バルテスの評判/社風/社員のクチコミ(全163件)

2.1
大阪府大阪市中央区
/ その他(コンサルティング/専門サービス系)

(過去3年間のデータに基づく)

バルテスの 評判・社風・社員 のクチコミ

品質管理
【良い点】 ここ1,2年くらいで、未経験者や新卒採用の研修に力を入れていて、基礎教育を長期間やっているようです。でも研修が終わったあとは、各人の努力に委ねられます。 【... 続きを読む (全216字)
【良い点】
様々な業界の顧客と取引があるのが強みなのに、社内のナレッジ共有がお粗末。類似案件の情報が知りたくっても、検索できず、ひとりひとりに聞いて回るしかないです。社員が自由に書き込んだり、情報共有できるようなサービスも使っていません。

品質管理
【良い点】 福利厚生として旅行や映画チケット、フィットネスが割引になるサービスがあります。東京のオフィスが移転してからは、無料のウォーターサーバーやコーヒーも設置されま... 続きを読む (全195字)
【良い点】
福利厚生として旅行や映画チケット、フィットネスが割引になるサービスがあります。東京のオフィスが移転してからは、無料のウォーターサーバーやコーヒーも設置されました。休職制度(育休や体調不良)については利用している人もいましたが、概ね休職期間を使い切った後に退職してしまったような気がします。
特になし。会社の規模からすると普通だと思います。

品質管理
【良い点】 慢性的な人手不足で、多少の経験を積み、自ら希望すればすぐにプロジェクトリーダーを任せてくれる点。悪く言えば丸投げだが、良く言えば自由に自分のやり方を試すこと... 続きを読む (全255字)
【良い点】
慢性的な人手不足で、多少の経験を積み、自ら希望すればすぐにプロジェクトリーダーを任せてくれる点。悪く言えば丸投げだが、良く言えば自由に自分のやり方を試すことができる。経験の浅いうちからメンバーへの指示や顧客との折衝を体験できる。
良い点の裏返しで、現場の改善が個人任せで、会社として問題解決に取り組んでくれることはない(炎上すると人数は投入されるが)。また、うまく回っていて問題が報告されてこない現場、拡大の見込みの小さな現場には上層部が関心を持っていない。

プログラマ(汎用機)
【良い点】 子会社で開発会社を用意してテストだけでなく幅広くやっていこうとしているが、遅すぎた感がある。IT系の会社の中では出遅れている感が否めない。 テスト業務自体は... 続きを読む (全161字)
【良い点】
テスト業務自体はしっかりおこなうが、やはり人の教育体制が整っていないため人に依存している状況である。
また未経験でも入社しやすい状況であるため、品質の面では非常に怪しい。

プログラマ(汎用機)
【良い点】 上場を目指してから一気に会社の雰囲気が悪くなり従業員の士気が下がり、退職が増えていったという過去があるようです。 実際に面談時に聞いていた想定年収より100... 続きを読む (全161字)
【良い点】
実際に面談時に聞いていた想定年収より100万円も差があることはざらのようで、中途で入社しても早期で退職していくケースが多々あるため、人が安定せずしわ寄せが一部のところに集中している傾向があります。

プログラマ(汎用機)
【良い点】 個人で学習を続けていかないとどうにもならない状況になります。 テストエンジニアは実際、誰でも出来るという仕事だと思いますので 年齢を重ねてキャリアアップを行... 続きを読む (全162字)
【良い点】
年齢を重ねてキャリアアップを行うことは非常に難しいと思われます。
また会社としてそれらを積極的にバックアップしてくれるような環境ではないため、自己啓発に努めて努力を続けることが大事です。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 セクハラなどは私はなかったです 【気になること・改善したほうがいい点】 女性だからと言って特別扱いはありませんが、男性に比べると扱いは優しくかったです。男性... 続きを読む (全214字)
【良い点】
セクハラなどは私はなかったです
女性だからと言って特別扱いはありませんが、男性に比べると扱いは優しくかったです。男性は大阪から東京への強引な転勤辞令や経理や営業から技術職へ本人の意に沿わない配置転換する人事発令が実際に出てました。多くの人は辞令に納得いかず辞めたそうです。辞めさせるための人事と言う話もありましたが殺伐としていて雰囲気が悪かったです。今の勤務先とは正反対です。

