アクセンチュアの評判/社風/社員のクチコミ(全2436件)

アクセンチュア株式会社

東京都港区
ビジネスコンサルティング業界
4.0
category-worklife 残業時間 55 時間/月
pie-chart 有給消化率 57.6 %/年

FAX
03-3588-3001
ビジネスコンサルティング

アクセンチュア株式会社の関連情報まとめ

アクセンチュア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アクセンチュアの 評判・社風・社員 のクチコミ

経理
【良い点】
繁忙期でない限り土日祝は必ず休める点は良い点かと思います。
一定の統制は効いていると思います。
【良い点】 繁忙期でない限り土日祝は必ず休める点は良い点かと思います。 また原則45時間以上の残業は禁止されており、上限延長は申請制のため、 一定の統制は効いていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間を45時間未満に抑えるよう圧力がかかることが多かった。そのため、どうしても仕事が終わらない場合は、サービス残業(タイムカードのごまかしや休憩時間の過剰申告)となっていた。適正な理由がある場合は事前申請のうえ45時間超過も可というのが会社の方針らしいが、現場には伝わっていない。

経理
【気になること・改善したほうがいい点】 優秀な人材に囲まれた環境で、自身のスキルアップを図れると思い入社した。 ロジカルで論理的な方が多いイメージだったが、実際に入社してみるとそのような人は多くなかった。倫理観が欠如しているのではと思われる場面もあった。(パワハラやクライアントへの悪口等) もちろんプロジェクトによってちがうと思いますが、私の所属するところではそのような印象を受けました。

経理
【気になること・改善したほうがいい点】 長時間の労働、及び引き継ぎも全くないまま業務をさせられたため退職した。 入社前から退職者が続出しており、かつ補充人員と期間が重複しないままの退職が多く、その都度引き継ぎが無かったと思われる。 一応業務マニュアルは存在するものの、退職者が続出する環境のため改訂されることはあまり無い状態。マニュアルを見ながら業務をおこなっても間違った結果になったり、マニュアルに無い状況が生じることも多々あった。

プログラマ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 非常に手厚い研修制度が整っている。先輩等も気の良い人間が多く、分からないことは聞けば、気さくに教えてくれる。また、キャリアアップに関しても、アクセンチュアで仕事の何たるや、専門知識について幅広く身につけることができるので最初の会社としては申し分ない環境であると考える。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資系である以上、英語についてもっと学べる環境があれば尚良し

【良い点】
【良い点】 株価を見てわかる通り、成長著しく常に右肩上がりで業績が上がっている。 人員もどんどん増え同業他社に比べても頭一つ抜けた状態となっている。 【気になること・改善したほうがいい点】 大量雇用に伴い人材の質も退化しており、グローバル的には日本のプロジェクトどこもかしこも炎上してるけど大丈夫?といった状態である。 また中途採用の方が雇用条件で優遇されており、優秀な新卒不満を抱えざるを得ない状態。 今後景気が悪くなれば一気に優秀な人材を欠き、業績は失墜すると思われる。

【良い点】
【良い点】 基本的に定時帰り。また、近年自宅勤務等の制度が利用可能になっており、環境としては非常にホワイトである。 【気になること・改善したほうがいい点】 プロジェクトによっては100時間越えの残業を強いられているが、社内規定上65時間以上の残業申請はご法度となっており、サビ残となる残念なケースも散見される。 ホワイトはホワイトで残業代が入らない分、給料は他のコンサルに比べて低いと思われる。

【良い点】
【良い点】 キャリアカウンセラー制度により自身の希望をカウンセリング担当に相談し、希望を聞いてもらう機会が用意されている。また、ポジションが空いている所には立候補制でエントリーすることも可能となっており、その場合は上司に相談し許可を得た上で手を挙げるのが一般的。どこもかしこも人不足で希望は通りやすい傾向がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 コストの低い運用部署に送ろうとする雰囲気、また一度運用に入るとそこから出づらくなる雰囲気がある。 具体的には非運用部署のメンバーが運用ジョブに長期にアサインされていら場合、人事から異動かプロジェクト変更を強いられたり、上述したカウンセラー制度においてカウンセラーを直属の上司とする事で希望を言いづらくすることをおこなっている。 ちなみに運用は他部署に比べ出世が著しく遅い。一方マネージャー以上になればノルマやコスト計上先といった悩みが少なく、比較的ストレスレスな環境となる。すなわち、マネージャー以下での入署はすすめられない。

