アクセンチュアの面接/試験/選考情報(全177件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ

アクセンチュア株式会社

東京都港区
ビジネスコンサルティング業界
4.0
category-worklife 残業時間 55 時間/月
pie-chart 有給消化率 57.6 %/年

FAX
03-3588-3001
ビジネスコンサルティング

アクセンチュア株式会社の関連情報まとめ

アクセンチュア株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アクセンチュアの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

その他のコンサルタント関連職
当社でどのようなことを達成したいですか?

現職を辞める理由は?

【印象に残った質問1】 当社でどのようなことを達成したいですか? 【印象に残った質問2】 現職を辞める理由は? 【面接の概要】 ケース面接でした。日本の中堅製造業A社が海外へのITロールアウトを検討しており、コンサルタントとしてどのようにロールアウトを支援できるか、提案する。 【面接を受ける方へのアドバイス】 20分程考える時間をもらえるので、前提と仮説を持って、実際にどのような進め方をすべきか、またその理由を論理的に説明しましょう。考える力と説明する力が求められます。 また、実際の提案の場面を想像しながら対応すると自ずと質問等は想像できると思います。

長所は?

一番苦労したプロジェクトは?

【印象に残った質問1】 長所は? 【印象に残った質問2】 一番苦労したプロジェクトは? 【面接の概要】 面接は2回あり、1次がシニアマネージャー、2次(最終面接)がマネージング・ディレクター。その後、電話にて、条件提示面談という流れであった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自身の提供価値を明示したうえで、できること、できないことをハッキリと伝える。面接時点でアサインするプロジェクトを想定していることも考えられ、フィット&ギャップ分析されているつもりで臨むとよいかもしれない。

ビジネスコンサルタント
この会社は何やっていると思うか。

周りを巻き込む力はあるか。

【印象に残った質問1】 この会社は何やっていると思うか。 【印象に残った質問2】 周りを巻き込む力はあるか。 【面接の概要】 コンサルタントはチームで動く職種ですので、「独りよがり」というよりも「メンバーシップ」が好まれます。また、会社自体の事業範囲がますます広くなっていますので、面接を受けるまえに一通り調べたほうがいいです。ファンクションによっては横断でアサインされる可能性もありますので、もし興味ある分野がありましたら、アピールしたほうがいいと思います。

研究員、リサーチャー
何故うち

質問はありますか

【印象に残った質問1】 何故うち 【印象に残った質問2】 質問はありますか 【面接の概要】 オーソドックスな質問の後に、所謂ケース面接があり私の時は世の中の自動販売機の数をフェルミ推定せよと行った内容であったので事前の対策をしておけば突破できるものであったが友人は業務上の選択(買収するべきか?)などを聞かれたらしい。また逆質問の時間も比較的長かった。コンサルタントとして求められるキャッチアップ能力についてなどの質問を中心にした。 【面接を受ける方へのアドバイス】 事前に一通りのケース面接やフェルミ推定の対策本やコンサル業務についての本、何かアピール出来る強みを用意しておくと評価は高まると思われる。またITに関して知識を持っていることやソースコードが書けるなどすると面接通過後も後も働きやすいと思われる。

ビジネスコンサルタント
落ちたらどうする?

他のファームでもできることじゃない?

第二新卒で入社したため、
ES・Webテスト⇒1次面接(ケース)⇒2次面接
だった。
選考期間は3週間程度。
【印象に残った質問1】 落ちたらどうする? 【印象に残った質問2】 他のファームでもできることじゃない? 【面接の概要】 第二新卒で入社したため、 ES・Webテスト⇒1次面接(ケース)⇒2次面接 だった。 ES・Webテストはそれほど難易度は高くないと思われるが、意外と通過率が低いよう。1次のケース面接も平均的な問題。ケース以外のことはあまり聞かれなかった。合格者はその場で別室に待機させられその場で2次面接の日程を予約。 2次はMDとの個人面談を行う。コンサル業への理解度・志望度・将来どんなことがやりたいかなどを質問されるが、どの質問も深堀される。 選考期間は3週間程度。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分自身の軸がしっかりしていないと深堀された際答えらえれなくなるため、軸を持つことが大事。

ビジネスコンサルタント

一番印象に残っているプロジェクトとその理由

前半は志望動機を掘り下げて聞かれる。
その場でボードをつかいヒアリングプレゼン
聞いてくれたら挑戦したい分野は早めに伝えて。
【印象に残った質問1】 今できることだけでなくこれから挑戦したいことは何かが聞きたい? 【印象に残った質問2】 一番印象に残っているプロジェクトとその理由 【面接の概要】 前半は志望動機を掘り下げて聞かれる。 前職とギャップがある点は社としてどういう対応が可能か提示してくれる あるクライアントを想定したフェルミ推定課題を読み、20分後に面接官がクライアント役で その場でボードをつかいヒアリングプレゼン 【面接を受ける方へのアドバイス】 経験者であっても成長意欲や入社後ののびしろがありそうかに重点をおいて評価してくれます。自己分析を徹底的に。 聞いてくれたら挑戦したい分野は早めに伝えて。

