コーナンのワークライフバランス/残業(全8件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

兵庫県加古川市
建築・建設・設計・土木業界

コ-ナン
兵庫県加古川市
建築・建設・設計・土木

株式会社コーナンの関連情報まとめ

株式会社コーナンを見た人はこんな企業も見ています

コーナンの ワークライフバランス・残業 の口コミ

株式会社コーナン

非正社員として働いておりました。
レジや品出しがメインです。
最初に朝礼をやって売上確認などを行います。
社員は注意しないのか?と疑問になりました。
残業はちょくちょくありましたが激務ではないと思います。
ただ、入りたての新入社員さんは痩せ細ってたりしてました。
慣れれば苦ではないかと・・・
非正社員として働いておりました。 レジや品出しがメインです。 最初に朝礼をやって売上確認などを行います。 従業員の人は接客は丁寧にやってくれますが、パートとかだと年がいっててもタメ口の人がいました。 社員は注意しないのか?と疑問になりました。 残業はちょくちょくありましたが激務ではないと思います。 ただ、入りたての新入社員さんは痩せ細ってたりしてました。 慣れれば苦ではないかと・・・

株式会社コーナン

各店舗によっては違うと思いますが、ノー残業日を月何回か強制であるので月何十時間をこえる残業はほぼないです。しかし、自分の担当する部門によっては残らないと終わらない作業も出てきます。あと、女性だと出産や育児等でリタイアされた後でもパート社員として入られる方もいらっしゃるので、仕事と家事の両立もできるのではないでしょうか。

店長・店長候補
プライベートとのバランスは非常に難しいです。出勤は遅番ですと、帰宅が遅くなります。とくに食事の時間が昼は15時とか16時になります。そして仕事が終わったあとの夕飯は21時䵷から22時頃になります。土日休みをとるのも一苦労です。家庭がある人にはおすすめできません。平日休みがある意味一番の魅力だと思います。お子さんが幼稚園に行く前なら平日休みは、なかなか便利です。

株式会社コーナン

本当にない、女性なら絶対お奨めしない、社長はワンマンタイプのため、仕事 労働時間が長いのは当たりまえという人なので、体を崩して辞められる人が多い記憶があります。またとにかくお店が忙しいため、ワークライフバランスどころじゃないです。とにかく店をしっかり回すことが必要のため、忙しいのため、ワークライフの余裕すらないです。

株式会社コーナン

休みは大手だけあってか週に二日きっちりとることができます。たまに自分の担当部門の商品が大量納品された時は休日出勤もありますが、午前中で作業が終了することが多いです。有給は店舗によっては取りにくい場合もあります。私がいた店舗ではなかなか有給をとらせていただけず、たまに思い出したように店長から強制的にとらせれることが多かったです。

株式会社コーナン

【良い点】
社員さんが優しい方が多かった事が記憶あります。
【良い点】 社員さんが優しい方が多かった事が記憶あります。 品揃えが多く、お客様には喜ばれる店作りをしていたと思います。ホームセンターらしくない米なんかがよく売れていた。工具類もよく売られており、製造業に就職される方は、一度、働くと色んな商品がある事が勉強できる良い環境であると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 改善という程では無いが、カインズホームがライバルという感じが事務所内に貼られていた事が印象深いです。

株式会社コーナン

基本的に定時に開始して、定時に終わるスタンスです。ただし、小売業者全般に言える事ですが、どうしても土日祝は忙しいので出勤しなければなりません。年間で見れば休日は100日程有りますがお盆や年末年始の出勤が必要な場合が多いため家族が居る人は予定を合わせのが大変そうです。自分は実家が遠かったためその期間に実家に帰れませんでした。

2005年頃
ワークライフバランスは非常に良かったと思います。早番と遅番がありますが、早番で定時上がりできる事も多かったです。半期毎にまとめて休みを取れる機会もありましたし、その長期休みに旅行に行ったりしていました。ただ、店舗の店長の考えによってかなり差があるとは思います。店長によっては残業時間がかなり長くなることもあると思います。

2005年頃
労働時間が平均12~15時間とほぼ年間通して継続しGW・盆・正月はフル出勤と20代 前半は良いが結婚後はかなり厳しい。休日も出勤して商品補充などプライベートに時間が割けない。会社の方針もコロコロ変わり現場は振り回されてばかりでお客様に求められるサービスや商品のご提供が出来ていない。品質の悪い海外生産の自社ブランド商品を展開するようになりますますお客様が離れていっていると感じた為、退職に至りました。