ビジネスコンサルタント
【気になること・改善したほうがいい点】 子供ができ、時短勤務ができないため、やめました。正確にいうと時短勤務は許されますが、社内プロジェクトやバックオフィス業務など、自分の歩みたいキャリアとはそれたものになるため、続けていくことは難しいと判断しました。 体力面としても、長時間労働が続き、耐えられないと感じたため、定時退社できる転職先への転職をしました。

ビジネスコンサルタント
【気になること・改善したほうがいい点】 男性が多いため、女性のライフイベントに合わせた仕事への配慮はありません。短時間勤務や、育休など、プロジェクトにアサインされにくくなるほか、回される仕事が最前線のものではなくなります。 ですので、子供ができたタイミングで辞める人も多く、第1のキャリアとし、第2のキャリアは別の会社としてもいいかもしれません。

ビジネスコンサルタント
【気になること・改善したほうがいい点】 長時間労働がずっと続くため、子供の育児の時間は確保できません。ライフイベントを考慮されることはほとんどないので、ライフワークバランスを重視される方にはお勧めできません。 また、個人的には精神的なプレッシャーも抱えてしまうため、日常生活にも影響がでてしまいました。家族のために、定時で就業できるところへ転職しました。

【良い点】
【良い点】 福利厚生としては、住宅補助が月3万円付与されますが、マネジャー昇進時にはなくなります。また、カフェテリアポイントが年間4万5千円分付与され、日系企業と同様に宿泊や健康グッズの購入などに利用できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 福利厚生は決して手厚いとは言えませんが、住宅補助は東京で社会人をスタートする際には非常に助かりました。

【良い点】
【良い点】 ワークライフバランス改善の取り込みが進み、残業管理が厳しくなり、残業はもちろんサービス残業を会社的に残業を許さない雰囲気が生まれてきている。また、残業を減らしてもパフォーマンスは変わらないよう、生産性を上げるための取り組みも進んでいる。 【気になること・改善したほうがいい点】 スタッフの残業が少なくなった一方、マネージャー以上に負荷が掛かっている。

【良い点】
【良い点】 休暇は取りやすい。連続で2週間くらい申請しても許可される。残業代をきちんとくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 そのかわり残業が多いので、自分の時間を持ちたい人にはあまりお勧めできません。仕事のボリュームも多くなりがちなので、毎日遅くまで働いて、自己管理をするのが難しかった。マネージャーなど、上に行けばいくほど仕事が大変になる印象。

【良い点】
【良い点】 休みが取りやすい。また、お給料が割と高いと思う。セクハラなど、何かあった時に報告できるポリシーチームがあり、報告後は事情聴取から具体的な処罰まで、かなりきちんとやってくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 プロジェクトによると思いますが、仕事量、残業がとても多い。無理なボリュームでも、やれと言われたらやらなきゃいけない、みたいな体質。持ち帰り残業をする人も。

【良い点】
【良い点】 給料は高い方。休暇も申請しやすい。年功序列ではなく、意見を出しやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間と仕事のボリュームが多い。みんな疲れ切った顔して、必死にタスクをこなしてる印象。次々に新しいことを取り入れようとする姿勢なので、自分の意見をプロジェクトに取り入れていきたい人にとってはいいかも。新しいことをどんどんやっていく社風。

【良い点】
【良い点】 社員に対しるトレーニングやキャリアカウンセリングは継続的に提供されています。 コンサルティングの組織ですと、クラス別でアメリカ、マレーシア、インドなどのトレーニングセンターにて海外研修のプログラムが用意されています。 また、オンラインコースも非常に充実されていて、1000近くのラーニングボードが用意されています。

【良い点】
また近年、男性の育児休暇取得も増加しています。
【良い点】 女性が最大限に能力を発揮できるよう、女性社員を支援するさまざまな取り組みをグローバル全体で実施しています。昔と比べますと女性社員の数が増えています。 また近年、男性の育児休暇取得も増加しています。 性別を問わずに男女ともにさらに働きやすい環境になっています。 ワークライフバランスをとりやすく、有給消化率も非常に上がっています。

【良い点】
【良い点】 教育体制については、新人の場合は数か月のトレーニング制度(ビジネスマナー、コンサル、開発など)を行い、右も左もわからない状態で現場へ放り出すといったことはない。また社内のe-Learning環境が充実しており、自分のやる気さえあればいくらでも学べる環境ではある。 社員同士で積極的に勉強会も開催しており、会社として推進していくことや世間的に求められているスキル・トレンドなどをテーマに実施しており、スキルアップにも役立っていると思う。

