新経営サービスの評判/社風/社員の口コミ(全35件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

075-343-0870
ビジネスコンサルティング
1978年1月

株式会社新経営サービスの関連情報まとめ

株式会社新経営サービスを見た人はこんな企業も見ています

新経営サービスの 評判・社風・社員 の口コミ

研究員、リサーチャー
【良い点】
【良い点】 様々な得意分野を持つ社員が、抜きん出たところを共有するプラットフォームと精神を持っている。 やる気と実力があれば、支えていただきながら、1年目でも共有できて、本やブログの執筆をふくめ、役に立つ知識や知恵の共有ができた人ほど勤続も長く、レベルが上がっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 プラットフォームは整っているが、やる気のなさか優先順位の低さで、社内の仕組みを使いこなせていない人もいる。

課長クラス
【良い点】
【良い点】 私たちの日常は、企業にとっては一大事である変革の場面。人事制度改革や、組織開発、経営計画策定と成長戦略の推進といったエキサイティングな仕事が待ち受けます。経営に与える影響力が大きいので、その分、責任とプレッシャーはあるが、それを楽しいと思える人間にとっては最高の環境といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 良いも悪いも、個人に力があって仕事を進めることができるので、適正、資質が求められる

課長クラス
【良い点】
【良い点】 裁量労働制のため、自宅勤務、直行直帰、平日休みなど、自由にとれる。またそういう風土である。家庭との両立はとてもしやすい。とはいえ、それぞれ業務量は多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 自由すぎて、若手社員にとって、甘えにならなければ良い。自律が求められる。業績が良いので今は良いが、慣れてしまうと、いざというときにハードワークできるか?

【良い点】
【良い点】 同業他社と比べると、若い内から任せてもらえる風土は魅力である。そのため、素養ややる気を備えたひとであれば、自分の市場価値を高められる環境に間違いない。自分の裁量でできる範囲が広いのため、合う人にはかなり働きやすいと感じるだろう。 経営者、経営幹部との仕事であるため、一定のプレッシャーは当然ながらあるものの、自分が求めれば社内でのフォロー体制もあるため、仕事をしやすい環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 合う人には合うだろうし、合わない人には合わない。ただ、ここのところは採用段階でかなり留意していると思われるので、入社できたひとについては心配ないだろう。

【良い点】
【良い点】 フレックスタイム制のため、平日でも「私用で休み」などはかなり言い出しやすい環境である。また、必ずしも出社しなくても、「自宅業務」として仕事をすることも許されている。 【気になること・改善したほうがいい点】 ただし、上記のような自由な仕事が認められるのは「稼いでいる」ことが大前提にある。「フレックス」という全員に共通の権利があっても、「稼いでいれ人ならOK」で、「稼いでいなければNG」という風潮がある。さらに問題なのは、「稼げるかどうか」(=仕事が優先的にもらえるかどうか)は、経営陣に対してイエスマンになれるかどうかにかかっている部分が大きいため、「良い仕事をするコンサルタント」よりも「ズル賢いヒラメ社員」のほうが稼げるという実態がある。

【良い点】
【良い点】 個人に与えられる裁量権が大きく、若手でも手をあげればチャンスが公平に与えられる。その分、責任はあるが、やりがいもある。20代からクライアントを複数社持つコンサルタントが多数活躍している。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサル業界のご多聞にもれず、業務量は多め。この環境、プレッシャーを上手くコントロールしながら働きがいを自発的に見出さなければただただつらい日々となりうる

ビジネスコンサルタント
一人前のコンサルタントとなるためには、専門性はもちろんのこと、営業力、対人能力、業務管理力、ファシリテーション力など、様々なスキルが求められる。 「自分の能力は自分で磨け」という基本的な考え方がありつつも、会社はそれをサポートする役割として、年間一定の金額ワク内で社外研修に参加できる制度や、コンサルティング能力の向上のためのロングスパンの研修参加制度などを設けている。 またOJTでは、研修やコンサルティングのアシスタントを経験し、その中で課題を与えられながら徐々に独り立ちすることが期待されている。 スキルは経験量と本人の努力に比例するが、成長意欲があり良い経験を積んだ者は、比較的早期にコンサルタントとして一人立ちできる能力を持つことができる。

ビジネスコンサルタント
「コンサルタントの使命」「経営とはかくあるべし」といった理念やマインドを重視するトップ方針は一定度浸透しており、社員は全体に精神的に自立した、誠実でまじめな社員が多い。お互いにゆるやかな距離感を保ちながら組織の和が保たれている。 管理職はそれぞれにマネジメントスタイルは違うが、総じて部下の面倒見は良いといえる。

