感じた。理由は、一人一人の負担が大きいため。普通の思考では長く続けようという意識が働かないと思う。
経費削減のために、月に一回の生徒宅への郵送物を経費の安いメール等で済ませている。請求書は信書にあたるため、ここは改善しないといけないのではないか。
一般的に言うパワハラが当たり前のように行われている。
行っている当人達は、そうするしかないと思っているのかもしれないが、そのような環境では、まともな人材が定着するはずもなく、厳しい状態。

【気になること・改善したほうがいい点】 上司は会長の意見に振り回されており、会社の方針がコロコロ変わる。また、自分で指示したことを忘れており、最後まで話を聞かずに判断す... 続きを読む (全172字)
上司は会長の意見に振り回されており、会社の方針がコロコロ変わる。また、自分で指示したことを忘れており、最後まで話を聞かずに判断する傾向が非常に強く、上のポーズだけの行動を往々にしており、深夜にも関わらず、電話やメールをしてきてプライベートがない。それに対して直ぐに返事をしないとネチネチ文句を言ってくる。

塾講師・家庭教師
なかなかいいと思います。 スクールIEにしかない教育システムはかあなり魅力的ですし、 これからじわじわと業界上位に居座ると予想されます。 ただ、社員数が圧倒的に足... 続きを読む (全159字)
なかなかいいと思います。
スクールIEにしかない教育システムはかあなり魅力的ですし、
これからじわじわと業界上位に居座ると予想されます。
ただ、社員数が圧倒的に足りていません。
なぜか。知名度が低い。この理由に尽きるかと思います。
これからバンバン知名度を上げていくためにもチラシの折り込み等の作業がふえる?

将来性は感じられなかった。 若いうちはいいが、長く務められる会社ではない。 今後はどんどん新しい教室を作っていくだろうが その一方で教室はどんどん閉鎖していく。 ... 続きを読む (全161字)
将来性は感じられなかった。
若いうちはいいが、長く務められる会社ではない。
今後はどんどん新しい教室を作っていくだろうが
その一方で教室はどんどん閉鎖していく。
社員の離職率はとても高い。
フィットすればよいかもしれないが
専門性も高く、バランス感覚に優れ、スペシャルな方でないと
生き残るのは難しいのでは。

年収、評価制度 (全7件)

- - - 評価なし
20代前半 社員クラス その他のサービス関連職
...トを話す等、パワハラ的な要素もあるのは事実ですね…。 【給与】 基本給は安定してます。あとは成績が上がれば上がっただけもらうことが出来ると思います。交通費も出ます。 続きを読む (全158字)
【評価制度】
評価は本当に平等だとは思います。賞金も明確ですし。
どんどん昇格してる方もたくさんいます。しかし皆の前で評価対象の社員のプライベートを話す等、パワハラ的な要素もあるのは事実ですね…。
【給与】

スクールマネージャー
塾ですが学力というよりも…要領が良く、古風な気遣いが出来る、体力自慢のイエスマンしか生き残れない塾会社でした。 自分はそこまでの気力も体力も足りなかったので退職しました... 続きを読む (全281字)
【良い点】
学歴不問なので入社の敷居は低いと思います。スポーツマンは特に気に入られるようです。
社員全員が室長になれるので、マネージャーという職業をすぐ
体験したい人には最適な会社だと思います。
生産性の低いシステムとマニュアル。
日々仕事を「こなす事」に追われて疲弊してしまってる人が
多いように見受けられました。年間休日も実質100日きってます。
自分はそこまでの気力も体力も足りなかったので退職しました。