ITコンサルタント
グループワークで話した内容を説明してください

【印象に残った質問1】 グループワークで話した内容を説明してください 【印象に残った質問2】 自分の強みをエントリーシートに書いてあること以外で回答してください 【面接の概要】 現場のシニアマネージャー、マネージングディレクターが面接を実施する形式で、人事部は登場しない。 新卒の場合は、ロジカルな思考ができるかどうかの確認をするための質問が多い。 質問内容自体は奇をてらったものはなく、シンプルなものが多く、回答内容としても独創性などよりも、論理的であるかや話し方の素振りをチェックされる。

ビジネスコンサルタント
なぜコンサルティングファームか?

なぜアクセンチュアか?

【印象に残った質問1】 なぜコンサルティングファームか? 【印象に残った質問2】 なぜアクセンチュアか? 【面接の概要】 前職では食品メーカに所属し、海外現地法人での駐在勤務や海外子会社の事業計画担当をしていた事もあり、なぜ職種を変えてコンサルティン業に携わりたいのかについては面接のどのプロセスでも聞かれた。また、数あるコンサルティングファームの中でもなぜアクセンチュアを志望するのかについても、具体的な理由を聞かれたのが印象に残っている。またコンサルティングファームらしく、全ての面接の中で30分程度は即興のケースを用いたケース面接が実施され、短時間の内に課題の本質を理解し論理的な解決策をどの様に導くかを問われる場面があった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 業界を変えて転職をする場合、今までの経験を活かしてどの様に貢献できるのかについて論理的に説明できることが重要。またケース面接では、1つの答えがあるわけではないので、その場で出された課題をよく理解し、課題を解決する点の施策を論理的にかつ素早く回答できるようになることが重要であると感じる。

将来の夢はなんですか

弊社で実現したいこと

【印象に残った質問1】 将来の夢はなんですか 【印象に残った質問2】 弊社で実現したいこと 【面接の概要】 とてもアットホームな雰囲気の面接が多かったです。全部で3回ですが、私の言っていることを真摯に受け止めてくださっているイメージが強く、話しやすかったです。一番印象に残っているのが、将来の夢についての質問です。とっさに、昔からやってみたかった「セレクトショップ」と答えてしまい、全く会社と関係のないものでした。しかし、合格したのは社風のおかげだと思います。

プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
就職活動の軸は?

どんな技術領域に興味があるか

【印象に残った質問1】 就職活動の軸は? 【印象に残った質問2】 どんな技術領域に興味があるか 【面接の概要】 一般的な質問が多いですが、かなり深掘りされます。学生時代の論文の内容など、論理的思考力を問う質問も多かったです。 【面接を受ける方へのアドバイス】 一般的なケース面接への対策は勿論ですが、自分のこれまでの経験や論文、思考について論理的・構造的に答える練習はしておいた方がいいと思います。大量採用している時期なので、就職難易度としては聞いていたほど高くない気がしました。

ビジネスコンサルタント
日本に電柱は何本ありますか?

あなたは富士山をどのように動かしますか?

所謂ケース面接。
確認事項や質問は可能。
正解そのものより、考え方のロジックや発想を見ている。
【印象に残った質問1】 日本に電柱は何本ありますか? 【印象に残った質問2】 あなたは富士山をどのように動かしますか? 【面接の概要】 所謂ケース面接。 制限時間20分でホワイトボードを自由に使って自分なりの答えを書くというもの。 確認事項や質問は可能。 【面接を受ける方へのアドバイス】 正解そのものより、考え方のロジックや発想を見ている。 コンサル就職、転職対策向けにネット上では様々なケース面接対策の情報を掲載しているサイトやブログがあるため、事前に練習しておけば何の問題もない。
投稿ID ans-3208433 クチコミ詳細

特になし、オーソドックスな内容

特になし

【印象に残った質問1】 特になし、オーソドックスな内容 【印象に残った質問2】 特になし 【面接の概要】 通例のどこの企業でも聞かれそうな、経験について聞かれる。至極一般的な中途採用面接、一次が現場責任者で、ここでokならほぼほぼ内定になるはず。その後さらに偉い人が面接官として出てくる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 論理性を意識してください、コンサル会社という高単価の人材派遣のビジネスモデルは商品である社員が論理力を持っていることが何より重視されます。