ビジネスコンサルタント
イメージする以上に「営業」の要素が強い。入社当初、先輩とランチに行っても「○○社は仕事が取れそう」「○○社は社長がネック」など、営業の話ばかりで経営論めいた話が一切出てこないことに驚いた。 現在はそうした風土もずいぶん薄れつつあるが、「営業そのものがコンサルティング」という従来からの思想はトップ方針として根強く、商品競争力で勝負する以上に、属人的な対人能力で受注を勝ち取ることが尊ばれる風土が今も残っている。個人の成績もコンサルティング業務の実績と営業による受注実績が半々にカウントされ、それは20年以上変わっていない。 工数としても、受注機会創出のためのセミナー企画、準備に始まり、セミナー後も積極的に営業のアポイントを取るなど、会社全体の時間に占める営業工数の割合は業界内でも高水準にあると考えられる。

ビジネスコンサルタント
コンサルタントとしての経験に必ずしも比例せずとも、社内で自立を目指そうとする社員にとっては独自のテーマで勝負できる環境にある。これまでも新卒入社2~3年で新刊書籍を発刊したり、セミナー講師として登壇するといった実績はある。 特に人事コンサル部門は対外的にも一定の競争力がある代わりに、社内での競争も激しく、オーソドックスなノウハウ習得だけでなく、いかに「独自のテーマ」をみつけるかが勝負どころとなる。そうした競争の原理で勝ち抜こうとする志向の高い人にとっては、やりやすい環境にある。

【良い点】
【良い点】 仕事のやりがいはかなりある。研修にしろ、人事制度策定にしろ、全てにおいてクライアントと泥まみれになりながら、プロジェクトを進める。そうやって達成できた時の充実感は何事にも代えがたい。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にプロジェクト単位で仕事が進むので、ルーティーンワークという概念は薄い。それに馴染めない人にとっては少し辛い職場環境かもしれない。

【良い点】
【良い点】 他コンサル会社にはない温かみがある。対人感受性に優れた人ばかりなので非常に過ごしやすい環境が整っている。 【気になること・改善したほうがいい点】 他コンサル会社から入った人からすると、営業にかける工数が多いと感じるかもしれない。逆に言うと、営業が好き(得意)な人であれば経験者でなくとも仕事がとれ、自然と経験を積むことができ、かなり早いスピードで成長できる。

【良い点】
【良い点】 スキルアップは、年間で10万円程度他社の研修を自由に受講できる制度が有り、年に数回行くことができた。キャリア開発は、良い意味で用意されているものは無い。自分のやりたいテーマを見つければ、そこに向かって進ませてもらえる土壌がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 自分自身のやりたいテーマが無い人にとっては、放任主義に感じるかもしれない。

【良い点】
【良い点】 フレックスタイム制なので、自分自身のペースで働くことができる。例えば、午前中に私用で病院に行ったり、家族の予定を入れたりなど。もちろん、徹夜になることもあるが、それはコンサルタントであれば当然のことだろうと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 不満は特にない。自分自身をコントロールできる人であれば、かなり働きやすい職場だろうと思う。

その他人材関連職
【良い点】
【良い点】 『一応』京都、関西では大きな人事中心のコンサルティング会社。一応。 【気になること・改善したほうがいい点】 大手のコンサルといいながら、大手企業への進出はほとんどしていない。できないからである。 しても、結果的に何もできずに終わるなどのケースもよく見られる。 みずほなどにもセミナーで出ている様子だけれど、そこからの顧客がほとんどないのがまさにこの証拠だと思われる。

category-president 社長の魅力

【社長】田須美 弘
【社長】田須美 弘 多様な経験を積まれており、そこから導き出される判断は的確である。人に対して温かく、教育的であることが自身にとっては魅力的であるが、人によってはくどく感じる者もいた。お茶目でユーモアな一面もあり、人間的にも接しやすい。芸術にも長けておられ、経営以外の幅広いジャンルに対して見識がある点は素晴らしいと感ずる。

その他のコンサルタント関連職
キャリアパスや評価においては、男女に差はなく、公平であると思う。 自身が所属していた時には出産・育児を経た女性コンサルタントが在籍しておらず、家庭と仕事のバランスの取り方にどれほどの満足感があるのかは想像しかねるところだが、会社としては優秀なコンサルタントには長く働いてもらいたいと考えており、そのための支援は可能な限り行うであろうということは想像できる。

その他のコンサルタント関連職
人事制度改革や教育研修に至っては、会社の立ち上げ当初に比べると、競合他社が非常に多くなっており、またそれに伴ってノウハウも手に入りやすい環境となっているため、優位性を保つのが難しくなってきている。今後は、人事制度改革支援、教育支援など単発的な支援ではなく、クライアント先のトータルソリューションとしての「組織開発」を全面に打ち出すことで優位性を高めていく方針である。

