アクセンチュアの評判/社風/社員の口コミ(全2472件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

FAX
03-3588-3001
ビジネスコンサルティング

アクセンチュア株式会社の関連情報まとめ

アクセンチュア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アクセンチュアの 評判・社風・社員 の口コミ

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】
【良い点】 とても暇です。クライアント先からの動画コンテンツをレビューする仕事です。毎日250本の動画を見てそれに対してアクションを起こします。しかし、社内はとてもグローバルな環境ですので英語力は伸びると思います 【気になること・改善したほうがいい点】 昇進制度が曖昧で、どちらかというとボスに好かれれば上進できる耐性です。なのでしっかりと毎日ボスとコミュニケーションをとることが大切です

ビジネスコンサルタント
【良い点】
福利厚生について:
自社株・住宅補助などもあり、不自由したことはありません。
社内制度について:
【良い点】 福利厚生について: 自社株・住宅補助などもあり、不自由したことはありません。 社内制度について: 自身の意志と受け入れ部署の承認があれば、所属部署の承認なしに異動できる制度があること。 【気になること・改善したほうがいい点】 社内制度はたくさんあるが、教育系の制度に関しては自分から積極的に検索・周りに聞くなどしないと大変わかりずらいところがあるかと思います。

【良い点】
【良い点】 仕事の面白みはあると思う。むしろ一般の日本企業の同世代というか上の世代と話していると、大半のケースで、「あなたいったいこれまで何をしていたのですか?」という類の人に会うことを考えると、機能別に最適化された事業会社で何のためになるかわからない仕事をやっていることの数倍良いと思う。(自分がああなっていたら恐怖でしかない)

【良い点】
【良い点】 ある意味自由であり、自分のすきなようにできる。もちろんポジションがそうさせている部分もあるが。良い意味で仲が良く、アイデアや考えをレバレッジできる環境にある。それでいて旧来的なコンサルティングのアプローチに頼りすぎないところっも良いと思う。変化を楽しめるのであればとても働きがいのある会社

【良い点】
【良い点】 以前は長時間労働でブラック企業というイメージが強かったと思いますが、この2年ほどで一気に変わりました。社長主導の働き方改革が浸透し、スタッフの長時間労働、サービス残業は、ほぼない状況だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 スタッフの残業が減った一方で、会社としてクライアントに提供するサービスの質は下げられないので、36協定で守られていない管理職がスタッフの労働時間削減分をカバーせざるを得ない状況ではあります。

その他の経営管理系関連職
【気になること・改善したほうがいい点】 興味を持てるプロジェクトがないとどこにも動けず辛い状態となる。海外出張ができるかと期待して入社したが、常にグローバルプロジェクトには参画しているもののほとんどできなかった。グローバルプロジェクトに入ると早朝や深夜のミーティングが入り、体力的にきつくクライアントにコントロールされる立場は嫌になり限界を感じた。

【良い点】
【良い点】 働き方改革が進んでいるため、環境は数年前に比べ大幅に良くなっているよう。 【気になること・改善したほうがいい点】 環プロジェクトや上司によって働く環境には差がある。まだまだ夜中まで毎日働いているプロジェクトもある。マネージャーになると残業の制限時間がなくなるので、女性は特に厳しいと思う。体力に自身があるスーパーウーマンだけが管理職になって残っているように見える。

【良い点】
【良い点】 意見を気軽に交換し合える環境。英語が使えない人が多いため、英語に問題がない自分の場合はプロジェクトを選べる立場になることが多い。 【気になること・改善したほうがいい点】 グローバルな外資系企業かと思い就職したら英語は使えない人がほとんどでドメスティックな環境だった。グローバルプロジェクトはあるものの、IT系ではない限りまず海外出張などはほとんどない。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 職種によっては長く働けると思う。子供がいる女性で、それなりのポジションにいる人も実際にいるので、ポジション次第だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 リモートワークやフレックス制度をうたっているが、実際に利用できる人はごく一部。長く働きたかったり、働き方を選びたい人は、管理本部など本社採用を目指すべき。プロジェクトによっては毎月退職者がでるくらいなので。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 部署やプロジェクトによっては、残業をさせないようにしているところもある。休みのとりやすさもプロジェクト次第。 【気になること・改善したほうがいい点】 勤怠管理の方法がアナログなので、詐称できそうな気がする。実際、コンサルや一部のエンジニアの人たちは本当に帰れないという話もよくきくので。働き方を改善したいなら、もっと徹底した方がいいのでは?と思う。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 産休、育休は非常に取りやすい環境だとおもいます。産休をとる前につわりで体調を崩して1ヶ月入院した時も周りが仕事のフォローをしてくれインシデントなど発生しなかったので大変助かりました。 また、性別に関係なく上のポジションにもつくことも可能なので、上昇志向の方にはとてもやる気が湧いてくるのではないかと考えます。