塾講師・家庭教師
休会一名ごとに実質6000円の給料から引かれ、会社の体質で休みが取れず、実質日曜のみの休みです。一応休暇を取らなかった分は給料に一定金額支給されますが、休み取らなければ... 続きを読む (全419字)
【良い点】
特にない。スクールIEを名乗っているが、やっていることは明光義塾なので注意が必要。
会社の体質が古いので、礼儀マナーは身につくと思います。
社長のパワハラ・セクハラが酷いと感じました。毎月の会議でプライベートが暴露されます。また、「頑張った分だけ見返りがある」という方針を掲げていますが、実際は頑張って実績をあげても、見返りはほぼないです。休会一名ごとに実質6000円の給料から引かれ、会社の体質で休みが取れず、実質日曜のみの休みです。一応休暇を取らなかった分は給料に一定金額支給されますが、休み取らなければ手取り給料22万、休みを取れば20万といったところ。年2回のボーナスも実績によるので、赤字校に配属されれば10万ないです。黒字校に配属されればそれなりの金額になりますが、業績不振(塾業界全体ですが)により支給金額が減っています。
鬱になる室長も多く、入れ替わりが激しい会社です。

スクールマネージャー
...出ているものの一律となっている。 社長は人を大事にしていると言っているが、気持ちと現場が見合っていないと思います。 数年勤めましたが、将来のことを考え退職しました。 続きを読む (全259字)
【良い点】
礼儀や、仕事に対する姿勢などを学ぶことが出来ました。
古い体質の会社です。
配属される地域により上司が変わるので、それによりだいぶ仕事のしやすさが異なると聞きました。
週6勤務で労働時間が長いので、普通の会社と比べると体力的にかなり厳しい。
休みは、全体的に取り辛い風潮。
残業はみなし残業となり、出ているものの一律となっている。
数年勤めましたが、将来のことを考え退職しました。

塾講師・家庭教師
...変に柔軟に対応することも学んだと思います。 給与は実績にしっかり反映されてくるので、業界内では多くもらえるチャンスが高く、モチベーションが高いまま仕事ができる環境です。 続きを読む (全237字)
【良い点】
学歴や出身大学、性別で優遇されることがなく、純粋に仕事の出来不出来をフェアに評価してもらえるのでシビアなところもありますが、やりがいのある仕事です。
生徒やスタッフ、先輩後輩、保護者など常に人と接する機会があり、コミュニケーション力が必要とされる職場です。難しさを感じる事もありましたが、臨機応変に柔軟に対応することも学んだと思います。

塾講師・家庭教師
ここは、給料も良かったし、スタッフの学歴も問われないし、社員研修も充実してるので、そこが魅力なのではないでしょうか。
同期採用の中では自分が1番出身大学のランクが低かったけど、そういうので社内評価は決まらないので安心してください。
勤務時間も午後からと決まっているので、朝は子供を保育園に連れて行ったり、家事も分担できるので、共働きの人も多いですが、安定して働けていますね。塾業界には珍しく日曜日が休みなので、家族と過ごす時間もきちんととれるのも長く働ける理由だと思います。
私は家族の介護の事情で引越しを伴う為退職するのですが、周りのスタッフも色々助けてくれましたし、転勤を勧めてもらえたり、社員を大事にしてくれる会社だと思います。

スクールマネージャー
業績で昇格するシステムのため、指導力のない上司に当たることも多く、そのような場合は悲惨。 ただし、礼儀マナーに関してはしっかり身に付けられる。 【気になること・改善した... 続きを読む (全358字)
【良い点】
スキルアップに関しては月一回の会議か、上司の指導がメインとなるが、少ないと感じた。
ただし、礼儀マナーに関してはしっかり身に付けられる。
マニュアル遵守とよく言われるものの、マニュアルといったものの定義が曖昧。特に冊子や何かがあるわけでない。
基本的に社内のやり取りはこの時代であるのにファックスで、送信先の電話が繋がらず長い時間待たされることもある。
退職をする際は円満に退社を望むのであれば申し出たあと一年間は覚悟したほうが良い。
後任がいない上に、基本的に一人一人にかかる負担が大きいシステムのため、異常に大変になる。
今後生き残るには社員一人一人の力に頼るしかない。