その他のコンサルタント関連職
人事制度の改革や人の関係性向上など、即効性のあるコンサルティングテーマでないため、成果がすぐにわかるわけではないが、支援をする中で少しずつ変化が現れ、クライアント先の風土や雰囲気が変わり始めたことを肌で感じると、これまでの取り組みが形になってきたと感じられ、やりがいを感じることが多かった。またクライアント先の経営者から「○○さんにお願いして良かった」言ってもらえた時には嬉しい気持ちになる。 コンサルタントは陰の存在でありながら、経営者と二人三脚で支援を行う。その過程で信頼してもらえている、頼りにしてもらえていると感じる場面があると、とてもやる気がわいてくる。 会社は個人業績の向上ひいては会社業績を上げるために1~3月の期間で毎年社内受注キャンペーンを行っている。

その他のコンサルタント関連職
元々3~5年で実家の家業を継ぐために戻る予定でいたが、様々な環境の変化もあり6年目を迎える至った。6年目の早い時点で、父親の年齢と自身の年齢、実家の会社の状況を踏まえて考えたとき、そろそろタイミングとしていい時に来ていると判断した。 新経営サービスに対する不満などはなく、逆に自身の能力アップとそれに伴う個人の業績アップも繋がってきていたため、とてもやりがいがあったが、結局はそもそもの自身の目標にチャレンジすることを選択した。

その他のコンサルタント関連職
将来、家業を継ぐために経営に深く携われるコンサルタント職を希望していた際、新経営サービスに出会った。中小企業を対象に、「人」を基点としてコンサルティングを行っているというスタンスが募集媒体で謳われており、実際、入社してからもギャップなく良い経験を積ませていただいた。 入社前は、コンサルタントに必要な論理的思考力や仮設構築力、コミュニケーション力など、高いレベルで求められるであろうことに対しては不安な気持ちを持っていた。実際、先輩・上司の能力は高く、キャッチアップするために必至であった。能力的な部分への助言や将来に対しての目標設定などについては、ブラザー制度と呼ばれる専任の教育係の先輩が懇切丁寧に行ってくださり、不安な気持ちを抱くことはほとんどなかった。

その他のコンサルタント関連職
裁量労働制のため、ある程度自分で労働時間及び出勤がコントロールできた点は満足していた。 入社数年までは単身者に対して住宅補助手当があった点も新卒者にとっては有り難かった。 毎月数千円ずつ社内レクリエーションのための積み立てを行っており、毎年1回は日帰りでのレクリエーション、2・3年に一回、泊りでの旅行が催され、家族も同伴可能であった。 ジョブローテーションについては機械的ある訳ではないが、自身の希望がある場合は最大限尊重してくれ、配置転換もよくあった。 業績にもよるが、入社年度順に2~4名ずつ海外研修がある点は大変良かった。 目的地やプランは自分たちで考え、手配もすべて自分たちで行うもので、会社からは相応の補助が出る。

その他のコンサルタント関連職
部署にもよるが、自身の上司は、個人面談の時間を多くとってもらい、気軽に相談しやすい関係づくりに注力していただいた御蔭で仕事を進めやすかった。 コンサルタントとして、常に自己の向上に努めている上司・先輩・同僚が多く、いつも刺激を受けていた。また、人に対しても温かい人が多い点も良かった。他者を応援しようという風土であったと思う。 自身よりも10歳上の上司が多く、人生経験豊富で家庭や子育てについても気軽に相談できた。

その他のコンサルタント関連職
裁量労働制のため、フレックスな働き方ができた。基本的に個人でクライアント支援を行うため、先方とのアポイント調整も本人で完結するケースが多く、社内の会議やミーティングを除いて、スケジュールをコントロールしやすかった点は満足度が高かった。 出産・育児・介護についても理解ある会社であり、時短勤務が認められるケースもあった。 自宅作業も認められているため、午前中私用、午後自宅作業という具合にスケジュール調整ができる。

その他のコンサルタント関連職
社内勉強会が充実しており、若手からベテランまで参加できる。
自社の教育研修(新人研修・管理者研修・経営者研修)のアシスタントとして参加し、OJTと講習が同時に受けられる。 新人・立候補者を対象に中小企業診断士の受講制度がある。(費用は会社持ち) 社内勉強会が充実しており、若手からベテランまで参加できる。 勉強会の内容は、コンサルタントとしてベーシックなスキル(ロジカルシンキング・コミュニケーションスキル・ファシリテーションスキル・仮説構築力)や、人事制度・教育研修といった専門的な知識を習得できる。 セミナー・研修補助制度があり、年間10万円まで会社が負担してくれるなど、人材教育・スキルアップに対して積極的に取り組んでいる。 身についたスキルは、どの業界でも通用するもので、特に中小企業クラスでは、企画経営・人事部などでは即戦力として活躍できる。

1〜25件表示 (全35件中)

新経営サービスの評判/社風/社員の口コミ(全35件)なら転職会議

「【良い点】私たちの日常は、企業にとっては一大事である変革の場面。人事制度改革や、組織開発、経営計画策定と成長戦略の推進といったエキサイティングな仕事が待ち受けます。経営...」など、新経営サービスの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら新経営サービス社員の口コミで幅広く調べられます。