【良い点】
申請すれば毎日在宅勤務も可能。
正社員だけがいい思いをし、穴埋めを派遣や非正社員がやる。
【良い点】 管理部門の正社員は会社全体の有給休暇取得率を上げるために、率先して有給休暇を取るよう言われる。 申請すれば毎日在宅勤務も可能。 【気になること・改善したほうがいい点】 正社員と非正社員の有給休暇数、病欠、ボランティア休暇など差が激しい。 正社員だけがいい思いをし、穴埋めを派遣や非正社員がやる。 大雪で帰宅困難になりそうな時、正社員は在宅勤務したり率先して帰宅、派遣社員だけを最後まで業務させるようなやり方は理解できない。

【良い点】
【良い点】 正社員なら簡単にはクビにならない。仕事が出来なくても管理部門に異動すれば一生安泰。 【気になること・改善したほうがいい点】 業務のボトルネックの正社員に出来ていないことをやんわり言ったら、個人攻撃だと部長にチクられ、課長から呼び出され一方的に文句だけを言われるような会社。 パワハラを人事に訴えても証拠調べもせず、ヒアリングして終了。パワハラを無くすことが目的ではなく、パワハラ認定しないことで発生数を減らすような人事。

正社員は神様。
【良い点】 始業、席外し等誰もチェックしていないので、ダラダラやりたい人には天国。始業開始時刻にドアから入れば遅刻ではないと思っている人もいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本的な業務スキル、常識が欠如している正社員が多い。メールの書き方、ホウ・レン・ソウが出来ない管理部門社員はそこら中にいる。 いわゆる出来る人はドンドン辞め、ずる賢く社内ルールを破る人や仕事の出来ない人が乗っている印象。 正社員は神様。

プログラマ(汎用機)
【良い点】
【良い点】 20日分の傷病休暇が非常に便利で、連続しない休暇は医療機関の明細で取得することができる。(1日未満の通院等であれば明細さえいらないとも言われてる。)また健保のポイントで健康関連グッズ、保養所、レジャー施設利用券に交換できる会社はよく聞くが、アマゾンギフト券に交換できるため、使いやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 オンライントレーニングや外部トレーニングの参加は手を上げたものがちだが、結局忙しいため有効に使えない。

【良い点】
【良い点】 上下ともにコンサルに入るだけあってとても優秀。特に事業会社時代と比べて、下が優秀と感じる。逆に言えば下が優秀なので、部下の教育やマネジメントスキルなどを身に着けることが難しくなる傾向にある。 【気になること・改善したほうがいい点】 コンサル以外の職種を経験している上司は、現場感があって優秀(というか口だけではない)と感じるが、コンサルしか知らずに出世している人は、コンサルとしては優秀と感じるが、理屈以外で動く世界で苦労をしている印象。特に事業企画系のプロジェクトにおいては、コンサルしか知らない人が上につくと、理屈で必要なことだけを伝えられ、その実行が社内外調整含め時間がかかることなどに気づかずに、物事を勧められないケースが見受けられる。

【良い点】
【良い点】 現在転職検討中。事業会社からコンサルに移ったが、コンサルは業務委託や派遣で動くことが多いため、どうしても受け身スタイルの人が多い。トラディショナルなスタイルのコンサルがやりたいのであれば、良いと思うが、私自身はインキュベータやアクセラレータ的に、実際に顧客に入って、一緒に物事を邁進するスタイルを取りたかったこともあり、スタートアップないし前職への出戻りを検討中。

【良い点】
【良い点】 一緒に動くメンバーが、事業会社時代と比べ、上下ともに総じて優秀であること。また、妙な忖度等なく、必要なことをしっかりと伝えてくれるところ。全員ではないとは思うが、納期や約束事を守るために全力を尽くすスタイルなので、厳しくも楽しく業務に取り組むことができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 新卒からコンサルをやっている方々の口が悪いこと。新卒である程度優秀な方は30前後で管理職になり、中途で入った年上部下を指示することになりますが、部下に対しての敬意が感じられない発言がよくあります。

