坪井花苑の評判/社風/社員の口コミ(全12件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

株式会社坪井花苑

愛知県名古屋市中区
その他(小売/流通/商社系)業界

株式会社坪井花苑
ツボイカエン
愛知県名古屋市中区
その他(小売/流通/商社系)

株式会社坪井花苑の関連情報まとめ

株式会社坪井花苑を見た人はこんな企業も見ています

坪井花苑の 評判・社風・社員 の口コミ

【良い点】
自分の好きな事が出来る点
拘束時間が長く、休みも少ない。
【良い点】 自分の好きな事が出来る点 【気になること・改善したほうがいい点】 拘束時間が長く、休みも少ない。 体調を崩しても既存の休みから『半休』という形で使われ、有給はないも同然である。半休も8時間近く働き、その間に休憩はない。 ほぼプライベートはなく、1人暮らしをしている人は週一の休みで洗濯や家事をまとめてこなすようで大変そうだった。 実家暮らしでないと長く続けられない勤務形態で、どこの店舗も人が足りていない状況で、スタッフ一人一人に無理をさせている状況。

その他の小売・ファッション関連職
【良い点】
直接お客様の反応が見える点。
【良い点】 直接お客様の反応が見える点。 仕事って毎日同じことの繰り返しになりがちだけど、一つとして同じお花を作ることはないので、毎日が真剣です。嬉しい反応をいただいたときは、すべて報われるぐらい嬉しい。 【気になること・改善した方がいい点】 もっと効率よく、仕事をして、早く終わらせて退社できるようになるといい。

内勤営業
【良い点】若い女性が多いため、仲よく楽しく仕事が出来ました。また、手当てなどもついたため、以前の生花店よりは給料面での待遇はよかったと思います。 【気になること・改善した方がいい点】 生花店はどこもそうですが、人手不足なためとにかく忙しかったです。繁忙期には特に残業が多く、不規則な勤務のため、人の出入りも激しかったです。

週1~月2くらいの頻度で、花束やアレンジの研修を無料で希望者は受けることができる。 講師は社内の技能検定1級取得者。普段、店舗での勤務では、なかなか学べないことも教えてもらえるし、ほかの店舗との横のつながりで、客観的に自分の技術を見つめることができるのも良いと思う。花の世界は終わりのない世界なので、在籍する限りは学び続けなければいけない。自分次第でどのようにも成長できる。

勤務時間はすべてシフト性のため、店舗の店長次第なので、希望の日に休みをもらいやすいです。一日の勤務時間も、完全早番、遅番制なので、繁忙期以外は、自分の仕事の要領次第で、早く帰ることができる。企業としても、年にまとまった休みを回せるよう、努力しているので、花屋という業界の中ではダントツに休みが多いと思う。

百貨店で店頭販売をしているときは、お客様のありがとうの言葉や表情をじかに感じることができるので、モチベーションも保てるし、やりがいをいつも感じることができる。 企業としては、年に2回、某有名ホテルでお疲れ様会という名目で立食パーティーが開催される。普段、なかなか行けないようなホテルに、少しドレスアップして行くので、新鮮な気持ちになれる。ゲームや表彰を行い、社長から直々に話を頂くことができ、モチベーションも上がるとおもう。

遅番や早番もほとんどないのが現状。
勤務時間が長いため(勤務時間:デパートの閉店から開店まで)プライベートな時間はほとんど持つことが出来ない。 遅番や早番もほとんどないのが現状。 お盆や母の日(G・w)、年末など、他の人が長期連休中に、自分達は不眠不朽で働かなくてはいけない為、心身ともに疲れることもある。 ただし、花が好きな人は、好きなことをしてお金を稼ぐ事ができるという点で大きな幸せを感じることが出来る。

入社してすぐでも花束など作らせてもらえる(まず一年くらいは下積みが必要な他の花屋ではまずありえない。) よって、花の経験がない人でも、実践で鍛えさせてもらえる点が一番の魅力。 コンセプトがない分、自分のすきなデザインが作ることが出来る。 お客様に喜んでもらえることが多いので、幸せを感じることが出来る。

役職手当、残業手当、繁忙期手当など、手当はいろいろある。
通常は、百貨店やホテルという業種柄、連休を取りにくいが、最近は長期連休が取れるような取り組みがされており、連休ももらえるようになってきている。 役職手当、残業手当、繁忙期手当など、手当はいろいろある。 年に2回ほど、ホテルでのレクリエーションがあり、立食でご飯を食べる会が催される(もちろん会費はタダ)

名古屋市内では最大手。まだまだ出店もありえると思う。
花という業界や名古屋という立地からみて、まだまだこれから伸び幅のある企業だと思う。 世代交代の時期で、自分たちで会社を良くして行こう、利益を上げて社員に還元していこうという、役員のやる気と努力が見えてくるので将来性はあるし、とても期待している。 名古屋市内では最大手。まだまだ出店もありえると思う。

少し前のことなのですが・・・
そして花屋にはなかなかない正社員雇用だったからです。
人間関係はとてもよかったように思います。
少し前のことなのですが・・・ ずっとお花が好きでいつかお花に携わる仕事がしたいと思っていました。 坪井に入社しようと思ったのは名古屋でも大きな花屋で、安定した経営をしているのだろうと思ったから。 そして花屋にはなかなかない正社員雇用だったからです。 入社(研修期間)でまず思ったことは勤務時間が大変長いということ。 人間関係はとてもよかったように思います。 個性的な方たちは多いように思いましたが、何十年と勤めてらっしゃるベテランさんも気さくに話しかけてくださるような職場でした。

2009年頃
経営企画
2009年頃
花屋というクリエイティブな感性を尊ぶべき業種でありながら、個を抑えることを強要する社風が残念だった。福利厚生、経費等の不自由さはあまりに前近代的。地の利、縁故などチャンスを多く抱えるだけにもっとやり方次第でもっと伸ばしても良い会社だと思う。上からの声がもう少し理性的であればもっと試したいことがあった。

坪井花苑の評判/社風/社員の口コミ(全12件)なら転職会議

「【良い点】直接お客様の反応が見える点。仕事って毎日同じことの繰り返しになりがちだけど、一つとして同じお花を作ることはないので、毎日が真剣です。嬉しい反応をいただいたとき...」など、坪井花苑の評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら坪井花苑社員の口コミで幅広く調べられます。