その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
【良い点】 面接から就業までが早かった。そこは良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 一番最初の面談時に3ヶ月後の契約時は報酬UPとの話しがあった。(報酬U... 続きを読む (全231字)
【良い点】
面接から就業までが早かった。そこは良かった。
一番最初の面談時に3ヶ月後の契約時は報酬UPとの話しがあった。(報酬UPの条件もクリアしていたが)更新時に実現されなかった。「話が違うので話し合いの場を設けたい」と言ったが、相手にされなかった。約束を守ってもらえなかった。仕事内容も最初の面接時に聞いた話よりも多い作業量だった。その点も就業中に話しをしたが、「少ししたら落ち着くので我慢してもらいたい」と話された。

品質管理
【良い点】 PLはいい人だった 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社の社員にはなりたくない。臨時の派遣で入ったのは炎上PJでPLや社員が大変そうだった。社員... 続きを読む (全262字)
【良い点】
PLはいい人だった
この会社の社員にはなりたくない。臨時の派遣で入ったのは炎上PJでPLや社員が大変そうだった。社員は会社に応援要請していたようだが助けてくれなかったばかりか上司にかなり怒られていたようで毎日疲れてた。その上司は怒るのは成長させるためとか言ってたらしいが、PLからするとそれは時代が20年前のやり方だと嘆いていた。そのPLは辞めて他の会社にいってしまった。怒る内容は個人ではどうしようもない事で何故そんなに怒るのか不思議だったがそういう会社体質なのだろう。

品質管理
【良い点】 アサイン案件次第では残業がまったくないこともあり、自分次第ではスキルアップ対策や、別案件業務を手伝うことなどに時間を使うことができる。 アサイン案件が残業ま... 続きを読む (全458字)
【良い点】
アサイン案件が残業まみれの場合は、基本的には残業代が全額支給されるので薄給なりに稼げる。スキルやキャリアよりも、残業代稼ぎを目的にする人にはとても良い。
無理な見積もりをして残業や休日出勤になることが、故意に行われることがある。そういった残業や休日出勤でスキルアップすることはないため、時間が勿体無い。
また、担当責任者によっては、こちらが予定があると事前に伝えた当日にわざと残業を入れたり、事前に有給取得した日にサービス出勤させられることもある。
そもそも残業するのが当たり前と考え、残業前提で仕事をしたりさせたりしている人たちがいる。
いずれも「働き方改革」が言われている現在に見ると歪んでおり、会社としても不利益と思われるが、それを指摘する人も仕組みもない。
上記のような、「効率化以前」の問題も解決する必要があるのでは。
投稿 ID: ans-2791921

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 可もなく不可もなく。社員同士の雰囲気はよく、馴染みやすい点は、いいと思う。部署関係なく、女性だけで集まってランチに行くこともあるみたいです。また、最近は、女... 続きを読む (全188字)
【良い点】
可もなく不可もなく。社員同士の雰囲気はよく、馴染みやすい点は、いいと思う。部署関係なく、女性だけで集まってランチに行くこともあるみたいです。また、最近は、女性が増えてきている。
明確に教育方針が定まっていないので、個人のパフォーマンス次第な点がきになる。ただ、そういった人は、着実にキャリアを積むことができている印象である。

