1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミ

075-343-0870
ビジネスコンサルティング
1978年1月

株式会社新経営サービスの関連情報まとめ

株式会社新経営サービスを見た人はこんな企業も見ています

新経営サービスの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 の口コミ

その他のコンサルタント関連職
キャリアパスや評価においては、男女に差はなく、公平であると思う。 自身が所属していた時には出産・育児を経た女性コンサルタントが在籍しておらず、家庭と仕事のバランスの取り方にどれほどの満足感があるのかは想像しかねるところだが、会社としては優秀なコンサルタントには長く働いてもらいたいと考えており、そのための支援は可能な限り行うであろうということは想像できる。

ビジネスコンサルタント
女性コンサルタントは1名のみ。面接通過率は極めて低い。
女性コンサルタントは1名のみ。面接通過率は極めて低い。 女性には顧客企業の社長の相手は務まらないという固定観念が根強い。 実際に新卒で入社した女性がいたが、一年も経たないうちに理由を付けて事務職に異動させられた。 コンサルはともかく、事務職も裁量労働制となっており(裁量はないが)残業代は支給されない。

ビジネスコンサルタント
指導的立場にある管理者も、部下にあたるコンサルタントより女性事務員への指導が多く、社員旅行などの福利厚生制度においても公私混同の振る舞いをしている。 そのため若手社員... 続きを読む (全311字)
人事制度作成業務が大部分だが、ここ数年、セミナー内容も変わっておらず、人事制度の内容としては一般的でありきたりな内容になっている。 社内でも新規開発や商品開発の取り組み、コンサルタント間の情報交換も少なく、担当するコンサルタントにより、制度の出来栄えが大きく変わる可能性がある。 指導的立場にある管理者も、部下にあたるコンサルタントより女性事務員への指導が多く、社員旅行などの福利厚生制度においても公私混同の振る舞いをしている。 そのため若手社員のロイヤリティも低く、組織一体となって新規開発や品質向上に取り組むという風土もあまり見えない。 唯一、営業活動だけは活発で既存商品をあの手この手で販売しようとしている。

その他の法律・会計関連職
京都で初の女性税理士が創業者ということで歴史もあり、古くからのよい顧客も多数抱えています。 【気になること・改善したほうがいい点】 歴史が長いから故になのか、今後発展し... 続きを読む (全248字)
【良い点】
【良い点】 良くも悪くも自由な社風で、自分の裁量で仕事をすることができる職場です。 京都で初の女性税理士が創業者ということで歴史もあり、古くからのよい顧客も多数抱えています。 【気になること・改善したほうがいい点】 歴史が長いから故になのか、今後発展していくために必要な動きが見られませんでした。 通常業務の一通りのことを覚えた後は、仕事の内容も5年目と15年目でほとんど差がないように感じます。 居心地がよいため離職率は低いですが、現状に満足しない変化を求める人達が辞めていくように思えました。

ビジネスコンサルタント
給与、賞与は、ほぼ各コンサルタントの個人業績で決まっている。 ただ、その個人業績は、もちろん本人の実力にも関係するが、実力や能力よりも上司(つまり役員)に気に入られているかどうかにより、かなり大きな影響を受ける。 具体的に言うと、個人業績はどれだけの金額の業務を担当したかと、どれだけの金額を受注したかによって決まるが、業務(担当先)や営業見込み先の割振りは、ほぼ役員が決めているので、結果、個人業績も役員の采配によるところが大きい。 そのため年収を上げようと思うと、実力を高め経験を積むよりも、役員の言うことに従順なイエスマン(女性もいるが)や常に役員の顔色をうかがうヒラメ社員として組織にいるほうが効果的である。

その他のコンサルタント関連職
裁量労働制のため、フレックスな働き方ができた。基本的に個人でクライアント支援を行うため、先方とのアポイント調整も本人で完結するケースが多く、社内の会議やミーティングを除いて、スケジュールをコントロールしやすかった点は満足度が高かった。 出産・育児・介護についても理解ある会社であり、時短勤務が認められるケースもあった。 自宅作業も認められているため、午前中私用、午後自宅作業という具合にスケジュール調整ができる。

株式会社新経営サービス

出産時には有給を取得することへの理解もあり、家族も大事にできる社風がある。 介護を理由に、時短を取っている社員もいた。 しかし、職種がら出張や休日出勤も多く、ワーク... 続きを読む (全173字)
年に一度中期経営発表会があり、家族も参加ができる。
介護を理由に、時短を取っている社員もいた。
年に一度中期経営発表会があり、家族も参加ができる。 嫁に理解を促すチャンスがあった。また、家族通しの交流にもつながっていた。 出産時には有給を取得することへの理解もあり、家族も大事にできる社風がある。 介護を理由に、時短を取っている社員もいた。 しかし、職種がら出張や休日出勤も多く、ワークライフバランスを積極的に成立させることは難しい。

新経営サービスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全2件)なら転職会議

「女性コンサルタントは1名のみ。面接通過率は極めて低い。女性には顧客企業の社長の相手は務まらないという固定観念が根強い。実際に新卒で入社した女性がいたが、一年も経たないう...」など、新経営サービスの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら新経営サービス社員の口コミで幅広く調べられます。