経理
【良い点】
繁忙期でない限り土日祝は必ず休める点は良い点かと思います。
一定の統制は効いていると思います。
【良い点】 繁忙期でない限り土日祝は必ず休める点は良い点かと思います。 また原則45時間以上の残業は禁止されており、上限延長は申請制のため、 一定の統制は効いていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間を45時間未満に抑えるよう圧力がかかることが多かった。そのため、どうしても仕事が終わらない場合は、サービス残業(タイムカードのごまかしや休憩時間の過剰申告)となっていた。適正な理由がある場合は事前申請のうえ45時間超過も可というのが会社の方針らしいが、現場には伝わっていない。

経理
【気になること・改善したほうがいい点】 優秀な人材に囲まれた環境で、自身のスキルアップを図れると思い入社した。 ロジカルで論理的な方が多いイメージだったが、実際に入社してみるとそのような人は多くなかった。倫理観が欠如しているのではと思われる場面もあった。(パワハラやクライアントへの悪口等) もちろんプロジェクトによってちがうと思いますが、私の所属するところではそのような印象を受けました。

経理
【気になること・改善したほうがいい点】 長時間の労働、及び引き継ぎも全くないまま業務をさせられたため退職した。 入社前から退職者が続出しており、かつ補充人員と期間が重複しないままの退職が多く、その都度引き継ぎが無かったと思われる。 一応業務マニュアルは存在するものの、退職者が続出する環境のため改訂されることはあまり無い状態。マニュアルを見ながら業務をおこなっても間違った結果になったり、マニュアルに無い状況が生じることも多々あった。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 非常に手厚い研修制度が整っている。先輩等も気の良い人間が多く、分からないことは聞けば、気さくに教えてくれる。また、キャリアアップに関しても、アクセンチュアで仕事の何たるや、専門知識について幅広く身につけることができるので最初の会社としては申し分ない環境であると考える。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資系である以上、英語についてもっと学べる環境があれば尚良し

【良い点】
【良い点】 株価を見てわかる通り、成長著しく常に右肩上がりで業績が上がっている。 人員もどんどん増え同業他社に比べても頭一つ抜けた状態となっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 大量雇用に伴い人材の質も退化しており、グローバル的には日本のプロジェクトどこもかしこも炎上してるけど大丈夫?といった状態である。 また中途採用の方が雇用条件で優遇されており、優秀な新卒不満を抱えざるを得ない状態。 今後景気が悪くなれば一気に優秀な人材を欠き、業績は失墜すると思われる。

【良い点】
【良い点】 基本的に定時帰り。また、近年自宅勤務等の制度が利用可能になっており、環境としては非常にホワイトである。 【気になること・改善したほうがいい点】 プロジェクトによっては100時間越えの残業を強いられているが、社内規定上65時間以上の残業申請はご法度となっており、サビ残となる残念なケースも散見される。 ホワイトはホワイトで残業代が入らない分、給料は他のコンサルに比べて低いと思われる。

【良い点】
【良い点】 キャリアカウンセラー制度により自身の希望をカウンセリング担当に相談し、希望を聞いてもらう機会が用意されている。また、ポジションが空いている所には立候補制でエントリーすることも可能となっており、その場合は上司に相談し許可を得た上で手を挙げるのが一般的。どこもかしこも人不足で希望は通りやすい傾向がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 コストの低い運用部署に送ろうとする雰囲気、また一度運用に入るとそこから出づらくなる雰囲気がある。 具体的には非運用部署のメンバーが運用ジョブに長期にアサインされていら場合、人事から異動かプロジェクト変更を強いられたり、上述したカウンセラー制度においてカウンセラーを直属の上司とする事で希望を言いづらくすることをおこなっている。 ちなみに運用は他部署に比べ出世が著しく遅い。一方マネージャー以上になればノルマやコスト計上先といった悩みが少なく、比較的ストレスレスな環境となる。すなわち、マネージャー以下での入署はすすめられない。

1〜25件表示 (全2472件中)

アクセンチュアの評判/社風/社員の口コミ(全2472件)なら転職会議

「【良い点】福利厚生について:自社株・住宅補助などもあり、不自由したことはありません。社内制度について:自身の意志と受け入れ部署の承認があれば、所属部署の承認なしに異動で...」など、アクセンチュアの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならアクセンチュア社員の口コミで幅広く調べられます。