広告・宣伝・プロモーション
アクセンチュアの強み

どう会社に貢献できるか

志望動機、自身の強み弱みなど基本的な質問が多かったです。
成長ということがキーワードであったと感じました。
【印象に残った質問1】 アクセンチュアの強み 【印象に残った質問2】 どう会社に貢献できるか 【面接の概要】 志望動機、自身の強み弱みなど基本的な質問が多かったです。 新卒の場合は学生時代に力の入れて来た活動やその活動を通してどう成長したかを問われました。 成長ということがキーワードであったと感じました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 アクセンチュアを通して自分がどうなりたいかを明確にする必要があります。それともちろんどう会社に貢献できるかを考えておく必要はあります。

ビジネスコンサルタント

本当にタフですぐ辞める人も多いですが、大丈夫ですか。

【印象に残った質問1】 今の仕事で成功している秘訣をホワイトボードに図示して下さい。 【印象に残った質問2】 本当にタフですぐ辞める人も多いですが、大丈夫ですか。 【面接の概要】 面接は全部で2回。1回目は現場のマネージャークラスの人で、コンサルタントとして最低限のロジカルさと、あとはキャラが立ってるかどうかを見ているような質問が多かった。面接官を納得させるというより、興味を惹かせて面白がらせたことで、貴方のことは強く推薦してきっと入社出来るように取り計らうと言ってもらえた。 2度目の面接は実質最終面接で、部門の長。割と普通の面接で、兎に角大変だけど耐えられるかどうかという点を集中的に聞いてきた。1次面接の段階である程度もう決まっているような印象を受けた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 単にロジカルに話すだけならその手の本を多少読み込んだ人なら大抵表面的にはこなせるので、面接官はあまりそこを重視していない気がする。独自の発想で面白い仮説を立てて実績を出したという話が面接官にはよく刺さった気がする。

今までやってきたこと

今後何をやりたい

【印象に残った質問1】 今までやってきたこと 【印象に残った質問2】 今後何をやりたい 【面接の概要】 中途の場合、2回や1回で契約に至るケースがあります。オーソドックスな質問を受けました。自分のやってきたことを簡単に紹介してた記憶があります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接官にアピールすることが大切です。今は慢性的な人員不足で、採用に力を入れています。また、部署とチームが細かく分けれていまして、それぞれ役割と給料テーブルがことなるため、事前にどの部門を受けるかを調査したほうがよいのでは。

ビジネスコンサルタント

入社後、部活に入る予定は?

【印象に残った質問1】 事前に受けた筆記ケーススタディの内容をディスカッションしよう 【印象に残った質問2】 入社後、部活に入る予定は? 【面接の概要】 事前に受けたケーススタディの筆記について深掘り質問がありました。その他は雑談でした。アクセンチュアは部活が充実しており、体育会系部活出身のMDが面接官の場合、自分のチームに引き抜こうと、部活に入る提案をしてくるケースがあります。 【面接を受ける方へのアドバイス】 面接担当者により、面接雰囲気や質問がだいぶ変わるようですが、雑談が多めのようです。気張らずリラックスして受けましょう。

明日の天気は?

〇〇女優の〇には何を入れる?

【印象に残った質問1】 明日の天気は? 【印象に残った質問2】 〇〇女優の〇には何を入れる? 【面接の概要】 初回がシニアマネージャー、2回目(最終)がMDと面接。大したことは聞かれないし、はっきりいって選考はザル。誰でも採用している印象。採用してからどのプロジェクトやどのような場面での活躍を期待して採用しているのか、わかりにくい。案件が多いけど人が足りないから取りあえず誰でもいいから採用しているように思う。
投稿ID ans-2520883 クチコミ詳細

ビジネスコンサルタント
コンサルと仕事をしたことがあるか

なぜコンサルか

【良い点】
・20時からといった、遅い時間も選択可能
・受付の対応が丁寧
・1対1の面接となるので、相性が合わない場合もある
【印象に残った質問1】 コンサルと仕事をしたことがあるか 【印象に残った質問2】 なぜコンサルか 【良い点】 ・シニアマネージャー級クラス以上の面接で、2回~3回で終了する。 ・オフィスが清潔で高級感があるが、同業他社はもっとゴージャス。 ・20時からといった、遅い時間も選択可能 ・受付の対応が丁寧 【気になること・改善したほうがいい点】 ・1対1の面接となるので、相性が合わない場合もある ・ボーダーだと3回面接があるという噂、通常は2回なのでスピード感がある

社内SE
やる気があるかないか、ハキハキしているか

姿勢や見た目、さほうは大丈夫か

【印象に残った質問1】 やる気があるかないか、ハキハキしているか 【印象に残った質問2】 姿勢や見た目、さほうは大丈夫か 比較的穏やかな感触でした。のんびりしているより、テキパキは求められますが、基本的な会話が出来ればまず通ります。逆をいえば、話せないと通らないです。やる気と元気を見せる、目標をかかげる、出来ることを伝える。面接のなかで、悩みながらも自分の言葉で話せるならば、必ず結果となります。まずは、企業研究と自己分析から頑張る必要あり。

