新経営サービスの仕事の魅力/やりがい/面白み(全8件)

1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

京都府京都市下京区

075-343-0870
ビジネスコンサルティング
1978年1月

株式会社新経営サービスの関連情報まとめ

株式会社新経営サービスを見た人はこんな企業も見ています

新経営サービスの 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

課長クラス
【良い点】
【良い点】 私たちの日常は、企業にとっては一大事である変革の場面。人事制度改革や、組織開発、経営計画策定と成長戦略の推進といったエキサイティングな仕事が待ち受けます。経営に与える影響力が大きいので、その分、責任とプレッシャーはあるが、それを楽しいと思える人間にとっては最高の環境といえる。 【気になること・改善したほうがいい点】 良いも悪いも、個人に力があって仕事を進めることができるので、適正、資質が求められる

【良い点】
【良い点】 同業他社と比べると、若い内から任せてもらえる風土は魅力である。そのため、素養ややる気を備えたひとであれば、自分の市場価値を高められる環境に間違いない。自分の裁量でできる範囲が広いのため、合う人にはかなり働きやすいと感じるだろう。 経営者、経営幹部との仕事であるため、一定のプレッシャーは当然ながらあるものの、自分が求めれば社内でのフォロー体制もあるため、仕事をしやすい環境である。 【気になること・改善したほうがいい点】 合う人には合うだろうし、合わない人には合わない。ただ、ここのところは採用段階でかなり留意していると思われるので、入社できたひとについては心配ないだろう。

【良い点】
【良い点】 個人に与えられる裁量権が大きく、若手でも手をあげればチャンスが公平に与えられる。その分、責任はあるが、やりがいもある。20代からクライアントを複数社持つコンサルタントが多数活躍している。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサル業界のご多聞にもれず、業務量は多め。この環境、プレッシャーを上手くコントロールしながら働きがいを自発的に見出さなければただただつらい日々となりうる

ビジネスコンサルタント
コンサルタントとしての経験に必ずしも比例せずとも、社内で自立を目指そうとする社員にとっては独自のテーマで勝負できる環境にある。これまでも新卒入社2~3年で新刊書籍を発刊したり、セミナー講師として登壇するといった実績はある。 特に人事コンサル部門は対外的にも一定の競争力がある代わりに、社内での競争も激しく、オーソドックスなノウハウ習得だけでなく、いかに「独自のテーマ」をみつけるかが勝負どころとなる。そうした競争の原理で勝ち抜こうとする志向の高い人にとっては、やりやすい環境にある。

【良い点】
【良い点】 仕事のやりがいはかなりある。研修にしろ、人事制度策定にしろ、全てにおいてクライアントと泥まみれになりながら、プロジェクトを進める。そうやって達成できた時の充実感は何事にも代えがたい。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的にプロジェクト単位で仕事が進むので、ルーティーンワークという概念は薄い。それに馴染めない人にとっては少し辛い職場環境かもしれない。

その他のコンサルタント関連職
人事制度の改革や人の関係性向上など、即効性のあるコンサルティングテーマでないため、成果がすぐにわかるわけではないが、支援をする中で少しずつ変化が現れ、クライアント先の風土や雰囲気が変わり始めたことを肌で感じると、これまでの取り組みが形になってきたと感じられ、やりがいを感じることが多かった。またクライアント先の経営者から「○○さんにお願いして良かった」言ってもらえた時には嬉しい気持ちになる。 コンサルタントは陰の存在でありながら、経営者と二人三脚で支援を行う。その過程で信頼してもらえている、頼りにしてもらえていると感じる場面があると、とてもやる気がわいてくる。 会社は個人業績の向上ひいては会社業績を上げるために1~3月の期間で毎年社内受注キャンペーンを行っている。

その他人材関連職
みだしなみも何もできていない人間がなぜか給与が上がる。
【気になること・改善したほうがいい点】 悪口が多すぎる。評価は公平でもなんでもない。組織活性とかお客様に言っているが、わがところがまったくできていない。 賞与の数字は明確だが、いかに役員に気に入られるかがすべて。数字もなぜか気に入ってもらっていればたくさんつけてもらえる。 業績は賞与のみに反映するといいながら、まったくそうではない。 みだしなみも何もできていない人間がなぜか給与が上がる。

その他の法律・会計関連職
【良い点】
【良い点】 良くも悪くも自由な社風で、自分の裁量で仕事をすることができる職場です。 京都で初の女性税理士が創業者ということで歴史もあり、古くからのよい顧客も多数抱えています。 【気になること・改善したほうがいい点】 歴史が長いから故になのか、今後発展していくために必要な動きが見られませんでした。 通常業務の一通りのことを覚えた後は、仕事の内容も5年目と15年目でほとんど差がないように感じます。 居心地がよいため離職率は低いですが、現状に満足しない変化を求める人達が辞めていくように思えました。

新経営サービスの仕事の魅力/やりがい/面白み(全8件)なら転職会議

「【良い点】同業他社と比べると、若い内から任せてもらえる風土は魅力である。そのため、素養ややる気を備えたひとであれば、自分の市場価値を高められる環境に間違いない。自分の裁...」など、新経営サービスの仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら新経営サービス社員の口コミで幅広く調べられます。