品質管理
【気になること・改善したほうがいい点】 人を大事にしない、一部役員のみがよければ他は一時の労働力としか見ていません。どんどん採用して文句を言うようならやめてもらって構わ... 続きを読む (全265字)
人を大事にしない、一部役員のみがよければ他は一時の労働力としか見ていません。どんどん採用して文句を言うようならやめてもらって構わない方針のようです。
方針もその場その場でころころと変わってました。
最近はアルバイトのような方も増やしてそれをテストエンジニアとして売り出しているので技術力もどんどん落ちて言ってるようです、専門性を持った会社のはずがただの人出し派遣になっています。
いろんな人が記載しているように改善をすればいいのに全くそんなそぶりも見えないので転職の際はお気を付け下さい。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 特段いいわけではないが、仲が悪くはないはず。プレイングマネジャーが多いので、自ら相談に行けば、乗ってくれる方が多いと思います。同期同士まプロジェクト単位でコ... 続きを読む (全181字)
【良い点】
特段いいわけではないが、仲が悪くはないはず。プレイングマネジャーが多いので、自ら相談に行けば、乗ってくれる方が多いと思います。同期同士まプロジェクト単位でコミュニケーションを取る機会は多いかと思います!
仕事の性質上、プロジェクトベースで行動することが多いので、上司とのコミュニケーションたの機会を逃しやすい。

品質管理
【良い点】 ほんの1部だけ上司としてついていける人がいる 【気になること・改善したほうがいい点】 そのほかの役職者は人間的に全く魅力を感じません。 どちらかというとイエ... 続きを読む (全218字)
【良い点】
ほんの1部だけ上司としてついていける人がいる
そのほかの役職者は人間的に全く魅力を感じません。
どちらかというとイエスマンの集まりで方向性等がころころ変わってついていくのに苦労します。
多分自分の言ったこと等その場だけで忘れてしまっていると思います。
最近はただの人出し会社になっているような気がします、
テスト専門会社とはいうものの金が稼げればなんでもいいようになってきてます。

品質管理
【良い点】 成長性や将来性はあると思います。上場を目指しているという話も聞いていましたし、業界もいま人気が出てきている業界かつ、パートナーに大手が多いので、安心して働け... 続きを読む (全188字)
【良い点】
成長性や将来性はあると思います。上場を目指しているという話も聞いていましたし、業界もいま人気が出てきている業界かつ、パートナーに大手が多いので、安心して働けるうえで上昇志向も損なわず仕事ができる環境が備わっていると思います。先日も「キャリアチャレンジ」と言って、上位役職への社内公募も行っていました。どんな年代の人でもやりがいや成長性を感じる場面はあると思います。

品質管理
【良い点】 なし。昔は本当に社員と会社の信頼も厚く、 アグレッシブで良い会社だった。 今はもう別会社のようだ。 【気になること・改善したほうがいい点】 「10年100億... 続きを読む (全301字)
【良い点】
なし。昔は本当に社員と会社の信頼も厚く、
アグレッシブで良い会社だった。
今はもう別会社のようだ。
「10年100億企業」とスローガンを掲げだした
約2,3年ほど前から、会社の雰囲気が一変した。
クライアントと信頼関係を築いていても、
単価が低い案件はパズルのように社員を引き上げ、
高い単価にあてはめていく。
大阪の社員はほぼ東京異動となり、
家庭を重視する社員など、不満を持った技術社員は次々に退社していった。
最近は、大量の新卒採用、中途採用も
積極的に行っており、社員数は戻りつつあるが、
昔の、本当に良かった頃のあの会社の姿はもう、ない。

品質管理
【良い点】
福利厚生がきちんとしています。

【良い点】 福利厚生がきちんとしています。 ただ、人によりますが、賃貸の方の場合は特に、給与が低く生活が困窮していることと、残業や休日出勤対応で時間がない、または不規則で予定が立てられないことなどで、レジャーでの割引や研修などの恩恵に預かることは少ないかもしれません。 もう一点、「より良い品質」を目指して集まっているからか、個々人としては素敵な方々が多いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 何をしたい会社なのかが、広報と現場にギャップがあると感じられ、個人レベルではそれが日々の働く方針を曖昧にし、働きにくく、将来にも希望がもてなくなっています。 まず、会社としての目的意識が、顧客拡大や増員などの売り上げ目標のみに偏っており、専門性やサービス品質などの企業としての特質(何をしたい会社なのか)は、表面的なものになっていると感じます。 そのためか、実業務は著しく属人化しています。例えば、先輩社員が「指導」と思うことが、作業者本人や他の先輩社員とやり方や考え方が合わない場合に、折り合わせる地点がなく、一方的な業務妨害になってしまうことがしばしばあります。そういったことが残業や休日出勤、極端な指導に結びつくことも多く、作業者としては心身共にとても疲弊します。 また、業務の指標が曖昧であることから、人事評価の指標も機能しておらず、個々人のアピールの強さに対して属人的な判断で人事評価される傾向があります。そのため、企業としての方向性や協調性より、過度に自己主張の強い方や、独善的な方、偏った考え方を持った方が、指導的な立場に多いように見受けられます。結果、企業として見ると支離滅裂と思える、担当者によって極端に方針が変わるような風土が根付いてしまい、社風になってしまっている気がします。一労働者としては、関わる人数分矛盾した方針に振り回され、何を信じて良いかわからず、付け焼き刃で場しのぎ的な日々を、これからも過ごしていくのだろうか、と感じてしまいます。 誰もが安心して働けるような環境に見直されるには、大きな変革が必要と感じています。