店長・店長候補
給与は店長クラスでだいたい30万ですが、店長より下の役職は、既婚者だったらはっきりいって生活できません。残業代でまかなうしか方法はありません。残業はかなり厳しく言われる... 続きを読む (全178字)
店舗従業員の評価は店長がします。給与は店長クラスでだいたい30万ですが、店長より下の役職は、既婚者だったらはっきりいって生活できません。残業代でまかなうしか方法はありません。残業はかなり厳しく言われるので、サービス残業は覚悟しないといけません。サービス残業しないと仕事が追いつかないときもあります。正直、サービス残業をばれない様に頑張れば昇格しやすいですね

2009年頃
2009年頃
私が配属された店舗では残業代はつかず、サービス残業は当たり前でした。給料もよくないため毎月の生活に苦労し貯金もできませんでした。店長以上にならなければ給与はほぼ変わりません。さらにパートの方は女性が多いためか人間関係が非常に悪く居心地がわるかったです。しかし休みはしっかりもらえるのでそこは唯一いい点ではないでしょうか。

2005年頃
研究・開発(医薬)
2005年頃
...時は周りの方がフォローしてくれ、失敗しても怒られることはあまりなかったです。若いスタッフが多いです。 残業は多少ありましたが、その他は比較的時間通りに退社していました。 続きを読む (全107字)
人間関係はよく働きやすい職場でした。
人間関係はよく働きやすい職場でした。 入社した時は周りの方がフォローしてくれ、失敗しても怒られることはあまりなかったです。若いスタッフが多いです。 残業は多少ありましたが、その他は比較的時間通りに退社していました。
投稿ID ans-2026739 口コミ詳細

2005年頃
入社前のホームセンターでの接客・販売のイメージと入社後の現実は大きく異なりほぼ毎日荷受け作業・倉庫への運搬・商品補充と一日の80%が肉体労働で後輩の中には入社2年で腰を痛め退職に至ったケースもありました。(退職時24歳)商品によってはかなりの重量物を扱う部門もあるが従業員のほとんどが主婦の方のパート・アルバイトばかりで男手が非常に少ない。(基本的に1店舗あたりの社員が少ない)従って企業選びのポイントとしては接客販売業に対するスマートなイメージは捨てたほうが良いと思われます。

店長・店長候補
...す。人件費を上げてはいけないので、サービス残業になり残業代がありません。また、店長より下の役職の給与では既婚者は生活無理です。退職する人は店長より下の役職の人が多いです 続きを読む (全187字)
私は一身上の都合で退職しましたが、過去に退職していった人をみると、労働環境と賃金が主な原因です。労働環境は、売上=人員 ですので店舗格差がものすごくあります。人件費削減ばかり言われ、そのシワ寄せが社員にきます。人件費を上げてはいけないので、サービス残業になり残業代がありません。また、店長より下の役職の給与では既婚者は生活無理です。退職する人は店長より下の役職の人が多いです

1995年頃
1995年頃
入社当時は業績が右上がりで出店しまくりでしたので、入社を決めました。入社前と後の印象のギャップはありませんが、とにかくいそがしいです。当時は昼飯を食べる暇さえなく、本当に忙しい毎日でした。やはりコツをつかむまでは走りまくる仕事です。当時は残業代で給料が多いと聞いていましたが、実際は残業禁止で給料がとても安かったです

ルートセールス・代理店営業
職場では立場に関係なく、皆敬語で話していた。パートのおばちゃんやアルバイトも多く、自分のいた店舗では社員よりも非正規の方々が多かった。特別体育会系というわけではないが、上下関係には厳しかった模様。正直、行く店舗や配属先の店長によっても変わってくると思うから店の雰囲気はそれぞれだと思う。じぶんのいた店では店長が従業員みんなにケーキを配ったことがあったりして良い雰囲気だったように思う。
投稿ID ans-1351933 口コミ詳細

コーナンのワークライフバランス/残業(全8件)なら転職会議

「各店舗によっては違うと思いますが、ノー残業日を月何回か強制であるので月何十時間をこえる残業はほぼないです。しかし、自分の担当する部門によっては残らないと終わらない作業も...」など、コーナンのワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならコーナン社員の口コミで幅広く調べられます。