【良い点】
【良い点】 グローバル企業という事もあり、積極的に女性の管理職への登用を推進しており、管理職以外にも自分の働き方を考慮した選択肢を提供している。また産休・育休を利用しての復職をしている方達も多くみられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 積極的に女性の管理職を登用するスタンスは素晴らしいと思うが、実力が伴っていないケースでも管理職にしようとする動きが一部見られるので形だけの登用とならないようにしてほしい。

【良い点】
【良い点】 激務のイメージが強いですが、残業はあまりありません。月45時間を超えるとマネージャーがどこかで調整(次の週に午前休を取るなど)してくれます。 【気になること・改善したほうがいい点】 PCさえあればどこでも仕事が出来るため(データさえ持ち出さなければ)、帰ってから仕事してることもあり、残業時間は減っても仕事の量自体はあまり変わらないように感じます。

【良い点】
【良い点】 社員数が多いので一概には言えませんが、非常に真面目な人が多い印象です。中にはいかにも外資系コンサルといったジャケットにジーンズで出社して自由に勤務時間を決めている人もいますが、それはごく少数で大抵は皆さん真面目にコツコツとお客様のために働いています。管理職はかなり忙しく、下に手をかける余裕はさほどないので手取り足取り教えてもらえることは期待しない方が良いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 人間関係は良くも悪くもドライです。プライベートには鑑賞して欲しくない、仕事ときっちり分けたいという人には合っていると思います。繋がりは薄い分しがらみもないといった感じですが、基本的に仕事の話しかしないのは少し寂しいような気がします。(忙しさも原因の一つかと思いますが)

【良い点】
【良い点】 とにかく優秀な人が多い。仕事が出来ることは当然だが、対人の接し方についてもきちんとしている。相手のために何かをすることを躊躇わない人が多い。ここまで優秀な人が集まっている会社は一握りだと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ここ数年、中途採用を積極的に行っており、外部から来た方が増えてきている。中途の方をどのように、取り込んでいくか試されている。

【良い点】
【良い点】 優秀な人が多く、仕事の質とスピードがとにかく高い。仕事が出来ない人が自然と淘汰されていくので、常にレベルの高い仕事に集中出来る。仕事自体は大変なことばかりだが、没頭することができ、毎日成長していることを感じながら仕事ができるので満足している。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事が出来ない人には、大変な会社だと思う。しかし、ギブアップするまで鍛えてくれるので、地頭と素直さがあればなんとかなる。

【良い点】
【良い点】 女性だからと言って、給与面でも待遇面でも全く差別はない。社内でもグローバルレベルで女性の社会進出をまじめに考える場が年に1度開催され、役員クラスがまじめに議論し、対応している姿をうかがい知ることが出来る。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性管理職の少なさは会社も課題に感じており、メンバーの噂ベースでも出世に色が付いている状態。無理やり上級職にしてしまったことで、本人が望まないキャリアパスや、過大な仕事を担わねばならない状態も垣間見え、結局下位職のメンバー共々苦労してしまっている。 数字だけ追求せず、女性が真に願うキャリアパスを描けるよう、随時改善していただきたい。

ビジネスコンサルタント
【良い点】
【福利厚生について】
【所属の移動について】
【所属の移動について】
【良い点】 【福利厚生について】 傷病休暇や産休といった制度が、形骸化せずに気軽に取得可能である。最低限の報告義務さえ守っていれば、有給休暇もほぼ自由に取得可能(むしろマネージャー層こそ自由に取得している印象)。 【所属の移動について】 新卒で入社すると、ほとんどの場合は開発部隊であるテクノロジー所属となるが、アサインされるプロジェクトが「当たり」で、自身の興味と合致する場合は、コンサルティング所属や戦略所属のプロジェクトマネージャーのコネから所属を移動することが可能である。 【気になること・改善したほうがいい点】 【所属の移動について】 新卒で入社すると、9割がた開発部隊であるテクノロジー所属となり、コンサルティングや戦略など、他所属に移るのはコネがないと非常に困難である。基本的にはアサインされるプロジェクトがコンサルティングや戦略案件でない限り、そのような機会が訪れないため、実力主義と言われつつも、キャリア形成はかなりの「運ゲー」となっている。

1〜25件表示 (全2436件中)

アクセンチュアの評判/社風/社員のクチコミ(全2436件)なら転職会議

「【気になること・改善したほうがいい点】優秀な人材に囲まれた環境で、自身のスキルアップを図れると思い入社した。ロジカルで論理的な方が多いイメージだったが、実際に入社してみ...」など、アクセンチュアの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアクセンチュア社員のクチコミで幅広く調べられます。