品質管理
【良い点】 男性目線で書きます。 全体的に離職率の高い会社ではありますが、特に女性は一部の間接部門を除いてほぼ全員辞めているのではないかというほどの勢いであるため良い点... 続きを読む (全432字)
【良い点】
男性目線で書きます。
全体的に離職率の高い会社ではありますが、特に女性は一部の間接部門を除いてほぼ全員辞めているのではないかというほどの勢いであるため良い点など一つもないのでしょう。
しかし社内結婚は多いようです。
あくまで男目線ですがたくさんあります。

残業が理不尽なくらいやたらと多い
東西に拠点があるため出張が多い
ほぼ完全な男社会のため女性の気持ちがわかる人がいない
当然相談など受けられるわけもない
「一部の間接部門」の女性だけが残り続けるているのは客観的に見て何かよろしくないものを勘ぐってしまう
仕事の無茶振りは当たり前だがろくなフォローは受けられない
技術不足体力勝負の社員が多く技術が身につかない
その結果残業が増える

よく言えば男性と平等に扱われるので女性扱いされたくない人にはいいのかもしれません。

若い女性が辞めまくるので悲しくなります。今の状態では採用しないほうがいいと思います。

品質管理
【良い点】 制度としてはフレックスタイム制があること。使える人は限られていますが。 【気になること・改善したほうがいい点】 毎日帰宅が夜中12時頃になってしまうため、家... 続きを読む (全224字)
【良い点】
毎日帰宅が夜中12時頃になってしまうため、家庭を持っている方がとても少ないように感じます。30代を過ぎると女性の正社員はほとんどいません。残業を減らす動きよりも、残業するのが当たり前の社風なので、残業代で稼ぎたい方にとっては合っていると思います。土曜出社ももちろんあります。中途入社の方はあっという間に退職してしまいますね。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 新入社員に対するフォロー体制は、それなりにしっかりしてると思いますが、フォロー体制を理解していない先輩社員が、「フォロー」という名のもとに、「過干渉」「邪魔... 続きを読む (全230字)
【良い点】
新入社員に対するフォロー体制は、それなりにしっかりしてると思いますが、フォロー体制を理解していない先輩社員が、「フォロー」という名のもとに、「過干渉」「邪魔」を平気で行います。
「教育」って何なのか、キチンと考えた方がいい良いです。誰のための教育なのかを。
それと、一般的な会社と、考え方がとても違います。井の中の蛙・・・という感じです。ですから、普通の考え方を持っていれば、さっさと転職してしまうようです。

プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【良い点】 確定拠出型年金、フレックス勤務、半休制度。 【気になること・改善したほうがいい点】 9時間(実働8時間)以上の場合30分休憩が必須らしく、早く帰りたくても帰... 続きを読む (全234字)
【良い点】
確定拠出型年金、フレックス勤務、半休制度。
9時間(実働8時間)以上の場合30分休憩が必須らしく、早く帰りたくても帰れません。30分休憩はリフレッシュして業務効率を上げる効果もあるのでと言われても10分残業するのに30分休憩って...正直、的外れ感があります。
営業さん:タバコを吸う人は外で打ち合わせも含め45分休憩を取りますがタバコを吸わない私は不公平感を感じています。→タバコ吸う?みたいに言われるのも嫌です。