年収、評価制度 (全7件)

- - - 評価なし
30代後半 社員クラス
収入は生徒数によるので、黒字拠点でなくてはダメ。 赤字拠点は閉鎖もありうる。 基本的に給与は良くない、年齢とは関係ないんで 家族持ち、年配の方には厳しいのでは。 ... 続きを読む (全169字)
収入は生徒数によるので、黒字拠点でなくてはダメ。
赤字拠点は閉鎖もありうる。
基本的に給与は良くない、年齢とは関係ないんで
家族持ち、年配の方には厳しいのでは。
離婚率、離職率がとても高い。
課長でもあっという間に係長などに降格する
賞与は賞が取れなければ雀の涙ほど。
大きな教室を担当できれば比較的安定するのかもしれない。

塾講師・家庭教師
会社が利益重視ということには多少疑問を感じてはいましたが、全く問題や疑問のない会社なんてないものなので、割り切れる程度だと思います。 生徒達をないがしろにして利益を上... 続きを読む (全591字)
指導について、上からの指示はほとんどないと思います。
同僚同士で意見を交換したり、生徒のことについて話をしたり、協力しながら模索していく環境です。 指導について、上からの指示はほとんどないと思います。 室長会議では指導についてノウハウなんかは教えてもらえますが、強制的なものではなく、あくまで自分達で模索する、という感じ。 室長同士で競争するような仕組みにはなっていましたが、なんだかんだでみんな仲は良かったと思います。 室長の仕事は、授業に講師と生徒の管理、教室の施設の管理等がプラスされる感じですが、これも自由にやらせてもらえるので私はストレスがなかったです。 あとはひたすら生徒が合格することを考えて仕事をしたら、結果的に自分の昇格に繋がっていた感じです。 研修を3ヶ月で終えて室長になれた時は嬉しかったですね。教室を任されることになるので、まさにやってみたかった「担任の先生」という感じでやりがいがありました。 会社が利益重視ということには多少疑問を感じてはいましたが、全く問題や疑問のない会社なんてないものなので、割り切れる程度だと思います。 生徒達をないがしろにして利益を上げろ、ということではなく、生徒の成績が上がらないと利益は上がらないので。 考えてみると当たり前と言えば当たり前のことなのですが、教育の話をすっ飛ばして利益の話をしている部分はあるので、そこを誤解する従業員もいるかもしれないな、と思いました。

塾講師・家庭教師
当然給与や賞与も高い水準のものをもらえたので、やりがいやモチベーションは非常に感じることができた。 私自身、学生時代に挫折経験があり、勉強につまずいている子の気持ちが理... 続きを読む (全392字)
【良い点】
塾という業界だけど、大学のレベル等はあまり関係ない。
とにかく実績重視の会社であるため、入って間もない新人が、数年勤務しているベテランを抜いているといったこともよく発生していた。
なので、とにかくバリバリやりたかったり、負けず嫌いな人にはもってこいだと思うが、安定や年功序列を求めている人は他の塾を検討した方がいいと思う。
実際、安定や年功序列を求めている人は入ってもすぐに辞めていく人がほとんどだった。
ちなみに私は世間でいう三流大学卒業の身だが、一流大学卒業の同期よりも早く室長になれたし、ランクも上だった。
私自身、学生時代に挫折経験があり、勉強につまずいている子の気持ちが理解出来たり、親身になって指導できることも多かったため、自分の経験が生かせたことが良かった。

関連情報まとめ / 株式会社マンツーマンアカデミー

マンツーマンアカデミーの業績/売上/事業の将来性と成長性(全4件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】上司は会長の意見に振り回されており、会社の方針がコロコロ変わる。また、自分で指示したことを忘れており、最後まで話を聞かずに判断する...」など、マンツーマンアカデミーの業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならマンツーマンアカデミー社員のクチコミで幅広く調べられます。