ビジネスコンサルタント

【印象に残った質問1】 「自分がこれまでやってきた仕事のうち、何割がこの会社で通用すると思うか」謙遜して「3割程度」と答えたら即座に「いや、1割以下だ」と宣告された。 【印象に残った質問2】 「部下を持った時の指導の仕方について、自分なりのやり方があるか」 面接官の姿勢・質問の仕方は面接官に依存する部分が大変大きい。質問内容は多くの外資系企業と通ずる、過去の仕事上の成功・失敗経験を深く掘り下げて聞くもの。回答内容の整合性、論理性が成立していることが重要。

MR・MS
大災害がおきたらどう生き残る?

地球全体に生息するゴキブリの数は?

【印象に残った質問1】 大災害がおきたらどう生き残る? 【印象に残った質問2】 地球全体に生息するゴキブリの数は? 自分がしっかりと確立していることがまず第一。当然基礎的な論理性や、頭の回転、理路整然としたコミュニケーションの運びは求められるが、精神性というか、自分の軸がある人間の方が採用されやすい傾向がある。そういう意味では見た目の雰囲気も重要。

部下のマネジメントの仕方

問題が起こったときの対処方法

【良い点】
【印象に残った質問1】 部下のマネジメントの仕方 【印象に残った質問2】 問題が起こったときの対処方法 【良い点】 会社としての制度設計がきっちりしているので、大企業であることのメリットが感じられる。社員の質も総じて高く、能力の高い人が周囲に多くいるため、環境面でのメリットも多く感じられる。 【気になること・改善したほうがいい点】 マネージャーレベルの人材で、時々個人プレーは上手だが、管理能力が極めて低い人材がいるため、そういうチームに入ってしまったときは、忍耐力が求められる。

経営企画
会社に依存しないための質問だと思いますが、
『一生ここで働きたいですか?』と合った。

給料にこだわりますか?!
意図はわかりませんてすが、悩みました。

【良い点】
残業時間など、勤務時間は異常に長い。
自分で考え、自分で責任を取りやっていく。
普通の学生とは対局なのかもしれない。
【印象に残った質問1】 会社に依存しないための質問だと思いますが、 『一生ここで働きたいですか?』と合った。 【印象に残った質問2】 給料にこだわりますか?! 意図はわかりませんてすが、悩みました。 【良い点】 残業時間など、勤務時間は異常に長い。 それよりも、成果型なのでそもそも、残業時間という概念がない。 【気になること・改善した方がいい点】 会社員という概念がない(会社からの指示待ち、帰属意識など)ほうがよいかもしれない。 自分で考え、自分で責任を取りやっていく。 普通の学生とは対局なのかもしれない。
投稿ID ans-1520925 クチコミ詳細

人事

面接は合計2回だった。
【印象に残った質問1】 ITコンサル、提案型営業にとって最も大事なことは何か分かりますか? 【印象に残った質問2】 スクールバスの中にテニスボールを敷き詰めた場合、何個のボールを収納することが出来ますか? 面接は合計2回だった。 1回目はプログラミングやITプロジェクト運営の知識を問われ、2回目はいわゆるコミュニケーション能力を問う面接だったと思う。私は中途採用かつ実質非専門職のルートとなったので、新卒のコンサルやSEなどとは大きく異なると思う。

プログラマ(汎用機)
なぜ商品がない弊社を志望したのか

【印象に残った質問1】 なぜ商品がない弊社を志望したのか 【印象に残った質問2】 今後のキャリアビジョンで、SEではなくコンサルタントになりたいか 面接は計2回プラスグループディスカッションでした。GDのテーマは未成年喫煙を防ぐ方法。 1回目の面接はマネージャークラスの方。約30分ほど。あまりESを確認する形ではなくフリートークで自己PRと面接官かはの質問に回答。10分ほど逆質問の時間があり、OB訪問をしているような感覚だった。 2回目は役員クラスの方。基本的に内容は同じだったが時間は45分とやや前回より長い。 基本的に小さい会議室で親近感のある面接で、気さくにこちらの魅力を引き出そうとしてくれました。

1〜25件表示 (全177件中)

アクセンチュアの面接/試験/選考情報(全177件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 長所は?【印象に残った質問2】 一番苦労したプロジェクトは?【面接の概要】面接は2回あり、1次がシニアマネージャー、2次(最終面接)がマネージン...」など、アクセンチュアの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアクセンチュア社員のクチコミで幅広く調べられます。