【良い点】 社内業務(営業、人事、経理など)は残業代で稼げます...稼いでいます。テストエンジニアは炎上案件に決まれば稼げます。 【気になること・改善したほうがいい点】... 続きを読む (全300字)
【良い点】
会社として36協定順守の為、45時間以内を希望していますが46時間以上が見えたところでエンドレス(80時間以内)を社内で笑いながら話します。正直、生活残業も必要ですが...会社のスペックに合った人しか残りません。電通の話は他社の事例で「バルテスは死人が出る前に退社する」と笑いながら言っている管理職がいます。バルテス3年説(退社)を何とかしてほしいです。新しい管理者を多く入れていますがメッキがはがれてきています。自分も不安です。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 案件によってはフレックスが使える位、他は無し 【気になること・改善したほうがいい点】 この会社の上の方の方々はよくぞここまでと思う位のレベルが低い方が多い、... 続きを読む (全361字)
【良い点】
案件によってはフレックスが使える位、他は無し
この会社の上の方の方々はよくぞここまでと思う位のレベルが低い方が多い、売上等最優先の為案件をコロコロ変えさせられ定期も買いずらいことも多い。
どうも長く客先にいるとそこに転職する人もいるようでそれを阻止したいのか案件に集中しずらいです。
通勤面もほぼその時動けるメンバーを動かしたりなので本人の事情や状況等考えなしです。
これなら人材派遣で派遣されている方がましです。
上記のようなことからお客さんからの信頼も低くそれで案件が終わったりするものならいわれのない暴言を浴びせてくる方もいます。
明らかに会社のせいなのになんでそれを現場にぶつけるのか見るに堪えません。
気づいた方からどんどん辞めているので改善等は難しそうです。

品質管理
【良い点】 人あたりが良い人が多い。 個性的な社員も多い。 ただ、魅力的な社員ほど去るのが早い。 【気になること・改善したほうがいい点】 管理職は自分達をSIerと勘違... 続きを読む (全213字)
【良い点】
人あたりが良い人が多い。
個性的な社員も多い。
ただ、魅力的な社員ほど去るのが早い。
管理職は自分達をSIerと勘違いしているのか人月商売もどきの仕事しかしていない。
信頼を築いた社員と顧客の関係を見ずに配置転換を乱暴に行っている為、信頼を修復出来ないレベルに失っている。また、その配置転換に嫌気がさした社員は辞めていっている。
人による崩壊に歯止めがきかなくなりつつある。

【良い点】 良い人は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い人はすぐ辞める。 末端は仕事量に見合わない年収ですが、上には能力に見合わないポジションにいる人が... 続きを読む (全422字)
【良い点】
良い人は多い。
良い人はすぐ辞める。
末端は仕事量に見合わない年収ですが、上には能力に見合わないポジションにいる人がそこそこいます。
そこに持っていかれてると思うと納得いかない。
また、理想の社内ルール(業務フロー)を作り、それに沿って社内を動かそうとしているが、実際稼働してみて出来ないこともある。
そういう時の軌道修正がまずできない会社でした。現場の実情を理解してないので頭でっかちに指示を出してくるが、言うは易しである。
ルールを変えるよう求めてもムダで、無駄なことのために無休憩の残業ばかり。
気遣いできる人ほど損をしてるし身体も壊してて、見ていて可愛そうでした。
人が足りないのに目標は高く、高い目標に到達できるように休みなく働いているので、それぞれの限界でみんな辞めていきます。目標に到達してもバックはあまりないので頑張る気にもなれない。
そんな社風が今は直ってると良いのですが。

1〜25件表示 (全163件中)

関連情報まとめ / バルテス株式会社

バルテスの評判/社風/社員のクチコミ(全163件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生として旅行や映画チケット、フィットネスが割引になるサービスがあります。東京のオフィスが移転してからは、無料のウォーターサーバーやコーヒーも設置されまし...」など、バルテスの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならバルテス社員のクチコミで幅広く調べられます。